Елена Пускепалене

Елена Петрова
О знаменитости
Место рождения
Семейное положение
вдова
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «Чувствую кожей, если что-то случилось», — призналась однажды Елена Пускепалене. Могла ли женщина «шестым чувством» ощутить приближение смерти? Со всей очевидностью можно сказать только то, что 20 сентября 2022-го ее жизнь разделилась на до и после, когда в страшной аварии погиб ее супруг — заслуженный артист России, художественный руководитель Волковского театра Сергей Пускепалис. При этом артист никогда не скрывал, что победами и успехами в профессии был обязан своей верной спутнице, которую повстречал еще мальчишкой.

    Детство и юность

    Елена Пускепалене (в девичестве Петрова) родилась в Железноводске, который воспел русский поэт Михаил Лермонтов и прославил актер и режиссер Станислав Говорухин, чье имя носит парк города-курорта.

    Елена Пускепалене и Сергей Пускепалис
    Елена Пускепалене и Сергей Пускепалис / Фото: «Новости Железноводска»

    В детстве Лена мечтала стать актрисой, поэтому с раннего возраста занималась в театральной студии «Муравейчик», которую также посещал Сергей Пускепалис, к тому времени уже однозначно решивший связать жизнь с артистическим поприщем. Наставницей юных талантов была Галина Николаевна Касьянова, вырастившая не одно поколение актеров.

    После окончания школы выпускница решила поступать в театральное училище в Ростове-на-Дону. Но с этой мечтой пришлось расстаться, потому что девушка не выдержала творческий конкурс. Делать было нечего, и Елена уехала в Москву — учиться на гидрогеолога. Позже она стала студенткой Ростовского государственного университета, откуда перевелась в саратовский вуз.

    Личная жизнь

    Поездка, круто изменившая личную жизнь Елены Петровой, состоялась летом 1990 года. У выпускников железноводской театральной студии существовала давняя традиция — на каникулах собираться под крылом любимого педагога Галины Николаевны и выезжать на отдых. Дружным составом вчерашние студенты отправились в «страну голубых озер» — живописный поселок Архыз, расположенный у самого подножия Главного Кавказского хребта.

    В путешествии к горным вершинам молодой актер Саратовского театра юного зрителя имени Юрия Киселева, за плечами которого уже имелся неудавшийся брак с коллегой по цеху Эльвирой Данилиной, увидел Елену будто в первый раз, заметив, что она выросла в очень красивую девушку. «Будет моей женой», — решил тогда Пускепалис.

    На экскурсию к голубым озерам они пошли вдвоем — никто больше не осилил трудную дорогу. На маршруте к ним присоединилась группа из Ленинграда, принявшая их за влюбленную пару.

    «Они упорно не называли меня по имени, все время обращались к Сереже — где твоя девочка, она не устала? А у нас и не было ничего…» — рассказывала впоследствии Елена.

    Это совместное путешествие оказалось по-настоящему романтическим. На одной из горных вершин Сергей рискнул приобнять симпатичную девушку, чтобы согреть, и больше никогда не отпускал.

    Как часто шутили супруги, поженились они из-за холодца. Изначально свадьбу планировали на следующее лето, но в дело вмешалась мать жениха Анастасия Демьяновна, посетовавшая, что в такую жару холодца-то не сваришь. Прислушавшись к наставлениям, Сергей и Елена расписались и обвенчались в феврале 1991-го.

    По стопам отца: как сложилась судьба сына Сергея Пускепалиса Глеба

    Два года спустя супруги стали родителями. Мальчика назвали Глебом — так решил новоиспеченный отец. В ожидании появления первенца Сергей наматывал круги под окном родильного зала, а когда, вопреки прогнозам, вместо дочери родился сын, то от неожиданности упал в обморок.

    Творческая судьба вела артиста из Саратова в Москву, потом в Магнитогорск, позже — снова в столицу. Поначалу жена Сергея Пускепалиса старалась везде сопровождать мужа, но вскоре решила остаться с сыном Глебом в Железноводске. Это решение далось ей нелегко: рабочие поездки супруга она сравнивала с отрезанной рукой или ногой — настолько было ей мучительно без него.

    Несмотря на трудности, Елена верно хранила домашний очаг, воспитывала сына, который с ранних лет демонстрировал незаурядный актерский талант и снимался в кино, а когда вырос, окончил Российский институт театрального искусства. Дома Сергея всегда терпеливо ждали не только жена с наследником, но и любимый пес по кличке Жулик, скончавшийся в 2018-м.

    Елена Пускепалене и Сергей Пускепалис
    Елена Пускепалене и Сергей Пускепалис / Фото: @epuskepalene

    Сам актер признавал, что крепкий брак и успешная карьера были заслугой его любимой супруги:

    «Если у одного человека оказывается рядом такой человек, который помогает, понимает, то всем хорошо».

    Елена — личность непубличная, но у нее есть аккаунты в социальных сетях, где она иногда приоткрывает завесу. В личном блоге в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) она сейчас делится фотокадрами фермерских будней — богатым урожаем фруктов и овощей, с любовью выращенных на собственном участке.

    Елена Пускепалене сейчас

    20 сентября 2022 года стало известно, что Сергей Пускепалис разбился в ДТП в Ярославской области. Автомобиль, в котором он ехал пассажиром, вылетел на встречную полосу, где попал под фуру. Вместе с известным кинодеятелем погиб его коллега — 57-летний сотрудник Волковского театра, находившийся за рулем. Близкие артиста от комментариев воздержались.

    Интересные факты

    1. Сергей Пускепалис регулярно давал интервью, но в беседах с журналистами старался избегать вопросов о семье. Одним из исключений стала передача «Линия жизни» на телеканале «Культура», где он раскрыл неизвестные факты биографии, рассказав о покойных родителях и сыне, а также поделился секретами профессии.
    2. Ударение в фамилии Пускепалене падает на предпоследний слог.