Ольга Арефьева

Ольга Арефьева
Имя:Ольга Арефьева ( Olga Arefieva )
Дата рождения: 21 сентября 1966 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 51 год
Место рождения: Верхняя Салда, Свердловская область, Россия
Рост: 175
Деятельность: поэтесса, певица, композитор
    5,0/5 (1 голос)

    Ольга Арефьева: биография

    Ольга Арефьева – российская поэтесса, писательница, певица, музыкант, создатель группы «Ковчег» и ее лидер. Известна в культурной среде как многогранная и талантливая личность. Ее биография – это поиск себя в творчестве, раскрытие и реализация своего таланта, музыкальная, театральная и писательская деятельность.

    Арефьева Ольга Викторовна родилась 21 сентября 1966 года в городе Верхняя Салда Свердловской области. В этом уральском городке ее родители оказались по распределению после окончания Саратовского университета. Увлечение Ольги музыкой началось еще в школьные годы, а появление в доме гитары помогло раскрыть ее способности.

    Писательница и музыкант Ольга Арефьева
    Писательница и музыкант Ольга Арефьева

    Несмотря на низкое качество инструмента, Оля не выпускала его из рук. Самостоятельно освоила игру на гитаре, зарисовывала аккорды, терпеливо разучивала их и спустя некоторое время продемонстрировала свое умение. Уже тогда она писала песни, пела в художественной самодеятельности, участвовала и побеждала в школьных и городских конкурсах.

    Самостоятельно постигая азы игры на гитаре, девочка наслаждалась ее звучанием. «Пересняла» и переиграла хиты Окуджавы и Жанны Бичевской, полюбила цыганские песни и с удовольствием их исполняла. Большая часть из них так и не вышла за стены собственной квартиры, где главным слушателем была ее семья.

    Ольга Арефьева в юности
    Ольга Арефьева в юности

    В 1983 году она переехала в областной центр, где поступила в университет на факультет физики.

    Настоящий талант находит способ реализоваться, как бы его не «закапывали в землю». Так случилось и с Ольгой. Спустя два года она совершает отчаянный поступок: поступает в музыкальное училище и без сожаления бросает университет. Единственное, о чем жалеет, так это о потерянном времени.

    Ольга Арефьева в молодости
    Ольга Арефьева в молодости

    В училище им. П. И. Чайковского она обучается эстрадному вокалу у знаменитого педагога Валерия Борисовича Гуревича. Воспитавший плеяду талантливых исполнителей, работающих на сценах лучших театров мира, он был учителем и творческим вдохновителем юной студентки, поверившим в талант. Ставя голос, вместе они скрупулезно подбирали репертуар.

    После окончания училища Ольга Арефьева становится вокалисткой группы «Раут», активисткой знаменитого рок-клуба и дает уроки аэробики. Дальнейшая ее биография связана с переездом из Свердловска в Москву, с учебой в «Гнесинке», с участием в музыкальных конкурсах, с большими и маленькими победами талантливого музыканта и автора-исполнителя.

    Музыка

    Популярность к Ольге Арефьевой как к исполнительнице песен пришла после участия во всесоюзном песенном конкурсе «Юрмала-87», на котором она получает звание лауреата. Возвращаясь к итогам того конкурса, стоит отметить, что из всех участников популярными музыкантами стали не призеры и победители, а Ольга Арефьева и Алла Перфилова (Валерия).

    Ольга Арефьева
    Ольга Арефьева

    Кроме конкурса в Юрмале, Ольга участвует и получает дипломы на фестивалях песен авторов-исполнителей. В 1990 году участвует в фестивале «Рок-Акустика» в Череповце. Также именно она организовала первый фестиваль рок музыки в Свердловске.

    Позднее Ольга переехала в Москву, где создала группу «Ковчег», с которой продолжает гастролировать и по сей день.

    Ольга Арефьева и группа “Ковчег”
    Ольга Арефьева и группа “Ковчег”

    В разные периоды коллектив исполняет музыку различных жанров, при этом и называется он по-разному – «Блюз-Ковчег», «Рояль-Ковчег», «Акустик-Ковчег», «Регги-Ковчег» и «Шансон-Ковчег». На вопросы журналистов, почему группа называется «Ковчег», Ольга отвечает, что как корабль назовешь, так он и поплывет, а ковчег непотопляем. В Москве Арефьева поступает в институт им. Гнесиных и заканчивает его в 1995 году. Ее учителем в «Гнесинке» был не кто иной, как Лев Лещенко. В автобиографии мэтр назвал ее «одной из трех самых достойных учениц».

