Андре Бретон

Andre Breton
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Дата смерти
28 сентября 1966 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Андре Бретон — поэт и писатель первой половины 20-го века, которого называют основоположником сюрреализма. Его авторству принадлежат 2 манифеста об этом направлении в искусстве. Великий мистификатор, он успел реализоваться не только в литературе, но и в живописи.

    Детство и юность

    Андре Бретон родился во французском городе Теншбре 19 февраля 1896 года. Его родители были буржуа. Отец занимал канцелярскую должность в жандармерии, но позднее перешел к коммерческой деятельности. Бретон получил начальное образование в церковной школе, а затем поступил в колледж. В дальнейшем он планировал продолжить обучение в Сорбонне, так как мечтал быть врачом.

    Впоследствии Андре стал студентом лучшего парижского университета, но сменил интересы, предпочтя изучение психиатрии. Он изучал труды Зигмунда Фрейда и Жана Мартена Шарко. Возможно, именно в этот момент молодой человек начал задумываться о подоплеке сюрреализма. В 1915 году Бретона призвали в армию и приписали к невропсихиатрической службе.

    Личная жизнь

    Первой супругой Андре Бретона стала Симона Кан, знакомство с которой состоялось в 1920 году. Личная жизнь пары казалась мирной. Они прожили вместе 11 лет. После развода Сиона вышла замуж повторно и стала хозяйкой крупнейшей галереи современного искусства.

    В 1934-м Бретон связал личную жизнь с художницей Жаклин Ламба. От этого брака, продержавшегося 9 лет, осталась дочь.

    Расставшись с супругой, он женился на художнице Элизе Бретон, с которой прожил до самой смерти.

    Творчество

    По окончании Первой мировой войны Бретон вернулся в Париж, и в его биографии начался этап, связанный с литературой. Знакомство с писателем Гийомом Аполлинером и приятельские отношения с его единомышленниками открыли Андре новый мир. Аполлинер познакомил Бретона с Филиппом Супо.

    Первые шаги в области литературной деятельности Бретон не воспринимал как серьезное занятие. Совместно с Супо он написал дебютный рассказ под названием «Магнитные поля». Соавторы разделяли взгляды на психологию и литературу. Их книга стала примером метода автоматического письма, а также предвестником сюрреализма.

    Постепенно популярность Бретона росла. Он оказался в кругу творческих личностей, среди которых были Луи Арагон, Тристан Тцара и другие. Приятели славились вызывающими выставками работ, скандалами и участием в драках.

    Неординарными выходками нельзя завоевать прочную репутацию, и в 1924-м Бретон написал первый «Манифест сюрреализма», в котором обрисовал программу движения. Автором названия стал Аполлинер. Андре верил, что создает не художественный вектор, а образ жизни и мыслей, в которых нет места предрассудкам, стереотипам, морали и логике.

    Со временем начал проявляться сложный характер автора, из-за которого его окружение постоянно менялось. На смену покинувшим его Супо и Арагону пришли Сальвадор Дали и Луис Бунюэль. Во втором манифесте, опубликованном в 1929-м, было много репродукций работ Дали. Опус описывал идеологические вопросы. Коммунистические настроения нашли в нем связь с сюрреализмом, но это выглядело нарочито. С 1927-го по 1933-й Андре Бретон состоял в коммунистической партии, что вновь изменило круг единомышленников. Автор даже имел личную встречу со Львом Троцким в Мексике.

    Метод автоматического письма оказался применим не только к литературе, но и к живописи. Его основной призыв заключался в том, чтобы «отключить голову» и обратиться к сознанию. Среди картин, написанных Андре, большой популярностью пользуется «Парацельса». Творчество Бретона уникально тем, что в работах он соединял искусство и поэзию, заменяя слова изображениями предметов.

    Лучшим литературным произведением основателя сюрреализма эксперты считают роман «Надя», написанный в 1928-м. Он сопровождался иллюстрациями автора. Книга также стала примером «стиховещей».

    Вторая мировая заставила Бретона уехать в США, где он продолжал заниматься искусством, дружил с Эрнстом Дюшаном и открыл Международную выставку искусств. Андре Бретона приглашали к чтению лекций в Йельском университете. Особенно плодотворным для него выдался 1946-й. Последние годы жизни писатель посвятил борьбе за независимость сюрреализма. Бретон выступал против колонизации и войн в Алжире и Индокитае.

    Смерть

    Андре Бретон страдал от заболевания дыхательных путей, которое и послужило причиной смерти писателя 28 сентября 1966 года. Родоначальника сюрреализма похоронили на кладбище Ботиньоль. На память потомкам писатель оставил фото, внушительную библиографию из книг разных жанров, а также картины.

    Библиография

    • 1919 – «Магнитные поля»
    • 1924 – «Манифест сюрреализма: растворимая рыба»
    • 1928-1963 – «Надя. Женщина, преобразовавшаяся в книгу»
    • 1929 – «Второй манифест сюрреализма»
    • 1932 – «Сообщающиеся сосуды»
    • 1934 – Сборник эссе «Рассвет»
    • 1937 – «Безумная любовь»
    • 1940 – поэма «Фата Моргана»
    • 1940 – «Антология черного юмора»
    • 1942 – «Пролегомены к третьему манифесту сюрреализма, или Нет»
    • 1945 – «Аркан 17»
    • 1948 – «Лампа в часах»