Группа «Гражданская оборона»

Grazhdanskaya Oborona
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1984 г.
Возраст
24 года
Дата смерти
2008 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Лидер группы «Гражданская оборона», считавшейся на советском и российском музыкальном пространстве флагманом жанров панк-рока и психоделизма, Егор Летов говорил, что

    «любое настоящее творчество должно делаться своими руками».

    Музыканты сочиняли, работали в студии, гастролировали и всячески демонстрировали, что не признают никаких авторитетов, кроме самих себя. Возможно, поэтому фронтмен заявлял, что «ГрОб Рекордз» — единственная в стране независимая формация.

    История создания

    История создания «Гражданской обороны», именуемой также ГО или «Гр.Об.», началась в ноябре 1984-го в Омске. Она зародилась из раннего состава, который получил название «Посев».

    Костяк группы составили друзья — вокалист Игорь (Егор) Летов и басист Константин Кузя Рябинов. Третий член коллектива Андрей Босс Бабенко ушел уже через полгода после скандала, связанного со спецслужбами.

    Творческий коллектив вызывал тревогу у родственников его участников. Так, мать одного из инструменталистов обратилась в КГБ с заявлением о том, что ее сын «втянут в антисоветскую организацию». По этой причине группа едва не распалась: Летов был помещен в психиатрическую клинику, а Константин Рябинов насильно отправлен на службу в армию.

    Состав

    В дальнейшем через «Гражданскую оборону» прошли порядка трех десятков музыкантов, входивших в основной и концертный составы. Это братья Олег и Евгений Лищенко, Олег Манагер Судаков, покончивший жизнь самоубийством гитарист Дмитрий Селиванов. Не отказывались от приглашений выступить на одной сцене с участниками группы Валерий Рожков, Евгений Джексон Кокорин и Игорь Жевтун.

    Наталья Чумакова гражданская оборона
    Наталья Чумакова из группы «Гражданская оборона» / Официальный сайт группы «Гражданская оборона»

    В составе группы присутствовали и женщины. Янка Дягилева — до конца не оцененный автор-исполнитель по причине ранней смерти — была бэк-вокалисткой и бас-гитаристкой «Гражданской обороны» в конце 80-х. Ее место в 1997 году заняла Наталья Чумакова, ставшая официальной женой фронтмена. В 90-е годы должность администратора коллектива занимала Анна Волкова, которая, по словам Сергея Летова, была мастером на все руки. Она не только вела дела группы, но и умела починить любой музыкальный инструмент.

    В 2001-м в группу пришел Александр Чеснаков, аранжировщик и автор песен омского коллектива «Коллекция бабочек». В 2005-м ГО оставила не у дел Александра Андрюшкина по прозвищу Призрак Оперы. По сообщению на сайте группы, ударник нарушил установленное правило, согласно которому никто из музыкантов не имел права общаться с телевизионными журналистами.

    Музыка

    Дебютным альбомом группы считается «Поганая молодежь». Вошедшие в плейлист композиции соответствовали названию: «Ненавижу женщин», «Понос-апофеоз». Сам Летов отзывался о песнях как о негуманных по отношению к слушателям. Запись дошла до широкой публики в 1988 году, официально вышла только через восемь лет, в 2005-м переиздана на лейбле «Мистерия звука».

    В комментариях к переизданной «Мышеловке» лидер «Гражданской обороны» отметил, что это первый альбом, который он записал самостоятельно. Егор исполнил партии на музыкальных инструментах, потом свел в домашней студии с помощью самодельной delay-установки. На пластинке прозвучали «Дезертир», «Мимикрия», «Умереть молодым».

    Аналогичным образом — путем записи на пленку и дальнейшего наложения отдельных партий — записаны «Тоталитаризм», «Некрофилия» и «Хорошо!». Песню «Печаль моя светла» со второго альбома исполнила рок-певица Янка Дягилева.

    Еще одним плодом собственного труда Летова стал альбом «Так закалялась сталь». В нем музыкант отразил отношение к ограничению свободы личности, названия композиций говорят сами за себя: «Новый 37-й», «КГБ».

    Живая запись «Песен радости и счастья» сделана в 1989 году в гостях у группы «АукцЫон», дорабатывалась в Омске, отмечал портал «Репродуктор». Альбом «Здорово и вечно» открывал цикл под условным названием «Русское поле экспериментов», один из наиболее значимых проектов Летова, который сам он называл пиком звуковой дерзости, бескомпромиссным и некоммерческим.

    Логотип группы Гражданская оборона
    Логотип группы «Гражданская оборона» / RUROK

    В нем впервые прозвучал хит «Моя оборона», который слушатели регулярно просили исполнить на концертах ГО и во время сольников Летова. В DVD-редакции бонусом прилагался видеоклип, ставший первым документальным повествованием о группе.

