Жанна Бичевская

Zhanna Bichevskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (38 голосов)

    Биография

    Жанна Бичевская – особенная российская исполнительница. От большинства современных эстрадных знаменитостей ее отличает репертуар. Певица выбрала малопопулярные русские народные песни, романсы, патриотические композиции. Круг ее поклонников не так широк, но преданные слушатели считают Жанну Владимировну лучшей исполнительницей стиля кантри-фолк.

    Детство и юность

    Будущая звезда родилась 17 июня 1944 года в Москве в семье балерины Лидии Гавриловны Кошелевой и инженера-электрика Владимира Константиновича Бичевского. Фамилия отца является польской, имеет благородные корни.

    Ее родная мама умерла, когда будущей артистке было 5 лет, от туберкулеза. Перед смертью она видела родительницу один раз: близкие боялись, что Жанна заразится смертельной болезнью. Сейчас она уже не помнит мать, но знает: в семье было неспокойно, отец издевался и над супругой, и над дочерью. Бичевская однажды дала отпор папе, схватившись за нож и порезав тому руку. После этого эпизода Владимир Константинович перестал бить ребенка.

    Второй матерью Жанна называет мачеху Елену Ильиничну Бичевскую, которая работала бухгалтером.

    В раннем детстве девочка мечтала стать балериной, как мама. Но Жанна случайно обварила кипятком ногу, и на карьере танцовщицы пришлось ставить крест. Бичевская признавалась, что одно время хотела стать хирургом, но вовремя поняла, что боится крови. Клоунесса – самая необычная профессия из тех, в которых певица мечтала попробовать себя.

    Жанна окончила загорскую вечернюю музыкальную школу по классу гитары. Этот предмет стал настоящей страстью девушки. В 17 лет ей подарили собственную гитару, Жанна с увлечением играла туристические и лирические баллады, песни неизвестных авторов.

    Жанна Бичевская в молодости
    Жанна Бичевская в молодости

    С 1966 по 1971 год Жанна училась в Государственном училище циркового и эстрадного искусства, где вокал ей преподавали Ирма Яунзем и Елена Петкер. Студентами ее потока были Алла Пугачева, Геннадий Хазанов, Юрий Куклачев и Елена Камбурова.

    Будучи студенткой, она начала собирать забытые народные песни, объезжая московские деревни, а затем записывать их. Параллельно Жанна некоторое время работала в загорской музыкальной школе преподавателем.

    Музыка

    Профессиональная биография Бичевской началась с должности солистки-вокалистки в оркестре Эдди Рознера. В 1971 году была приглашена в ВИА «Добры молодцы», где пела до 1973-го. Покинув ансамбль, Жанна Владимировна устроилась в Москонцерт. В том же году она стала победительницей на конкурсе артистов эстрадной песни.

    Бичевская побывала с концертами в 60 странах мира, в некоторые ее приглашали несколько раз. Певица признавалась, что больше всего ей нравится выступать в Польше, а любимым залом называла парижский концертный зал «Олимпия». В последнем она 8 раз подряд устраивала аншлаги.

    В 70-е годы ее пластинки разлетались огромными тиражами в 40 странах. Жанне Владимировне вручили престижную премию «Тенко» на фестивале в Сан-Ремо. Также она стала лауреатом музыкального конкурса в Познани. Вторую жизнь знаменитость дала таким композициям, как «Миленький ты мой», «Виновата ли я», «У церкви стояла карета».

    Жанна Бичевская — «Миленький ты мой»

    Владимир Высоцкий подарил Бичевской песню «Купола» и отговорил от исполнения других своих, переживая, что его репертуар испортит репутацию и отношения с «высокими людьми». После смерти Владимира Семеновича Жанна Владимировна посвятила ему композицию «О Володе Высоцком».

    После распада СССР Жанна сменила репертуар: фольклор отошел на второй план, пропустил вперед белогвардейские мотивы – «Все теперь против нас», «По Дону гуляет казак молодой», а позже – религиозные. На сайте Бичевской размещена копия письменного благословения святейшего патриарха Алексия II на выпуск пластинок духовного содержания от 1997 года.

    В начале 2000-х, помимо авторских песен, Жанна Владимировна исполняла композиции Андрея Макаревича, Александра Вертинского, Булата Окуджавы. Последнего Бичевская называла своим крестным отцом на эстраде. «Песенка старого шарманщика» авторства Окуджавы стала популярной после исполнения Жанны.

    Ее альбомы тех времен переполнены патриотизмом, любовью к русским традициям и неприязнью к западному. Жанна Владимировна никогда не была модной артисткой, но всегда – духовно востребованной. В последние годы в репертуаре Бичевской появились песни царской тематики: «Двуглавый орел», «Господи, помилуй», «Боже, отдай нам царя».

    Жанна Бичевская — «Мы — русские»

    В 2014 году Жанна Владимировна поддерживала движение «Русская весна», когда Крым вошел в состав РФ. Она планировала дать концерт в Севастополе, но местные власти предложили перенести выступление на более спокойное время. Клипы знаменитость сама не снимала, но поклонники часто монтировали их самостоятельно, накладывая композиции Бичевской на ролики или фото.

