Знаменитости

Виктория Мирошниченко

Viktoriya Miroshnichenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В кинематографических работах молодого и уже признанного режиссера Кантемира Балагова множество достоинств. Но самыми яркими и бросающимися в глаза, пожалуй, являются еще неизвестные актеры. Драматическая «Теснота» стала блестящим дебютом для Дарьи Жовнер и ее экранной матери Ольги Драгуновой, а в «Дылде» впервые в полнометражной картине снялись Виктория Мирошниченко и Василиса Перелыгина. От обоих фильмов дважды пришли в восторг Канны — в 2017-м и 2019-м.

    Детство и юность

    В 17-й майский день 1994-го в сибирском городе Иркутске, стоящем на берегах Ангары, в семье Мирошниченко появилась девочка, которую родители Ольга и Алексей решили наградить красивым, «победным» именем Виктория. По словам матери, с ранних лет дочь проявляла творческие способности, охотно постигая азы танцевального и живописного искусства.

    Виктория Мирошниченко в детстве

    В старших классах лицея ИГУ ученица с радостью посещала кружки в центре детского творчества «Пирамида», располагавшемся в местном исследовательском техническом университете. Так что родители были практически на 100% уверены, что Вика свяжет свое дальнейшее образование именно с архитектурой. Но здесь их ждал сюрприз — ребенок, с детства привыкший принимать решения самостоятельно и не менять их, объявил, что в планах у нее — Москва и театральный вуз.

    Чтобы успешно сдать вступительные экзамены, девушка решила поднабраться опыта в специальной студии, а затем отправилась в столицу России, где сначала нашла работу, а только потом подала документы. Талантливой абитуриентке улыбнулась удача — в 2015-м ГИТИС принял ее в крепкие объятия, и это при том, что для представительниц прекрасного пола в тот год выделялось всего четыре бюджетных места.

    Виктория Мирошниченко в детстве с семьей

    Впрочем, на случай недобора проходного балла Вика запаслась планом «Б» — отправиться учиться в Германию, где живут ее тетя и двоюродная сестра. В «день икс» девушка пошла на риск, представив на суд сурового жюри композицию из мюзикла «Чикаго», «Орландину» рок-группы «АукцЫон» и «Тихий огонёк» «Високосного года». Это был действительно отчаянный шаг, ведь поет Виктория, по ее собственному признанию, не очень.

    В высшем учебном заведении Мирошниченко попала под крыло Евгения Борисовича Каменьковича и Дмитрия Анатольевича Крымова. Несмотря на то, что жизнь ее теперь неотрывно связана с Москвой, о родном городе актриса не забывает.

    Виктория Мирошниченко в юности
    «Я очень люблю Иркутск. Он как тихая колыбель, как добрый дедушка — успокаивает, убаюкивает. В Иркутске живут замечательные люди. У меня есть ряд знакомых, которые специально не переезжают, потому что хотят делать какие-то вещи именно здесь. В Иркутске сейчас есть все, кроме “Макдональдса” и метро», — рассказывала она.

    На страницах в социальных сетях выпускница ГИТИСа часто публикует трогательные фотографии близких людей. Например, здесь хранится изображение, где бабушка нежно целует дедушку в щеку, а тот в следующей публикации занимается созиданием, а именно — строительством дома. Не скупится Вика и на раритетные снимки, где она еще маленькая гуляла по заснеженному полю с веткой в руке или где родные собирались вместе за праздничным столом.

    Фильмы

    Уверенно держать себя перед камерой и не растеряться на дебютных съемках нашумевшей «Дылды» молодой артистке помогли поддержка однокурсников и коллег (среди последних — уже опытные Ксения Кутепова и Константин Балакирев) и участие в студенческих спектаклях.

    Виктория Мирошниченко (кадр из фильма «Дылда»)
    Виктория Мирошниченко (кадр из фильма «Дылда»)

    Например, в роли Варвары Петровны Вика блистала в 5-часовых «Детях Верховенского», перевоплотилась в Летисию в «Конце игры», представленном на суд зрителей в ТЦ «На Страстном», и попала в состав «Сказки про последнего ангела» в Театре наций.

    Чтобы оказаться в кинокартине Кантемира Балагова, ставшей первой в ее фильмографии, в разгар учебной поры (работа шла с октября по декабрь в Санкт-Петербурге) студентке пришлось проявить мастерство красноречия и убеждать своего наставника Евгения Каменьковича. Ведь педагог поначалу не хотел отпускать подопечную на столь продолжительное время, но в итоге сдался.

    «У режиссера я научилась тому, что нужно ставить перед собой большие задачи. Он ждет чуда. Чудо — это когда ты ставишь планку очень высоко и берешь ее, даже не понимая — как. Этому стоит поучиться. Я специально не обращалась к педагогам — хотела проверить, что я могу сама», — говорила Вика в интервью.
    Василиса Перелыгина и Виктория Мирошниченко (кадр из фильма «Дылда»)
    Василиса Перелыгина и Виктория Мирошниченко (кадр из фильма «Дылда»)

    Мирошниченко также рассказала, как однажды в Петербурге настолько сильно похолодало, что один из полицейских, перекрывших улицу для съемок, отдал ей свою куртку, а она, когда впоследствии все-таки простудилась, стоически продолжала трудиться на площадке.

    Виктория по типажу и росту (182 см) идеально подходила на роль фронтовички Ии, а вот с темными локонами (как и с бровями и ресницами) пришлось расстаться — по сценарию у ее героини светлые волосы. К переменам девушка отнеслась более чем спокойно, и в итоге фотография, выбранная для афиши фильма, и вовсе напоминает художественную картину.

    Личная жизнь

    Личную жизнь иркутская красавица предпочитает не выставлять напоказ, поэтому трудно сказать, занято ли ее сердце или еще только в поисках любви.

    Виктория Мирошниченко

    Вика, единодушно прозванная сокурсниками королевой андеграунда и красотой в ее самых неожиданных проявлениях, в своей непревзойденной манере однажды призналась:

    «Я хочу жить в Исландии. Когда мне грустно и плохо, я представляю себе свой идеальный мирок: где-то в Исландии у меня рыжеволосо-бородый муж, маленький домик и своя ферма. У нас пять детей и свое хозяйство. За окном прохлада и огромный простор, а мы с мужем сидим в свитерах».

    Виктория Мирошниченко сейчас

    2019-й выдался для Вики напряженным: сначала Каннский кинофестиваль, оставшийся очарованным лентой российского режиссера, затем выпускные экзамены в родном университете. В планах у актрисы — осуществить заветную мечту и сделать так, чтобы в ее творческой биографии значились чеховские «Три сестры».

    Александр Роднянский, Василиса Перелыгина, Кантемир Балагов и Виктория Мирошниченко в 2019 году на Каннском фестивале

    Впрочем, учитывая необычную внешность и стройную фигуру, девушка уютно чувствует себя и в роли модели — некоторые профессиональные снимки из ее «Инстаграма» так и просятся на обложку глянцевых журналов.

    Фильмография

    • 2019 – «Дылда»