Биография
Михаил Шемякин — советский, американский и российский художник, скульптор. Яркий и эпатажный, этот мастер сумел покорить Европу и Америку, став известнейшим творцом современности. Его работы, колоритные, неоднозначные, у одних вызывают восхищение, у других — непонимание, но никого не оставляют равнодушными. Сам скульптор подчеркивает, что понятие «творить по вдохновению» ложное: есть только кропотливый труд, который и позволяет добиться успеха.
Детство и юность
Родился Михаил Михайлович Шемякин в Москве в мае 1943 года. Мать, Юлия Николаевна, в годы войны переехавшая из родного Ленинграда в Москву и работавшая в Театре на Таганке, родила сына от второго мужа, полковника Михаила Шемякина. При этом последний, принадлежавший к старинному кабардино-балкарскому роду Кардановых, получил фамилию от отчима. Вскоре после рождения первенца женщина перебралась к мужу, назначенному комендантом городов Восточной Германии. До 14 лет Михаил Шемякин рос в ГДР.
В 1957-м семья вернулась в Ленинград. Поселились в коммуналке, в одной из 38 комнат. Отец, кадровый военный, хотел для сына той же судьбы, но Шемякин-младший бредил искусством.
В 1957-м юного Михаила, за ночь нарисовавшего иллюстрации к «Сказке о царе Салтане» А. С. Пушкина, зачислили на второй курс средней художественной школы при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Проучился Шемякин четыре года: его отчислили за «эстетическое развращение сокурсников» — он щедро делился с ними знаниями о западном искусстве, почерпнутыми из запрещенных в Союзе книг. В 1961 году донос в КГБ поставил точку в образовании.
Последовала темная полоса в биографии. Чтобы выжить, в молодости Шемякин брался за любую работу: трудился чернорабочим, почтальоном, вахтером, такелажником в Эрмитаже. Ночью копировал полотна старинных мастеров, экспериментировал. К нему наведывались друзья, что не нравилось соседям по коммуналке. Последовавший очередной донос в КГБ, и вызов «на разговор» окончился для Шемякина скверно: после расспросов о Боге и дьяволе художника отправили в психиатрическую клинику. В медицинской карте появился диагноз «вялотекущая шизофрения».
Полгода инъекций и таблеток едва не превратили художника в инвалида. Первая «выставка» картин состоялась в клинике: лечащий врач Шемякина показал студентам-практикантам иллюстрации пациента к произведениям Мориса Дрюона. Только стараниями матери Михаил покинул стены клиники. После «лечения» у него появилась аллергия на краски, ночами мучили кошмарные сны.
Живопись
Желание быть поближе к искусству снова привело Михаила Михайловича в Эрмитаж, где он устроился разнорабочим. Трудился в бригаде, где две трети коллег были такими же непризнанными художниками. В 1962-м состоялась первая выставка картин Шемякина, которую организовал ленинградский журнал «Звезда». С творчеством мастера познакомились Юрий Любимов, Мстислав Ростропович, Альфред Шнитке, ленинградская интеллигенция. Спустя два года выставку произведений рабочих Эрмитажа устроил директор, за что поплатились все — и руководство, и сами непризнанные художники.
Художник снова остался без работы, пережил несколько обысков, во время которых конфисковали репродукции картин религиозной тематики, запрещенные книги, письма матери. Безработного грозились выслать из города за тунеядство.
В 1967 году Шемякин организовал художественную группу «Петербург». В тандеме с философом Владимиром Ивановым он взялся за поиск новых форм иконописи. Два года был послушником в мужском Псково-Печерском монастыре. Выставки его картин в стиле андеграунда раздражали и власть, и коллег, творивших в традиционных, дозволенных рамках.
В тот период работами Михаила Михайловича заинтересовались на Западе. Дочь эмигрантов галеристка Дина Верни помогла эмигрировать супруге художника, с которой тот предварительно развелся. Вскоре за женой и дочерью последовал и сам Шемякин. Его отправили в эмиграцию, не позволив взять даже маленького чемодана с вещами.