    В это же время группа стала называться просто «Ковчег», и сейчас это название остается неизменным. С 1995 года команда регулярно выступает перед соотечественниками, а также выезжает на гастроли в Германию. Как раз тогда были написаны песни «Голубочек», «Дорога в рай» («А ты играй»), «Она сделала шаг» и другие. Иногда она выступает без коллектива, под собственное сопровождение на гитаре. Репертуар сольных выступлений, как правило, не «ковчеговский».

    Песня Ольги Арефьевой и и группы “Ковчег”- «Дорога в рай» («А ты играй»)

    В сферу интересов Ольги входит не только музыка. В 90-е годы стихи Ольги заметили популярные журналы. В период 1996-1997 годов в журналах «Знамя» и «Октябрь» были опубликованы подборки ее стихотворений, большинство из которых уже были песнями.

    За публикации в 1998 году поэтесса получила литературную премию от журнала «Знамя». В следующем году ее как победительницу конкурса среди поющих поэтов принимают в Союз писателей Москвы.

    Ольга Арефьева и Елена Калагина
    Ольга Арефьева и Елена Калагина

    В том же году она познакомилась с Еленой Калагиной, с которой продолжает работать до сих пор. Вместе они создали театр «KALIMBA». Театр не совсем обычный, для выражения идей он использует танец, мимику, жесты, перформансы. Также вместе с Еленой Ольга сняла массу клипов.

    В 2001 году Ольга участвовала в Рождественских встречах Аллы Пугачевой, где она исполнила сразу две песни: «Аллилуйя» и «На хрена нам война». Их выбрала сама Алла Борисовна.

    Песня Ольги Арефьевой - «Аллилуйя»

    С 2003 года она участвует в тренинге «Человеческая комедия». Здесь Ольга раскрывает свой многогранный талант, используя возможности голоса и тела, реализуя их в пении и речи, ритме и перформансе.

    Главная задача тренинга – развитие у человека способностей к импровизации в любой ситуации. Созданный в 2005 году спектакль вместе с театром «KALIMBA» был назван лучшим танцевальным спектаклем года в Москве.

    Песня Ольги Арефьевой и Петра Акимова - "Имбра лямур"

    Ольга Арефьева сотрудничает с виолончелистом Петром Акимовым. Из творческого союза двух талантливых людей получился музыкально-театральный дуэт с элементами клоунады. Оба исполнителя считают их встречу судьбоносной, признавая друг друга главными сценическими партнерами. Петр Акимов был и остается участником всех «ковчеговских» составов.

    Параллельно с музыкальной и сценической деятельностью Ольга Арефьева пишет книгу под названием «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной». Книга вышла в 2007 году, была награждена литературной премией «Астрея» и вошла в лонг-лист премии «Большая книга». Спустя год в свет выходит еще одно произведение, которое называется «Одностишия». Тиражи быстро раскупаются, допечатываются и переиздаются.

    Ольга Арефьева и ее сборник стихов «Иноходец»
    Ольга Арефьева и ее сборник стихов «Иноходец»

    В 2014 году вышел новый сборник стихов «Иноходец». Изначально книга задумывалась как детская, и поэтому Ольга хотела, чтобы в ней были иллюстрации. Но ей никак не удавалось найти такого художника, который бы передал все то, что она собиралась донести читателю. Так она взялась за гелиевую ручку и сделала все сама. Но во время работы все больше стихов просилось в сборник, и все сложнее было отделить детское от взрослого. В итоге получилась книга, в которую вошли как потешки для малышей, так и философские произведения, которые смело можно разобрать на цитаты и афоризмы. В 2016 году свет увидел сборник «Одностишия. Книга 2».

    В 2014 году состоялось знакомство Ольги Арефьевой и Олега Жуковского — актера театра DEREVO и руководителя театра La Pushkin. Их совместный спектакль «Приключения в романе» был создан по ее книге «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной». Как актриса Ольга была задействована в спектакле «Люби меня» Жуковского.

