Биография
Советская модель и первая русская манекенщица, оказавшаяся в Нью-Йорке, Елена Щапова для многих до сих пор остается так называемой femme fatale. На длинноногую, раскрепощенную и остроумную красавицу невозможно было не обратить внимание, ее мужчины сходили с ума от ревности, а личная жизнь была полна драмы и яркого праздника. Но главная заслуга Щаповой в том, что она являла собой пример независимой женщины, отстоявшей право жить так, как ей хочется.
Детство и юность
Жизненный путь Елены Сергеевны Щаповой (в девичестве Козловой) начался 22 июня 1950 года в Москве. Будущая модель и светская дива выросла в семье полковника МГБ Сергея Сергеевича и его супруги Марии Григорьевны.
Как рассказывала в интервью фотомодель, некоторые факты биографии ее отца были переписаны, а важные детали засекречены. Это не редкость для человека, который занимался разработками в области радиотелефонной связи и работал над изобретением подслушивающих устройств. До конца жизни он работал преподавателем в техническом вузе и даже успел жениться на аспирантке, бросив мать Елены.
Козловы жили на Фрунзенской набережной и, помимо Елены, растили еще старшую дочь Ларису, которая в 60-х выскочила за дипломата из посольства Ливана и эмигрировала в Бейрут.
Уже в семилетнем возрасте младшая девочка проявила поэтический талант. Бабушка не верила, что внучка сама сочиняет рифмы, и однажды даже заперла ее в комнате, но юная Лена развеяла сомнения, когда спустя время выдала на-гора целую поэму.
Карьера и творчество
Еще будучи школьницей, невероятно худенькой и длинноногой (сюрреалист Сальвадор Дали позже назвал ее «восхитительным скелетом»), Елена, наделенная врожденной элегантностью, устроилась в Общесоюзный дом моделей одежды, расположенный на Кузнецком Мосту. В молодости яркая нимфетка окунулась с головой в богемную жизнь, водила знакомства со столичной элитой: Марианной и Анастасией Вертинскими, актером Игорем Квашой, прозаиком Кирой Сапгир, Лилей Брик и другими.

После переезда в Нью-Йорк русская красавица быстро нашла место в модном доме Zoli, с которым в то время сотрудничали прославленные американские фотомодели Джерри Холл и Джина Дэвис. Однако на чужбине впечатляющих успехов в модельной карьере Щаповой сделать не удалось.
В 1984 году, через восемь лет после публикации книги «Это я, Эдичка» Эдуарда Лимонова, Щапова сделала ответный литературный ход и выпустила роман «Это я, Елена», где рассказала собственную историю конфликтных отношений с писателем. После третьего замужества и переезда в Италию модели доверили вести колонку о светской жизни в глянцевом журнале.
Также в творческом портфолио Елены Сергеевны есть актерская работа — эпизодическая роль безымянной горничной в фильме Ежи Сколимовского «Вешние воды» (1989), в основу которого легла знаменитая повесть Ивана Тургенева. В ленте англо-франко-итальянского производства также сыграли Настасья Кински, Тимоти Хаттон, Валерия Голино, Уильям Форсайт и другие.
Личная жизнь
Елена трижды была замужем, причем интересовали модницу исключительно мужчины постарше. Ее первый брак также был неравным: советский художник и график Виктор Щапов совсем не подходил юной взбалмошной 17-летней красавице — низенький очкарик с лысиной, но зато умный и главное — щедрый. Супруг задаривал возлюбленную драгоценностями, возил на импортной машине, покупал брендовые вещи.

