Стас Старовойтов

Stas Starovoytov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,6 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Стаса Старовойтова зовут пионером нового в России комедийного жанра под названием стендап. Юморист прославился «фирменным» направлением шуток. Часто они касались семьи, жены, дочери и, конечно, тещи комика. Сейчас он сменил привычный зрителям образ и осваивает новые направления юмора.

    Детство и юность

    Родился Стас Старовойтов в октябре 1982 года в Томской области, в селе Бачкаре. Детские годы мальчика прошли в деревне. Воспитанием ребенка занималась мать, которой помогали бабушка с дедушкой.

    Родители разошлись, когда сын был совсем маленьким. Но сам Стас называет детство счастливым. Правда, бабушка так закормила любимого внука пирожками, что ему потом пришлось сгонять лишний вес. К счастью, сделать это Старовойтов смог с помощью танцев. Мать юмориста — хореограф.

    Стас Старовойтов и его дети
    Стас Старовойтов и его дети / @starovoytov82

    Танцы впервые вывели будущего артиста на сцену. В юном возрасте он понял, что значит находиться в центре внимания аудитории. Школьные годы Старовойтова прошли в городе Изобильном Ставропольского края. Хореография настолько увлекла его, что он даже собрался поступать после 9-го класса в хореографическое училище. Но потом решил, что нужно получить «мужскую» профессию.

    Забрав аттестат, юноша отвез документы в политехнический техникум в Томске. После поступил в политехнический университет. Но на 2-о курсе окончательно осознал, что он артист, когда участвовал в выступлениях университетской команды КВН. Поэтому Стас покинул вузовские стены, так и не получив высшего образования.

    Юмор и творчество

    Творческая биография Стаса оказалась связана с КВН до 2009 года. После ухода из вуза он еще 4 года выходил на сцену как артист Клуба веселых и находчивых, а потом 3 года писал сценарии и шутки для команды. Затем Старовойтов понял, что это занятие ему надоело. Работа в коллективе начала напоминать колхоз. Да и полет для творчества рамки проекта здорово ограничивали. Поэтому молодой человек обратил внимание на иные комедийные жанры.

    С 2004 года Старовойтов жил в Красноярске. Здесь юморист впервые попробовал себя в качестве резидента регионального Comedy Club. Вскоре артист стал творческим редактором шоу. Работа в «Камеди клаб» приносила не такие уж большие деньги, а семью нужно было кормить. Поэтому Старовойтов подрабатывал копирайтером в бренд-агентстве Красноярска.

    В 2007-м Стас вернулся в Томск, где продолжилась карьера редактора в региональном филиале Comedy Club. Кроме того, Старовойтов был ведущим телешоу. Но еще в Красноярске комик познакомился с коллегой Сергеем Платицыным. Вместе они создали дуэт «Револьвер».

    Стас Старовойтов и Артемий Лебедев
    Стас Старовойтов и Артемий Лебедев / @starovoytov82, @subbotin3000

    Именно этот проект и стал тем счастливым билетом, который привел артиста на центральное телевидение. «Револьвер» впервые появился в трех сезонах популярного телешоу «Смех без правил». 7 и 8-й сезоны оказались удачными. Дуэт вышел в финал и попал в «Убойную лигу».

    2009-й стал для Старовойтова годом завершения эпохи Comedy Club. Стас впервые познакомился с творчеством знаменитого английского комика Эдди Иззарда. Заинтересовавшись увиденным, он пересмотрел концерты других легендарных стендап-комедиантов, среди которых самыми яркими были Эдди Мерфи, Мартин Лоуренс и Джордж Карлин. Но последней и решающей каплей оказалось знакомство с творчеством Луиса Си Кея. Он стал кумиром для Старовойтова. Но главное — вдохновил на собственное творчество.

    Переехав в Томск, Стас Старовойтов стал писать собственные монологи. Удачные выступления выложили в интернет. Там талантливого артиста и нашел московский продюсер Руслан Белый. Он предложил артисту участвовать в своем новом шоу Stand Up. Стас не заставил себя ждать и сразу же переехал в столицу.

