Знаменитости

Високосный год

Visokosnuy god
О знаменитости
Дата рождения
1990 г.
Возраст
29 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Имя группы «Високосный год» слышал каждый любитель рок-музыки, проживающий в России, особенно это относится к старшему поколению, ведь коллектив зародился в 1990 году. Правда, прославились они немного позднее, композицией «Лучшая песня о люби», которая стала настоящим хитом и еще многие годы делала их узнаваемыми.

    История создания и состав

    Имя «Високосный год» родилось еще до начала истории создания группы, в 1988 году. Его придумал Илья Калинников, впоследствии ставший лидером команды. В ту пору он писал песню, которой дал такое название, впрочем, он ее так и не закончил, зато основал коллектив. Это произошло в 1990-м. Калинников стал вокалистом, автором песен и гитаристом. Большую часть жизни он прожил на северо-востоке Московской области, в городе Фрязино.

    Солист Илья Калинников

    Первую песню Илья написал в 13 лет, она касалась темы любви. Он с детства хотел петь, а как только в гостях или где-то еще видел пианино, сразу бежал нажимать на клавиши. Дедушка мальчика расценил это как проявление творчества и в 6 лет отвел внука в музыкальную школу. Но из-за отсутствия слуха его не приняли.

    Родители лояльно относились к выбору сына и поддерживали отпрыска, не стали препятствовать и его поступлению в технический вуз. Выбор профессии ничем не обуславливался, кроме того, что в этот же университет поступили его друзья. Правда, там Калинников так и не доучился.

    Будучи подростком, Илья пришел в местный клуб ДК «Факел», там как раз репетировал детский ВИА. Желание создать собственный проект было настолько велико, что он без стеснения предложил музыкантам объединиться в группу. При этом ни один не признался, что они уже состоят в коллективе. Калинников присоединился к ним и со временем подвинул руководителя. А через некоторое время они почти полным составом стали репетировать песни, сочиненные юношей. Так он познакомился с будущими участниками собственной команды, которых позднее пригласил работать вместе.

    Илья Сосницкий, Илья Калинников и Павел Серяков

    В составе группы любителей оказались клавишник Илья Сосницкий, соло-гитарист Дмитрий Гугучкин и бас-гитарист Павел Серяков. В 2000 году к ним присоединился гитарист и баянист Дмитрий Кукушкин. В качестве звукорежиссера первым наставником ребят стал популярный в России музыкант, композитор и музыкальный продюсер Александр Кутиков.

    В том же 2000-м в команду приходит Алексей Кан. После выхода альбома музыкантам потребовался концертный менеджер, который и занялся организацией поездок по всей России. Их выступления пользовались спросом, приехав сегодня в один город, на следующий день группа выступала уже в другом. Кан и сейчас занимается организационными вопросами, связанными с гастролями коллектива.

    Чтобы изменить привычное звучание песен, при записи очередной композиции Калинников приглашает присоединиться басиста Дмитрия Шумилова и барабанщика Михаила Митина. До того момента Шумилов выступал с легендарным коллективом «Вежливый отказ», а после работы с Ильей стал бессменным участником «Високосного года».

    В 2004-м из группы уходят Илья Сосницкий и Павел Серяков, зато возвращается ранее ушедший Гугучкин. А на место клавишника в коллектив принимают Илью Муртазина. Еще через пару месяцев к музыкантам присоединяются играющий на тромбоне Ренат Халимдаров и трубач Юрий Вантеев.

    Музыка

    Одна из самых популярных песен «Високосного года» «Лучшая песня о любви» родилась в 1995 году, а в 1998-м музыканты записали на нее клип. Еще через 2 года у них появляется не менее хитовая композиция «Тихий огонек». Именно ее на протяжении нескольких лет российские телезрители слышали на заставке популярного сериала «Дальнобойщики».

    «Високосный год» - «Лучшая песня о любви»

    Как и в прошлый раз, делать ее музыкантам снова помогал Кутиков. При этом мужчина неоднократно намекал, что группе нужно больше песен, но музыканты не торопились с этим и, снискав самую малую популярность, стали выступать на концертах. Пока удавалось собирать только небольшие залы, но такие мероприятия пользовались популярностью в определенных кругах.