    Народная артистка РФ живет и работает в Москве. 14 апреля 2018 года в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя состоялся концерт певицы, приуроченный к православной Пасхе.

    В рамках выступления Бичевская исполнила песню иеромонаха Романа «Русь святая зовет», старинные русские романсы «У церкви стояла карета», «Отцвели хризантемы», а также духовно-патриотические песни «Мы – русские», «Осень музыканта», автором которых является ее супруг.

    Афишу ближайших выступлений организаторы концертов выкладывают на официальном сайте Жанны Владимировны. Там же размещены видеозаписи, актуальные статьи и фото певицы.

    Личная жизнь

    В апреле 2021 года в гостях у певицы побывал Тимур Кизяков, автор передачи «Когда все дома». Ведущего тепло встретили артистка с мужем, также в разговоре участвовал Иван Ильичев, написавший биографическую книгу о Бичевской.

    Зрители узнали множество интересных фактов из жизни исполнительницы. Ивану Ильичеву удалось найти массу информации о героине его книги, даже той, о которой она не знала сама. К примеру, Жанна Владимировна — потомственная дворянка (по папиной и маминой линии), а еще певица дважды крестилась, поскольку не знала о том, что проходила обряд еще в младенчестве.

    Благодаря стараниям Ильичева удалось найти могилу матери, которая умерла, когда Бичевской было 5 лет. В разговоре с Тимуром Кизяковым артистка много рассказывала об отце, человеке жестоком, поднимавшем на нее руку. Но при этом благодарила его за такое отношение, поскольку была уверена: в муках рождается творчество.

    Первый муж Бичевской — Василий Антоненко. Сейчас знаменитость о нем отзывается как о человеке очень хорошем, но вспыльчивом. Антоненко работал звукорежиссером, поэтому мог сделать замечания супруге по работе. А это Жанне Владимировне не нравилось. Расстались они по-хорошему.

    Затем в ее жизни появился Валентин Зуев. Вдвоем они объездили весь мир, побывали даже на Мадагаскаре, где Бичевская спела одну песню на местном языке. Но тепла Зуеву она не давала, почему-то тогда певица видела в каждом мужчине отца. Уже разведясь с Валентином, встретила третьего мужа, с которым ей было суждено обрести долгожданное женское счастье.

    С супругом, композитором Геннадием Пономаревым, певица живет с середины 1980-х годов в венчанном браке. На момент знакомства муж уже 10 лет пел в церковном хоре Тулы. Именно по его инициативе Жанна Владимировна приняла крещение в сознательном возрасте.

    Геннадий Пономарев стал не только второй половиной для артистки, но и главным помощником в творчестве. Супруг сочиняет песни и делает аранжировки, аккомпанирует на выступлениях и сопровождает на гастролях.

    Поклонников интересует, есть ли у них дети. Их в семье нет, мамой Жанне Бичевской стать не удалось, в какой-то период своей жизни она сделала выбор в пользу карьеры. В столичной квартире супружеская чета живет вдвоем.

    Жанна Владимировна уклоняется от посещения современных тусовок, даже если туда приглашает Алла Пугачева. Певица не смотрит телевидение около 30 лет. Песни Бичевская адресует людям, которые ищут дорогу к Богу. Поклонники не раз заявляли, что исцелялись от тяжелых недугов благодаря пению кумира. Главными шагами на духовном пути артистка считает прощение и избавление от злобы.

    Жанна Бичевская и ее муж Геннадий Пономарев
    Жанна Бичевская и ее муж Геннадий Пономарев

    Нужно отметить, что верующие относятся к творчеству Жанны Владимировны по-разному. Из-за поучительных и пророческих композиций некоторые называют ее концерты сектантскими проповедями. Небывалой критике певица подверглась, когда в альбом включила гимн «Боже, царя храни» собственного исполнения.

    В 1993 году в окно Бичевской влетел противотанковый снаряд. Спасло лишь то, что он пробил лоджию и попал в несущую стену. Приехавшие оперативники сразу сказали, что это был заказ и только чудо спасло тех, кто в это время находился в доме. Жанна Владимировна в эфире передачи «Судьба человека» сказала, что знала, кто хотел ее смерти, но до сих пор хранит эту тайну и не называет имя злоумышленника.

    Жанна Бичевская сейчас

    Жанна Владимировна и сейчас продолжает творческую деятельность, выступая с собственными композициями. В январе 2022 года она порадовала посетителей бард-клуба «Гнездо глухаря» с программой «От сердца к сердцу».

    Дискография

    • 1994 – «Господа офицеры»
    • 1997 – «Слишком короток век»
    • 1997 – «Жанна Бичевская поёт песни Иеромонаха Романа»
    • 1998 – «Осень музыканта»
    • 1998 – «Русская Голгофа»
    • 1999 – «Царь Николай»
    • 2002 – «Чёрный ворон»
    • 2007 – «Я расскажу тебе...»
    • 2008 – «Гори, гори, моя звезда»
    • 2010 – «Засуха»
    • 2014 – «От прощанья до прощанья»