Биография
Евгений Сытый был одним из творческих лидеров независимого театра, которому подвластно все: от идеи нового спектакля — к написанию текста, от режиссуры и сценографии — до песен к постановке. Кинокритики и зрители отмечали высокий уровень его актерской игры, называли самородком, глубоко вживающимся в роли.
Детство и юность
Евгений Александрович Сытый (настоящая фамилия — Костюков) появился на свет 23 мая 1969 года в городе Белово Кемеровской области. Отец — мастер участка Кузбасской шахты. Семья несколько раз переезжала, в школе мальчик доучивался в городе Березовский.
Еще в детстве ни одна школьная постановка без Жени не обходилась, школьник посещал театральную студию «Данко» при Доме культуры строителей. Первый спектакль с главной ролью юный актер сорвал — в этот день состоялось городское первенство по футболу, а Костюков был незаменимым нападающим. Команда победила, но в студию мальчик уже не вернулся — было стыдно.
Евгений планировал, как и отец, стать начальником шахты. Окончил горно-электромеханический факультет Кузбасского политехнического института. Проходил практику на шахте отца — Первомайской.
В молодости играл в клубе КВН «Сибирские богатыри». Когда Евгению было 22 года, на фестивале его приметил тезка, режиссер Евгений Гришковец. Он сразу отметил, что Сытый — самый яркий на сцене, он явно выходил актерскими способностями за уровень КВН. После ночного разговора актер дал согласие присоединиться к театру «Ложа».
В это же время Евгений стал использовать псевдоним Сытый, основанный на истории из детства. Однажды отец пожаловался, что малыш часто спит, на что мать объяснила: «Сытый, хорошо ему, вот и спит…»
Театр
Дебютировал Сытый в «Ложе» в спектакле «Сингулярия тантум», где в одиночку исполнил роль народа. Среди ролей актера — ветеран в «Осаде» (1993), мужчина в черной перчатке в «По по» (1995).
С 1996 года пел шансон в коллективе Максима Кокосова «СкладЫ», на счету которой такие песни, как «Канат» и «Наташка». Даже после официального распада коллектива раза два в год мужчины собирались и давали концерты.
После отъезда в 1998 году Гришковца в Калининград Сытый возглавил коллектив театра «Ложа», открывшего для России вербатим (документальный театр, где на сцене звучат невыдуманные слова обычных людей). В рамках мастер-класса создал моноспектакль о людях без определенного места жительства, для чего ходил по трем вокзалам с диктофоном и брал у них интервью. В 1999 году поставил спектакль о шахтерах «Угольный бассейн», где сам же сыграл главную роль бригадира.
Сытый стал режиссером «Новогодней сказки», «Закона природы», «Nota bene». Актер рассказывал, что в провинции люди не считали нужным платить за искусство, и если бы в Москве для «Ложи» было выделено помещение, то переехал бы с труппой в столицу.
Летом 2014 года на съемках сериала «Красные браслеты» Евгений Александрович познакомился с артистом Московского художественного театра (МХТ) имени А. П. Чехова Александром Молочниковым. Он планировал создание своего первого спектакля «19:14» о Первой мировой войне и пригласил Евгения Сытого сразу на три роли.
Так Сытый шагнул на московскую сцену, с 2016 года влившись в коллектив МХТ, возглавляемый Олегом Табаковым. Артист подчеркивал, что для него на первом месте опыт — посмотреть, чем живут большие московские театры, и проверить себя — подойдет ли столичной сцене. В МХТ сыграл в «Бунтарях», «Светлом пути. 19.17».
Помимо «19.14», в сезоне 2020/2021 годов в МХТ им. А. П. Чехова на счету Евгения Сытого было еще 5 спектаклей. Среди ролей: поручик Илья Шамраев в современном прочтении чеховской «Чайки», кот Бегемот в «Мастере и Маргарите» и начальник станции в «Беге» Михаила Булгакова.
Фильмы
В «Угольном бассейне» Сытого заметил кинорежиссер Борис Хлебников, пригласивший сниматься в кино — давней мечте актера. Больше всего кемеровчанина на съемочной площадке удивило то, что у оператора есть 5 помощников, а он лишь командует, куда передвинуть камеру, или ищет подходящее освещение. На большом экране Евгений Сытый дебютировал в фильме Хлебникова «Коктебель», получившем специальный приз на XXV Московском международном фестивале 2003 года.
После этого у Хлебникова Евгений Сытый сыграл еще в 10 фильмах. Первой из главных стала роль белорусского гастарбайтера по имени Евгений в киноработе «Свободное плавание». С ним был приглашен на программу Александра Гордона «Закрытый показ», где станцевал в студии. Последовали работы «Сумасшедшая помощь», «Пока ночь не разлучит», «Аритмия», сериалы «Домашний арест», «Чернобыль: Зона отчуждения».
Короткометражка «Лалай-балалай» Руслана Братова с Сытым в роли бригадира Олега Маратовича завоевала две победы — на «Кинотавре-2017» и фестивале «Короче». Также в 2017 году вышла первая часть мистического сериала Егора Баранова «Гоголь», где Евгений Сытый сыграл слугу Якима.