    Ольга Арефьева на сцене
    Ольга Арефьева на сцене

    Сегодня Арефьева занимается гастрольной, театральной и концертной деятельностью, не забывая о своих хобби. Ольга продолжает писать, создавать клипы. А еще она много фотографирует, танцует, жонглирует, ведет тренинги по движению и голосу. Реализует творческие идеи в сотрудничестве с «Академией дураков» Вячеслава Полунина и с театром DEREVO Антона Адасинского.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ольги Арефьевой не обсуждается в прессе. Она считает, что эта сторона жизни не должна становиться достоянием публики, да и нет в ее личной жизни ничего такого, что могло бы заинтересовать общественность.

    Себя она характеризует как не влюбчивого человека, с которым не случалось интригующих страстных историй, интересных публике. Ольга не скрывает, что у нее есть поклонники, но отмечает, что мужчинам нравится созданный ею образ, а не она сама.

    Ольга Арефьева
    Ольга Арефьева

    Арефьева – социально-активная личность. Она уже много лет ведет блог в «ЖЖ», есть у нее и страница в «Фейсбуке». Как и любая писательница, пишет она много и интересно, поэтому подписчиков на ее странице хватает. Также есть у Ольги и официальный сайт, где собрано огромное количество материалов о певице и ее коллективе.

    Кстати, как бы Ольга не скрывала свою личную жизнь, как раз в «Живом Журнале» и появилась информация о том, что Ольга все-таки была замужем. Разумеется, написала об этом не сама певица. Подтвердил это журналист и промоутер Дмитрий Урюпин, который не единожды устраивал концерты для Ольги Арефьевой и «Ковчега».

    Писательница и музыкант Ольга Арефьева
    Писательница и музыкант Ольга Арефьева

    Ее супругом был некий Руслан Индеец – байкер, как говорит сама Ольга, «романтик и где-то безумец». В 2009 году о нем появился пост и в блоге Арефьевой. Женщина сообщила, что Руслан умер. Она не обмолвилась о том, что он был ее мужем, с ее слов стало понятно, что с ним она пережила как много плохого, так и массу прекрасного. Там же она сказала, что пара не виделась уже 12 лет. Приближенные к ним люди говорят, что многие песни Ольги посвящены Руслану.

    А вот по поводу детей она дала ответ в журнале FUZZ, читатели спросили Ольгу, почему она не рожает, а также хотели узнать о ее отношении к детям. Певица сказала, что к детям она относится хорошо, но не стремится к «чадоплодию». Хотя считает, что подобный вопрос некорректен. У каждой женщины свои причины для отсутствия детей.

    Ольга Арефьева на своем творческом тренинге
    Ольга Арефьева на своем творческом тренинге

    В 2016 году Арефьева отпраздновала 50-летие, но стоит признать, что выглядит певица намного моложе своих лет. Хотя в интервью она призналась, что вечно не довольна отражением в зеркале. Говорит, что она длинная и худая (ее рост 175 см, вес – 54 кг, в одежде носит 44 размер).

    Ольга Арефьева сейчас

    В 2015 году Арефьева дала концерты в Крыму, после чего ее внесли в списки украинского сайта «Миротворец». Несмотря ни на что, певица продолжает творить.

    Ольга Арефьева
    Ольга Арефьева

    В 2017 году вышли сразу два новых альбома: «Ангел и девочка» и «Триптиц». В июне 2018 года Ольга вместе с музыкантами коллектива «Ковчег» выпустили новую пластинку «ИЯО», в поддержку которого дали два больших концерта в Москве и Санкт-Петербурге.

    Дискография последних лет

    • 2001 — «Анатомия»
    • 2004 — «Кон-Тики»
    • 2005 — «Крутится-вертится»
    • 2006 — «А и Б»
    • 2010 — «Авиатор»
    • 2011 — «Снег»
    • 2012 — «Хвоин»
    • 2013 — «Театр»
    • 2015 — «Время назад»
    • 2016 — «Джейн»
    • 2016 — «Глина»
    • 2017 — «Ангел и девочка»
    • 2017 — «Триптиц»
    • 2018 — «Ияо»

    Фото

    Другие знаменитости