    Стендап

    С 2013 года началась новая глава в биографии Старовойтова. Юморист легко шутил о разных сторонах жизни, но превалировала среди них тема отношений с первой супругой. Комик тонко подмечал нюансы поведения в их паре, проводил сравнительные анализы между женским и мужским мирами, сопровождая их яркими эпитетами и сравнениями. Особую часть выступлений составили монологи про беременную жену, которую Стас в выступлении назвал «пузатым генералом».

    После рождения дочери тематическое поле шуток расширилось — сюда вошли «заметки» о первых месяцах жизни наследницы, о роли Старовойтова и Марины в ее воспитании. Шутки пользовались огромной популярностью у публики, так как были понятны и близки многим. Не меньше полюбились зрителям выступления комика, посвященные темам интимных отношений, политики, музыки и других. Весной 2014-го артист официально оформил деятельность на телевидении как индивидуальное предпринимательство.

    Перемены в личной жизни также добавили новых красок в яркие монологи Стаса. Дважды присутствуя при появлении собственных детей на свет, артист не преминул пошутить про роды первой и второй жен, выплату алиментов. После рождения сына артист удвоил долю «семейного» юмора, не забывая при этом касаться тем, актуальных на данный момент времени.

    В начале 2017 года вышла книга Ольги Бузовой «Цена счастья». Стендап-комик жестко отозвался об издании и высмеял труд телеведущей. По словам юмориста, книга похожа на туалетную бумагу.

    К 2018 году Стас Старовойтов подготовил интересную программу, а позже состоялся сольный концерт юмориста на сцене ДК им. Ленсовета. В шоу вошли полюбившиеся публике темы семейных зарисовок, а также рассуждения юмориста о политических, социальных и личных проблемах.

    Телевидение

    Стас успел стать участником нескольких развлекательных шоу. Так, поклонники увидели комика в качестве гостя программы «Импровизация», в которой он вместе с постоянными участниками проекта демонстрировал мастерство спонтанного юмора (в частности, в конкурсе «Громкий разговор»).

    Фанаты оценили выпуск передачи «Где логика?», в которой попал в одну команду с актером и комиком Романом Поповым, звездой сериала «Полицейский с Рублевки». Противниками «дуэта» выступили исполнитель Алексей Базанов и интеллектуал Анатолий Вассерман. В ноябре в интервью подкаста «Время от времени» Славы Комиссаренко, который ушел из stand-up, Старовойтов поделился откровениями о своем алкоголизме.

    А позднее в эфире шоу «Макарена» на ютьюб-канале Карена Адамяна Стас признался, что завидует коллегам по стендапу Нурлану Сабурову и Алексею Щербакову, которые, по мнению артиста, добились большего успеха у зрителей, чем он.

    Осенью 2021 года Стас стал участником нового для себя проекта — шоу Talk, суть которого сводилась к обсуждению ведущими насущных вопросов, начиная от школьного образования и заканчивая неудачными свиданиями. Главными лицами «говорильного» формата стали четверо комиков, Старовойтов заменил на этом посту место Руслана Белого.

    Фанаты, увидев артиста в кресле ведущего, сразу отметили, как сильно тот похудел. Были сравнения со старичком — осунувшееся лицо, круги под глазами — все это свидетельствовало о проблемах со здоровьем мужчины. Правда, сам он касательно внешнего вида комментариев давать не стал.

    Фильмы

    Комик попробовал себя в качестве киноактера. Первым в фильмографии исполнителя стал сериал «Батя», который вышел на экраны в начале января 2021 года. Вместе со Старовойтовым в фильме снялся Владимир Вдовиченко.

    Стас Старовойтов и Надежда Михалкова
    Стас Старовойтов и Надежда Михалкова в фильме «Батя» / кадр из фильма

    Участие в этом проекте у Стаса было связано с личной историей. Он сам вырос без отца, а сейчас, по прошествии лет, понял: его родитель даже не старался быть хорошим папой. В юности юморист думал, что никогда не оставит своего ребенка, будет самым лучшим в мире отцом, но жизнь показала, что ситуации бывают разные.

    Еще один фильм с его участием — «Елки-8». В неожиданном для зрителей продолжении комедийной франшизы появилось множество новых лиц, знакомых аудитории, в том числе звезды эстрады — Филипп Киркоров и Ольга Бузова.