    Впервые песни «Високосного года» появились на радио только в 1998 году, это произошло не по инициативе Калинникова. Туда их отнес товарищ музыканта. Постоянная ротация на «Авторадио» принесла коллективу еще больше популярности. К 2000 году ребята записали уже достаточно песен, чтобы собрать их в альбом, но перед этим основатель считал необходимым завершить композицию «Метро», которую впоследствии стали называть лучшим хитом о любви.

    «Високосный год» - «Метро»

    Изначально в «Метро» было 8 куплетов, а потому песня получилась слишком длинной. Илья укоротил ее до пяти. Все песни вокалист написал сам и сам занимался сведением треков для альбома, придумывал оформление для обложки (кстати, выбрал он не фото группы, а снимок неба с летящим по нему самолетом).

    В ночь на 5 апреля 2000 года в эфире «Авторадио» звучит песня «Метро», а затем ее начинают крутить и на других ведущих московских радиостанциях. Она получила огромную популярность, попала в хит-парад «Чертова дюжина» «Нашего радио» и в течение 7 недель продержалась на 1-й позиции. По признанию солиста, он не чувствовал по этому поводу особой гордости, группа как раз активно выступала, а потому думать об этом было некогда.

    «Високосный год» - «Звони»

    Долгожданный для поклонников «Високосного года» альбом «Который возвращается» вышел летом 2000 года. По словам Калинникова, за 10 лет с момента основания группы песни успели настояться, как дорогое вино, и провериться временем. Хотя желание выпустить пластинку было и раньше, Илья решил повременить, и не прогадал, у музыкантов появилось еще больше фанатов, а те, кто уже давно их слушал, с удовольствием приобретали диск.

    Завоевав публику среди простых людей, группа проникает и на телевидение. Осенью 2000 года по приглашению Аллы Пугачевой артисты оказываются в эфире «Рождественских встреч». Это ежегодная сборная концертная программа, которая проводилась и снималась в конце уходящего года, а транслировалась по телевидению перед Рождеством. «Високосному году» предоставили возможность исполнить в эфире сразу 2 песни. Такая честь редко выпадала и самым популярным гостям студии.

    «Високосный год» - «Кино»

    Многие песни группы в тот или иной момент становились хитами и начинали звучать на радио. В разные годы это были «Звони», «Никого, кроме тебя», «Журавли», «Кто здесь» и другие. За это музыкантов номинировали на премии «Овация» и «Стопудовый хит», а в 2002-м Калинникову даже вручили «Золотую звезду Авторадио». Несмотря на то, что у мужчины накопилось песен на новое пополнение дискографии, с выпуском других пластинок он не торопился.

    В 2004-м активность группы начинает снижаться, поклонники «Високосного года» все реже слышат новые композиции. Два года об артистах ничего не слышно, а в 2006-м они возобновляют концертную деятельность. Правда, новый альбом мужчины так и не выпустили, зато в 2008-м переиздали старый, добавив туда 4 бонус-трека. Несколько лет подряд музыканты периодически появляются на афишах в разных городах, в 2014-м значатся в списках выступающих на «Нашествии», а затем снова ведут концертную деятельность по России.

    «Високосный год» сейчас

    С каждым годом группа все реже радовала поклонников новыми песнями, а на концертах появлялась с уже всем знакомыми композициями. Их имя стало постепенно забываться, пока в 2019 году страну не взбудоражила новость о том, что умер солист Илья Калинников.

    Группа «Високосный год»

    Это случилось 25 июня в столичной клинике, мужчина попал туда из-за приступа, причиной смерти стала остановка сердца. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» поклонникам сообщил администратор коллектива Алексей Кан.

    О дальнейшей судьбе остальных музыкантов пока не сообщается. Однако понятно, что для всех участников «Високосного года» это стало большой трагедией, как и для поклонников рок-группы с почти 30-летней историей.

    Дискография

    • 2000 – «Который возвращается»

    Клипы

    • 1998 – «Лучшая песня о любви»