    Базовым материалом для альбома «Последний концерт в Таллине» стала запись выступления на эстонском фестивале «Рок за демократию». Во время концерта с участием «Чайфа», «Телевизора» Летов объявил о роспуске коллектива по причине того, что не хочет становиться частью поп-сцены, хотя популярность в среде неформалов у «Гражданской обороны» была высока.

    После этого Егор записал альбом «Прыг-скок: Детские песенки», ставший, по сути, его сольным проектом. Среди прочих в альбом включена композиция «Про дурачка», с восторгом принятая поклонниками и присутствовавшая во всех концертных альбомах «Гр.Об.».

    Записи «Последнего концерта» поначалу распространялись нелегально, затем в 1997 году вышла официальная видеокассета, через два года — компакт-диск с логотипом команды. В 2007-м увидел свет DVD, но без бонус-трека в исполнении Янки Дягилевой, что на первых альбомах. Пластинка «Инструкция по выживанию» получила название от одноименной группы из Тюмени. Права на песни принадлежали ее солисту Роману Неумоеву.

    Выступление группы во Дворце спорта «Крылья Советов» весной 1994 года собрало 5 тысяч зрителей и стало громким событием для Москвы. На концерте собрался считающийся золотым состав «Гражданской обороны»: Игорь Жевтун, Константин Рябинов и Егор Летов. В финале музыканты исполнили советский хит Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «И вновь продолжается бой».

    Композиции для дисков «Невыносимая легкость бытия» и «Солнцеворот» Летов принципиально записывал в домашней обстановке, что не могло не повлиять на его отношения с соседями. Особенно тяжело было при создании второго альбома (песни «Родина», «Мертвые»), когда практически непрерывно звучал стук по батареям, что мешало процессу.

    Группа Гражданская оборона
    Группа «Гражданская оборона» / Официальный сайт группы «Гражданская оборона»

    Альбом «Реанимация» составляет дилогию с «Долгой счастливой жизнью». Пластинка записана на современной цифровой аппаратуре, в название Егор попытался вложить воспоминания о времени нахождения в психиатрической клинике. Чтобы издать альбом, автор объявил конкурс для лейблов. Обязательным условием стало издание всей дискографии «Гр.Об.». В итоге публикацией музыкального наследия занялась «Мистерия звука» Айрата Шарипова.

    Музыканты порадовали оригинальным изложением песни «Любо» на известный мотив и задорным «Беспонтовым пирожком». В отношении последней автор текста заявил, что окончательного варианта песни в природе нет и она могла бы быть бесконечной. Фразу «Любит наш народ всякое г***» впоследствии использовал Сергей Шнуров, высмеивая в песне привычки соотечественников.

    В 2002-м увидел свет «Звездопад». Альбом состоял из композиций советских авторов в свойственной «Гражданской обороне» аранжировке. Компакт-диски и кассеты быстро стали раритетом, в 2011 году вышла виниловая пластинка с бонусом «Каравелла» в исполнении Натальи Чумаковой.

    Анонсируя «Долгую счастливую жизнь», Летов сказал, что в альбоме удалось реализовать то, что не получилось в предыдущих. Певец охарактеризовал песни как «сны человека, находящегося в состоянии войны». Кавер на композицию Бориса Гребенщикова «Электрический пес» после смерти Егора вышел отдельным синглом.

    Последний студийный альбом «Зачем снятся сны?», в записи которого участвовал ударник Павел Перетолчин, группа выпустила в 2007 году. На обработку каждого из 19 треков Егор отводил не более трех часов и в итоге «остался удовлетворен на 500 %».

    Память

    Портал «Репродуктор» осенью 2017 года сообщил, что переизданы альбомы «Поганая молодежь» и «Оптимизм». Новая редакция вышла в виде шестиполосных диджипаков, к которым прилагались буклеты. В плейлист вошли бонусные треки, подготовленные Егором Летовым еще в 2005 году.

    Незадолго до этого московский лейбл Александра Валединского «Выргород» перевыпустил пластинки «Гражданской обороны» «Русское поле экспериментов» и «Песни радости и счастья». Компания сделала цифровые записи с оригинальных лент, провела мастеринг и дополнила альбомы бонусными треками.

    Егор Летов Гражданская оборона
    Егор Летов из группы «Гражданская оборона» / «ВКонтакте»

    Как писала «Новая газета», творчество «Гр.Об.» востребовано и в Бруклине. Фанат Летова, темнокожий музыкант Чейз Винтерс, говорит, что понимает тексты певца на чувственном уровне.

