Борис Хлебников

Boris Khlebnikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Режиссер и сценарист Борис Хлебников к каждому фильму подходит обдуманно, поэтому неудивительно, что многие его работы удостаиваются внимания критиков и получают примечательные награды. Создатель кинолент привык не только показывать красивую картинку, но и раскрывать души главных героев, за что и снискал любовь заядлых киноманов.

    Детство и юность

    Борис Хлебников родился 28 августа 1972 года в столице России. Он рос и воспитывался в среднестатистической и не приближенной к творчеству семье. Его мать трудилась в области физики, тогда как отец изучал труды философов. Известно, что, будучи школьником, мальчик не делал особых успехов в учебе: Борис недолюбливал русский язык и литературу, но рьяно увлекался биологией.

    У юноши, который относился к предметам избирательно, в дневнике бывали и двойки. Зато увлечение наукой о живых существах и их взаимодействии с окружающей средой сказалось на будущем Бориса: после получения аттестата о среднем образовании Хлебников продолжил заниматься биологией.

    Возможно, Борис Игоревич стал бы таким же успешным ученым, как Чарльз Дарвин или Иван Павлов, но судьба внесла свои коррективы: проучившись два года на биолога, Хлебников выбрал творческую стезю и поступил на киноведческий факультет ВГИКа. Такое решение пришло к молодому человеку случайно — он просто не решился поступать на режиссерский, где был большой конкурс.

    Фильмы

    Творческую биографию Борис начал со съемок короткометражек, а затем, отточив режиссерское мастерство, взялся за полный метр. Первой серьезной его работой стал фильм 2003 года «Коктебель». Хлебников снимал его совместно с Алексеем Попогребским, с которым уже сотрудничал в молодости. Причем, по его словам, соавторы сценарий писали для себя и были удивлены, что картина получила государственную поддержку.

    Режиссер показал в фильме, где главные роли исполнили Глеб Пускепалис и Игорь Черневич, своеобразную притчу, которая была насыщена одновременно серостью бытия и глубокой философией и романтизмом. Критики сравнили «Коктебель» с приключенческими произведениями великих авторов.

    Примечательно, что сценарий ленты был представлен на Берлинском кинофестивале, а сам фильм удостоился специального приза на 25-м ММКФ. После съемок драматической картины режиссеры Алексей Попогребский и Борис Хлебников пошли разными творческими путями.

    Далее в карьере Бориса Игоревича последовал трехлетний перерыв. После него режиссер выпустил в свет картину «Свободное плавание», которая принесла ему лавры почета. Премьера состоялась в начале лета 2006 года на фестивале «Кинотавр» в Сочи. Хлебников стал обладателем приза за режиссуру, а также получил российскую кинопремию «Белый слон».

    В 2007 году Борис Игоревич сотрудничал с экстравагантной Валерией Гай Германикой: два талантливых режиссера стали авторами короткометражной документальной ленты «Уехал». По словам Хлебникова, эта работа обеспечила его вдохновением и опытом для следующего проекта.

    Трагикомедию «Сумасшедшая помощь» автор представил на 59-м Берлинском кинофестивале. Главные роли исполнили Евгений Сытый, Сергей Дрейден, Анна Михалкова и Игорь Черневич. Сам режиссер всегда выделял ленту из собственной фильмографии как наиболее удачную, в которой гармонично была реализована первоначальная идея.

    В картине «Короткое замыкание», представляющей собой киноальманах, состоящий из пяти коротких новелл о любви, Борис Игоревич стал автором короткометражки «Позор». В интервью постановщик отметил, что каждому из 5 режиссеров было трудно передать через героев заветные слова «Я люблю тебя», именно поэтому эпизоды оказались объединены общей темой недосказанности.

    В 2012 году Борис Хлебников стал режиссером фильма «Пока ночь не разлучит нас». Эта кинолента за счет неординарного подхода и незаурядного сюжета снискала как положительные оценки кинокритиков, так и восторженные отзывы заядлых киноманов.

    Короткометражный фильм Бориса Хлебникова «И привет!»

    По заявлению создателей, фильм был построен на реальных разговорах, подслушанных в фешенебельных ресторанах. Таким образом, зритель может не только насладиться актерской игрой Сергея Шнурова, Оксаны Фандеры, Марии Шалаевой, Авдотьи Смирновой и Алены Долецкой, но и узнать, о чем говорят мужчины.

    Став исполнительным продюсером телеканала ТНТ, Хлебников приложил руку к выпуску сериала «Озабоченные, или Любовь зла». В 2016 году Борис Игоревич стал автором фантастической драмы «День до». Главные роли исполнили Елена Лядова, Юрий Стоянов, Зоя Буряк, Мария Русских, Дарья Мороз и другие актеры. Также в картине появился российский журналист Андрей Малахов.

