Виктория Мирошниченко

Viktoriya Miroshnichenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Экранный дебют российской актрисы Виктории Мирошниченко выдался удачным — она предстала перед зрителями сразу в главной роли и получила немало восторженных отзывов от критиков. С тех пор знаменитость продолжает радовать почитателей новыми работами как в кино, так и на театральной сцене, но к выбору проектов относится разборчиво и соглашается только на те, которые ей действительно интересны.

    Детство и юность

    Будущая исполнительница родилась в 17-й майский день 1994 года в сибирском городе Иркутске. Родители Виктории были далеки от актерского искусства: мама Ольга — журналист, папа Алексей — инженер, который в прошлом занимался созданием базовых станций для сотовой связи. Артистка описала их как гуманитария и технаря и призналась, что в юности планировала выбрать профессию на стыке профилей и заниматься архитектурой.

    Но планам знаменитости не суждено было сбыться. Еще в детстве Вика была хулиганкой, она обладала неуемной энергией и обожала танцевать. Когда девочка подросла, все изменилось. Она стала застенчивой и тихой, увлеклась рисованием, что и стало причиной повышенного интереса к архитектуре. Правда, в старших классах Мирошниченко узнала, что в профильном вузе идет уклон на математику и черчение, которые были ей неинтересны.

    Тогда Виктория задумалась о том, чтобы вернуться в те времена, когда она была хулиганистой и смелой, могла веселиться, не испытывая неловкости. Для этого девушка записалась в местный театральный кружок и вскоре осознала, что хочет посвятить себя актерской профессии. Родители не сразу приняли выбор наследницы, отец мечтал, что она все же станет архитектором, но артистка проявила упорство и настояла на своем.

    Год после окончания школы Мирошниченко посвятила подготовке к предстоящему поступлению. В этот период она продолжала работать над собой, избавляясь от застенчивости, попробовала силы в профессиях, где надо взаимодействовать с людьми: была репетитором, гардеробщицей в баре, продавцом. Это помогло преодолеть множество внутренних барьеров.

    Последним пунктом своего преображения Виктория видела переезд в Москву и поступление в местный вуз. Во время творческого конкурса она читала «Парижанку» Владимира Маяковского, «Медею» Еврипида и «Басню» Даниила Хармса.

    Впрочем, на случай недобора баллов у Вики был план «Б» — отправиться учиться в Германию, где живут ее тетя и двоюродная сестра. В решающий день девушка пошла на риск, представив на суд жюри композицию из мюзикла «Чикаго», «Орландину» рок-группы «АукцЫон» и «Тихий огонек» «Високосного года». Это был отчаянный шаг, ведь поет артистка, по ее собственному признанию, недостаточно хорошо.

    Но в итоге Мирошниченко стала студенткой Российского института театрального искусства (ГИТИСа). В тот год будущим актрисам было выделено только 4 бюджетных места, но она сумела получить одно из них. Исполнительница училась на курсе Евгения Борисовича Каменьковича и Дмитрия Анатольевича Крымова.

    Театр

    По мнению Виктории, каждый актер, который планирует сниматься в кино, должен пройти через театральную школу. В театре есть возможность учиться на репетициях путем проб и ошибок, в то время как на съемках время для подготовки ограничено.

    Постановкой, которая помогла лично ей, исполнительница считает «Бесов». Спектакль длится 5 часов, что близко к напряженному графику работы в кадре. Поначалу артистке было трудно, но со временем она поняла, что так улучшается выносливость, способность оставаться в образе длительное время.

    Вскоре после получения диплома Мирошниченко впервые вышла на сцену Театра Наций. Актрису задействовали в постановке «Сказка про последнего Ангела», где ей достались сразу 3 роли. Пьеса полюбилась исполнительнице тем, что в ней поднято немало жизненно важных тем.

    Затем Виктория работала над оперой «Де-ба-рр-ка-де-рр» Филиппа Виноградова, поставленной для Brusfest и Центра Вознесенского. В ней знаменитость сотрудничала с вокальным ансамблем, но выступала в качестве драматической актрисы, а не певицы.

    Фильмы

    Еще во время учебы в вузе Виктория начала посещать прослушивания. Однажды ей позвонил кастинг-директор, который пригласил на пробы для грядущего фильма «Дылда». Актриса не была уверена, что хочет участвовать в проекте, ведь военная тематика ей не близка, но режиссер Кантемир Балагов сумел ее увлечь.

    Мирошниченко утвердили не сразу, этому предшествовали длительные репетиции. Только спустя несколько месяцев подготовки Виктория узнала, что будет играть Ию. По параметрам актриса идеально подходила на роль главной героини, ведь ее рост достиг отметки 182 см. Но темные волосы и брови пришлось перекрасить в белый цвет.

    Чтобы артистка лучше понимала Ию, режиссер даже написал ее биографию. В интервью знаменитость призналась, что поначалу испытывала к героине неприязнь, ведь та слишком беззащитная и безвольная. Но постепенно, читая книги и смотря фильмы, которые советовал Балагов, сумела понять ее.

    Съемки проходили в Санкт-Петербурге, из-за чего актрисе пришлось жить на 2 города, разрываясь между Питером и Москвой. На площадке Мирошниченко и ее экранная партнерша Василиса Перелыгина продолжали учиться, постигая азы актерского мастерства. Они даже начали читать книгу Михаила Чехова и делать упражнения, которые он советовал.

    Оценить результаты стараний восходящей звезды зрители и критики смогли уже в 2019 году. Премьера «Дылды» была встречена с восторгом, а команда фильма, включая режиссера, исполнительниц главных ролей и продюсера Александра Роднянского, получила приглашение на Каннский кинофестиваль. На красную дорожку Виктория вышла в наряде от Miu Miu, чем восхитила поклонников и журналистов.

    В дальнейшем в копилке наград артистки появились приз Международного фестиваля в Турине и российская премия «Золотой орел», которую она получила в категории «Лучшая женская роль».

    Личная жизнь

    Виктория не скрывает информацию о личной жизни. Она счастлива в отношениях, избранника зовут Рифат. Фото с ним часто появляются в инстаграм-аккаунте артистки. В интервью для Esquire в 2020 году знаменитость призналась, что они вместе провели карантин.

    Виктория Мирошниченко сейчас

    Сейчас артистка продолжает сниматься в кино, но ее фильмография пополняется не так часто, как хотелось бы поклонникам. Зато она радует их появлениями на церемониях награждения: весной 2021-го в копилке Виктории появилась премия «Ника», которую она выиграла в номинации «Лучшая актриса».

    В тот же год состоялась премьера русско-литовского проекта «На близком расстоянии», в нем события происходят в разгар пандемии коронавируса. Впервые фильм показали осенью на «Кинотавре», а в начале зимы он вышел в прокат. Также исполнительница успела поработать над короткометражкой «Скромное обаяние волшебника» Ренаты Литвиновой.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В прошлом Мирошниченко рассказывала журналистам, что мечтает жить в Исландии.
    • После премьеры «Дылды» многие сравнивали Викторию с Тильдой Суинтон. Ей посчастливилось встретить звезду в Каннах.
    • Среди любимых фильмов артистки — «Форрест Гамп», «Семейка Тененбаум» и «Великий диктатор».
    • Роль мечты для исполнительницы — Ирина из «Трех сестер» Антона Чехова.