Сергей Юшкевич

Sergey Yushkevich
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Сергей Иванович Юшкевич — популярный российский актер. Сейчас он находится на творческом подъеме и участвует во многих российских телепроектах различной тематики — это мелодрамы, приключенческие фильмы, боевики, комедии. Поклонники любят его за разноплановость, интеллигентность и рассудительность. Однако он также может быть резким и решительным.

    Детство и юность

    Будущий артист родился в областном западноукраинском городе Черновцы 9 июля 1967 года. По национальности он украинец. Кстати, 9 июля — «актерский» день, на это число приходятся дни рождения многих известных артистов: Лии Ахеджаковой, Дмитрия Дюжева, Екатерины Гусевой. Киноманам известны имена зарубежных актеров — Тома Хэнкса и Дэвида О´Хары, — также рожденных в этот день.

    Рос Сергей без отца. Его воспитанием занималась мать, поставившая ради сына крест на своей личной жизни. Жили бедно, так как зарплаты советского инженера хватало далеко не на все.

    Сергей Юшкевич в детстве

    Тягу к лицедейству Сергей Юшкевич почувствовал с юных лет. Он рано стал заядлым театралом, не пропускал ни одной кинопремьеры. Занятия в Театре юного черновчанина под руководством талантливого педагога Милы Игоревны Штенберг окончательно предопределили выбор жизненного пути подростка — только актерское мастерство.

    После окончания школы будущая звезда кино и театра отправилась покорять Москву. Но удалось Сергею это не сразу. В первый год молодой человек вернулся на родину, где успел поработать монтировщиком в Черновицком музыкально-драматическом театре, затем все же остался в Москве и устроился в «Метрострой», чтобы закрепиться в столице.

    Только с третьей попытки Юшкевич поступает в Щукинский театральный институт на курс Альберта Григорьевича Бурова. По прошествии времени Сергей с теплотой вспоминает мастера (к сожалению, скончавшегося в 2005 году), называя его своим учителем.

    Личная жизнь

    Сергей Юшкевич — статный и привлекательный человек. Его рост составляет 190 см, а вес — 93 кг. У него мужественные черты лица, серо-зеленые глаза, светлые волосы.

    В молодости Сергей был влюбчивой натурой, но часто неразделенные чувства становились причиной его страданий. Первая любовь оказалась для будущего исполнителя несчастной — девушка не дождалась парня из армии и вышла замуж за другого. В студенческие годы из-за расставания с избранницей, которая тоже училась на актрису, Юшкевич чуть не покинул стены альма-матер, чтобы только не видеться с бывшей подругой. Было еще несколько мимолетных увлечений, которые не привели к серьезным отношениям.

    В личной жизни артист состоялся после 30 лет — именно в этом осознанном возрасте он женился. Для него семья — это крепость и тихая гавань. Сергей счастливо живет в браке с Еленой Юшкевич (Рашевской в юности).

    Сергей Юшкевич с женой Еленой Юшкевич

    Познакомились будущие супруги в театре, где работает актер. Елена, экономист по образованию, занималась распространением билетов, а Юшкевич на одном спектакле присутствовал в качестве зрителя. С первых минут знакомства он понял, что искал именно такую женщину. Супруга подарила артисту двоих детей — дочерей Селену и Дарину (2002-го и 2006 года рождения).

    Сергей относится к тем российским звездам, которые не интересуются своим продвижением в социальных сетях, поэтому фото исполнителя размещают в «Инстаграме» только его поклонники.

    В сентябре 2018 года актер стал гостем программы Бориса Корчевникова «Судьба человека». В студии Сергей рассказал о встрече с отцом, когда артисту уже было за 40, о знакомстве с супругой и других малоизвестных фактах биографии.

    Театр

    Театральный вуз позади, и молодой актер отправился на поиски места, где можно было раскрыть творческий потенциал. Связей у Сергея не было, поэтому процесс затянулся. Но зато его терпение было вознаграждено. Артист был принят на работу в Московский академический театр имени В. Маяковского. Юшкевич оказался человеком неконфликтным, что встречается редко в актерской среде, поэтому сразу нашел общий язык с режиссерами и коллегами по цеху.