    В 2022 году Старовойтов исполнил главную роль в стендап-сериале «Стас», который, с одной стороны, отразил его собственную историю переезда в Москву в поиске себя на сцене, с другой — исследовал непростую тему семейных взаимоотношений.

    Личная жизнь

    Как и многие знаменитости, Станислав зарегистрировал аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) . В микроблоге артист делится с поклонниками рабочими и закулисными фото, но иногда проскальзывают и частные снимки комика. Чтобы отдохнуть от юмора, комик слушает грустные песни. С друзьями он организовал музыкальную группу «Аричикаари». Вместе они играют каверы коллектива «Гражданская оборона».

    Первый брак комика

    С будущей супругой Мариной Маматовой Стас познакомился в Томске. Девушка оказалась красивой и, к тому же, интересной собеседницей. Возлюбленная юмориста выучилась на переводчика, кроме этого, получила диплом Федерации бодибилдинга и фитнеса. Некоторое время Марина работала танцовщицей в ночном клубе.

    Стас Старовойтов с Мариной Маматовой и дочерью Марусей
    Стас Старовойтов с Мариной Маматовой и дочерью Марусей / @starovoytova_marina

    Сначала пара, встретившись на вечеринке у общих друзей, просто общалась. Потом все переросло в роман. Отношения молодых людей длились год, после чего Стас сделал любимой предложение руки и сердца. В 2010-м Стас и Марина женились. Через год после свадьбы родилась дочь Маша. С тех пор личная жизнь Стаса Старовойтова протекала в счастливом семейном русле. Затем Старовойтов переехал в Москву, а через некоторое время перевез в столицу семью.

    Супруги мечтали о появлении второго ребенка, Стас хотел наследника. Однако летом 2016-го в соцсетях появилась информация, что комик развелся и у него новый роман. Сам юморист на эту тему старался не общаться с акулами пера, хотя в Сети встречались мнениями, что причиной развода стали шутки артиста о супруге и семейной жизни.

    Общая дочь Стаса и Марины осталась жить с матерью.

    Вторая жена Ирина

    Новой девушкой Стаса оказалась визажистка Ирина Крючкова. Совместные фото с отдыха она выложила на своей странице в соцсети. На обвинения в том, что она разбила семью, Ира ответила, что на момент знакомства со Стасом в декабре 2015 года комик расстался с первой женой.

    Стас Старовойтов с женой Ириной Крючковой и сыном Ильей
    Стас Старовойтов с женой Ириной Крючковой и сыном Ильей / @starovoytov82

    Вскоре в Сети появилась информация, что Стас и Ирина поженились. Осенью 2017 года девушка подарила артисту наследника Илью. Теперь Старовойтов — отец двоих детей.

    Стас Старовойтов сейчас

    С начала специальной операции в Украине Стас поддержал Россию. Весной 2022-го многие СМИ ошибочно написали, что музыкальный коллектив Старовойтова побывал в Донбассе. Артист выступил с опровержением этой информации в телеграм-канале. На самом деле он провел несколько концертов в военных частях в Белгородской области. Свое уважение к военным он объяснял еще и тем, что его троюродный брат был участником Первой чеченской войны, где погиб.

    Вообще летом 2022-го Стас с музыкантами навестил много российских городов в рамках гастрольного тура. Осенью он выпустил песню «Моя личная Украина».

    В январе 2023-го юморист присоединился к команде комиков в новом сезоне проекта Stand Up.

    Проекты

    • 2004 – Comedy Club
    • 2007 – «Смех без правил»
    • 2007–2008 - «Убойная лига»
    • 2012–2023 – Stand Up
    • 2021 – Talk

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Поклонники находят внешнее сходство Стаса с Артемием Лебедевым.
    2. Тело комика украшает множество татуировок. Одной из сделанных в 2020 году — портретом русского классика Михаила Булгакова — артист похвастался на шоу «Импровизация».
    3. Старовойтов часто шутит о собственной внешности, в частности о том, как он выглядит без бороды. Также иронически обыгрывает тему веса, который меняется в зависимости от семейного положения мужчины.