Янка Дягилева

Янка Дягилева
Имя:Янка Дягилева ( Yanka Dyagileva )
Дата рождения: 4 сентября 1966 г.
Возраст: 24 года
Дата смерти: 9 мая 1991 г.
Место рождения: Новосибирск, Россия
Деятельность: певица, автор-исполнитель
Семейное положение: не была замужем
    4,2/5 (128 голосов)

    Янка Дягилева: биография

    Имя Янки Дягилевой известно, пожалуй, даже тем людям, которые не интересуются рок-музыкой. Певицу и исполнительницу называют символом эпохи, кумиром и звездой. Однако, как это часто случается, биография Янки Дягилевой, талантливой поэтессы и певицы, складывалась далеко не безоблачно. Яна Станиславовна Дягилева родом из Новосибирска. Родилась 4 сентября 1966 года в простой рабочей семье. Папа Янки работал в сфере теплоэнергетики, а мама трудилась промышленным инженером. Семья не бедствовала, но жила небогато.

    Певица Янка Дягилева
    Певица Янка Дягилева

    Район, в котором жили Дягилевы, считался неблагополучным. Янка часто вспоминала, что в детстве не раз приходилось вступать в драки с мальчишками, чтобы постоять за себя. Однако способность защититься от нападок дворовых товарищей не сделала Яну агрессивной или озлобленной. Девочка росла тихой, предпочитала сидеть дома в одиночестве, читая любимые книги. В школе Яну считали прилежной ученицей, однако училась будущая звезда плохо. Интерес девочки вызывали гуманитарные предметы, а вот по физике, геометрии и алгебре у нее были постоянные «тройки».

    Янка Дягилева в детстве
    Янка Дягилева в детстве

    Знакомство с музыкой произошло, когда Яне было 7 или 8 лет. Дягилева посещала музыкальную школу, училась играть на фортепиано. Однако успехов не достигла — девочке было сложно совмещать учебу в школе и занятия нотной грамотой. Спустя некоторое время учителя музыки предложили родителям не мучить ребенка занятиями, которые не приносят пользы. Но талант взял свое, и Яна, обучаясь музыке уже самостоятельно и без контроля учителей, освоила инструмент и часто играла, когда к родителям приходили гости.

    Янка Дягилева в детстве
    Янка Дягилева в детстве

    Чуть позже девочку заинтересовала гитара, и родители отправили Дягилеву в гитарный кружок. С этого, пожалуй, и началось развитие Янки как профессионального музыканта и исполнителя. Была у девочки и еще одна страсть помимо музыки - писать стихи. Подруги рассказывают, что Янка часто показывала им новые стихотворения и песни. Некоторые песни Дягилевой того времени сохранились, однако в тех детских наивных творениях сложно увидеть общее с поздним творчеством.

    Янка Дягилева в юности
    Янка Дягилева в юности

    В 1983 году Янка оканчивает школу. Дягилева планировала поступать в институт культуры в Кемерово, однако из-за тяжелой болезни матери планы пришлось изменить, и девушка поступила в инженерный институт водного транспорта в родном Новосибирске. К учебе Яна относилась без интереса, но стала выступать в студенческом ансамбле «Амиго». Коллектив этот пользовался популярностью в городе, и Янка впервые почувствовала себя певицей. Проучившись до второго курса, Дягилева бросает учебу в институте и посвящает себя любимому творчеству.

    Музыка

    Участие в студенческом ансамбле подарило Яне не только любовь к выступлениям, но и талантливых друзей. Именно они в 1985 году познакомили Дягилеву с Ириной Летяевой, которую творческая молодежь знала как «рок-маму». Летяева помогала развиваться молодым группам, поддерживала начинающих музыкантов и помогала организовывать концерты и фестивали в Новосибирске.

    Янка Дягилева с гитарой
    Янка Дягилева с гитарой

    Квартира Ирины всегда была открыта для музыкантов: здесь месяцами жили молодые дарования, останавливались на время гастролей Кинчев, Гребенщиков, Башлачев и многие другие. Именно в этой квартире Янка познакомилась с Александром Башлачевым, известным также как СашБаш. Дружба молодых людей сложилась сразу, и Башлачев в дальнейшем оказал серьезное влияние на все творчество Янки Дягилевой.

    Янка Дягилева
    Янка Дягилева

    С этого знакомства, по большому счету, и начался творческий путь Янки, известный поклонникам рок-музыки. В январе 1988-го Янка записывает первый альбом «Не положено», а уже в июне певицу приглашают выступить на рок-фестивале в Тюмени.

