Сергей Юшкевич

Sergey Yushkevich
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Сергей Иванович Юшкевич — популярный российский актер. Сейчас он находится на творческом подъеме и участвует в телепроектах различной тематики: мелодрамах, приключенческих фильмах, боевиках, комедиях. Поклонники любят его за разноплановость, интеллигентность и рассудительность. Однако артист также может быть резким и решительным.

    Детство и юность

    Будущий артист родился в областном западноукраинском городе Черновцы 9 июля 1967 года. По национальности он украинец. Кстати, 9 июля — «актерский» день, на это число приходятся дни рождения Лии Ахеджаковой, Дмитрия Дюжева, Екатерины Гусевой. Киноманам известны имена зарубежных актеров — Тома Хэнкса и Дэвида О´Хары, — также рожденных в этот день.

    Рос Сергей без отца. Его воспитанием занималась мать, поставившая ради сына крест на своей личной жизни. Жили бедно, так как зарплаты советского инженера хватало далеко не на все.

    Тягу к искусству перевоплощения Сергей Юшкевич почувствовал с юных лет. Он рано стал заядлым театралом, не пропускал ни одной кинопремьеры. Занятия в Театре юного черновчанина под руководством талантливого педагога Милы Игоревны Штенберг окончательно предопределили выбор жизненного пути подростка — только актерское мастерство.

    После окончания школы будущая звезда кино и театра отправилась покорять Москву. Но удалось Сергею это не сразу. В первый год молодой человек вернулся на родину, где успел поработать монтировщиком в Черновицком музыкально-драматическом театре, затем все же остался в российской столице и устроился в «Метрострой», чтобы закрепиться в городе.

    Еще одна страница биографии артиста — служба в армии. Сергей начал служить в Харькове, но в скором времени попал в Ансамбль песни и пляски МВД СССР по Украине и Молдавии, который находился в Киеве в здании бывшего женского монастыря. В одном из помещений солдат Юшкевич сделал лаз на чердак, откуда по ночам выходил на крышу, смотрел на звезды и даже перебирался на соседнее здание, чтобы гулять по городу.

    Только с третьей попытки Юшкевич поступил в Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина на курс Альберта Григорьевича Бурова. По прошествии времени Сергей с теплотой вспоминает мастера (к сожалению, скончавшегося в 2005 году), называя его своим учителем.

    Театр

    Театральный вуз позади, и молодой актер отправился на поиски места, где можно было бы раскрыть творческий потенциал. Связей у него не было, поэтому процесс затянулся. Но терпение было вознаграждено — артист был принят на работу в Московский академический театр имени В. Маяковского. Юшкевич оказался человеком неконфликтным, что встречается редко в актерской среде, поэтому сразу нашел общий язык с режиссерами и коллегами по цеху.

    Актер обладает яркой индивидуальностью. Поклонники, часто путая его национальность, называли его прибалтийским артистом. Коллеги и сегодня сравнивают его с Даниэлем Ольбрыхским и Иннокентием Смоктуновским. Сам же артист оправдывает это сравнение не только талантом, но и умением работать на износ, черпая в драматургии вдохновение.

    Мягкий характер и талант позволили ему быстро выйти на ведущие роли в театре. Среди известных работ Сергея Юшкевича того времени критики отмечали образы в спектаклях «Собачий вальс», «Любовь студента», а также «Розенкранц и Гильденстерн мертвы».

    Несмотря на идущую в гору карьеру, в 1999 году артист перешел в один из самых знаменитых российских театров — «Современник». Среди его коллег — популярный актер Кирилл Сафонов, с которым Сергей неоднократно выходил на сцену. Юшкевич дебютировал в спектакле «Три товарища» на третий день после знакомства с Галиной Волчек.

    Потом последовали роли в других постановках, ставших визитными карточками «Современника» нулевых, — «Три сестры», «Бесы» и др. В 2007 году артист сыграл Молчалина в знаменитой пьесе Александра Грибоедова «Горе от ума». Эту роль тепло встретили и зрители, и театральные критики.

    Успехи Сергея Юшкевича на театральных подмостках не прошли незамеченными. В 2005 году он получил звание заслуженного артиста России, а в 2011-м удостоился премии «Звезда театрала» за роль в пьесе «Враги: История любви», особенность которой состоит в том, что ее присуждают зрители.

