Знаменитости

Александр Башлачев

Alexander Bashlachev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Дата смерти
17 февраля 1988 г.
Место рождения
Семейное положение
был в гражданском браке
Соцсети
    4,8 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Обаятельный поэт, внутренний мир которого хорошо прослеживается в стихах и песнях, стал одним из ярких представителей советского андеграунда. Александр Башлачев (или, как звали его друзья, СашБаш) почти не расставался с гитарой, на которой научился играть еще в школьные годы. Любимый инструмент рокера и барда остался с мужчиной и после смерти – друзья положили гитару в могилу талантливого исполнителя.

    Детство и юность

    Александр Башлачев родился в городе Череповец 27 мая 1960 года. Вскоре после рождения сына в семье появился второй ребенок - девочка Лена. Родители, учительница химии и работник теплосилового цеха, много времени проводили на работе, поэтому дети были предоставлены самим себе.

    Музыкант Александр Башлачев
    Музыкант Александр Башлачев

    Александр рано научился читать, а первое стихотворение, по собственному признанию, сочинил уже в 3 года. Несмотря на явный музыкальный талант, ребенок не посещал музыкальную школу. Такое решение мальчик принял сам, признавшись маме, что жалеет детей, вынужденных ходить на занятия.

    Однажды классная руководительница Башлачева предложила школьникам выпустить альманах. Так началось увлечение Александра журналистикой. Мальчик писал стихи для любительского издания, помогал одноклассникам со статьями и руководил процессом сбора материала.

    Александр Башлачев в детстве
    Александр Башлачев с сестрой

    В старших классах, когда увлечение стихотворным жанром временно угасло, Саша увлекся прозой. За попытки составить своеобразное описание будней девятиклассника друзья прозвали мальчика летописцем. Рукопись юноши не сохранилась – Башлачев лично сжег материал, так как стеснялся своих ранних работ.

    После получения аттестата Александр уехал в Ленинград поступать в университет. Первые два тура на факультет журналистики Башлачев преодолел без труда. Проблемы начались, когда приемная комиссия потребовала показать опубликованные статьи абитуриента. Школьного альманаха оказалось недостаточно. Провалившись, Александр возвращается в родной город.

    Александр Башлачев в юности
    Александр Башлачев в юности

    Чтобы не тратить год впустую, Башлачев устраивается на Череповецкий металлургический завод. Работая художником, Александр параллельно выпускает собственные статьи в газете «Коммунист». А по вечерам молодой человек осваивает писательское ремесло в школе юного журналиста.

    Через год Башлачев делает еще одну попытку поступить в высшее учебное заведение. Опыт и талант юноши оценили по достоинству. В 1978 году Александр становится студентом Уральского государственного университета Свердловска.

    Музыка

    Учеба дается Александру настолько легко, что юноша почти не посещает лекции. Вместо зубрежки Башлачев проводит время в Череповце, где вместе с музыкальной группой «Рок-сентябрь» пишет песни и выступает на фестивалях. Сам Александр не выходит на сцену, отдавая предпочтение сочинению песен и организации выступлений.

    Александр Башлачев в молодости
    Александр Башлачев в молодости

    Получив диплом, поэт возвращается в уже знакомый «Коммунист». Но теперь работа в редакции только угнетает мужчину. Идейные статьи, которые не приносили творческого удовлетворения, соседствуют в жизни Башлачева с альтернативной музыкой.

    В 1984 году группа «Рок-сентябрь» распалась, и терпение поэта закончилось. Александр увольняется из газеты и отправляется в Москву, чтобы развеяться и определиться с планами на будущее. Там в гостях у старого знакомого Леонида Парфенова Башлачев знакомится с Артемием Троицким. Под влиянием друзей поэт перебирается в столицу, где каждый вечер, благодаря новым связям, исполняет собственные песни на квартирниках.

    Артемий Троицкий и Александр Башлачев
    Артемий Троицкий и Александр Башлачев

    Пиратские записи импровизированных концертов разлетелись по Советскому Союзу, сделав Башлачева известной личностью. Посетители камерных выступлений поэта утверждали, будто мужчина настолько отдавался музыке, что после завершения концерта руки музыканта часто оказывались в крови – поэт стирал пальцы в кровь.

    Мужчина постоянно менял тексты собственных песен. Довольно часто во время выступления Александр на ходу исправлял последние строчки в композициях «Некому березку заломати» и «Как ветра осенние».

