Стас Старовойтов

Stas Starovoytov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,8 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Стаса Старовойтова зовут пионером нового в России комедийного жанра под названием стендап. Юморист прославился «фирменным» направлением шуток. Часто они касались семьи, жены, дочери и, конечно же, тещи комика. Сейчас комик сменил привычный зрителям образ, стал расширять размах шуток и осваивать новые ниши юмора.

    Детство и юность

    Родился Стас Старовойтов в октябре 1982 года в Томской области, в селе Бачкаре. Детские годы мальчика прошли в деревне. Воспитанием ребенка занималась мать, которой помогали бабушка с дедушкой.

    Родители разошлись, когда сын был совсем маленьким. Но сам Стас называет детство счастливым. Правда, бабушка так закормила любимого внука пирожками, что ему потом пришлось сгонять лишний вес. К счастью, сделать это Старовойтов смог с помощью танцев. Мать юмориста — хореограф.

    Стас Старовойтов с сыном и дочерью

    Танцы впервые вывели будущего артиста на сцену. В юном возрасте он понял, что значит находиться в центре внимания аудитории. Школьные годы Старовойтова прошли в городе Изобильном Ставропольского края. Хореография настолько увлекла его, что он даже собрался поступать после 9-го класса в хореографическое училище. Но потом решил, что нужно получить «мужскую» профессию.

    Забрав аттестат, юноша отвез документы в политехнический техникум в Томске. После поступил в политехнический университет. Но на 2-о курсе окончательно осознал, что он артист, когда участвовал в выступлениях университетской команды КВН. Поэтому Стас покинул вузовские стены, так и не получив высшего образования.

    Юмор и творчество

    Творческая биография Стаса оказалась связана с КВН до 2009 года. После ухода из вуза он еще 4 года выходил на сцену как артист Клуба веселых и находчивых, а потом 3 года писал сценарии и шутки для команды. Затем Старовойтов понял, что это занятие ему надоело. Работа в коллективе начала напоминать колхоз. Да и полет для творчества рамки проекта здорово ограничивали. Поэтому молодой человек обратил внимание на иные комедийные жанры.

    С 2004 года Старовойтов жил в Красноярске. Здесь юморист впервые попробовал себя в качестве резидента регионального Comedy Club. Вскоре артист стал творческим редактором шоу. Работа в «Камеди клаб» приносила не такие уж большие деньги, а семью нужно было кормить. Поэтому Старовойтов подрабатывал копирайтером в бренд-агентстве Красноярска.

    В 2007-м Стас вернулся в Томск, где продолжилась карьера редактора в региональном филиале Comedy Club. Кроме того, Старовойтов был ведущим телешоу. Но еще в Красноярске комик познакомился с коллегой Сергеем Платицыным. Вместе они создали дуэт «Револьвер».

    Стас Старовойтов и Артемий Лебедев
    Стас Старовойтов и Артемий Лебедев / @starovoytov82, @subbotin3000

    Именно этот проект и стал тем счастливым билетом, который привел артиста на центральное телевидение. «Револьвер» впервые появился в трех сезонах популярного телешоу «Смех без правил». 7 и 8-й сезоны оказались удачными. Дуэт вышел в финал и попал в «Убойную лигу».

    2009-й стал для Старовойтова годом завершения эпохи Comedy Club. Стас впервые познакомился с творчеством знаменитого английского комика Эдди Иззарда. Заинтересовавшись увиденным, он пересмотрел концерты других легендарных стендап-комедиантов, среди которых самыми яркими были Эдди Мерфи, Мартин Лоуренс и Джордж Карлин. Но последней и решающей каплей оказалось знакомство с творчеством Луиса Си Кея. Он стал кумиром для Старовойтова. Но главное — вдохновил на собственное творчество.

    Переехав в Томск, Стас Старовойтов стал писать собственные монологи. Удачные выступления выложили в интернет. Там талантливого артиста и нашел московский продюсер Руслан Белый. Он предложил артисту участвовать в своем новом шоу Stand Up. Стас не заставил себя ждать и сразу же переехал в столицу.

    Личная жизнь

    С будущей супругой Мариной Маматовой Стас познакомился в Томске. Девушка оказалась красивой и, к тому же, интересной собеседницей. Возлюбленная юмориста выучилась на переводчика, кроме этого, получила диплом Федерации бодибилдинга и фитнеса. Некоторое время Марина работала танцовщицей в ночном клубе.

    Сначала пара, встретившись на вечеринке у общих друзей, просто общалась. Потом все переросло в роман. Отношения молодых людей длились год, после чего Стас сделал любимой предложение руки и сердца. В 2010-м Стас и Марина женились. Через год после свадьбы родилась дочь Маша. С тех пор личная жизнь Стаса Старовойтова протекала в счастливом семейном русле. Затем Старовойтов переехал в Москву, а через некоторое время перевез в столицу семью.

