Молчалин

Молчалин
Имя:Молчалин ( Алексей Степанович Молчалин )
Страна: Россия
Деятельность: коллежский асессор
Семейное положение: не женат

Молчалин: история персонажа

Эпитеты, которыми награждают Алексея Молчалина, – льстец, подхалим и бессердечный проходимец. Антигерой комедии «Горе от ума» предстает перед читателями поистине гротескной фигурой, описание которой полно саркастических клише. И по закону жанра неприятный тип, похитивший сердце наивной девушки, будет разоблачен. Увы, подобный сюжет чаще всего возможен только в пьесах.

История создания

Молчалин – колоритный и яркий персонаж, с помощью которого Александр Сергеевич Грибоедов обличил типичное светское общество времен крепостного права. Первые наброски комедии «Горе от ума» писатель создал еще в 1820 году.

Портрет Александра Грибоедова
Портрет Александра Грибоедова

Результаты работы, продолжавшейся в течение четырех лет, не удовлетворили автора. В 1824 году Грибоедов во время редакции получившегося произведения частично переписывает характер Молчалина. Писатель добавляет в комедию финальные сцены, тем самым изобличая секретаря перед остальными персонажами.

Первые попытки опубликовать «Горе от ума» состоялись в декабре того же года. Увы, цензура смягчила реплики героев, пригладив остросоциальные вопросы, которые затронул Грибоедов. К примеру, фразу Молчалина «Ведь надобно зависеть от других» заменили на «Ведь надобно других иметь в виду».

Комедию, не отягощенную правками цензора, выпустили в печать только в 1831 году, при этом пьеса специально переводилась на немецкий язык. Русскоязычный вариант стихотворного произведения появился в Москве в 1833 году.

Критик Петр Вяземский
Критик Петр Вяземский

Критические замечания о пьесе, в основном, затрагивали противостояние Чацкого и Молчалина. Несмотря на многочисленные порицания секретаря, жизненные ценности героя понятны и соответствуют духу времени. Это тонко подметил Вяземский:

«Чацкий говорит о Молчалине, что он прежде был так глуп, что он жалчайшее созданье. Молчалин принял себе за правило: умеренность и аккуратность. Давайте спросим: что же тут глупого и смешного?»

«Горе от ума»

Сюжет комедии Александра Грибоедова развивается на территории имения помещика Фамусова. Хозяйство пожилого человека давно налажено, в рабочих моментах мужчине помогает секретарь, полное имя которого Алексей Степанович Молчалин.

Молчалин
Молчалин

Мужчина живет в доме работодателя, поэтому с легкостью завязывает отношения с Софьей Фамусовой. Молодые люди много времени проводят наедине, общаясь на личные темы. Биография Молчалина подвергается крутым переменам, когда на родину возвращается Чацкий.

Мужчины с первых минут невзлюбили друг друга. Чацкий намерен разобраться в причинах странного поведения возлюбленной. Молчалин напуган, что тайный роман раскроется. Секретарь не желает терять выгодное место, но возможность стать зятем обеспеченного аристократа слишком соблазнительна.

Комедия «Горе от ума»
Комедия «Горе от ума»

Сама же девушка давно потеряла интерес к Чацкому и с трудом сдерживается, чтобы не раскрыть свою тайну. Когда Молчалин падает с лошади, младшая Фамусова не справляется с эмоциями. Окружающие начинают подозревать, что между героями существует тайная связь.

Высмеяв взгляды секретаря на жизнь, Чацкий навлекает на себя гнев девушки. Взаимоотношения людей окружают сплетни, интриги и классовые предрассудки. Сытая жизнь Молчалина заканчивается в момент, когда поддавшись чувству, секретарь распускает руки и признается в коварных планах служанке Лизе.

Софья Фамусова
Софья Фамусова

Интимный разговор и неприятные высказывания слышат сама Софья и рассерженный Чацкий. В этот момент социальные проблемы российских чиновников и любовная драма смешиваются воедино. Молчалин изгнан из богатого дома, а его соперник с горечью заключает:

«Молчалины блаженствуют на свете!»