    Мягкий характер и талант позволили ему быстро выйти на ведущие роли в театре. Среди известных работ Сергея Юшкевича того времени критики отмечали образы в спектаклях «Собачий вальс», «Любовь студента», а также «Розенкранц и Гильденстерн мертвы».

    Сергей Юшкевич и его дети

    Несмотря на идущую в гору карьеру, в 1999 году артист переходит в один из самых знаменитых российских театров — «Современник», где также работает популярный актер Кирилл Сафонов. Он дебютировал в спектакле «Три товарища». Потом последовали роли в других постановках, ставших визитными карточками «Современника» нулевых, — «Три сестры», «Бесы», «Анфиса», «Играем Шиллера» и прочих. В 2007 году артист сыграл Молчалина в знаменитой пьесе Александра Грибоедова «Горе от ума». Эту роль тепло встретили и зрители, и театральные критики.

    Успехи Сергея Юшкевича на театральных подмостках не прошли незамеченными. В 2005 году он получил звание заслуженного артиста России, а в 2011-м удостоился премии «Звезда театрала» (за роль в пьесе «Враги: История любви»), особенность которой состоит в том, что ее присуждают зрители.

    Сейчас актер продолжает играть в «Современнике», совмещая эту работу с участием в разноплановых телепроектах.

    Фильмы

    Сниматься в кино Сергей начал через 4 года после начала сотрудничества с театром. Первой работой был эпизод в фильме ужасов «Полнолуние». Очевидно, дебют был удачным, так как в следующем году Юшкевичу доверяют главную роль в фильме режиссера Дмитрия Долинина «Колечко золотое, букет из алых роз» (по мотивам рассказа Антона Чехова «В овраге»). Картина отличалась большим психологизмом и не была рассчитана на широкий круг зрителей, поэтому известность актеру не принесла.

    Далее последовал перерыв в 4 года — тогда Юшкевич отдавал силы исключительно театру. Но интересная внешность, талантливая игра и чарующий голос не могли остаться не востребованными в кинематографе. И в 1998 году актер снялся в остросюжетной драме «Тоталитарный роман» Вячеслава Сорокина. Эта роль получилась удачной, потому как тут же посыпались предложения от других режиссеров и продюсеров.

    Сергей участвовал в съемках кинокартин «Страна глухих», «Юкка», «Ретро втроем». Вскоре фильмография артиста пополнилась работами в значимых сериалах того времени. Он появился в исполнительском составе многосерийных фильмов «Каменская», «Марш Турецкого», «Простые истины», «Дальнобойщики».

    Сергей Юшкевич в молодости

    Ключевая роль Юшкевичу досталась в мистическом фильме «Глаза Ольги Корж». Спустя 2 года вместе с Андреем Ильиным, Алексеем Горбуновым, Дмитрием Назаровым он предстал в главном актерском составе шпионской картины «Красная капелла». Образ честного оперативника Сергей воссоздал в сериале «Частный детектив».

    Популярностью у публики пользовались его работы в проектах «Мать и мачеха» и «Контригра», фильмах «Обрыв», «Белая ночь», «Прячься» и «Слушая тишину», где также сыграл Дмитрий Марьянов. Как рассказывает сам артист, ему любопытен любой образ — у каждого персонажа Сергей находит черты, уравновешивающие его характер. Это помогает зрителям увидеть героя с необычной стороны.

    У артиста одинаково интересно получается играть отрицательные роли в криминальных фильмах («Крик совы», «Черная кошка»), людей искусства (картины «Умник», «Ангел в сердце»), военных или госслужащих (в сериалах «Восьмидесятые», «Профессионал», «С чего начинается Родина»).

    Сергей Юшкевич и его мама

    В последние годы исполнитель появляется исключительно в рейтинговых сериалах. Его репертуар пополнился ролями в многосерийных фильмах «Ищейка», «Нюхач-2», «Лондонград. Знай наших!», «Красные браслеты», «Екатерина. Взлет», «Осенняя мелодия», в котором также снялась актриса Екатерина Молоховская.

    Благодаря необычному тембру Сергей Иванович поучаствовал в озвучке мультфильмов «Белка и Стрелка. Звездные собаки» и «Белка и Стрелка. Лунные собаки», где его голосом разговаривал Кот-психиатр.

