Борис Хлебников

Борис Хлебников
Имя:Борис Хлебников ( Boris Khlebnikov )
Дата рождения: 28 августа 1972 г.
Возраст: 45 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: режиссёр, сценарист
Семейное положение: женат
    4,1/5 (296 голосов)

    Борис Хлебников: биография

    Режиссер и сценарист Борис Хлебников к каждому фильму подходит обдуманно, поэтому неудивителен факт того, что многие работы талантливого режиссера удостаиваются внимания критиков и получают примечательные награды, которых в копилке Бориса Игоревича не счесть. Создатель фильмов привык не только показывать красивую картинку, но и раскрывать души главных героев, за что и снискал любовь заядлых киноманов.

    Детство и юность

    Борис Хлебников родился 28 августа 1972 года, в столице России. Борис рос и воспитывался в среднестатистической и не приближенной к творчеству семье. Его мать трудилась в области физики, тогда как отец изучал труды философов. Известно, что, будучи школьником, мальчик не делал особых успехов в учебе: Борис недолюбливал русский язык и литературу, но рьяно увлекался биологией.

    Режиссер Борис Хлебников
    Режиссер Борис Хлебников

    Поэтому неудивительно, что у юноши, который относится к предметам избирательно, в дневнике бывали и «двойки». Зато увлечение наукой о живых существах и их взаимодействии с окружающей средой сказалось и на будущем Бориса: после получения аттестата о среднем образовании Хлебников продолжил заниматься биологией.

    Борис Хлебников в молодости
    Борис Хлебников в молодости

    Возможно, Борис Игоревич стал бы таким же успешным ученым, как Чарльз Дарвин или Иван Павлов, но судьба внесла свои коррективы: проучившись два года на биолога, Хлебников выбрал творческую стезю и поступил на кинематографический факультет ВГИКа. Такое решение пришло к молодому человеку случайно, потому что в то время он стал ходить в Музей кино и обзавелся заветной мечтой стать режиссером.

    Фильмы

    Свою творческую биографию Борис Хлебников начал со съемок короткометражных фильмов, а затем, отточив режиссерское мастерство, перебрался на полный метр. Первой серьезной работой Бориса Хлебникова стал фильм 2003 года «Коктебель», который снимался совместно с Алексеем Попогребским. Причем Хлебников признавался, что сценарий писался для себя, поэтому он и Алексей были удивлены, что картина получила государственную поддержку.

    Кадр из фильма Бориса Хлебникова «Коктебель»
    Кадр из фильма Бориса Хлебникова «Коктебель»

    Сюжет ленты вращается вокруг мальчика и отца, которые в поисках лучшей жизни едут к морю, в Коктебель, ибо в Москве, где они раньше жили, у них не осталось ничего, кроме воспоминаний. Во время путешествия родственники встречаются с разными людьми, как добрыми, так и злыми, а также проходят через испытания - идут через дремучие леса, колосистые поля, сильный ливень и буйный ветер.

    Начинающий режиссер отразил в фильме, где главные роли исполнили Глеб Пускепалис и Игорь Черневич, своеобразную притчу, которая насыщена одновременно серостью бытия и глубокой философией и романтизмом. Критики отметили, что «Коктебель» можно сравнить с приключенческими произведениями великих авторов.

    Примечательно, что сценарий фильма победил на конкурсе сценариев Берлинского кинофестиваля, а также удостоился специального приза на 25-м Московском кинофестивале. После съемок драматической картины режиссеры Алексей Попогребский и Борис Хлебников стали работать по отдельности (до этого они трудились рука об руку над короткометражными картинами).

    Далее в карьере Бориса Игоревича последовал трехлетний перерыв, и вот режиссер, после поиска вдохновения, выпустил в свет картину, которая принесла ему лавры почета. Это был фильм «Свободное плавание», который вышел на экраны телевизоров в 2006 году. Премьера состоялась в начале лета, на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи. Стоит сказать, что Хлебников стал обладателем приза за режиссуру, а также получил российскую кинопремию «Белый слон» и другие примечательные награды.

    Кадр из фильма Бориса Хлебникова «Свободное плавание»
    Кадр из фильма Бориса Хлебникова «Свободное плавание»

    Сюжет комедии с примесью мелодрамы прост и нетривиален. Главный герой фильма – двадцатилетний Леня (Александр Яценко) – живет скучной и размеренной жизнью. В его родном городе, находящемся на берегу Волги, будущее каждого жителя предопределено, и порой кажется, что каждый день напоминает день сурка. Но молодой человек пытается разбавить серое полотно жизни яркими красками, поэтому скитается от одной работы к другой, пытаясь найти свое место под Солнцем.

