Кошка Сашка

Александра Павлова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Кошка Сашка — популярная певица, исполняющая собственные песни. За время творчества московская бард-рок-поэтесса успела дать большое число концертов в разных уголках России. Поклонникам пришлись по душе оригинальные тексты с яркими нешаблонными образами, лирическая музыка и особая атмосфера, царящая на выступлениях артистки.

    Детство и юность

    Поэтесса, настоящее имя которой — Александра Сергеевна Павлова, родилась 30 октября 1982 года в Москве. Родители оказались далекими от мира искусства — отец и мать работали в технической сфере. В детстве Александра посещала музыкальную школу, осваивала игру на домре, однако после окончания школы не продолжила играть на этом инструменте. Учась в старших классах, девушка самостоятельно освоила гитару, начала писать песни.

    Кошка Сашка в молодости

    Первые работы не имели сложных аккордов, но отличались оригинальностью. В 1999 году девушка стала студенткой Московского университета геодезии и картографии, где впервые познакомила публику с собственными творениями. В 2000-м вошла в состав поэтического клуба при университете и начала регулярно выступать на праздниках вуза и бардовских конкурсах. Тогда же заинтересовалась ролевым движением.

    Творчество

    О творческом псевдониме поэтесса рассказала, что она прямолинейный человек, по характеру больше напоминающий собаку. Беря «кошачье» творческое имя, автор надеялась, что оно «смягчит» строгую и сдержанную натуру, наполнит «кошачьими» качествами. В творчестве Кошка параллельно развивала поэтическое и музыкальное начало.

    Читайте также10 знаменитостей, выступающих под псевдонимами

    Музыкальным дебютом для исполнительницы стало выступление на Казанском конвенте в 2002-м, собравшем любителей фантастики и ролевых игр. На площадке фестиваля Александра представила серьезный концерт. Также событие подарило девушке встречу с флейтисткой Хельгой Патаки. Исполнительницы создали творческий дуэт, который в том же году стал победителем открытого бард-фолк-рок-фестиваля «Белое древо».

    В то же время поэтесса создает сольный музыкальный проект «Кошка Сашка сотоварищи», который существует в течение полугода. После распада группы исполнительница уезжает в Коломну и переживает в биографии творческий кризис.

    Кошка Сашка и Хельга Патаки - «Северный ветер»

    Через 2 года, к 22-летию, Александра выпускает дебютный альбом «Северный ветер». В него вошли композиции, которые за короткое время стали хитами. Среди них «Враг», «Кайф», «Автостопная» и другие. Песни о жизни, чувствах, отношениях, написанные сочным, живым языком без прикрас высоко оценили поклонники альтернативной музыки.

    Постепенно популярность творчества Кошки росла, с музыкантом стали сотрудничать другие рок-исполнители. Так, в бутлеге «Мой говнорок» вместе с девушкой приняла участие группа «День рождения», а в четвертом альбоме есть песни, сыгранные столичной командой «Орден Алого Сердца». В 2007 году поэтесса отправилась в большое путешествие автостопом.

    Читайте такжеДело в шляпе: 6 самых известных фанатов головных уборов

    В творчестве исполнительницы возникают парадоксальные ситуации. Слушатели приписывают песни, сочиненные Кошкой, другим популярным исполнителям, например Янке Дягилевой, и наоборот — работы нескольких групп ошибочно относят к авторству Сашки. Например, песню «У нас будут дети» команды «Камеры Бабочек».

    Личная жизнь

    Исполнительница состояла в браке с Александром Берлизовым. В союзе родился сын Кузьма.

    Кошка Сашка и ее сын Кузьма

    В 2018-м пара развелась, тогда же артистка вторично вышла замуж и вместе с мужем уехала в Челябинск.

    Кошка Сашка сейчас

    В 2019 году поэтесса продолжает творить и путешествовать. На странице в «Инстаграме» Кошка выкладывает фото с сыном, приятелями, снимки из поездок. Также она проводит концерты-квартирники.

    Дискография

    • 2004 — «Северный ветер»
    • 2006 — «Мой Говнорок»
    • 2006 — «Концерт в Вереске»
    • 2007 — «Созвездие Белой Волчицы»
    • 2010 — «Будь на моей стороне»
    • 2011 — «КотЛета»
    • 2011 — «Фолк-сингл»
    • 2012 — «Чужие стихи»
    • 2013 — «Моё междугородье
    • 2014 — «Колыбельная для папы»
    • 2014 — «Арбатская флейта»
    • 2015 — «Безбилетный пассажир»