Биография
Юрий Буйда полушутя-полусерьезно называет себя «угловым жильцом» отечественной литературы. Он исправно исполняет долг перед читателями, ежегодно выпуская книги, но держится в стороне от премий и коллег-писателей. Лучшей наградой его тихому труду служат миллионы поклонников не только в России, но и далеко за рубежом — во Франции, Великобритании, Польше, Турции, Словакии, странах Прибалтики и Скандинавии. В библиографии Юрия Буйды есть сотни рассказов и несколько романов, отличающихся насыщенной сюрреалистической тональностью.
Детство и юность
Юрий Васильевич Буйда (ударение на «у») родился 29 августа 1954 года в Знаменске, поселке городского типа Гвардейского городского округа Калининградской области. По национальности он русский, но фамилия указывает на родство с выходцами из Нагорного Карабаха, если верить этимологическим словарям.
В 1982 году окончил Калининградский университет (сейчас — Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта). Какой факультет, не уточняется, но, опираясь на творческий путь Юрия Буйды, можно предположить, что выбор пал либо на филологию, либо на журналистику.
Семья писателя не отличалась обеспеченностью, поэтому выбираться из глубинки пришлось самостоятельно. В 28 лет Юрий Буйда, имея за плечами богатый опыт в журналистике, возглавил провинциальную газету Калининградской области. За 2 года печатное СМИ превратилось из отстающего в передовое. Главного редактора заметили и пригласили на повышение. Так, передвигаясь мелкими шагами, в 1991 году Юрий Буйда оказался в Москве. Отсюда и начинается отсчет его творчества.
Личная жизнь
Юрий Буйда часто дает интервью, но не касается в них личной жизни. Впрочем, на фотографиях легко разглядеть обручальное кольцо на безымянном пальце его правой руки. Личность избранницы «углового жителя» отечественной литературы остается неизвестной, а вот фотографиями детей, сына Никиты и дочери Марии, писатель регулярно делится в «Фейсбуке».
Книги
Юрий Буйда дебютировал в 1991 году в альманахе «Соло». Его тексты соседствовали с поэмой «Сплин» Андрея Михайличенко, рассказами Софьи Купряшиной и краткими изложениями содержания книги «Русский лубок» Андрея Кавадеева. Литературоведы считают этот выпуск самым сильным в истории «Соло».
Первый роман Юрия Буйды «Дон Домино» (1993) вышел хлестким, простым для понимания читателей. И настолько удачным, что попал в шорт-лист премии «Русский Букер». Противостояние с Алексеем Слаповским, Игорем Клехом, Петром Алешковским и Булатом Окуджавой «угловой житель» отечественной литературы проиграл, зато громко заявил о себе и обеспечил известность грядущим произведениям.
Одной из них стала книга «Прусская невеста» (1998), которая также удостоилась попадания в шорт-лист «Русского Букера» и премии им. Аполлона Григорьева. Это сборник рассказов, который сам Юрий Буйда называет «романом в новеллах». Но нет в повествовании типичных для романов персонажей, нет сюжета. Все, что объединяет истории — это место действия, послевоенная Восточная Пруссия.
Несмотря на успех, Юрий Буйда не бросил журналистику, свою основную работу. Он переходил из редакции в редакцию — «Российская газета», «Независимая газета», журналы «Новое время» и «Знамя». Однажды в интервью писатель отметил, что никогда не находился в статусе «свободного художника». Его всегда связывали не только обязательства перед читателем, но и трудовой договор.
Основная причина в том, что литература — это неприбыльное ремесло. Произведения Юрия Буйды выходят ограниченным тиражом от 1,5 до 3 тыс. экземпляров и распродаются приблизительно за год. Львиная доля гонорара уходит издателям, а автор кормится лишь славой.
«Я пишу постоянно, 24 часа в сутки, и надеюсь при этом на чудо, что подзаработаю литературным творчеством хоть каких-нибудь денег», — однажды признался Юрий Буйда в интервью.