С картинами советского мастера европейцы познакомились на выставке, организованной дизайнером Жан-Клодом Гобером в середине 1970-х. Заказы и контракты посыпались на Шемякина как из рога изобилия. Вскоре культурная среда Парижа показалась ему скучной. Он работал без устали — рисовал, ваял скульптуры, издавал альманах «Аполлон», открывая Западу имена русских авангардистов и импрессионистов. Но Франция все больше давила на художника мелкобуржуазностью и сытым покоем. Побывав в Нью-Йорке, Михаил Михайлович попал в родную стихию: ощутил бешеный темп жизни и попал в гущу мировой творческой мастерской.
В начале 1980-х художник переехал в США и принял гражданство страны. Семья предпочла теплую и спокойную Грецию. Первые годы мастер обитал в Сохо, в середине 80-х превратившегося в Мекку художественной богемы Нью-Йорка. Вскоре он стал действительным членом Нью-Йоркской академии наук и академиком искусств Европы.
Скульптура
Одной из самых известных и дискуссионных скульптур Шемякина стал памятник Петру I, установленный на территории Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге летом 1991-го. В интервью Михаил Михайлович признался, что на создание этого проекта его вдохновил Владимир Высоцкий, но к работе художник приступил уже после смерти барда. За основу лица русского императора Шемякин взял подлинную восковую маску Петра Алексеевича, хранящуюся в Эрмитаже.
В ходе творческого процесса скульптор разработал оригинальные пропорции тела Петра Великого, которое стало в полтора раза больше головы. Этот факт впоследствии вызвал множество споров, в частности о том, что памятник обрел гротескный вид.
Другим ярким творением Михаила Михайловича стала скульптурная композиция «Дети — жертвы пороков взрослых», созданная как аллегория противодействия злу. В основу проекта, установленного в 2001-м в Москве, легло 15 фигур — двое детей и 13 взрослых, изображенных как чудовища с антропоморфными чертами или люди с атрибутами пороков. Так, Невежество Шемякин изобразил в виде скульптуры осла с погремушкой в руках, проституцию — как женщину с лягушачьей головой.
Театр
Параллельно с живописью и скульптурой Шемякин занимался театром. В конце 60-х он выступил постановщиком оперы «Нос», прошедшей в Ленинградской консерватории. Позднее живописца неоднократно приглашали к участию в театральных проектах: как персональных, так и в ансамбле с другими творцами. Ярким событием стал спектакль Diablo, воплощенный мастером вместе с Терри Гиллиамом и Вячеславом Полуниным.
С последним Михаил Михайлович, известный любовью к масочной культуре, организовал в 1998-м перформанс Memento mori, прошедший во время Венецианского карнавала. Художник занимался и оформлением сцены для карнавальных представлений.
Яркую страницу в биографии живописца представляют театральные работы, созданные им для Мариинки. В 2001-м публика увидела балет «Щелкунчик», в котором Михаил Михайлович, будучи страстным поклонником творчества Эрнста Теодора Амадея Гофмана, выступил в нескольких ипостасях — как автор эскизов сценических декораций, костюмов, масок; также он участвовал в разработке либретто.
Личная жизнь
Первой супругой Шемякина была Ревекка Модлина, художница и скульптор, уроженка Ленинграда. Брак с Михаилом Михайловичем был для нее третьим. В 1964 году женщина родила мужу дочь Доротею Шемякину. Она пошла по стопам родителей и стала художницей, книжным графиком. Ревекки не стало в 2014-м. Спустя четыре года мир после продолжительной болезни оставила и наследница живописца.
Со второй женой, переводчицей Сарой де Кэй, художник познакомился благодаря дружбе с Владимиром Высоцким. Сара переводила американский фильм о советском барде. Ей рекомендовали связаться с другом Высоцкого. По словам Шемякина, женщина восприняла рекомендацию буквально и связала с ним личную жизнь. Вместе пара более 20 лет. В интервью на сравнение его супруги с Галой Дали, женой и музой Сальвадора Дали, Михаил Михайлович подчеркнул, что «Сара вмещает в себя несколько Гал».
