Ирина Салтыкова

Ирина Салтыкова
Имя:Ирина Салтыкова ( Irina Saltykova )
Дата рождения: 5 мая 1966 г.
Возраст: 51 год
Место рождения: Новомосковск, Россия
Рост: 159
Деятельность: певица, актриса, предприниматель, дизайнер, писатель
Семейное положение: разведена
    4,5/5 (131 голос)

    Ирина Салтыкова: биография

    Ирина Салтыкова (до замужества Сапронова) родилась в Тульской области, в городе Новомосковск. Она подрастала в простой небогатой семье: ее отец работал машинистом, а мать – в детском саду.

    До 12 лет Ирина серьезно занималась художественной гимнастикой, ей даже удалось сдать на кандидата мастера спорта. На соревнованиях девочка неоднократно получала призовые места. Кроме спорта она увлекалась рукоделием и посещала кружки шитья и вязания.

    Окончив школу, будущая певица поступила в строительный техникум, в котором была студенткой с 1981 по 1985 год. После техникума девушка должна была уехать по распределению в Тулу, но решила попытать счастье в столице. Целеустремленная Ирина продолжила учебу в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики, который окончила заочно в 1990 году. Точные науки давались Ирине с легкостью, диплом она защитила на «отлично», несмотря на это, судьба уготовила для нее другой сценарий.

    Музыка

    В 1989 году Ирина Салтыкова стала солисткой популярной на тот момент группы «Мираж». В коллективе она пробыла всего несколько месяцев, после чего недолгое время проработала в варьете «Дели». К тому моменту начинающая певица уже была замужем и имела дочь.

    В 1993 году Ирина попробовала заняться предпринимательством, для чего приобрела торговые палатки. Бизнес не удался, а неурядицы в семейной жизни подтолкнули ее к сольной певческой карьере. Салтыковой пришлось продать палатки, а вырученные деньги были потрачены на выпуск первой песни.

    Полноценный певческий дебют Салтыковой состоялся в 1994 году на концерте, который проходил в столице на сцене кинотеатра «Варшава». Тогда Ирина исполнила композицию «Отпусти меня», которая позже была включена в ее первый альбом.


    Спустя несколько месяцев певица записала свою дебютную композицию «Серые глаза», композитором и автором которой выступили Олег Молчанов и Аркадий Славоросов. Именно этот хит стал визитной карточкой Салтыковой. Невыразительные вокальные данные с лихвой покрыли привлекательная внешность и соблазнительное поведение певицы. Для того времени клип на песню «Серые глаза» получился провокационным, наполненным эротическим смыслом.

    В 1995 году был выпущен первый альбом с одноименным названием, который разошелся огромным тиражом, уступив лишь сборнику Аллы Пугачевой. Хитами также становятся песни «Да и Нет», «Сокол ясный».


    Ошеломительный успех закрепился выходом очередного диска Ирины «Голубые глазки» (1996). Спустя еще год Салтыкова разъезжала по стране с сольными концертами. В 1998 году вышел очередной альбом артистки «Алиса», посвященный дочери.

    Всего Ирина Салтыкова выпустила шесть альбомов, последним из которых стал «Была не была…» (2008).

    Фильмы

    Покорив певческий Олимп, Ирина Салтыкова решила попробовать себя в кино. Первый шанс сняться в художественном фильме певице представился в 2000 году, когда режиссер Алексей Балабанов пригласил ее в свою картину «Брат-2». Несмотря на то, что тогда Ирине досталась второстепенная роль, ее работу положительно оценили зрители и критики.

    В 2001 году Салтыкова снова снялась в роли самой себя, но уже в картине Игоря Коробейникова «Крылья». Фильм сочетает в себе игровые, репортажные и документальные съемки.

    В 2002 году певица появилась в боевике Станислава Мареева «Русский спецназ». На этот раз ей досталась одна из главных ролей – она играла агента ФСБ. В том же году вышла картина «Провинциалы», в которой звезда снова сыграла саму себя. Затем в актерской карьере Салтыковой был перерыв.

    С 2005 по 2011 год певица снималась в сериале «Кулагин и партнеры», в 2009 году приняла участие в проекте «Даешь молодежь!». В 2011 году с её участием вышел сериал «Пилот международных авиалиний».

    Личная жизнь

    Со своим будущим мужем Виктором Салтыковым Ирина познакомилась на отдыхе в Сочи. На тот момент (1985 год) Салтыков был очень популярным исполнителем, солистом группы «Форум». Вся страна знала песни коллектива «Давайте созвонимся», «Островок», «Белая ночь». Встреча произошла случайно, как в сказке. Ирина вместе с подругой вышла прогуляться вечером по набережной, навстречу им шли молодые люди, один из которых одарил девушку сразу несколькими букетами цветов. Этим обаятельным незнакомцем оказался Виктор.

    Свадьба Ирины и Виктора состоялась в 1987 году, девушка взяла фамилию мужа. В том же году у пары появилась дочь Алиса. Брак пары продлился всего 8 лет. Кризис в отношениях супругов совпал с творческим кризисом Виктора Салтыкова. Популярность певца оказалась мимолетной, возможно, именно это подтолкнуло его к тому, чтобы пуститься во все тяжкие. Ирине пришлось пережить пьяные дебоши мужа и даже рукоприкладство. Тем не менее, певица многое вынесла из отношений с Салтыковым. Брак дал ей дочь и жизненный опыт. Кроме того, она построила певческую карьеру вопреки супругу.

    В дальнейшем Ирина Салтыкова не испытывала недостатка во внимании мужчин, но ни один из ее романов не окончился замужеством.

    Дискография

    • «Алиса»
    • «Я твоя»
    • «Голубые глазки»
    • «Серые глаза»
    • «Судьба»
    • «Была не была...»

    Фильмография

    • «Провинциалы»
    • «Крылья»
    • «Русский спецназ»
    • «Пилот международных авиалиний»
    • «Кулагин и партнёры»

    Фото

    Другие знаменитости