Катастрофический дефицит свободного времени — главное объяснение тому, почему Юрий Буйда тяготеет к мелкокалиберной прозе. Создание и шлифовка рассказов, впрочем, тоже отнимают месяцы. Так, сборник «Прусская невеста» создавался по выходным и в отпусках 2 года.
С большинством рассказов Юрия Буйды можно ознакомиться на его официальном сайте. И с несчастливой историей «Ева, Ева» об отношениях русской девушки с немцем, и с трогательным очерком «Продавец добра» о сошедшем с ума мужчине, и с трагичным рассказом «Синдбад Мореход» про безумную поклонницу Александра Пушкина, и с притчей «Все больше ангелов».
Романов в библиографии Юрия Буйды куда меньше, чем рассказов. Некоторые из них имеют опору на биографию самого автора или известных личностей.
Например, «Синяя кровь» (2014) иносказательно повествует о реально существовавшей актрисе СССР Валентине Караваевой, которой Юрий Буйда присвоил необычное имя Ида Змойро. Чтобы сюжет не казался пресным, факты из жизни Валентины Караваевой писатель сдабривает магией. Он выдумывает, что по венам людей, отмеченных талантом, течет синяя кровь.
А прообразом для романа «Стален» (2017) стал сам Юрий Буйда. Как и писатель, главный герой Стален Игруев отличается провинциальным происхождением, одновременно трудится и в журналистике, и в литературе.
Пока самый свежий роман Юрия Буйды — «Пятое царство» (2018). В передаче «Фигура речи» на телеканале ОТР автор пояснил, что для него «пятое царство» — это царство Христа, царство вечной справедливости и любви. Это государство-антиутопия, которое могло бы наступить в России после Смутного времени.
Юрий Буйда предупредил, что «Пятое царство» не стоит воспринимать как исторический роман, хотя он, несомненно, связан с историей. Действия происходят осенью 1622 года, и большинство персонажей — это реально существовавшие личности, но, например, язык повествования не соответствует XVII веку. Юрий Буйда пробовал излагать мысли так, как писали тогда, но понял, что «это будет слишком чудовищно».
Юрий Буйда сейчас
Если верить официальному сайту Юрия Буйды, сейчас он занимает пост редактора издательского дома «КоммерсантЪ». Заработка с творчества по-прежнему недостаточно для того, чтобы уйти на пенсию и продолжить писать книги. Будущее в «свободном плавании» автор пока не представляет:
«Если я уйду с работы, не знаю, что будет со мной. Наверное, буду писать, насколько хватит сил».
В апреле 2020 года в интервью «Литературной газете» Юрий Буйда рассказал, что редактирует новую книгу, «то есть зачеркиваю и переписываю». Как скоро ждать релиза, автор не уточнил.
Библиография
- 2011 — «Синяя кровь»
- 2013 — «Вор, шпион и убийца»
- 2013 — «Дон Домино»
- 2013 — «Жунгли»
- 2013 — «Ермо»
- 2015 — «Цейлон»
- 2016 — «Покидая Аркадию»
- 2017 — «Стален»
- 2018 — «Пятое царство»
Интересные факты
- Режиссеры предлагали Юрию Буйде экранизировать романы «Дон Домино», «Третье сердце» (2010) и «Синяя кровь», сборник «Прусская невеста», но дальше обсуждений и намерений дело не продвинулось. Наиболее кинематографичной сам писатель считает повесть «Яд и мед» (2014).
- Девиз Юрия Буйды — «Сдохни, но сделай. И никому не рассказывай про свои мучения».
- Однажды в интервью Буйда признался, что недоволен ни одним своим текстом. «Если бы я сейчас взялся редактировать собственные книги, жизни бы не хватило их переписать. И я понимаю, что занятие это бессмысленное. Бесконечная шлифовка не оставит времени ни на что новое».
- Юрий Васильевич дважды попадал в шорт-лист премии «Большая книга». В 2011 году приза читательских симпатий удостоилась его книга «Синяя кровь», а в 2013-м благодаря роману «Вор, шпион и убийца» писатель стал лауреатом.