    Характеризуя нынешний этап кинокарьеры Юшкевича, можно сказать, что это яркий исполнитель второго плана. Кстати, артистов такого амплуа, которые умудряются второстепенные роли превратить в яркие штрихи в фильмах, очень мало.

    В 2017 году поклонники таланта Сергея Юшкевича наблюдали его игру в криминальной картине режиссера Дмитрия Петруня «Торгсин», где также снялись: Александра Бортич, Григорий Антипенко, Александр Носик, Сергей Горобченко, Екатерина Климова.

    Сергей Юшкевич в сериале "Реализация"
    Сергей Юшкевич в сериале "Реализация"

    В драме «Частица вселенной», посвященной освоению космоса, артист предстал в образе второстепенного персонажа Глеба. Главных героев в фильме представили: Виктория Исакова, Алексей Макаров, Сергей Пускепалис.

    В 2018 году с участием Юшкевича завершилось производство комедии «Большая игра» и мистического триллера «Лапси». Также телезрителей порадовали премьеры фильмов «Держись за облака», «Каспий 24» (многосерийный), «Проспекты», в которых снялся актер.

    В октябре 2019 года вышло продолжение сериала «Скорая помощь». В новом сезоне появился и Сергей Юшкевич. На съемочной площадке он поработал с Гошей Куценко, Екатериной Волковой, Марией Доможировой.

    В ноябре состоялась премьера сериала «Горе от ума». Юшкевич в нем сыграл главного персонажа — Скалозуба. Сюжет закручен вокруг смерти популярного блогера, который успел нажить себе много врагов, так как занимался частными расследованиями.

    Сергей Юшкевич сейчас

    В апреле 2019 года актер стал гостем передачи «Мой герой» с Татьяной Устиновой. В интервью он рассказал о своем детстве, покорении столицы, театральной жизни.

    5 сентября 2020 года на телеканале «Россия 1» состоялась премьера драматического сериала «Яркие краски осени». Режиссером картины выступил Сергей Артимович, известный по работе «Легавые». Ключевые роли в проекте исполнили Пелагея Невзорова и Иван Колесников.

    Юшкевич перевоплотился в отца главной героини Риты — Федора Николаевича. По сюжету его увольняет новый босс Борис. На почве стресса мужчина уходит в запой. Жизнь некогда благополучной семьи рушится. Главная загвоздка заключается в том, что Борис, попавший в аварию, лечится в больнице, где работает Рита. Там между ним и женщиной возникает симпатия.

    Сергей Юшкевич признался, что впервые сыграл человека с алкогольной зависимостью. Сам актер не пьет, поэтому ему было сложно вжиться в образ. Справиться с этой задачей помог хозяин объекта, в котором проходили съемки. Для этого мужчина самоотверженно выпил литр водки и на следующий день пришел на площадку. Юшкевич был впечатлен, поэтому в итоге сыграл роль безупречно.

    В 2020-м вышло большое количество новых картин с участием их любимого актера: «Гости из прошлого», «Скрытые мотивы», «Социальная защита». Продолжается работа над сериалом «Каспий 24».

    Фильмография

    • 1993 — «Полнолуние»
    • 1998 — «Тоталитарный роман»
    • 2004 — «Красная капелла»
    • 2007 — «Супермаркет»
    • 2009 — «Вооруженное сопротивление»
    • 2009 — «Иван Грозный»
    • 2010 — «Тульский Токарев»
    • 2010 — «Врач»
    • 2012 — «Мать и мачеха»
    • 2013 — «Восьмидесятые»
    • 2014 — «Профессионал»
    • 2015 — «Сладкая жизнь»
    • 2016 — «Екатерина. Взлет»
    • 2017 — «Торгсин»
    • 2017 — «Частица вселенной»
    • 2018 — «Большая игра»
    • 2018 — «Возмездие»
    • 2018 — «Держись за облака»
    • 2018 — «Реализация»
    • 2018 — «Скорая помощь»
    • 2018 — «Танец с саблями»
    • 2019 — «Скорая помощь-2»
    • 2019 — «Яркие краски осени»
    • 2020 - «Гости из прошлого»