Спустя четыре года девушка познакомилась с Эдуардом Лимоновым — трогательный провинциал вскружил Щаповой голову. После двух лет хождений вокруг да около Елена решилась уйти от Виктора и связала жизнь с бедным поэтом. В октябре 73-го пара обвенчалась в храме Воскресения Словущего, а спустя два года переехала жить в Штаты. Позже модель признавалась, что не горела желанием уезжать, им намекнули спецслужбы.
«В то время самиздат, встречи с послами, обеды с иностранцами не прощались никому. За нами даже установили слежку…» — откровенничала модель.
В огнях большого города, кричащего роскошью и свободой, Елена утонула в ночной жизни —бесконечно пропадала на вечеринках, знакомилась с известными людьми, соблазняла и покоряла, а в это время Лимонов сгорал от ревности. Спустя год после эмиграции Щапова не выдержала скандалов и ушла от супруга. Вскоре после этого отвергнутый и разбитый Эдуард Вениаминович написал первую и во многом автобиографическую книгу «Это я — Эдичка».
«Я готов был отрезать себе голову, свою несчастную рафинированную башку и броситься перед ней ниц. За что? Она сволочь, стерва, эгоистка, гадина, животное, но я любил ее, и любовь эта была выше моего сознания», — писал пораженный в самое сердце автор.
Не прошло и года, как Щапова дала публике новый повод посплетничать о ее личной жизни. На премьере фильма «Отец-хозяин» братьев Витторио и Паоло Тавиани русская красавица встретила мужчину благородных кровей — графа Джанфранко де Карли. Этот брак обещал ей итальянское гражданство, недвижимость в Риме, родовитую фамилию и титул. Договор с аристократом был прост: они не разведутся, если муж не будет ограничивать ее свободу.
После свадьбы Елена больше проводила времени в Нью-Йорке и Париже, продолжала поддерживать общение с Лимоновым, с которым в 79-м ненадолго сошлась. От третьего супруга манекенщица родила единственного ребенка — дочь Анастасию. Когда малышке было три года, ее отец скончался от разрыва сердца. По словам Щаповой, в тот момент она попросила развода и собиралась уйти к любовнику — полуитальянцу-полуфранцузу, от которого была без ума. По иронии спустя месяц он тоже умер.

Флера роковой женщины Елене добавляли слухи о том, что французский писатель Ромен Гари застрелился, когда она отказалась посетить вместе с ним кинофестиваль. Впрочем, эти сплетни женщина комментировать отказалась.
Елена Щапова сейчас
Сейчас бывшая жена Эдуарда Лимонова безмятежно живет в унаследованной от графа роскошной квартире близ Ватикана. Благодаря деньгам, оставленным покойным мужем, Елена Сергеевна встретила безбедную старость. Она пишет стихи и появляется на светских мероприятиях, где позирует для фото.
Графиня получила от итальянского правительства орден Искусств и литературы. Прежде такого жеста удостаивалась только актриса Моника Витти в 1995-м.
В 2023 году в прокат вышел байопик об Эдуарде Вениаминовиче «Лимонов, баллада об Эдичке» российского кинорежиссера Кирилла Серебренникова. Основой для сценария англоязычного фильма стал роман Эмманюэля Карреры «Лимонов», куда включены основные эпизоды биографии писателя.
Первые кадры из многообещающей ленты зрители и критики увидели на Каннском кинофестивале в мае 2022 года. Главная роль отошла звезде «Парфюмера» и «Фарго» Бену Уишоу, а главную страсть, боль и музу Лимонова Елену Щапову сыграла Виктория Мирошниченко.
Незадолго до премьеры картины Щапова посетила студию программы «Малахов» на канале «Россия 1», где откровенно рассказала о втором муже, который умер 17 марта 2020 года.
Интересные факты
- В детстве Щапова страдала от сильных приступов астмы, которые с возрастом прошли.
- Узнав о смерти Лимонова, графиня Елена Щапова де Карли спустя пару месяцев выставила на аукцион откровенные и местами эротические письма бывшего супруга.
- Впервые побывала на родине фотомодель только в 1991-м, спустя 17 лет после эмиграции. В 2015-м она посетила премьеру спектакля «Нью-Йорк. 80-е. Мы».