Эльвира Данилина

Эльвира Пускепалене
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Благодаря яркой внешности актриса Эльвира Данилина в молодости часто играла принцесс и царевен. Сейчас дама — один из известнейших в Саратове театральных режиссеров и педагогов. Остальные россияне слышали об Эльвире Игоревне прежде всего в связи с ее личной жизнью: Данилина была первой женой Сергея Пускепалиса.

    Детство и юность

    Будущая звезда Театра имени Ивана Слонова появилась на свет в предпоследний сентябрьский день 1965 года в Саратове. Хотя сейчас в областном центре на юго-востоке европейской части РФ живет на 100 тысяч человек больше, чем в год рождения Эльвиры, население города в последние годы сокращается.

    О детстве Данилиной известно мало. Бабушка Эли работала уборщицей в ателье, и девочка, приходя на работу к старшей родственнице, развивала фантазию, наблюдая, как бездушные серые манекены преображались в нарядах, изготовленных портными.

    После получения аттестата зрелости саратовка поступила в местное театральное училище. Однокурсником Эльвиры был Сергей Казаков, сейчас являющийся худруком Пензенского драмтеатра, а наставником — Григорий Аредаков. За время учебы Данилиной ее училище присоединили к Саратовской государственной консерватории.

    Личная жизнь

    Свадьба Эльвиры и Сергея Пускепалиса состоялась за неделю до призыва Пускепалиса в армию. Вскоре после демобилизации брак распался. Причиной развода актриса в интервью называла их тогдашнюю молодость, неумение идти на компромиссы и прощать друг другу ошибки.

    Эльвира Данилина и Сергей Пускепалис
    Эльвира Данилина и Сергей Пускепалис / Фото: @elfion и @aquilicium

    Больше красавица замуж не выходила, однако родила и вырастила дочь. В интервью, данном на рубеже 2009 и 2010 годов, Эльвира Игоревна говорила, что ненавидит в мужчинах мелочность и занудство, а также заявила, что дата смерти каждого человека предначертана свыше, а физическая кончина — захватывающее и устрашающее приключение, начало некой новой реальности. Сделанные в последние годы фото свидетельствуют, что сейчас Данилина не менее привлекательна, чем в юности.

    Театр и фильмы

    В 1987–1993 годах Эльвира служила в Саратовском ТЮЗе, где сыграла всех возможных наследниц престола — от героини андерсеновской «Русалочки» до персонажа пьесы Евгения Шварца «Тень». Сейчас Данилина — актриса и режиссер Саратовского театра драмы имени И. А. Слонова, на подмостках которого она перевоплощалась и в Аркадину из «Чайки», и в графиню Альмавива из «Свадьбы Фигаро», и в собачонку Мэджи из спектакля по мотивам «Записок сумасшедшего» Николая Гоголя. В 2008 году Эльвира Игоревна создала образ Одинцовой в постановке московской «Табакерки» «Отцы и дети».

    Однажды в интервью актриса раскрыла секрет успешных театральных перевоплощений. Для каждой героини она подобрала собственные духи, которыми опрыскивает себя перед выходом на сцену: Елена Андреевна из «Дяди Вани» — это «Кокон», Бланш Дюбуа из «Трамвая “Желание”» — «Коко Мадемуазель», Евлампия Николаевна из спектакля «Волки и овцы» — «Натура».

    С 2002 года Данилина передает мастерство студентам Саратовского театрального института, а с 2005-го выступает также в качестве режиссера-постановщика.

    Эльвира Данилина в сериале «Каменская»
    Эльвира Данилина в сериале «Каменская» / кадр из сериала

    По сравнению с копилкой театральных ролей фильмография жительницы Саратова невелика. В ленте «Потомки чести» Эльвира Игоревна перевоплотилась в графиню Ростовцеву, а во втором сезоне сериала «Час Волкова» — в Ольгу Болотникову. Дважды Данилиной доводилось сниматься в фильмах, главные женские роли в которых исполняла Елена Яковлева: в «Каменской-4» и антивоенной драме Валерия Тодоровского «Мой сводный брат Франкенштейн».

    Эльвира Данилина сейчас

    2021 год был отмечен для Эльвиры Игоревны чередой театральных премьер. Актриса исполнила яркие роли в спектаклях Театра имени И. А. Слонова «Человек из Подольска» и «Что делать?» и выступила режиссером постановки «Деньги как дождь». 20 сентября 2022 года ДТП в Ярославской области унесло жизнь первого мужа Данилиной. Бывшие супруги никогда не хаяли друг друга в прессе, а при встречах не делали вид, что видят друг друга первый раз в жизни. Эльвира была знакома со второй женой Сергея Еленой Пускепалене.

    Фильмография

    • 2003 — «Потомки чести»
    • 2004 — «Мой сводный брат Франкенштейн»
    • 2005 — «Каменская – 4»
    • 2008 — «Час Волкова – 2»

    Интересные факты

    1. Друг и однокурсник Пускепалиса Игорь Яцко преподавал фехтование на курсе, где училась Данилина.
    2. В артистическом мире у Эльвиры Игоревны есть однофамилица. Самой известной ролью в фильмографии Ларисы Данилиной является связная Наташа в сериале «Адъютант его превосходительства».
    3. Сергей Пускепалис погиб ровно через 20 лет после того, как в Кармадонском ущелье оборвалась биография его тезки и коллеги Сергея Бодрова, прославившегося благодаря роли обаятельного киллера Данилы Багрова в дилогии Алексея Балабанова «Брат» и «Брат-2». Фильм «Мой сводный брат Франкенштейн», в котором в 2004 году снялась Данилина, критики неоднократно называли «Братом-3».
    4. Летом 2022 года Пускепалис назвал первой обязанностью женщины рождение детей и заявил, что если дама не любит или не любима, то это только ее вина.