    В жизни Дягилевой начинается период постоянных гастролей. В 1988 — 1990 годах Янка проезжает по городам страны с группой «Гражданская оборона», обрастая новыми знакомствами и сочиняя новые песни и стихи. В Петербурге (тогда Ленинграде) музыканты знакомятся с Сергеем Фирсовым, ставшим для них директором и продюсером. Сергей организовывает постоянные концерты, съемки, квартирники и выступления на фестивалях, а также помогает в записи новых альбомов Янки.

    Янка Дягилева на сцене
    Янка Дягилева на сцене

    Песни тех лет заслужили огромную популярность и любовь фанатов Янки, а «На черный день», «От большого ума» и «По трамвайным рельсам» стали хитами, не потеряв своей актуальности до сих пор. Последние концерты Дягилевой, о которых журналистам и поклонникам удалось найти информацию, прошли в Иркутске и Ангарске, а также в Ленинграде. Тогда же, в 1991-м, Янка выпускает последние песни, ставшие впоследствии культовыми: «Выше ноги от земли», «Придет вода», «Про чертиков», «Нюркина песня».

    Последнее фото Янки Дягилевой
    Одно из последних фото Янки Дягилевой

    Известны также песни, которые часто приписывают авторству Янки, однако Дягилева к ним не имеет отношения: «Враг» (автор — Кошка Сашка), «Прыгай вниз» (которую исполнила Олеся Дицель), «Ты знаешь, у нас будут дети» (автор — Елена Свирипа).

    Личная жизнь

    Личная жизнь Янки Дягилевой неразрывно связана с творчеством. Первым избранником Дягилевой (в 1986 году) стал музыкант Дмитрий Митрохин, также известный как Дименций. Влюбленные подали заявление в ЗАГС, и все, казалось бы, шло к счастливой свадьбе. Однако Янка, посмотрев однажды семейный альбом родителей Дмитрия, сказала, что подобная бытовуха для нее — как путь на эшафот. Это было окончанием романа, хотя молодые люди потом долго оставались друзьями.

    Янка Дягилева и Дименций
    Янка Дягилева и Дименций

    Последующие отношения Дягилевой обросли массой легенд. Например, Янке приписывают роман с Башлачевым, который неоднократно подолгу оставался в доме певицы. Несомненно, их дружба была важна для Янки и сыграла серьезную роль в творчестве девушки, однако сложно утверждать наверняка, были ли эти отношения любовью мужчины и женщины.

    Янка Дягилева и Егор Летов
    Янка Дягилева и Егор Летов

    Не менее интересными оказались и отношения Янки Дягилевой с Егором Летовым. Сам Летов в интервью признавался, что они по сути являются мужем и женой, однако при этом живут каждый своей жизнью. Известно также, что у Янки с Егором были разные точки зрения на многие вопросы и ситуации. Авторитарный Летов с трудом смирялся с мнением, отличным от его, а Янка Дягилева терпеть не могла, когда ей что-то навязывали. Пара рассталась, так и не сумев ужиться вместе.

    Смерть

    Смерть Янки Дягилевой оказалась не менее таинственной и запутанной, чем жизнь. Трагедия случилась, по официальным данным, 9 мая 1991-го. Яна отдыхала на даче с семьей. Девушка вышла погулять и обратно уже не вернулась. Причиной смерти Янки Дягилевой медики назовут утопление, однако по сей день остался невыясненным вопрос, убийство это было или самоубийство. 17 мая тело девушки найдут в реке Иня.

    Похороны Янки Дягилевой
    Могила Янки Дягилевой

    Похороны Янки Дягилевой прошли 19 мая. Количество друзей и поклонников, собравшихся в тот день на кладбище, безмолвно показало значимость ее творчества. Словами не получится выразить глубину потери, которую чувствовали все, кто знал ее лично или по песням.

    Могила Янки Дягилевой
    Могила Янки Дягилевой

    Янка Дягилева - символ той эпохи зарождающегося рок-движения в России, протеста против системы и несправедливости жизни. Фото Дягилевой до сих пор хранятся поклонниками, а творчество певицы продолжает оставаться любимым даже спустя столько лет.

    Дискография

    • Не положено — 1987
    • Деклассированным элементам — 1988
    • Домой! — 1989
    • Ангедония — 1989
    • Стыд и срам — 1991
    • Продано! 1989
    • Стыд и Срам — 1991
    • Я оставляю еще полкоролевства — 1992
    • Столетний дождь — 1993

    Фото

    Другие знаменитости