Валентина Караваева

Валентина Чапмен-Караваева
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Дата смерти
12 января 1998 г.
Место рождения
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Судьба Валентины Караваевой вдохновила Юрия Буйду на написание романа «Синяя кровь». В биографии актрисы были письма Иосифу Сталину и Екатерине Фурцевой, смена имени, эмиграция и возвращение в СССР, ДТП и пластические операции, брак с британским дипломатом и попытка суицида, всесоюзная слава в молодости и одиночество с нищетой в старости.

    Детство и юность

    Единственное, что точно известно из детства Караваевой — это место и дата рождения. Будущая актриса появилась на свет в Вышнем Волочке Тверской губернии в 1921 году.

    Мать и отец, о которых Караваева сообщала в анкетах противоречивую информацию, назвали дочь Аллой, но девочка заставила изменить в паспортном столе имя на Валентину. По одной информации, уроженка Вышнего Волочка «превратилась» в Валю в 5 лет, по другой — в 10, когда решила стать артисткой и сочла имя Алла непригодным для карьеры.

    В детстве Караваева болела туберкулезом. Медсестра, пожалевшая девочку, заточенную в больничных стенах, принесла ей том Антона Чехова. Рассказы и повести понравились пациентке, но наибольшее впечатление произвела пьеса «Чайка». Перечитывая произведение, девочка все больше ощущала себя Ниной Заречной, вместе с героиней произносила «Я — чайка!» и грезила о сцене.

    Выздоровев, бывшая Алла формально вела жизнь обычной юной жительницы Страны Советов — ходила в школу, стала пионеркой. Но и на уроках, и на собраниях Валентина как молитву повторяла монологи и диалоги из полюбившейся пьесы.

    Пионерка написала Сталину о мечте стать артисткой и приносить пользу советскому народу. Случилось чудо: Валю пригласили учиться в школу при «Мосфильме». Девочка не сообщила семье о переписке.

    Получив летом 1935 года справку об окончании семи классов и оставив родителям короткую записку, Караваева сбежала в Москву. Валентину зачислили на курс Юлия Райзмана и предоставили койку в общежитии.

    Первое письмо матери уроженка Тверской губернии отправила только через 6 лет после бегства, когда вузовский наставник утвердил Караваеву на главную роль в фильме «Машенька». Начинающая актриса написала, что готова пожертвовать всем, лишь бы сыграть героиню «правдиво и горячо». С принесения этого обета над девушкой завис меч судьбы. Роль Машеньки Валентине удалась, но за триумф артистка заплатила непомерно большую цену.

    Личная жизнь

    В 1944 году в тыловом Куйбышеве Караваеву, самого молодого лауреата Сталинской премии в СССР, персональный водитель вез на съемки следующего художественного фильма Райзмана «Небо Москвы». На полном ходу автомобиль врезался в трамвай. Шофер погиб, а актриса попала в госпиталь, в котором лечили раненых бойцов Красной армии.

    Когда Валентина пришла в сознание, врачи сообщили пациентке, что детей она иметь не сможет. Но девушку волновало не продолжение рода, а возобновление артистической карьеры. К несчастью, на лице Караваевой остался шрам, поставивший крест на честолюбивых мечтах. Она обивала пороги киностудий, но везде получала отказы.

    Приобретенный дефект внешности, многолетний роман с полковником Александром Константиновичем, фамилия которого в мемуарах не сохранилась, и «железный занавес» не помешали актрисе выйти замуж за английского дипломата Джорджа Чапмена и уехать с супругом в Великобританию. Существует версия, что на изменения в личной жизни Валентину подтолкнули органы государственной безопасности, и за рубежом артистка выполняла секретное задание.

    Конечно, Караваева писала просительные письма в Кремль. В первом умоляла выпустить ее за границу, чтобы при помощи европейской медицины ликвидировать шрам и вновь служить советскому кинематографу. Во втором, с мольбой о возвращении, каялась в ошибках и обличала капитализм. К метаниям Валентины советское правительство отнеслось удивительно лояльно, удовлетворив обе просьбы. Для не менее известной артистки Зои Федоровой роман с американцем в те же годы вылился в отбывание наказания в сталинских лагерях.

    Вопреки ожиданиям актрисы, лечение на деньги мужа в лучших клиниках Женевы не только не избавило ее от шрама, но и частично парализовало лицо. С тех пор Караваева на все фото снималась в единственном ракурсе, при котором косметический дефект не был виден. Наряды, украшения и даже собственный мини-театр, организованный Валентиной с русскими эмигрантами, не смогли примирить артистку с оторванностью от советских зрителей. Возможно, окончилось выполнение секретной миссии.