Артист был членом жюри на фестивале авторского короткометражного кино «120 часов — читай» в Томске. В творческой биографии актера также есть судейство на чемпионате по чтению вслух «Открой рот» в Кемерово, Новосибирске и Томске. За вклад в развитие культуры Кузбасса он отмечен региональным орденом и медалями.
В 2020 году зрители увидели Евгения Александровича в главной роли Анатолия Снарова в фильме «Папа закодировался». Фильмография актера также пополнилась такими киноработами, как «Доктор Лиза», «Смотри как я», «На острие», сериалами «Эпидемия», «Зона комфорта», «Аванпост».
Личная жизнь
О личной жизни Евгений Сытый старался не говорить. Чтобы она не становилась объектом внимания прессы, не публиковал семейные фото в соцсетях. Жену артиста звали Наталья, у них родилось двое детей — сыновья Александр и Глеб Костюковы. Старший, появившийся на свет 25 сентября 1998 года, окончил Кемеровский государственный университет, служит актером и светозвукооператором в театре «Ложа».
Супруга с обоими сыновьями побывала в Москве на предпремьерном показе дебюта Сытого в МХТ «19.14». Интересно, что поездка в этот театр на спектакль Евгения Александровича приснилась Наталье еще за 2 года до премьеры.
Артист был прописан в Кемерово, хоть и работал в Москве. Всегда, когда находилось время, хотя бы раз в два месяца, приезжал домой к семье: родителям, жене и детям. Жизнь в Кемерово Сытый называл более сложной, чем в других городах, особенно в кризисные времена в «угольной профессии».
Смерть
16 марта 2022 года Евгений Сытый умер. Причиной смерти стала продолжительная болезнь. Коллеги по театру рассказали, что последний раз зрители могли насладиться игрой актера в конце 2021 года. Со спектакля его увезли в больницу, и больше он на подмостки не вернулся. Всем хотелось верить в лучшее, но даже поклонники заметили, как сильно похудел артист.
Для Евгения Александровича домом всегда была Кемеровская область. Именно там его и решили хоронить близкие, а прощание с актером состоялось в МХТ.
Память
Последней крупной ролью в кино для Сытого стал образ учителя географии в фильме «Далекие близкие». Режиссер ленты Иван Соснин вспоминал, что с артистом было легко и приятно работать. Даже во время сложных съемок и испытывая проблемы со здоровьем, Евгений Александрович сохранял присущее ему чувство юмора и азарт к импровизации в кадре.
Не дожил актер и до выхода в широкий прокат комедийного боевика «Оторви и выбрось», где исполнил яркую эпизодическую роль. Завершающей в его фильмографии числится лента об обитателях рыболовного судна «Снегирь», которая вышла чуть больше года спустя после смерти Сытого. В драме Бориса Хлебникова также приняли участие Александр Робак и Тимофей Трибунцев. Съемки проходили в районах Северной столицы и в Мурманской области.
Примечательно, что кадры бушующей стихии были сняты в специальном павильоне и дополнены компьютерной графикой. Но критики и зрители, которые первыми посмотрели ленту на 45-м Московском кинофестивале, отметили реалистичность и достоверность.
Фильмография
- 2001 — «Угольный бассейн»
- 2009 — «Сумасшедшая помощь»
- 2012 — «Пока ночь не разлучит»
- 2016 — «Вы все меня бесите»
- 2017 — «Охота на дьявола»
- 2018 — «Сердце мира»
- 2018 — «Домашний арест»
- 2017 — «Гоголь. Начало»
- 2018 — «Гоголь. Страшная месть»
- 2019 — «Чернобыль. Зона отчуждения. Финал»
- 2019 — «Эпидемия»
- 2018-2020 — «Обычная женщина»
- 2020 — «Смотри как я»
- 2020 — «Папа закодировался»
- 2020 — «Мятеж»
- 2020 — «Зона комфорта»
- 2020 — «Проект «Анна Николаевна»
- 2021 — «Оторви и выбрось»
- 2022 — «Далекие близкие»
- 2022 — «Нулевой пациент»
- 2023 — «Снегирь»
Интересные факты
- Много лет назад Евгений Гришковец сравнивал талант Евгения Сытого со способностями Евгения Леонова, но считал, что его нужно дисциплинировать, а не соглашаться с фонтаном идей. Благодаря такому сравнению в 2012 году Сытого пригласили в московский театр «Школа современной пьесы», но на предложенные условия кемеровский актер не согласился.
- Рассказывают, что Сытый мог выучить любое количество текста, но не дословно, а излагая пересказом. В театре он также импровизировал. Сытый объяснял эту особенность тем, что герой должен говорить не теми фразами, которыми его наделил сценарист, а теми, что чувствует в этой роли актер.
- Сам Евгений Александрович считал себя прежде всего комиком, хоть и снимался обычно в драмах, изредка — в трагикомедиях. От ролей отказывался редко, только если предлагали темы «ниже пояса».