Сергей Юшкевич

Сергей Юшкевич
Имя:Сергей Юшкевич ( Sergei Yushkevich )
Дата рождения: 9 июля 1967 г.
Возраст: 50 лет
Место рождения: Черновцы, Украина
Рост: 190
Деятельность: актёр театра и кино, Заслуженный артист РФ
Семейное положение: женат
    4,3/5 (131 голос)

    Сергей Юшкевич: биография

    Сергей Иванович Юшкевич – известный артист и киноактер, который сейчас находится на творческом подъеме и принимает активное участие во многих отечественных телепроектах самой различной тематики – мелодрамы, приключенческие фильмы, боевики, комедии.

    Актер Сергей Юшкевич
    Актер Сергей Юшкевич

    Будущий актер родился в областном западноукраинском городе Черновцы 9 июля 1967 года. Кстати, 9 июля – актерский день, на это число приходятся рождения многих известных актеров: Лии Ахеджаковой, Дмитрия Дюжева, Екатерины Гусевой. Киноманам, наверняка, известны имена зарубежных актеров Тома Хэнкса и Дэвида О´Хара.

    Рос Сергей без отца. Его воспитанием занималась мать, поставившая ради сына крест на своей личной жизни. Жили бедно, так как зарплаты советского инженера хватало далеко не на все.

    Сергей Юшкевич в детстве
    Сергей Юшкевич в детстве

    Тягу к лицедейству Сергей Юшкевич почувствовал с юных лет. Он рано стал заядлым театралом, не пропуская ни одной кинопремьеры. Поэтому в выборе жизненного пути сомнений не было – только актерское мастерство. После окончания школы будущая звезда многих фильмов и телесериалов отправилась покорять Москву. И Сергею это удалось. С первой же попытки Юшкевич поступает в Щукинский театральный институт, на курс А. Г. Бурова. Учитывая грандиозные конкурсы тех лет в театральные институты, можно сказать, что парню из провинции повезло – его талант разглядели сразу.

    По прошествии многих лет Сергей всегда с теплотой вспоминает Альберта Григорьевича Бурова (к сожалению, скончавшегося в 2005 году), называя его своим Учителем.

    Театр

    Театральный вуз позади, и новоиспеченный актер отправился на поиски театра, где можно было раскрыть свой потенциал. Особых связей у Сергея не было, поэтому поиски затянулись. Но зато его терпение было вознаграждено. Актер был принят на работу в Московский академический театр имени В. Маяковского. Юшкевич оказался человеком неконфликтным, что довольно редко в актерской среде, поэтому сразу нашел общий язык с режиссерами и коллегами по цеху. Мягкий характер и талант позволили ему быстро выйти на ведущие роли в театре. Среди наиболее известных работ Сергея Юшкевича того времени можно отметить игру в спектаклях «Собачий вальс», «Любовь студента» а также «Розенкранц и Гильденстерн мертвы».

    Сергей Юшкевич в театре
    Сергей Юшкевич в театре

    Несмотря на явно идущую в гору карьеру актера в 1999 году артист переходит в один из самых знаменитых российских театров – «Современник», где дебютировал в спектакле «Три товарища». Потом последовали роли в других спектаклях, ставшие визитными карточками «Современника» нулевых годов – «Три сестры», «Бесы», «Анфиса», «Играем Шиллера» и прочих. В 2007 году актер сыграл Молчалина в знаменитой пьесе Грибоедова «Горе от ума». Эту роль очень хорошо встретили и зрители, и театральные критики.

    Сергей Юшкевич в театре
    Сергей Юшкевич в театре

    Успехи Сергея Юшкевича на театральных подмостках не прошли незамеченными. В 2005 году он получил звание заслуженного артиста России, а в 2011 году был удостоен премии «Звезда театрала» (за роль в пьесе «Враги: История любви»), особенность которой состоит в том, что ее присуждают зрители. А что может быть для актера ценнее, чем их любовь?

    Сейчас актер продолжает играть в «Современнике», успешно совмещая эту свою работу с участием в различных телепроектах.

    Фильмы

    Сниматься в кино актер начал через четыре года после начала работы в театре. Первой ролью был эпизод в фильме ужасов «Полнолуние». Очевидно, дебют был удачным, так как в следующем году Сергею Юшкевичу доверяют роль одну из главных ролей в фильме «Колечко золотое, букет из алых роз» (режиссер Д. Долинин), по мотивам рассказа А. П. Чехова «В овраге». Картина отличалась большим психологизмом и не была рассчитана на широкий круг зрителя, поэтому известность актеру не принесла.

    Сергей Юшкевич в фильме "Колечко золотое, букет из алых роз"
    Сергей Юшкевич в фильме "Колечко золотое, букет из алых роз"

    Далее последовал перерыв на долгие четыре года, когда Юшкевич отдавал все свои силы исключительно театру. Но интересная внешность, отличная игра и прямо-таки чарующий голос не могли остаться невостребованными в кинематографе. И в 1998 году актер снялся в остросюжетной драме «Тоталитарный роман» режиссера Вячеслава Сорокина. Эта роль получилась удачной, потому как тут же посыпались предложения от других режиссеров и продюсеров. 

    Сергей Юшкевич принял участие в съемках кинокартин и сериалов: «Страна глухих», «Каменская», «Марш Турецкого», «Апрель» и т.д. Из наиболее известных работ последних лет следует отметить роли в сериалах «Мать и мачеха», «Ангел в сердце», «Контригра» и фильмах «Обрыв» и «Прячься».

    Сергей Юшкевич в фильме "Екатерина. Взлёт"
    Сергей Юшкевич в фильме "Екатерина. Взлёт"

    Благодаря интересному тембру своего голоса Сергей Юшкевич принял участие в озвучке мультфильмов «Белка и Стрелка. Звездные собаки» и «Белка и Стрелка. Лунные собаки», где его голосом разговаривал один из самых заметных персонажей – Кот-психиатр.

    Характеризуя нынешний этап кинокарьеры Сергея Юшкевича, можно сказать, что это яркий актер второго плана. Кстати, актеров такого амплуа, которые умудряются свои второстепенные роли превратить в яркие и заметные штрихи в фильмах, очень мало.

    Личная жизнь

    Юшкевич из тех мужчин, которые не стремятся различными, не всегда чистоплотными эпизодами в своей личной жизни привлечь внимание к своей персоне. 

    Сергей Юшкевич с женой и детьми
    Сергей Юшкевич с семьей

    Для Сергея Юшкевича семья – это крепость и тихая гавань. Актер счастливо живет в браке с Еленой Рашевской. Супруги воспитывают двух дочерей – Селену и Дарину, 2002 и 2006 года рождения.

    Фильмография

    • Полнолуние
    • Колечко золотое, букет из алых роз
    • Каменская. Игра на чужом поле
    • Дальнобойщики. Серия 17 «Призрак»
    • Всегда говори всегда
    • Ванечка
    • Иван Грозный
    • Барвиха
    • Прячься!
    • Белка и Стрелка. Звёздные собаки
    • Врач
    • Контригра
    • Мать и мачеха
    • Шерлок Холмс

    Фото

    Другие знаменитости