Гала Дали

Елена Дьяконова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
87 лет
Дата смерти
10 июня 1982 г.
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    На создание шедевров Сальвадора Дали вдохновляла Градива, не героиня барельефа в Ватикане, а вполне реальная, но подобная божеству женщина. В мире искусства её знали как Гала Дали. Прежде чем выйти замуж за ключевого представителя сюрреализма, она крутила роман с авангардистом Максом Эрнстом и строила семейное счастье с поэтом Полем Элюаром.

    Детство и юность

    Настоящее имя музы Сальвадора Дали — Елена Дьяконова. Она родилась 26 августа (7 сентября) 1894 года в Казани, тогда еще в Российской империи.

    В открытых источниках Галу Дали называют по-разному: Ивановной или Дмитриевной, Делувиновой-Дьяконовой или Гомберг-Дьяконовой. А ведь разночтение не имеет под собой оснований.

    Embed from Getty Images
    Гала Дали в молодости

    Биологический отец Градивы — адвокат Дмитрий Ильич Гомберг, мать — Антонина Петровна Деулина. В молодости она вышла замуж за чиновника Ивана Дьяконова, взяла его фамилию, а в 1888 году разорвала семейные отношения. Поэтому корректным именем Галы Дали будет Елена Дмитриевна Дьяконова либо с двойной фамилией — Гомберг-Дьяконова.

    Она воспитывалась с братьями Вадимом (1892 г. р.) и Николаем (1896 г. р.), сестрой Лидой (1902 г. р.). Получила достойное образование в женской гимназии М. Г. Брюхоненко, училась с поэтессой Мариной Цветаевой и её сестрой Анастасией.

    Личная жизнь

    Гала Дали стала женой Поля Элюара в 1917-м, а год спустя у них родилась дочь Сесиль. Модель страшилась мысли о материнстве, поэтому не смогла воспитать малышку достойно, часто игнорировала её потребности. В 1936 году Дали перенесла гистерэктомию из-за миомы матки. Это стало своего рода «лекарством» от желания мужчин иметь от неё детей.

    В 1924 году в историю любви Дали и Элюара вмешался Макс Эрнст. Их связывала ménage à trois, то есть «любовь втроем»: партнеры не только жили вместе, но и делили постель. Такие отношения продлились до 1927-го.

    Сальвадор Дали на 10 лет моложе своей Градивы. Они стали супругами в 1934-м, а в 1958-м состоялось венчание. Примечательно, что до этого времени муза и не думала порывать отношения с Полем Элюаром.

    В 1968 году Сальвадор Дали подарил супруге замок Пуболь, что расположен в одноименной деревне Каталонии. Сейчас там находится музей.

    До последних дней Гала Дали была ненасытной в сексуальном плане, заводила краткосрочные отношения с друзьями мужа. В конце 1970-х годов она встречалась с рок-певцом Джеффом Фенхольтом, первым исполнителем роли Сына Божьего в мюзикле «Иисус Христос — суперзвезда».

    Муза

    Гала Дали прославилась благодаря бурной личной жизни. В 1912 году она, дочь зажиточных родителей, уехала в Швейцарию лечиться от туберкулёза и познакомилась с поэтом Полем Элюаром. Между 18-летними людьми вспыхнули чувства: ни один сборник Элюара не обходился без од к обожаемой музе.

    Яркая уроженка Российской империи восхищала и других последователей сюрреализма — художника Макса Эрнста, поэтов Луи Арагона и Андре Бретона. Последний, кстати, считал, что Гала Дали оказывала разрушительное влияние на мужчин, с которыми «дружила», возможно, потому что не каждый мог добиться ее благосклонности.

    Embed from Getty Images
    Гала Дали и Сальвадор Дали

    Сильнее всего потенциал модели раскрыл Сальвадор Дали. Их знакомство состоялось в августе 1929 года и быстро развилось в роман. Своей Градиве художник приписывал львиную долю заслуг: «В основном из-за твоей крови, Гала, я рисую свои картины». Портреты Сальвадора Дали с супругой в качестве натурщицы являются, пожалуй, самыми чувственными изображениями женщины в искусстве Запада.

    Дали была легкомысленна, но художник видел в ней лучшее, божественное. Часто она позировала в образе Пресвятой Девы Марии, например, для полотна «Мадонна Порт-Льигата» (1949). В числе других произведений с Галой Дали в «главной роли» — «Имперский монумент женщине-ребенку» (1929), «Галатея со сферами» (1952), «Распятие, или Гиперкубическое тело» (1954) и пр.

    Смерть

    Биография Галы Дали завершилась 10 июня 1982-го, на 87-м году жизни. За несколько месяцев до кончины она перенесла тяжелый грипп, возможно, он спровоцировал действительную причину смерти. Также у женщины стали проявляться признаки деменции, то есть старческого слабоумия.

    Embed from Getty Images
    Сальвадор Дали и Гала Дали в последние годы

    Останки Галы Дали покоятся в замке Пуболь. На фотографиях видно, что рядом с её надгробной плитой расположена еще одна. Под ней должны были захоронить Сальвадора Дали, но тело художника замуровали в полу его музея в Фигерасе: сюрреалист хотел, чтобы по его могиле ходили люди.

    Память

    • 1931 – «Вильгельм Телль и Градива» Сальвадора Дали
    • 1931 – «Старость Вильгельма Телля» Сальвадора Дали
    • 1935 – «Анжелюс Гала» Сальвадора Дали
    • 1945 – «Галарина» Сальвадора Дали
    • 1952 – «Галатея со сферами» Сальвадора Дали
    • 1954 – «Распятие, или Гиперкубическое тело» Сальвадора Дали
    • 1959 – «Открытие Америки Христофором Колумбом» Сальвадора Дали
    • 1960 – «Вселенский собор» Сальвадора Дали