Глеб Пускепалис

Gleb Puskepalis
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Глебу Пускепалису было суждено стать звездой, ведь его жизнь с детства связана с театром. Актер прославился не только как сын Сергея Пускепалиса, но и как талантливый исполнитель, играющий яркие роли в кино и на сцене.

    Детство и юность

    Глеб Сергеевич Пускепалис появился на свет 5 июля 1992 года в российском городе Железноводске. Он рос в семье гидрогеолога Елены Пускепалене и театрального режиссера и актера Сергея Пускепалиса. Из-за работы отца мальчику приходилось часто переезжать, он успел пожить в Саратове, Москве и Магнитогорске, где ему нередко удавалось бывать за кулисами театров.

    Уже в детстве будущий исполнитель задумывался о работе в киноиндустрии, но родитель был не в восторге от такого выбора. Он хотел, чтобы после окончания школы наследник пошел в армию и стал военным, но позже поддержал Глеба и был рад, когда тот поступил на режиссерский факультет Российского института театрального искусства, где учился на курсе Сергея Женовача.

    Театр и фильмы

    Исполнитель дебютировал на сцене, когда ему не было и года. Он был задействован в спектакле «Король Лир», затем участвовал в постановке «Ханума». Когда Пускепалис повзрослел, то стал актером мастерской Петра Фоменко, а после выпуска из вуза присоединился к труппе Студии театрального искусства (СТИ). Артист играл в пьесах «Записки покойника», «Самоубийца» и «Три года».

    В кино Глеб также впервые снялся еще подростком. Мать отвела начинающего артиста на кастинг семейной драмы «Коктебель», где он получил главную роль и отправился на съемки в Крым без сопровождения родителей.

    Но после того, как состоялась премьера картины, Пускепалис годами не появлялся на экранах, сделав исключение для фильма «Ловитор». Только после завершения учебы исполнитель сумел вернуться к съемкам, и уже в 2013 году вышел сериал «Две зимы и три лета» с его участием.

    Сергей Пускепалис, Глеб Пускепалис
    Глеб Пускепалис с отцом Сергеем Пускепалисом / @ggglebsergeevich

    В драме Теймураза Эсадзе актеру выпало играть трудолюбивого деревенского юношу Михаила Пряслина. Чтобы подготовиться к роли, он учился обращаться с топором, работать в кузне и ловить рыбу палкой, что оставило незабываемые впечатления.

    Спустя год после этого в прокат вышла драма «9 дней и одно утро», в которой артист снялся вместе с отцом. Ему выпало играть сына мэра — бездельника, привыкшего жить за чужой счет. Сделать образ правдоподобным Глебу помогли наблюдения за наследниками состоятельных родителей, ведь сам он предпочитал усердно трудиться, чтобы получить желаемое.

    В последующие годы фильмография звезды пополнилась такими проектами, как «Инквизитор», «Елки-5» и «Крот в паутине». Параллельно Пускепалис продолжал играть на сцене. Осенью 2019 года в Театре Наций состоялся премьерный показ спектакля «Сказка про последнего ангела» Андрея Могучего, в котором задействован актер. Позже он удостоился номинации на премию «Золотая маска» за роль Леуся.

    Осенью 2020 года поклонники увидели актера в сериале «Естественный отбор», показ которого прошел на платформе «ВКонтакте». В центре сюжета история девушки Алисы, стремящейся обрести счастье в личной жизни до 30 лет. Создатели проекта затронули такие актуальные темы, как завышенные ожидания, боязнь общественного мнения и зависимость от социальных сетей.

    В интервью актер неоднократно упоминал родные края, говоря, какой чистый воздух на Кавказе. А вот прочувствовать весь колорит южной культуры ему довелось на съемках комедии «Рашн Юг». Глеб исполнил роль местного жителя Вано, ставшего невольным свидетелем любовного четырехугольника, в центре которого оказалась героиня Стаси Милославской.