    Драма «Аритмия», презентованная на «Кинотавре» в 2017 году, стала самым успешным проектом Хлебникова из вышедших на тот момент. В блестящий актерский состав вошли Александр Яценко, Ирина Горбачева, Николай Шрайбер и Максим Лагашкин.

    Картина получила массу наград на кинофестивалях, удостоилась премии «Ника» и хвалебных отзывов критиков. Финал ленты стал неоднозначным, многие восприняли его как хеппи-энд, однако сам автор признался, что не закладывал положительного конца. Он считает яркий успех фильма и благоприятное восприятие общественностью признаком того, что с ним что-то не в порядке.

    Автором сценария ленты выступила Наталья Мещанинова, монтажом занималась Юлия Баталова. Они же присоединились к режиссеру в следующем проекте — телесериале «Обычная женщина», где главную роль сыграла Анна Михалкова. Актриса также воплотила на экране Марину Кузнецову в новой драме Бориса Хлебникова «Шторм», вышедшей в 2020 году.

    Снова объединившись с Натальей Мещаниновой, постановщик принял участие в аукционе Action-2020. По его правилам российские режиссеры под началом Светланы Бондарчук ежегодно снимают мини-фильмы, средства от продажи которых идут на благотворительность. Авторы представили работу «И привет!», посвященную острой теме коронавируса. Спустя год режиссер на собственном опыте ощутил мощь инфекции, переболев ею в среднетяжелой форме на больничной койке.

    В 2021 году режиссер стал гостем «Белой студии», выходящей на канале «Культура». В передаче он рассказал о становлении в профессии и отношении к отечественному кино в целом. В том же году состоялась премьера ленты «Пингвины моей мамы», где Борис Игоревич выступил продюсером, а его сын Макар сыграл главную роль.

    Личная жизнь

    Борис не любит рассказывать прессе о личной жизни, предпочитая хранить в стенах дома то, что осталось за кадром. Известно, что с женой Ольгой Хлебников способен находить компромиссы не только в семейной жизни, но и в профессиональной. Его спутница — художник-постановщик и монтажер. Не раз пара становилась коллегами на съемочной площадке.

    Хлебников с супругой воспитали двоих детей. Старший сын Макар учится в Московской школе нового кино на режиссерском факультете в мастерской Алексея Попогребского и уже делает первые шаги в профессии актера.

    Режиссер, в отличие от отпрыска, не имеет профиля в «Инстаграме», но и Макар не балует подписчиков семейными фото.

    Борис Хлебников сейчас

    Сейчас Борис Игоревич реализует творческие замыслы в новом проекте. В 2022 году он занят работой над адаптацией романа «Три минуты молчания» писателя и литературного критика Георгия Владимова.

    Фильмография

    • 1997 — «Мимоход»
    • 2000 — «Хитрая лягушка»
    • 2003 — «Коктебель»
    • 2006 — «Свободное плавание»
    • 2006 — «Уехал»
    • 2009 — «Сумасшедшая помощь»
    • 2009 — «Короткое замыкание»
    • 2009 — «Черчилль»
    • 2012 — «Пока ночь не разлучит»
    • 2012 — «Без свидетелей»
    • 2013 — «Долгая счастливая жизнь»
    • 2015 — «Озабоченные, или Любовь зла»
    • 2017 — «Аритмия»
    • 2017 — «Толстая» (короткометражный)
    • 2018 — «Обычная женщина»
    • 2019 — «Шторм»
    • 2020 — «4 в 1»
    • 2021 — «И привет!» (короткометражный)
    • 2021 — «Солнечная линия»
    • 2022 — «Ж в Д»
    • 2022 — «Товарищ майор»
    • 2023 — «Три минуты молчания»

    Интересные факты

    • На ММКФ в 2003 году приз Хлебникову и Попогребскому вручала польский режиссер Агнешка Холланд. Помимо основной награды она подарила каждому по паре ножниц. Ее дар символизировал затянутость ленты «Коктебель» и намек на более тщательный подход к монтажу.
    • Борис Игоревич любит проводить досуг за чтением. Каждый год он возвращается к перечитыванию прозы Александра Сергеевича Пушкина, а любимой с детства книгой называет «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона.
    • Помимо режиссерской деятельности Хлебников передает знания молодежи как преподаватель Высшей школы журналистики НИУ ВШЭ на курсах документального кино и театра и основ продюсирования телевизионных фильмов.