Образ и характер

Споры о том, жалок или страшен Молчалин, не утихают среди ценителей классической литературы. Цитатная характеристика персонажа расставит все на свои места, ведь Грибоедов выразил отношение к персонажу через реплики самого Молчалина и людей, его окружающих.

Молчалин – иллюстрация
Молчалин – иллюстрация

Герой комедии вырос в Твери и перебрался в Москву уже в зрелом возрасте. Молодой человек беден, вырос в семье мещан. Его отец тоже работал в услужении, поэтому Молчалин с детства привык пресмыкаться перед сильными мира сего:

«Мне завещал отец: во-первых, угождать всем людям без изъятья – хозяину, где доведется жить, начальнику, с кем буду я служить».

Секретарь следует заветам отца, поэтому с легкостью и комфортом устраивается в доме Фамусова. Официально молодой человек числится в «архивах», но на самом деле, выполняет обязанности личного помощника помещика. За время службы мужчина успел получить три награды, которыми Молчалин хвастливо гордится.

Иллюстрация к комедии "Горе от ума"
Иллюстрация к комедии "Горе от ума"

Частично характеристика секретаря раскрывается через внешность персонажа. Привлекательный молодой человек обладает стройной фигурой. Мужчина опрятно одевается и следит за собственными манерами:

«Услужлив, скромненький, в лице румянец есть...»

Костюм является для Алексея Степановича своеобразным способом добиться собственных целей в жизни. Скромный сюртук, цветной жилет и светлые панталоны помогает Молчалину продвинуться по карьерной лестнице. Ведь статус пресмыкающегося слуги позволяет добиться повышения быстрее. Да и тихому молодому человеку проще достичь благосклонности дочери начальника.

Александр Чацкий
Александр Чацкий

Образ скромного и замкнутого человека эксплуатируется Грибоедовым даже через фамилию героя. Так думает о неприятном герое Чацкий:

«Еще ли не сломил безмолвия печати? <...> А впрочем, он дойдет до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных».

Новые стороны характера Молчалина открываются в разрезе взаимоотношений секретаря с женщинами. Честолюбие заставляет мужчину ухаживать за Софьей, при этом интерес Алексей испытывает к служанке Лизе. Героя не смущает, что подобные поступки – признак лицемерия и двуличия. Ведь в борьбе аристократии и чиновничества хороши любые методы.

Белинский
Белинский

Недостойное поведение имеет последствия для жидкого и изворотливого человека. Алексей Степанович пойман с поличным, и различные увертки не спасут чинушу. Впрочем, даже после отлучения от богатого дома Молчалин с легкостью устроит собственную жизнь, ведь, как написал Белинский:

«Молчалин дьявольски умен, когда дело касается его личной выгоды».

Экранизации

В 1952 году киностудия имени Горького выпустила фильм-спектакль «Горе от ума». В основу сюжета легло одноименное произведение Александра Сергеевича Грибоедова. Роль секретаря Фамусова досталась актеру Михаилу Садовскому.

Борис Клюев в образе Молчалина
Борис Клюев в образе Молчалина

В 1975 году состоялась премьера той же пьесы с новым составом. Запись фильма-спектакля вышла на экраны в 1977 году. Кинокартина представляет собой классическую постановку произведения. Роль секретаря исполнил Борис Клюев.

В 2000 году вышла видеоверсия «Горе от ума», режиссером которой выступил Олег Меньшиков. Пьеса вошла в 5 самых дорогих сценических проектов Москвы. Образ Молчалина воплотил актер Алексей Завьялов.

Цитаты

«Частенько там мы покровительство находим, где не метим».
«Не повредила бы нам откровенность эта».
«Чего не сделаешь в угоду дочери такого человека».
«Ах, злые языки страшнее пистолета!»
«Не смею моего сужденья произнесть».

Фото

Другие персонажи