Знаменитости

Илья Калинников

Iliya Kalinnikov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Дата смерти
25 июня 2019 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Музыку с душой и смыслом, которая находит отклик у самой разной аудитории, писал лидер группы “Високосный год” Илья Калинников. Мало кто в российском шоу-бизнесе мог сравниться с ним по скромности и непубличности. Философские и лирические песни музыканта стали для миллионов слушателей любимыми, личными и своими, рассказывая историю человеческой души — неспешную, тихую и сокровенную.

    Детство и юность

    Илья Калинников родился в подмосковном городке Орехово-Зуево в 1973 году. Даже став популярным артистом, мужчина не стремился к славе и публичности, поэтому сведений о его личной жизни и биографии крайне мало. Известно, что музыкой Илья увлекался с юных лет, при этом специального образования не получал, самостоятельно постигая азы профессии. В музыкальную школу мальчика не взяли, сказав, что у того начисто отсутствует слух.

    Музыкант Илья Калинников

    Юноша не был общительным, а все внутренние переживания раскрывал в песнях. В 15-летнем возрасте на ум пришла песня про високосный год, но строчки так и не сложились в связный текст. Однако полюбившееся сочетание слов в итоге дало название группе, которую спустя пару лет Калинников соберет, чтобы записывать треки на профессиональном уровне. С коллегами по “Високосному году” Илья познакомился во Фрязино, куда переехал с семьей.

    В местном ДК “Факел” Калинников увидел репетицию детского ансамбля и предложил им играть вместе, став лидером и автором песен. Так в 1990 году появились очертания будущей группы, ставшей едва ли не самым душевным коллективом российской рок-сцены.

    Музыка

    Илья писал песни, но нуждался в их профессиональном оформлении. Это стало возможным при помощи Дмитрия Гугучкина, игравшего на соло-гитаре, Ильи Сосницкого, исполнявшего партию клавишных, и басиста Павла Серякова. В таком составе “Високосный год” создал свои первые композиции.

    Илья Калинников и группа «Високосный год»

    Настоящим хитом стала «Лучшая песня о любви», написанная в 1995-м. Два года спустя появился “Тихий огонек”, ставший впоследствии заглавной темой “Дальнобойщиков” — телесериала с Владиславом Галкиным в главной роли.

    Треки группы попали в ротацию недавно основанной станции “Наше Радио”, откуда с легкостью перекочевала в эфир всех популярных радиостанций страны. На “Високосный год” обрушилась любовь слушателей, которые, как оказалось, нуждались в спокойных и умных песнях о них самих — обычных, сложных, в суете забывающих о главном. Публика увидела героев в лицо в клипе, снятом на “Лучшую песню о любви” в 1998 году.

    «Високосный год» - «Лучшая песня о любви»

    В марте 2000-го Илья представляет поклонникам очередной хит, ставший визитной карточкой группы. “Метро” побеждает во всевозможных хит-парадах, включая “Чартову дюжину” “Нашего Радио”, где смог продержаться на 1-й позиции в течение 2 месяцев. В итоге дебютный релиз “Который возвращается”, вышедший в том же году, стал ожидаемым событием. Помимо проверенных песен, там прозвучали и новые — “Некий Никто”, “Шестой день осени”, “Прилег и задремал”.

    Пластинка за пару лет обрела платиновый статус и неоднократно переиздавалась на разных студиях звукозаписи. По сей день диск остается единственным альбомом “Високосного года”. Подтверждением значимости творчества стало приглашение коллектива стать гостями «Рождественских встреч» Аллы Пугачевой, после чего аудитория слушателей увеличилась в разы.

    «Високосный год» - «Метро»

    На первую половину 2000-х пришелся пик популярности группы, когда без их участия не обходилось ни одно важное мероприятие. Илья и его товарищи получают ряд премий, среди которых “Песня года”, “Стопудовый хит” и “Золотая звезда Авторадио”. Со временем творческая активность группы пошла на спад. Поклонники изредка получают возможность услышать новые песни — “Никого, кроме тебя”, “Кино”, “Звони”, однако на полноценный альбом их не хватает.

    Личная жизнь

    “Я ленивый, не очень умный и очень занудный”, — говорил о себе Калинников.

    Исполнитель предпочитал вести интервью в ироническом ключе, не переходя к исповедальности. А его частенько пытались вывести на откровенность, провоцируя вопросами в духе “ругаются ли ваши дети матом?”. Но музыкант пресекал попытки журналистов, прямо отвечая, что хочет оставить пространство личной жизни нетронутым, и ни слова не говорил о жене или возлюбленной.

    Портрет Ильи Калинникова

    Илья рассуждал о творчестве, мире шоу-бизнеса, к которому у него не лежала душа, о желании похудеть килограмм на 20. Не скрывал, что продолжает жить во Фрязино и не стремится переезжать в Москву. Делился, что учился в техническом вузе, но намеренно не стал уточнять в каком. Рассказывал, что перестал ездить в подземке, поскольку утомился от того, что его постоянно узнают и начинают кричать “Метро!”, намекая на главный хит.

    Мужчина сокрушался, что из-за концертов времени на дружбу у него не остается, а из музыкантов, с которыми поддерживает близкие отношения, называл группу “Жуки”.

    Смерть

    Песни Ильи Калинникова получились вневременными, и его творчество продолжают любить по сей день, хотя музыкант давным-давно не выпускал новые треки. Последним крупным выступлением перед большой аудиторией стал выход на фестивале “Нашествие” в 2014-м.

    Илья Калинников в последние годы

    И без того непубличный певец в последнее время свел общение с журналистами и поклонниками к минимуму, что в эпоху “Инстаграма” и других соцсетей могло показаться чудачеством.

    25 июня 2019 года исполнителя не стало. О том, что Илья умер, сообщил директор “Високосного года” Алексей Кан в посте, который разместил в “Фейсбуке”. В качестве причины смерти мужчина называет остановку сердца, которая произошла в больнице Москвы. О дате похорон и церемонии прощания не сообщается.

    Дискография

    • 2000 – «Который возвращается»