Данила Багров

Данила Багров
Имя:Данила Багров ( Danila Bagrov )
Страна: Россия
Создатель: Алексей Балабанов
Деятельность: ветеран Первой чеченской войны
Семейное положение: не женат

Данила Багров: история персонажа

Главный герой фильмов режиссера Алексея Балабанова «Брат» и «Брат-2». Ветеран Первой чеченской войны. Брат героя — киллер, и затем и милиционер Виктор Багров. Отец — Сергей Багров, вор-рецидивист, умер в тюрьме. Дед героя погиб во время Второй мировой войны.

Герой возвращается после войны в родной город, а затем уезжает в Петербург к брату, который оказывается наемным убийцей и втягивает Данилу в свой «бизнес». Герой заводит отношения с разными женщинами, но жены у него нет.

История создания

Сергей Бодров-младший и Алексей Балабанов
Сергей Бодров-младший и Алексей Балабанов

Криминальная драма «Брат» вышла в 1997 году. Режиссер Алексей Балабанов создал образ «героя 1990-ых», который стал пользоваться большой популярностью у зрителей «поколения Данилы Багрова», чье взросление пришлось на эти годы. В фильме снимались в роли самих себя звезды российской рок-музыки — музыканты группы «Аквариум», ДДТ и другие. В фильме звучат песни группы «Наутилус Помпилиус».

Режиссеру не удалось найти для фильма инвесторов, поэтому пришлось экономить на гонорарах актерам и реквизите. Костюмы для героев собирали «с миру по нитке», а свитер, который носил в фильме Данила Багров, купили в секонд-хенде.

Ирина Салтыкова в фильме "Брат-2"
Ирина Салтыкова в фильме "Брат-2"

В 2000 году вышло продолжение фильма — боевик «Брат-2». В этом фильме в роли самой себя снялась эстрадная певица и актриса Ирина Салтыкова, которую главный герой по сюжету встречает в коридорах останкинского телецентра, а затем заводит с той роман. Главную роль в обоих фильмах сыграл актер Сергей Бодров.

По сюжету второго фильма, герой отправляется в Америку. «Американская» часть фильма снималась в США: в районе Чикаго, который населен украинцами и носит название «Ukrainian Village», а также в Нью-Йорке, в районе Брайтон-Бич.

Сергей Бодров в свитере, который использовался для съемок в фильме
Сергей Бодров в свитере, который использовался для съемок в фильме

В одном из эпизодов второго фильма героя сбивает машина, за рулем которой сидит американка. Во время съемок никак не удавалось добиться того, чтобы автомобиль затормозил в нужном месте и не сбил актера на самом деле, поэтому в результате сцену сняли с машиной, которая стояла на месте. Иллюзию «наезда» создали за счет операторской работы и движения актера, который падает на капот.

Экранизации

В первом фильме Даниле Багрову 22 года, а во втором, соответственно, 25 лет. Герой отслужил в Чечне и возвращается в родной город. Данила не любит рассказывать о том, что происходило с ним в армии, и в ответ на расспросы отговаривается тем, что якобы сидел «в штабе писарем». При этом герой хорошо разбирается в минах и взрывном деле, отлично владеет навыками рукопашного боя и способен изготовить огнестрельное оружие из того, что подвернется под руку, например, сделать обрез из ружья.

Данила Багров с обрезом
Данила Багров с обрезом

Данила — меломан, поклонник российской рок-музыки. С пренебрежением относится к эстраде и поп-музыке, считая, что та «ненастоящая», потому что на войне поп-музыку не слушают.

До того, как оказаться в армии, герой жил с матерью. Отца герой знал мало, тот был вором-рецидивистом и закончил жизнь в тюрьме. Брат Данилы Багрова, Виктор, был намного старше героя и занимался воспитанием младшего. Брат много значит для Данилы. У Виктора открытый и общительный характер, герой часто смеется, свободно проявляет эмоции и этим составляет контраст личности Данилы. Однако Виктору свойственны легкомыслие и продажность, поэтому тот в конце концов становится киллером.

Брат Данилы Багрова – Виктор
Брат Данилы Багрова – Виктор

Вернувшись с войны, главный герой сначала приезжает в родной городок, где первое, что происходит с ним, — это драка и привод в милицию. Решив, что в городке жить скучно, герой переезжает в Петербург к старшему брату, который там хорошо устроился. В Петербурге герой знакомится с Кэт — тусовщицей. Герой «зависает» с девушкой в ночном клубе и идет на вечеринку, где курит марихуану и выпивает сырое яйцо. В конце фильма герой дарит Кэт крупную сумму денег «на концерт».

Еще одна девушка, с которой Данила имеет дело в фильме, — Света. Та работает вагоновожатой и помогает герою скрыться от преследующих его бандитов в грузовом трамвае. Позже Данила находит Свету, чтобы отблагодарить за собственное спасение. Герой выгоняет из дома агрессивного мужа Светы, который избивает героиню, а позже простреливает этому мужу ногу. Света, однако, вместо благодарности требует, чтобы Данила ушел, и заявляет, что не любит героя.