    Глеб Пускепалис
    Актер Глеб Пускепалис в сериале «Естественный отбор» / кадр из сериала «Естественный отбор»

    Романтическая комедия вышла в прокат в начале весны 2021 года. А летом на телеканале СТС стартовал сериал «Совершенно летние», ставший, по сути, расширенной версией «Рашн Юг». Глеб продолжил развивать своего персонажа в ленте режиссеров Дмитрия Литвиненко и Антона Федотова.

    Еще одна премьера этого периода — постапокалиптический сериал «Выжившие».

    Личная жизнь

    Актер ведет страницу в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где делится фото и новостями из творческой биографии.

    Еще в юности Глеб говорил, что никогда не женится на актрисе. Он по натуре ревнив и не хотел бы, чтобы жена раздевалась перед другими людьми. Поэтому артист искал девушку, которая будет непубличной персоной и хранительницей семейного очага.

    По стопам отца: как сложилась судьба сына Сергея Пускепалиса Глеба

    Однажды одноклассница попросила звезду сделать пригласительные на спектакль, куда она собиралась прийти вместе с подругой. Так Пускепалис познакомился с Екатериной, которая оказалась парикмахером и позже согласилась бесплатно подстричь актера в благодарность за приглашение.

    Уже во время второй встречи Глеб понял, что Катя ему интересна, и предложил ей совместный поход в театр. Спустя 5 месяцев он сделал девушке предложение руки и сердца, на что она ответила согласием. Вскоре у пары родилась дочь, которую назвали Александрой.

    Несмотря на то что актер хотел бы, чтобы жена полностью посвятила себя семье, он с пониманием относился к ее желанию самореализоваться. Поэтому супруги вместе открыли салон красоты, в котором Екатерина стала управляющей.

    В семейной жизни артиста сейчас все гармонично. Но в интервью новоиспеченный отец признавался: когда родилась Александра, ему приходилось даже подрабатывать аниматором, чтобы обеспечить близких.

    Глеб Пускепалис сейчас

    Летом 2022 года Глеб приступил к производству многосерийной ленты «Сексоголики». Режиссер проекта Яна Гладких поделилась, что исполнители главных ролей Пускепалис, Никита Еленев и Дарья Мельникова после прочтения сценария не смогли удержаться от восторга и сразу позвонили ей с комплиментами в отношении этой истории.

    В сентябре 2022 года в семье Глеба случилось горе — Сергей Пускепалис погиб в дорожно-транспортном происшествии. Авария случилась на Ярославской трассе. Бронированный «Форд Транзит», в котором ехал актер, врезался в большегруз и от удара выскочил на встречную полосу, где столкнулся с другой фурой. Из-за сильного удара машину смяло, водитель «Форда» и Пускепалис скончались на месте. Автомобиль, в котором находился Сергей, был приобретен им для защитников Донбасса и уже 21-го числа должен был отправиться в ДНР вместе с гуманитарным грузом.

    Фильмография

    • 2003 — «Коктебель»
    • 2005 — «Ловитор»
    • 2012 — «Долгая счастливая жизнь»
    • 2013 — «Две зимы и три лета»
    • 2014 — «Инквизитор»
    • 2014 — «9 дней и одно утро»
    • 2016 — «Ёлки-5»
    • 2017 — «Крот в паутине»
    • 2020 — «Естественный отбор»
    • 2021 — «Рашн Юг»
    • 2021 — «Совершенно летние»

    Интересные факты

    1. Фамилия звезды имеет литовское происхождение. У всех мужчин в роду она пишется как Пускепалис, у их жен — Пускепалене, а у дочерей — Пускепалите. Это доставляло неудобства, ведь до 14-летия наследнице актера приходилось брать в совместные заграничные путешествия справку, подтверждающую их родство.
    2. Отец артиста рассказывал в интервью, что это сын привел его в кино, а не наоборот. Когда Сергей приехал проведать Глеба на съемочной площадке «Коктебеля», на него обратил внимание режиссер Алексей Попогребский, который предложил мужчине сняться в фильме, давшем начало актерской карьере знаменитости.
    3. После того как Глеб побрил голову, вскоре сделал тату. А эскиз подсмотрел у индейцев в Торонто.
    4. Исполнитель стремится оставаться в хорошей спортивной форме, занимается плаванием и баскетболом. Он весит около 88 кг при росте 193 см.