    Несмотря на мольбы Джорджа, Караваева в начале 50-х годов XX века вернулась в СССР. Последним подарком супруга, убежденного, что в Советском Союзе Валентину будут пытать, и через 2 года после ее отъезда погибшего в автокатастрофе, стали 2 капсулы с ядом. Когда бывшая звезда убедилась в невостребованности на родине, то выпила ядовитое зелье. Однако врачи в третий раз спасли Караваевой жизнь.

    Валентина Ивановна не утратила умения писать просительные письма. Благодаря посланию, адресованному Фурцевой, постаревшая исполнительница главной роли в «Машеньке» сменила комнату в коммуналке на однокомнатную квартиру на проспекте Мира в Москве.

    Театр и фильмы

    Дебютировала в кино Караваева в 1939 году ролью безымянной подружки главной героини, сыгранной Зоей Федоровой, в фильме Бориса Барнета «Ночь в сентябре». Лента обличала вредителей, пытавшихся помешать шахтерам-стахановцам.

    Картина «Машенька» снималась для подъема боевого духа советских солдат и была наполнена лиризмом. Каждый боец после просмотра фильма верил, что дома ждет верная подруга и, говоря словами Михаила Исаковского из песни «Огонек», «все, что было загадано, все исполнится в срок». Как и Валентина, Юлий Райзман, а также соавтор сценария Евгений Габрилович за «Машеньку» удостоились Сталинской премии.

    После аварии фильмография Караваевой пополнилась только одной значительной ролью. В 1964 году Эраст Гарин (король из знаменитой экранизации пьесы Евгения Шварца «Золушка») снял Валентину в фильме по другой известной шварцевской пьесе «Обыкновенное чудо». Сам режиссер по традиции создал в картине образ сказочного монарха.

    В театре Валентина Ивановна сыграла чуть больше ролей, чем в кино. Перед замужеством актрисе довелось создать образ Нины Заречной в спектакле Юрия Завадского в Театре имени Моссовета. Чеховскую «Чайку» Караваева ставила и в эмиграции.

    После возвращения на родину артистке предложили присоединиться к труппе Вышневылоцкого драматического театра. Однако Валентина вернулась в столицу СССР и в 50-х годах XX века выходила на сцены московского Театра имени Александра Пушкина и Театра-студии киноактера, а также занималась дубляжом.

    Карьере уроженки Вышнего Волочка препятствовал не только шрам, но и скверный характер. Когда Валентине доводилось играть в театре, актриса принималась объяснять режиссерам, что они не понимают авторский замысел. Когда Караваева дублировала зарубежные фильмы, то не воспроизводила интонации западных звезд (среди которых были Марлен Дитрих и Грета Гарбо), а воплощала в голосе собственное видение ролей.

    С конца 60-х годов до кончины Валентина Ивановна играла в собственном «театре», в котором была актрисой, режиссером, зрителем и критиком. На деньги, вырученные от продажи подаренных Джорджем шуб, Караваева купила кинокамеру на штативе, проектор и бобинный магнитофон.

    Ежедневно артистка разыгрывала перед камерой «Чайку», иногда заменяя любимую пьесу на «Вишневый сад» и «Анну Каренину». Затем проявляла пленку и просматривала результат, отмечая актерские ошибки. С наступлением следующего дня все продолжалось по кругу. Моноспектакль, продолжавшийся почти 30 лет, вдохновил режиссера Георгия Параджанова на создание документального фильма «“Я — Чайка”. Тайна жизни актрисы Караваевой».

    Смерть

    На могиле Валентины Ивановны на Хованском кладбище датой смерти указано 12 января 1998 года. Однако точный день кончины артистки, в финале своей трагедии затопившей соседей, не известен.

    Вскрывшие дверь милиционеры обнаружили в квартире, кроме тела Караваевой в театральном наряде, жуткую нищету, чудом сохранившиеся пленки с моноспектаклем и самодельную скульптуру чайки.

    Фильмография

    • 1939 — «Ночь в сентябре»
    • 1940 — «Будни»
    • 1940 — «Закон жизни»
    • 1940 — «Суворов»
    • 1942 — «Машенька»
    • 1942 — «Тоня»
    • 1957 — «Повесть о первой любви»
    • 1964 — «Обыкновенное чудо»
    • 1966 — «Весёлые расплюевские дни»