    Следом, в 2007 году, Борис Игоревич сотрудничает с экстравагантной Валерией Гай Германикой: два талантливых режиссера становятся авторами короткометражной ленты «Уехал», в которой рассказывается об Олеге – жителе небольшой белорусской деревни. Главный герой картины решает попытать счастья и уезжает на заработки в Москву, где, как известно, жизнь бьет ключом.

    Борис Хлебников
    Борис Хлебников

    2009 год стал для Бориса Игоревича продуктивным: Хлебников представил на суд общественности сразу две киноленты. Первая – трагикомедия «Сумасшедшая помощь», удостоившаяся специальных призов. В этой картине Хлебников попытался смешать в одном флаконе суровую реальность бытия и вымышленный мир, в котором прячутся главные герои.

    Также Борис Игоревич показал киноманам жизнь простого гастарбайтера и его душу, вывернутую наизнанку, тем самым доказывая, что он не только профессиональный режиссер, но и успешный психолог. Главные роли исполнили Евгений Сытый, Сергей Дрейден, Анна Михалкова и Игорь Черневич.

    Кадр из фильма Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь»
    Кадр из фильма Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь»

    Во второй работе Борис Хлебников выступил с несколькими коллегами по цеху, потому что лента «Короткое замыкание» (2009) представляет собой киноальманах, состоящий из пяти коротких новелл о любви. Борис Игоревич стал автором короткометражки «Позор», повествующей о журналисте, выполняющем спецзадание – взять интервью у жильцов дома. Однако необычная находка меняет планы корреспондента.

    В 2012 году Борис Хлебников стал режиссером фильма «Пока ночь не разлучит нас». Эта кинолента за счет неординарного подхода и незаурядного сюжета снискала как положительные оценки кинокритиков, так и восторженные отзывы заядлых киноманов. По заявлению создателей, фильм построен на реальных разговорах, подслушанных в фешенебельных ресторанах.

    Кадр из фильма Бориса Хлебникова «Озабоченные, или Любовь зла»
    Кадр из фильма Бориса Хлебникова «Озабоченные, или Любовь зла»

    Таким образом, зритель сможет не только насладиться актерской игрой Сергея Шнурова, Оксаны Фандеры, Марии Шалаевой, Авдотьи Смирновой и Алены Долецкой, но и узнать, о чем говорят мужчины, а также - с какими проблемами приходится столкнуться типичному работнику общепита в разгар ужина.

    Также режиссер порадовал поклонников фильмами «Некуда спешить» (2012), «Спасительный туннель», «Долгая счастливая жизнь» (2012) и сериалом «Озабоченные, или Любовь зла» (2015), который выходил на телеканале «ТНТ».

    Личная жизнь

    К сожалению, о личной жизни Борис не любит рассказывать прессе, предпочитая хранить в стенах дома то, что осталось за кадром. Но журналистам удалось узнать, что Хлебников – примерный семьянин, у которого есть жена, работающая в сфере киноискусства, и двое сыновей. Режиссер не ведет страницу в «Инстаграме», поэтому поклонники не могут довольствоваться семейными фотографиями создателя фильмов.

    Борис Хлебников сейчас

    В 2016 году Борис Хлебников стал автором фантастической драмы «День до», которая рассказывает о грядущей катастрофе: с раннего утра все жители планеты озабочены новостью о том, что к Земле летит хвостатая странница – комета.

    Борис Хлебников в 2017 году
    Борис Хлебников в 2017 году

    В фильме показывается то, как люди разных сословий и из разных уголков мира проводят последний день в жизни. Главные роли исполнили Елена Лядова, Юрий Стоянов, Зоя Буряк, Мария Русских, Дарья Мороз и другие актеры. Также в картине появился российский журналист Андрей Малахов.

    В 2017 году режиссер снял мелодраму «Аритмия», повествующую о нелегкой жизни врача скорой помощи. В блестящий актерский состав картины вошли Александр Яценко, Ирина Горбачева, Николай Шрайбер, Максим Лагашкин, Альбина Тиханова и другие звезды шоу-бизнеса.

    Помимо прочего, в октябре 2017 года Борис Хлебников побывал на шоу Юрия Дудя, где ответил на каверзные вопросы журналиста.

    Фильмография

    • 1997 – «Мимоход»
    • 2000 – «Хитрая лягушка»
    • 2003 – «Коктебель»
    • 2006 – «Свободное плавание»
    • 2006 – «Уехал»
    • 2009 – «Сумасшедшая помощь»
    • 2009 – «Короткое замыкание»
    • 2009 – «Черчилль»
    • 2012 – «Пока ночь не разлучит»
    • 2012 – «Без свидетелей»
    • 2013 – «Долгая счастливая жизнь»
    • 2015 – «Озабоченные, или Любовь зла»
    • 2017 – «Аритмия»

    Фото

    Борис Хлебников: последние новости

    12 октября 2017 года состоится премьера фильма «Аритмия» Бориса Хлебникова. Главный герой в исполнении Александра Яце...

    Другие знаменитости