    Актер признается, что порой совершал ошибки. Так, репетируя «Швейка. Возвращение» с режиссером Валерием Фокиным, он передумал играть в спектакле и самовольно покинул проект. Валерий Владимирович свернул постановку, выкупил все декорации и уехал с ними в Питер, где поставил пьесу в Александринке.

    Сейчас актер продолжает играть в «Современнике», совмещая эту работу с участием в разноплановых телепроектах. К 65-летию коллектива он исполнил одну из главных ролей в спектакле по произведению Уильяма Сомерсета Моэма «Театр». Это знаковое событие для артиста: за последние девять лет до этого у него не было премьеры. В интервью Юшкевич упоминал о том, что не позволил бы себе покинуть театр из-за пиетета перед Галиной Волчек.

    Фильмы

    Сниматься в кино Сергей начал через четыре года после выхода на театральную сцену. Первой работой был эпизод в фильме ужасов «Полнолуние». Очевидно, дебют оказался удачным, так как в следующем году Юшкевичу доверили главную роль в фильме режиссера Дмитрия Долинина «Колечко золотое, букет из алых роз» (по мотивам рассказа Антона Чехова «В овраге»). Картина отличалась большим психологизмом и не была рассчитана на широкий круг зрителей, поэтому известность актеру не принесла.

    Далее последовал перерыв в четыре года — тогда Юшкевич отдавал силы исключительно театру. Но яркая внешность, талантливая игра и чарующий голос не могли остаться невостребованными в кинематографе. И в 1998 году актер снялся в остросюжетной драме «Тоталитарный роман» Вячеслава Сорокина. Эта роль получилась удачной, потому как тут же посыпались предложения от других режиссеров и продюсеров.

    Сергей Юшкевич в молодости
    Сергей Юшкевич в молодости / кадр из фильма «Тоталитарный роман»

    Сергей участвовал в съемках кинокартины «Страна глухих». Вскоре фильмография артиста пополнилась работами в значимых сериалах того времени. Он появился в исполнительском составе «Каменской», «Марша Турецкого», «Простых истин».

    Популярностью у публики пользовались его работы в проектах «Мать и мачеха» и «Восьмидесятые», фильме «Слушая тишину», где также сыграл Дмитрий Марьянов. Как рассказывает сам артист, ему любопытен любой образ — у каждого персонажа Сергей находит черты, уравновешивающие его характер. Это помогает зрителям увидеть героя с новой стороны.

    Благодаря необычному тембру Сергей Иванович поучаствовал в озвучке мультфильмов «Белка и Стрелка. Звездные собаки» и «Белка и Стрелка. Лунные собаки», где его голосом разговаривал Кот-психиатр.

    Характеризуя карьеру Юшкевича, можно сказать, что это яркий исполнитель второго плана. Кстати, артистов такого амплуа, которые умудряются второстепенные роли превратить в яркие штрихи в фильмах, очень мало.

    Несмотря на наличие серьезных ролей в криминальном «Торгсине», драме «Частица вселенной», есть у артиста и провокационные образы. В нашумевшей «Сладкой жизни» Юшкевич сыграл похотливого массажиста. Помогал ему в работе приятель — главный врач команды по баскетболу ЦСКА.

    В октябре 2019 года вышло продолжение сериала «Скорая помощь». В новом сезоне появился и Сергей Юшкевич. На съемочной площадке он поработал с Гошей Куценко, Екатериной Волковой, Марией Доможировой.

    5 сентября 2020 года на телеканале «Россия-1» состоялась премьера драматического сериала «Яркие краски осени». Режиссером картины выступил Сергей Артимович, известный по работе «Легавые». Ключевые роли в проекте исполнили Пелагея Невзорова и Иван Колесников.

    Сергей Юшкевич признался, что впервые сыграл человека с алкогольной зависимостью. Сам актер не пьет, поэтому ему было сложно вжиться в образ. Справиться с этой задачей помог хозяин объекта, в котором проходили съемки. Для этого мужчина самоотверженно выпил литр водки и на следующий день пришел на площадку. Юшкевич был впечатлен, поэтому в итоге сыграл роль безупречно.

