Наталья Чумакова

Nataliya Chumakova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Режиссер и журналист Наталья Чумакова — вдова рок-музыканта Егора Летова. Она участвовала в записи песен «Гражданской обороны», а после смерти мужа продолжила его дело и организовала перевыпуск ряда успешных альбомов группы. Спутница человека, внесшего огромный вклад в развитие российского панк-движения, также известна как составитель поэтических сборников, редактор прозаических произведений и автор биографических кинокартин.

    Детство и юность

    Ранняя биография Натальи Юрьевны Чумаковой связана с Великим Новгородом и Новосибирском. Но родилась она в Киргизии в 1969 году.

    В Россию девочку перевезли родители, представители творческой интеллигенции. Отец, Юрий Николаевич, был профессором педагогического университета, доктором филологических наук, исследователем классической русской поэзии и автором сотни публицистических произведений. Мать, Элеонора Илларионовна, преподавала на кафедре литературы и редактировала статьи, которые писал супруг.

    Наташа окончила среднюю общеобразовательную школу и пошла по стопам родителей. Поступив в вуз на факультет филологии, девушка как губка впитывала знания. В итоге она стала специалистом в области русского языка и литературы.

    В молодости Чумакова работала в новосибирском учебном заведении педагогом, но это не мешало ей слушать альтернативную музыку и посещать подпольные концерты. Из всего разнообразия творческих направлений дочь интеллигентов выделяла нойз, индастриал и панк-рок.

    В начале 1990-х в Сибири процветали неформальные объединения. Популярность таких команд, как «Черный Лукич», «Промышленная архитектура», «Великие Октябри» и «Инструкция по применению», была просто ошеломляющей. Наталья подобно многим мечтала познакомиться с эпатажными певцами и инструменталистами. Ее фаворитами были Михаил Зуев, Дмитрий Селиванов и Олег Судаков.

    Личная жизнь

    В молодости Чумакова вышла замуж за человека, чье имя широкой публике неизвестно. Судьба распорядилась так, что в первом ничем не примечательном браке у молодой женщины и ее партнера не появилось совместных детей.

    Перемены в личной жизни начались 19 мая 1991 года, после того как на похоронах одной из ключевых фигур новосибирского андеграунда Янки Дягилевой Наталье довелось пообщаться с Егором Летовым, основателем рок-группы «Гражданская оборона». Следующая знаменательная встреча состоялась на концерте спустя 6 лет.

    Позже самый знаменитый панк России вспоминал, что его будущая и единственная официальная жена была вхожа в неформальные тусовки, поэтому однажды он ночевал в квартире тогда еще связанной супружескими узами Чумаковой. В повзрослевшей девушке, которая пришла в рок-клуб и после выступления разговаривала с парнями о футболе, он с трудом узнал хозяйку той квартиры. Присоединившись к беседе, певец проникся теплыми чувствами к знатоку истории итальянских клубов и после пары обыкновенных свиданий предложил во всех смыслах сойтись.

    Когда планы на будущее сформировались, Наталья получила свидетельство о разводе и с энтузиазмом согласилась на регистрацию брака с Егором Летовым. После свадьбы жизнь бывшей учительницы была полна радостей и забот.

    По словам знакомых, женщина пеклась о здоровье и карьере знаменитого музыканта. Однако пагубные привычки, появившиеся в молодости, свели лидера «Гражданской обороны» в могилу в 43-летнем возрасте.

    Чумакова долго не могла оправиться от горя, но потом собралась с духом и почтила память мужа, сохранив его творческое наследие для других. По словам недоброжелателей, в зрелом возрасте женщина сменила ориентацию и стала лесбиянкой. Сама она эти слухи не комментировала. Много времени Наталья уделяла работе над пластинками, фильмами и биографическими книгами.

    Музыка и творчество

    До знакомства с Летовым Наталья была бас-гитаристкой новосибирской панк-рок-команды «Начальники партии». Любовь всей жизни привела ее в «Гражданскую оборону», имевшую нестабильный состав.

    В группе, в конце 1990-х находившейся на пике популярности среди неформалов, Наталья исполняла роли инструменталистки, администратора и бэк-вокалистки. Ее голос появился на записи композиции «Зачем снятся сны?», сделанной для одного из вариантов альбома «Звездопад» 2002 года.

    Когда Егор умер, вдова унаследовала именной лейбл «ГрОб-рекордс» и стала инициатором переработки и выпуска на виниле релизов группы «Гражданская оборона» и концептуального проекта «Коммунизм», включавшего альбомы «Инструкция по выживанию», «Поганая молодежь», «Солдатский сон» и «Хроника пикирующего бомбардировщика». Помимо этого бас-гитаристка, обладавшая коммерческой жилкой, поработала над неизданным материалом и опубликовала сборники рукописей и стихов Летова в начале и середине 2010-х годов.

    Наталья Чумакова и группа «Гражданская оборона»

    Чумакова также представила коллаж из архивных фотографий и видеороликов на московском кинофестивале «Завтра». В создании короткометражки ей помогал Максим Смеляк — журналист и близкий друг семьи.

    В 2014-м совместно с режиссером Анной Цирлиной вдова Летова работала над биографическим фильмом «Здорово и вечно», посвященным раннему периоду жизни Егора. Российский продюсер Борис Хлебников принял участие в подготовке премьеры к выходу. Претворение в жизнь масштабной идеи было бы невозможно без сотрудников компании Beat Films, выпустившей картину в прокат.

    Спустя 4 года зрители познакомились с авторским проектом Чумаковой — кинофильмом «Сияние обрушится вниз», представлявшим собой отредактированную запись последнего живого выступления группы «Гражданская оборона» в столице Урала Екатеринбурге. Проект вызвал интерес, потому что был приурочен к 10-летию со дня трагической смерти фронтмена знаменитого панк-рок коллектива из Омска.

    Наталья Чумакова сейчас

    В конце весны 2021 года в средствах массовой информации появилось интервью Сергея Летова, брата основателя группы «Гражданская оборона», в котором говорилось, что в смерти музыканта косвенно виновата жена. В ходе откровенной беседы выяснилось, что Наталья, сама имевшая массу вредных привычек, негативно влияла на поведение талантливого мужа и провоцировала нездоровые развлечения.

    Сейчас родственники и знакомые легендарного российского панка борются с Чумаковой за создание музея в квартире Летовых в Омске. Наследница четвертой части жилплощади, по слухам, сменившая ориентацию, злоупотребляющая алкоголем и сочувствующая осужденному оппозиционеру Алексею Навальному, на связь с инициаторами проекта не выходит и согласия на его осуществление не дает.