    Александр Башлачев исполняет песню «Все от винта»

    Первое выступление на большой сцене состоялось в Ленинграде в 1985 году. Вместе с Юрием Шевчуком мужчины исполнили собственные хиты в зале ветеринарного училища. В этом же году Башлачев окончательно перебирается в Ленинград, где принимает активное участие в жизни рок-тусовки.

    Домашние концерты были полны зрителей, но на телеэкраны творчество Башлачева не пропускали. Подобное отношение к его творчеству сильно расстраивало музыканта.

    Александр Башлачев с гитарой
    Александр Башлачев с гитарой

    В 1987 году режиссер Алексей Учитель предложил Александру поучаствовать в создании документального фильма «Рок». Схватившийся с энтузиазмом за предложение музыкант спустя несколько месяцев отказался от съемок. Точно так же мужчина поступил с фильмом «Барды проходных дворов» Петра Солдатенкова.

    Александр Башлачев исполняет песню «Время колокольчиков»

    Постоянная занятость и плотный график не спасали музыканта от хандры. В 1988 году Башлачев уезжает в Москву, где участвует в нескольких квартирниках. Все концерты музыканта полны зрителей и поклонников.

    Незадолго до столичного турне имя Александра прозвучало на рок-фестивале, где поэт и композитор исполнил песню «Все от винта». Мужчине присудили приз «Надежда». Вскоре после возвращения в Ленинград Александра Башлачева не стало.

    Личная жизнь

    С юных лет друзья СашБаша наблюдали, как легко молодой человек вступает в близкие отношения с женщинами. Несмотря на обаяние и легкость в общении, Башлачев не рассказывал о своих пассиях.

    Александр Башлачев и Анастасия Рахлина
    Александр Башлачев и Анастасия Рахлина

    В студенческие годы Александр много времени проводил с однокурсницами, причем увлечения Башлачева попадали под определенный образ. Мужчина отдавал предпочтение худощавым девушкам с удлиненным овалом лица и русыми волосами. Соседи по общежитию утверждают, что все возлюбленные музыканта напоминали молодую Николь Кидман.

    В 1985 году Башлачев впервые женится. Брак, заключенный с Евгенией Камецкой, был фиктивен. Знакомая Александра согласилась на свадьбу, чтобы музыкант получил ленинградскую прописку. Женщина, с которой в этот период СашБаша связывали близкие отношения, - Татьяна Авасьева.

    Егор Башлачев, сын Александра Башлачева, в 1998 году
    Егор Башлачев, сын Александра Башлачева, в 1998 году

    Вскоре после свадьбы на другой возлюбленная поэта родила сына Ваню. Из-за тяжелого заболевания мальчик умер, прожив всего несколько месяцев. После потери ребенка отношения пары закончились.

    В мае 1986 года в гостях у знакомой Александр знакомится с Анастасией Рахлиной. Поклонница творчества Башлачева зашла в гости к подруге, где столкнулась с музыкантом. Бурный роман прервала смерть поэта. Спустя пару месяцев после похорон Анастасия родила сына Башлачева – Егора.

    Смерть

    Последние часы жизни поэт и музыкант провел в квартире своей первой жены Евгении Камецкой. Молодые люди сохранили приятельские отношения и часто проводили квартирники на территории девушки. Утром 17 февраля 1988 года Евгению разбудили представители органов, сообщив о смерти Башлачева.

    Могила Александра Башлачева
    Могила Александра Башлачева

    По версии следствия, мужчина выбросился из кухонного окна. Друзья и близкие Александра не сомневаются, что музыкант мог добровольно уйти из жизни. Несмотря на общительность и хорошее настроение, Башлачев страдал от одиночества. К тому же на протяжении последнего года Александр почти не выходил из творческого кризиса.

    Талантливого музыканта похоронили на Ковалевском кладбище в Санкт-Петербурге. Могилу кумира поклонники обозначили деревцем, которое украсили колокольчиками. Несмотря на статус самоубийцы, друзья Башлачева добились разрешения на отпевание Александра в соборе.

    Дискография

    • 1989 – «Время колокольчиков»
    • 1990 – «Все будет хорошо»
    • 1990 – «Третья столица»
    • 1992 – «Таганский концерт»
    • 1994 – «Вечный пост»
    • 1994 – «Лихо»
    • 1995 – «Кочегарка»
    • 1998 – «Первый концерт в Москве»
    • 1999 – «Чернобыльские Бобыли на краю света»
    • 2006 – «Семь кругов беспокойного лада» (требьют-альбом)
    • 2016 – «Серебро и слезы» (требьют-альбом)