    Супруги мечтали о появлении второго ребенка, Стас хотел наследника. Однако летом 2016-го в соцсетях появилась информация, что комик развелся и у него новый роман. Сам юморист на эту тему старался не общаться с акулами пера. Откровенной оказалась девушка Стаса, 27-летняя визажистка Ирина Крючкова. Совместные фото с отдыха девушка выложила на своей странице в соцсети. На обвинения в том, что она разбила семью, Ира ответила, что на момент знакомства со Стасом в декабре 2015 года комик расстался с первой женой.

    Стас Старовойтов с женой и сыном

    Общая дочь Стаса и Марины осталась жить с матерью, но артист часто навещал ребенка. СМИ до сих пор неизвестна причина разрыва бывших супругов. Станислав отказался от комментариев по данному вопросу. Вскоре в Сети появилась информация, что Стас и Ирина поженились. Осенью 2017 года девушка подарила артисту наследника. Теперь Старовойтов — отец двоих детей.

    Как и многие знаменитости, Станислав зарегистрировал аккаунт в «Инстаграме». В микроблоге артист делится с поклонниками рабочими и закулисными фото, но иногда проскальзывают и частные снимки комика. Спутница жизни Старовойтова, наоборот, не против посвящать подписчиков в происходящие события. Чтобы отдохнуть от юмора, комик слушает грустные песни. С друзьями он организовал музыкальную группу «Аричикаари». Вместе они играют каверы коллектива «Гражданская оборона».

    Стендап

    С 2013 года началась новая глава в биографии Старовойтова. Юморист легко шутил о разных сторонах жизни, но превалировала среди них тема отношений с первой супругой. Комик тонко подмечал нюансы поведения в их паре, проводил сравнительные анализы между женским и мужским мирами, сопровождая их яркими эпитетами и сравнениями. Особую часть выступлений составили монологи про беременную жену, которую Стас в выступлении назвал «пузатым генералом».

    После рождения дочери тематическое поле шуток расширилось — сюда вошли «заметки» о первых месяцах жизни наследницы, о роли Старовойтова и Марины в ее воспитании. Шутки пользовались огромной популярностью у публики, так как были понятны и близки многим. Не меньше полюбились зрителям выступления комика, посвященные темам интимных отношений, политики, музыки и других. Весной 2014-го артист официально оформил деятельность на телевидении как индивидуальное предпринимательство.

    Стас Старовойтов в шоу «Стендап»

    Перемены в личной жизни также добавили новых красок в яркие монологи Стаса. Дважды присутствуя при появлении собственных детей на свет, артист не преминул пошутить про роды первой и второй жен, выплату алиментов. После рождения сына артист удвоил долю «семейного» юмора, не забывая при этом касаться тем, актуальных на данный момент времени.

    В начале 2017 года вышла книга Ольги Бузовой «Цена счастья». Стендап-комик жестко отозвался об издании и высмеял труд телеведущей. По словам юмориста, книга похожа на туалетную бумагу.

    К 2018 году Стас Старовойтов подготовил интересную программу, а позже состоялся сольный концерт юмориста на сцене ДК им. Ленсовета. В шоу вошли полюбившиеся публике темы семейных зарисовок, а также рассуждения юмориста о политических, социальных и личных проблемах.

    Стас Старовойтов сейчас

    В 2020 году юморист продолжил творческую карьеру, подарил поклонникам новые монологи про женщин и мужчин в рамках Stand Up. Кроме того, Стас успел стать участником нескольких развлекательных шоу. Так, поклонники увидели комика в качестве гостя программы «Импровизация», в которой он вместе с постоянными участниками проекта демонстрировал мастерство спонтанного юмора (в частности, в конкурсе «Громкий разговор»).

    Также фанаты оценили выпуск передачи «Где логика?», в которой попал в одну команду с актером и комиком Романом Поповым, звездой сериала «Полицейский с Рублевки». Противниками «дуэта» выступили исполнитель Алексей Базанов и интеллектуал Анатолий Вассерман. В ноябре в интервью подкаста «Время от времени» Славы Комиссаренко, который ушел из stand-up, Старовойтов поделился откровениями о своем алкоголизме.

    А позднее в эфире шоу «Макарена» на ютьюб-канале Карена Адамяна Стас признался, что завидует коллегам по стендапу Нурлану Сабурову и Алексею Щербакову, которые, по мнению артиста, добились большего успеха у зрителей, чем он. Но эти реалии не остановили творческие порывы — комик попробовал себя в качестве киноактера. Первым в фильмографии исполнителя стал сериал «Батя», который вышел на экраны в начале января 2021 года. Вместе со Старовойтовым в фильме снялся Владимир Вдовиченко.

    Проекты

    • 2004 – Comedy Club
    • 2007 – «Смех без правил»
    • 2007-2008 - «Убойная лига»
    • 2012 – Stand Up