Кадр из фильма "Брат"
Кадр из фильма "Брат"

Виктор, брат героя, к моменту возвращения Данилы уже давно промышляет наемными убийствами и подключает младшего брата к «бизнесу». Однако Данила оказывается «плохим» киллером. Выполнив задание, герой спасает случайного свидетеля от расправы и убивает прихвостней местного криминального босса по прозвищу «Круглый». Преступники начинают давить на Виктора, и тот сдает младшего брата. Данила уничтожает бандитов одного за другим, но на старшего брата зла не держит. Разочаровавшись в друзьях, герой переезжает из Петербурга в Москву, чтобы там поступить в мединститут.

Во втором фильме герой уже в Москве, где встречается с бывшими сослуживцами. У брата одного из сослуживцев возникают «терки» с американским бизнесменом. Тот пытается помочь брату, но в результате оказывается убит. Данила вместе со своим братом Виктором летит в Америку, чтобы отомстить американскому бизнесмену за смерть сослуживца.

Там герой разживается оружием, по дороге спасает русскую проститутку, врывается в офис американца, убивает из револьвера охрану и массу ни к чему не причастных людей и отбирает у бизнесмена деньги, чтобы с чувством выполненного долга отдать те брату погибшего сослуживца.

Брат героя тем временем открывает стрельбу в украинском ресторане и оказывается в руках полиции. Виктор мечтает остаться в Америке, однако дальнейшая биография героя неизвестна. Данила же уходит от преследования и улетает из США на самолете.

Интересные факты

  • Данила Багров мелькает в экранизации романа «Generation П» Виктора Пелевина, снятой режиссером Виктором Гинзбургом в 2011 году. Там образ героя задействован в рекламном ролике.
  • Герой также появляется в видеоигре «Брат 2: Обратно в Америку». Это шутер от первого лица, где Данила Багров — персонаж, от лица которого ведется игра. В игре также присутствует брат героя Виктор, который попал в американскую тюрьму. Цель игры — вытащить Виктора оттуда.
Граффити с изображением Данилы Багрова
Граффити с изображением Данилы Багрова
  • Отсылки к образу Данилы Багрова время от времени появляются в российском искусстве. Громадный портрет героя написал пермский художник Слава Триптих в местном клубе «Дом культуры» в 2015 году. В 2014 году портрет Данилы Багрова «украсил» городской ландшафт Петербурга в виде граффити, оставленного командой художников из Витебска на стене трансформаторной будки где-то в окрестностях Александро-Невской лавры. В 2015 году вышла мелодрама режиссера Андрея Зайцева «14+». Главный герой этого фильма — фанат Данилы Багрова.
  • В 2017 году прошло онлайн-голосование, в результате которого Данила Багров был избран «национальным русским супергероем» и «героем нашего времени». Персонаж популярен, как Саша Белый из «Бригады».

Цитаты

Про негров:

«- Зря ты его негром назвал.
- А он кто?
- Афроамериканец.
- А какая разница?
- Ниггер — это для них ругательство обидное.
- Да меня в школе так учили: в Китае живут китайцы, в Германии немцы, в этом Израиле евреи, в Африке негры!»
«- А в чем сила, брат?
- А вот в чем: в деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильнее, у кого их больше!»
«- Заплати штраф.
- Брат, не убивай, брат! Деньги возьми, все возьми! Слушай, не убивай, брат!.. Вот!
- Не брат ты мне, гнида черножопая».
«- А музыка ваша американская — говно.
- Music? Ah, oui, musique excellente.
- Ну чё ты споришь? Тебе говорят — говно музыка, а ты споришь.
- Musique!
- Да и сами вы... Скоро всей вашей Америке — кирдык. Мы вам всем козьи рожицы устроим... Понял?
— Чё ты к нему пристал, он француз вообще...
— А какая разница?»
«― Эй, слушай, уважаемый! Купи арбуз.
― Вкусный?
― Конечно! Смотри какой, просто чудо, э! Вчера сам семь штук скушал. Сам».

Фото

Данила Багров: новости о персонаже

Российская певица и актриса Ирина Салтыкова резко негативно отреагировала на съемки третьей части криминальной саги «...
Журналист и режиссер Михаил Идов стал гостем передачи «вДудь» популярного видеоблогера Юрия Дудя, с которым обсудил о...
60 лет назад родился популярный российский режиссер Алексей Балабанов. Редакция 24СМИ составила подборку малоизвестны...
Российский актер Дмитрий Дюжев, известный по сериалу "Бригада", поддержал установку памятника главному герою криминал...
20 декабря 2018 года состоялась 14-я большая пресс-конференция Владимира Путина. Президент традиционно ответил на воп...

Другие персонажи