    Позднее артист был приглашен в проект «Универ. 10 лет спустя» — сериал, созданный по мотивам популярного ситкома, на новом этапе раскрывающий жизненные проблемы героев. Работа над «Универом», как всегда, шла весело: актеры признавались, что «насмеяли» себе еще на несколько лет жизни.

    Личная жизнь

    Сергей Юшкевич — статный и привлекательный человек. Его рост составляет 190 см, а вес — 93 кг. У него мужественные черты лица, серо-зеленые глаза, светлые волосы.

    В молодости Сергей был влюбчивой натурой, но часто неразделенные чувства становились причиной страданий. Первая любовь оказалась для будущего исполнителя несчастной: девушка не дождалась его из армии и вышла замуж за другого. В студенческие годы из-за расставания с избранницей, которая тоже училась на актрису, Юшкевич чуть не покинул стены альма-матер, чтобы только не видеться с бывшей подругой. Другие мимолетные увлечения не привели к серьезным отношениям.

    В личной жизни артист состоялся после 30 лет — именно в этом осознанном возрасте он женился. Для него семья — это крепость и тихая гавань. Сергей счастливо живет в браке с Еленой Юшкевич (Рашевской в юности).

    Сергей Юшкевич с женой
    Сергей Юшкевич с женой / Официальный сайт Сергея Юшкевича

    Познакомились будущие супруги в театре, где служит актер. Елена, экономист по образованию, занималась распространением билетов, а Юшкевич на одном спектакле присутствовал в качестве зрителя. С первых минут знакомства он понял, что искал именно такую женщину. Жена подарила артисту двоих детей — дочерей Селену и Дарину (2002 и 2004 годов рождения). Дарина видит себя актрисой, тогда как Селена подумывает о профессии визажиста или фотографа.

    Секрет крепких семейных отношений, по мнению Юшкевича, заключается в следующем: не допускать, «чтобы что-то кипело». Нужно говорить, что тебя не устраивает, расстраивает или обижает. Тогда не будет накапливаться негатив.

    Сергей относится к тем российским звездам, которые не интересуются своим продвижением в социальных сетях, поэтому фото исполнителя размещают только его поклонники.

    Телевидение

    В сентябре 2018 года актер стал гостем программы Бориса Корчевникова «Судьба человека». В студии Сергей рассказал о встрече с отцом, когда артисту уже было за 40, о знакомстве с супругой и других малоизвестных фактах биографии.

    Зрители узнали, что с младенчества Юшкевич страдал от порока сердца и мама по рекомендации врачей сутки после рождения продержала его в вертикальном положении. Артист считает себя «неавтомобильным человеком» — даже в детстве ему дарили кукол и мягкие игрушки, а не машинки. И сегодня у него нет прав. Перемещается по городу Сергей в метро или на такси.

    В апреле 2019 года актер стал гостем передачи «Мой герой» с Татьяной Устиновой. В интервью он рассказал о своем детстве, покорении столицы, театральной жизни.

    Позднее Юшкевич поучаствовал в интернет-проекте Евгении Ахременко. Интервьюер Сергея Ивановича — сама актриса. Они дважды играли киносупругов.

    Сергей Юшкевич сейчас

    Сергей Иванович вошел в актерскую группу военного триллера «Сирийская соната», премьера которого состоялась 23 февраля 2022 года на российском телевидении. Увлекательную историю любви на войне снимали в крымском Судаке. Работа шла по ночам, привлекли не только массовку из крымчан, но и известных театральных актеров. Несмотря на то что съемочная группа предпринимала меры безопасности, горящая по сюжету техника напугала горожан.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Ради работы в театре «Современник» артист отказался от съемок в Новой Зеландии, на Аляске и Шпицбергене, которые должны были продлиться несколько месяцев.
    2. У актера есть привычка отжиматься от пола перед выходом на сцену.
    3. Сергей Иванович, при всей самоотдаче профессии, не выполняет на съемочной площадке сложные и опасные трюки.
    4. В юности у исполнителя были две попытки суицида из-за несчастной любви: он чуть не выпрыгнул в окно и не кинулся под автобус. К счастью, смог вовремя остановиться.
    5. Сергею часто приписывают родство с российским актером Константином Юшкевичем, называя их братьями. Однако они просто однофамильцы.