Галифе, сапоги и фуражка стали «фирменной» одеждой Шемякина, но он объясняет их ношение бытовыми и физиологическими причинами. Козырек фуражки бережет больные глаза от света, а высокие сапоги защищают от змей, которых немало во французской деревне, где последние 25 лет живет мастер.
При этом художник не забывает о России. В 2019-м Михаил Михайлович встретился с Владимиром Путиным. Он подарил президенту России свою книгу, рассказал о творческих проектах и сообщил, что желает передать после смерти свое наследие российскому народу.
Михаил Шемякин сейчас
Сейчас Михаил Михайлович продолжает творческую деятельность. Одной из любимых форм искусства последнего времени для мастера стали декоративные композиции, создаваемые на основе гербариев. В конце марта 2023-го живописец дал большое интервью Ксении Собчак. В беседе, прошедшей во французском замке Шемякина, скульптор рассказал о различных фактах творческой биографии, поделился сожалением по поводу феномена отмены русской культуры, охватившего мир.
Произведения
- 1991 — Памятник Петру I в Петропавловской крепости
- 1995 — Мемориал «Жертвам политических репрессий»
- 1995 — Памятник «Архитекторам-первостроителям Санкт-Петербурга»
- 1999 — Памятник профессору Гарольду Юкеру «Диалог Платона с Сократом»
- 2001 — Памятник Петру Великому в Детфорде
- 2008 — Памятник Владимиру Высоцкому в Самаре
- 2010 — Памятник жертвам террора
- 2014 — Монумент «Памяти забытой войны, изменившей ход истории»
- 2014 — Скульптурная композиция «Человек-часы»
Награды
- 1971 — Награжден медалью на конкурсе книги в Венеции за иллюстрации к сборнику «Классическая испанская эпиграмма»
- 1984 — Удостоен почетной докторской степени Университета Сан-Франциско
- 1987 — Почетная докторская степень Европейской академии искусств Франции
- 1989 — Почетная докторская степень Cedar Crest College, Аллентаун, шт. Пенсильвания
- 1993 — Государственная премия в области литературы и искусства Указом Президента России Б. Ельцина
- 1994 — Орден «Кавалер искусств и литературы» Министерства культуры Франции
- 1996 — Почетные докторские степени: Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ; Москва) и Университета Кабардино-Балкарской республики, Нальчик
- 1997 — Президентская премия
- 1998 — Золотая медаль «Достойному» Российской академии художеств
- 2001 — Премия «Золотой софит» — как лучший театральный художник 2001 года (Санкт-Петербург)
- 2001 — Премия «Петрополь» за уникальный вклад в культуру Санкт-Петербурга
- 2002 — Лауреат премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа художника в музыкальном театре» (за спектакль «Щелкунчик» в Мариинском театре)
- 2002 — Специальный приз «Балтика» за лучшую авторскую работу в театре (Санкт-Петербург)
- 2009 — Орден Дружбы
- 2018 — Нагрудный знак Министерства культуры РФ «За вклад в Российскую культуру»
Интересные факты
- В 80-е Шемякин создал оригинальный перформанс с участием жены его приятеля Эдуарда Лимонова Елены Щаповой. Она восседала обнаженной на скульптуре коня, неподалеку от висящей рядом разделанной мясной туши. Сохранилось архивное фото этого проекта.
- Тема гофмановских произведений нашла отражение не только в театральном творчестве художника, но и в мультипликации. С 2001 по 2018 год «Союзмультфильм» готовил к выпуску кукольную ленту «Гофманиада», в основу которой легли шемякинские эскизы.
- Шрамы на лице и теле Михаила Михайловича, по его словам, стали следствием ожоговой травмы на литейном заводе. Ходят слухи, что художник нанес раны сам под воздействием алкоголя.