Знаменитости

Василиса Перелыгина

Василиса Перелыгина-Мироничева
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
165
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Имя Василисы Перелыгиной — новое в российском кинематографе. У молодой актрисы скромная фильмография, но после выхода нашумевшей драмы «Дылда» мало кто сомневается, что талантливая девушка, продемонстрировавшая столь глубокую и «многослойную» игру в картине, еще скажет свое веское слово в искусстве и найдет собственную нишу на отечественном киноолимпе.

    Детство и юность

    Родилась будущая звезда «Дылды» в российской столице в феврале 1996 года. С детства Василиса была погружена в творческую среду, ведь росла в театральной семье.

    Василиса Перелыгина в юности

    По словам девушки, театр ей заменил детский садик, школу и родной дом, ведь впервые за кулисами она оказалась 6-месячной малышкой. Зато в 6 лет маленькая Василиса Перелыгина-Мироничева уже «наметанным глазом» определяла, играет актер на совесть или халтурит.

    Окончив 9-летку, девушка продолжила учебу в киноколледже, понимая, что дальнейшая биография будет неразрывно связана с экраном и сценой. В 2013-м Перелыгина становится студенткой Школы-студии МХАТ, но в следующем году переходит в мастерскую драматурга и театрального режиссера Сергея Ивановича Яшина в РАТИ-ГИТИС. В 2018-м получила диплом о высшем образовании.

    Фильмы

    Первая роль досталась Василисе, когда она училась в колледже. Девушке предложили небольшую работу в детективно-криминальном сериале Ольги Музалевой «А у нас во дворе». Опыт съемок в ленте, где ключевых персонажей сыграли Сергей Пускепалис и Равшана Куркова, оказался полезным. Премьера фильма состоялась в мае 2017 года на Первом канале и получила теплый прием зрителей и кинокритиков. Создателей и актерский состав ждал приятный сюрприз — премия «Золотой орел».

    Актриса Василиса Перелыгина

    Две следующие роли в кино начинающая актриса тоже сыграла, будучи студенткой. В 2015 году на экраны вышла 12-серийная драма «Красные браслеты». Василисе Перелыгиной доверили образ одноклассницы главного героя. Популярности работа не принесла, зато на съемочной площадке артистка встретилась с именитыми коллегами Анной Михалковой, Марией Шалаевой, Сергеем Юшкевичем и Александром Ильиным.

    Третья роль в 2-серийной детективной мелодраме режиссера Ольги Лысенко «Королева при исполнении», где в главных героев перевоплотились Ольга Арнтгольц и Станислав Бондаренко, принесла молодой артистке узнаваемость. Но все предыдущие работы Перелыгиной в кинематографе померкли, когда в 2019 году состоялась премьера драмы режиссера Кантемира Балагова «Дылда».

    Картина о судьбах двух девушек, переживших исковеркавшую их жизни войну и вернувшихся в мирную жизнь, в родной послеблокадный Ленинград, тяжелая и драматичная. Санитарку Ию (она и есть Дылда), комиссовавшуюся с фронта после контузии и приехавшую домой с сыном подруги, сыграла Виктория Мирошниченко. Перелыгиной досталась роль той самой подруги, которая осталась на фронте, чтобы отомстить за погибшего мужа и отца ребенка.

    Василиса Перелыгина и Виктория Мирошниченко (кадр из фильма «Дылда»)
    Василиса Перелыгина и Виктория Мирошниченко (кадр из фильма «Дылда»)

    В ленте задействованы молодые и малоизвестные актеры, чьи лица не успели примелькаться зрителям. Из признанных звезд российского кинематографа лишь Ксения Кутепова.

    Балагов признался, что желание снять драму о войне и сломанных судьбах женщин навеяло творчество нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич. Продюсировать фильм взялись Александр Роднянский и Сергей Мелькумов.

    Первыми отрывки незаконченной драмы Балагова увидели гости Европейского кинорынка в Берлине в феврале 2019-го.

    Личная жизнь

    При росте 1,65 м Василиса Перелыгина весит 49 кг. Изящная и обаятельная москвичка, чья карьера стремительно развивается, тщательно скрывает личную жизнь. Известно, что артистка не замужем, но свободно ли ее сердце, неизвестно. Девушка не злоупотребляет косметикой, и на многих фото ее аккаунта в «Фейсбуке» лицо — без грамма макияжа. У Василисы есть страницы в «Инстаграме» и «Вконтакте», где она делится событиями из жизни, свежими снимками и видео.

    Василиса Перелыгина без макияжа

    В свободное от работы время актриса любит читать. Среди любимых авторов Софокл, Бродский, Сэлинджер, Толкин, Шекспир.

    Василиса — разносторонне одаренный и многогранный человек. Она играет на фортепиано и гитаре, поет песни собственного сочинения, танцует бальные и современные танцы, сильна в акробатике и увлекается верховой ездой, совершенствует английский язык и с 7-го класса мечтает сыграть Гамлета. По ее словам, главный принцип существования — жить здесь и сейчас.

    Василиса Перелыгина сейчас

    Весной 2019 года стало известно, что драму Кантемира Балагова, где главных героинь сыграли Мирошниченко и Перелыгина, отобрали на кинофестиваль в Каннах. Ленту показали не в основном конкурсе, а во втором по значимости — «Особый взгляд». Ученика Александра Сокурова Балагова признали лучшим режиссером, а его творение наградили призом ФИПРЕССИ.

    Александр Роднянский, Василиса Перелыгина, Кантемир Балагов и Виктория Мирошниченко на Каннском фестивале

    Российская драма попала в номинацию учрежденной в 2010 году режиссерами Жаком Мартино и Оливье Дюкастелем специальной награды независимого жюри Queer Palm. «Квир-пальма» вручается в Каннах двум картинам (короткометражке и полнометражной ленте), в которых освещается ЛГБТ-тематика.

    На 72-м кинофестивале Queer Palm вручили французскому режиссеру Селин Скьямма за историческую драму «Портрет молодой женщины в огне». Нетрадиционные отношения в этой ленте показались членам жюри более убедительными, чем намек на них в «Дылде».

    Василиса Перелыгина в 2019 году

    Вместе с режиссером в Канны приехали и Виктория Мирошниченко с Василисой Перелыгиной. Для молодых актрис картина, так тепло принятая на Каннском фестивале, стала отличным стартом. Нет сомнений, что карьера девушек после появления на красной дорожке 72-го Международного кинофестиваля пойдет по нарастающей.

    В середине июня премьера драмы состоялась в Сочи, где фильм показали на внеконкурсной программе российского фестиваля «Кинотавр». Картину представили режиссер Кантемир Балагов и продюсеры. Вместе с ними к прессе вышли Виктория Мирошниченко, Василиса Перелыгина, Тимофей Глазков, Игорь Широков и Андрей Быков. В том же месяце состоялась общероссийская премьера картины.

    Фильмография

    • 2012-2014 — «А у нас во дворе...»
    • 2015 — «Красные браслеты»
    • 2017 — «Королева при испоении»
    • 2019 — «Дылда»