    «Как ни странно, и “Все идет по плану”, и даже “Государство” — приятные на слух песни. Недаром же Massive Attack пели “Все идет по плану”, причем по-русски, а это вообще фантастика, поскольку англоязычный мир зациклен на себе».

    Петербургский музыкант и основатель группы Billy’s Band Билли Новик, для которого «Достоевский, Солженицын и Летов — звенья одной цепи», в апреле 2018-го дал единственный клубный концерт. В стенах «16 тонн» прозвучали хиты «Гражданской обороны» и из сольных проектов Егора.

    В это же время Натальей Чумаковой был представлен документальный фильм «Сияние обрушится вниз», посвященный 10-летней годовщине со дня смерти лидера команды. Лента представляла собой запись последнего концерта группы, который прошел в Екатеринбурге в начале февраля 2008 года.

    К 55-летию со дня рождения Летова был издан трибьют-альбом «Без меня», в который вошли песни группы в исполнении коллектива «Ленинград», артистов Noize MC, Гречки, Найка Борзова и других.

    Смерть Егора Летова

    Трагическая новость о безвременной кончине фронтмена «Гражданской обороны» стала настоящим ударом для поклонников коллектива. Лидер команды скончался 19 февраля 2008 года в омской квартире. Первоначальной причиной смерти была указана сердечная недостаточность, но судебная медэкспертиза установила, что в результате длительного отравления этанолом развилась острая дыхательная недостаточность, которая и привела к остановке сердца музыканта.

    Похороны состоялись 21 февраля. Могила артиста находится на Ново-Восточном кладбище его родного города. На церемонии прощания присутствовали родные, друзья и поклонники, которые прибыли в Сибирь со всех уголков России.

    Распад группы

    Смерть Егора Летова прервала творческий путь «Гражданской обороны». Вскоре после его ухода она распалась. Права на творческое наследие Егора, все его фото, видео и аудио поделили Наталья Чумакова и его брат Сергей. В 2014 году вдова музыканта представила на суд зрителей биографический фильм «Здорово и вечно», посвященный ранним годам творческого пути артиста.

    В 2022 году Чумакова анонсировала издание записей первого проекта Летова — группы «Посев».

    Дискография

    • 1985 — «Поганая молодёжь»
    • 1987 — «Оптимизм»
    • 1987 — «Мышеловка»
    • 1987 — «Хорошо!!»
    • 1987 — «Тоталитаризм»
    • 1987 — «Некрофилия»
    • 1987 — «Красный альбом»
    • 1988 — «Всё идёт по плану»
    • 1988 — «Так закалялась сталь»
    • 1988 — «Боевой стимул»
    • 1989 — «Тошнота»
    • 1989 — «Песни радости и счастья»
    • 1989 — «Здорово и вечно»
    • 1989 — «Армагеддон-Попс»
    • 1989 — «Война»
    • 1989 — «Русское поле экспериментов»
    • 1990 — «Инструкция по выживанию»
    • 1995 — «Солнцеворот»
    • 1996 — «Невыносимая лёгкость бытия»
    • 2001 — «Звездопад»
    • 2004 — «Долгая счастливая жизнь»
    • 2005 — «Реанимация»
    • 2007 — «Зачем снятся сны?»
    • 2002-2010 — «Звездопад (переиздание)»
    • 2013 — «Гражданская Оборона» исполняет песни группы «Инструкция По Выживанию»

    Клипы

    • 1988 — «Система»
    • 1989 — «Русское поле экспериментов»
    • 1991 — «Вечная весна»
    • 2004 — «Дембельская»
    • 2004 — «Без меня»
    • 2005 — «Мертвые»
    • 2005 — «Пой, революция»

    Интересные факты

    1. Песню «Реанимация» музыкант записал, будучи сам в тяжелом состоянии под капельницами. В омской больнице в палате для тяжелобольных он записывал фразы людей, находившихся на грани жизни и смерти, использовав затем их в своей песне.
    2. Композиция «Без меня» стала первой из репертуара группы, которая попала в ротацию радиостанции «Наше радио».
    3. Лидер ГО в 1990 году совершил длительное путешествие по мистическим местам Урала. Прибыв домой, Егор 40 дней находился в тяжелом состоянии с высокой температурой, принципиально не обращаясь к медикам. В это время он следил за чемпионатом мира по футболу. Песню «Про дурачка» музыкант написал за несколько часов перед финалом состязания.
    4. Трек «Приказ 227» Летов записал рано утром, проснувшись от звуков музыки во сне, которые он начал тут же фиксировать на бумаге. В это время по телевидению транслировался фильм о защите Сталинграда. Фразы советских солдат из дневников, зачитанных в эфире, музыкант использовал в своей композиции. Последними словами песни стала фраза из передачи Александра Гордона.