«Вятка»

Vyatka
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2010 г.
Возраст
13 лет
Место рождения
Соцсети
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Первыми ребятами из Кирова, покорившими Клуб веселых и находчивых, стала команда «Вятка» во главе с капитаном Дмитрием Бушуевым. Вдохновившись научно-фантастическими фильмами и эстетикой комиксов, в частности «Звездными войнами», ребята выбрали для выступлений необычный стиль, в котором теперь коллектив из провинции знает вся Россия.

    История создания

    Впервые на телеэкранах в том составе, в котором их знает зритель, команда КВН «Вятка» появилась в 2010 году. Однако история создания коллектива началась несколько раньше. Андрей Кропотов, Артем Гагара и Дмитрий Бушуев уже выступали в Премьер-лиге в сезонах 2003, 2004 и 2005 годов за «Вятка-автомат», а в 2008-м ребята выходили на сцену за «Сборную Ульяновской области». Также Бушуев пробовал себя и в составе коллектива «25-ая».

    Обратить на себя внимание талантливым актерам и юмористам удалось в начале 2010 года на Сочинском фестивале КВН. Шутки ребят показались организаторам остроумными, после чего было принято решение пригласить их в Премьер-лигу. Они воспользовались случаем и заняли 2-е место. Перед зрителями Первого канала парни предстали летом того же 2010-го.

    Коллектив и в следующем году участвовал в фестивале в Сочи, и по итогу выступления команда попала в Высшую лигу. Хотя в 1/8 сезона они заняли третье место, а в 1/4 второе, в полуфинальных сражениях «Вятка» оказалась последней и выбыла из соревнований. 2012 год не стал для ребят исключением. Они снова засветились на телевидении.

    Правда, в этот раз первое место им не дала занять «Сборная Камызякского края по КВН» в 1/8 сезона, а в 1/4 им все-таки удалось победить. Правда, в тот день одинаковое с ними количество баллов набрал и коллектив «Городъ Пятигорскъ». Такой успех, вероятно, расслабил «Вятку», поэтому с полуфинальной схваткой они не справились.

    Дальше на некоторое время команда пропала с телеэкранов. В сезонных играх 2013 года их уже не было, такое решение относительно судьбы ребят приняли на Сочинском фестивале того года. Следующие 4 года о них тоже не было ничего слышно, в Высшей лиге для коллектива из Кирова места не нашлось. И только в 2018 году кавээнщики снова появились в эфирах Первого канала.

    От других команд «Вятку» отличал необычный внешний вид. Каждый раз на сцене ребята появлялись в футуристических костюмах, в образах генералов Темной армии и Командора. При этом каждое выступление проходило в сопровождении соответствующей музыки. Юмор у них тоже специфический, часто абсурдный, хоть и литературный, но слегка окрашен в черный цвет.

    В интервью Бушуев замечал, что такой подход помог дерзко прорваться и привлечь к себе достаточно внимания, завоевать уважение опытных представителей КВН, но и минусов в нем много, потому что весь материал приходится подстраивать под определенные ограничения.

    Когда ребята вернулись на сцену после пятилетнего перерыва, они решили изменить концепт выступлений, сделав упор на социальную составляющую.

    В Высшей лиге того года сборная Кировской области успешно прошла отборы, оставив далеко позади многие команды, которым прежде они уступали в юморе. Ребятам удалось дойти до полуфинала, однако «Раисы» и «Борцы» оказались сильнее.

    Кировчане остались на третьем месте, но в рамках Кубка мэра Москвы — 2018 победили в последнем полуфинале и вместе с армавирской «Русской дорогой» перешли в финал. Уже там ребятам впервые удалось доказать, что их юмор ничуть не хуже шуток команд из других регионов. Вместе с «Раисами» участники коллектива стали победителями.

    Звание чемпионов Высшей лиги КВН, полученное в декабре 2018 года, принесло участником долгожданное удовлетворение и уверенность в том, что стиль и направление, которого «Вятка» придерживалась на протяжении всего пути, были выбраны правильно.

    На Летнем Кубке КВН — 2019 сборная Кировской области соревновалась со «Спартой» и «Раисами», набрав с последними одинаковое количество баллов. Однако победителем встречи выпускников — 2019 стала «Сборная Камызякского края по КВН». В 2020 году из-за болезни капитана команде не удалось представить программу на аналогичном турнире.

    Состав команды

    За годы выступления в КВН состав участников периодически менялся. Пожалуй, единственным, кто ни разу не появился на сцене, был Константин Ворон (Ворончихин). Он был с самого начала с коллективом, активно помогал им придумывать шутки, однако в 2012 году, пожелав капитану удачи, покинул «Вятку». Хотя это и стало для команды большим ударом, парни все-таки собрались с силами и продолжили выступать.

    Дмитрий Бушуев, бессменный капитан коллектива, еще одна яркая личность. Известный как Командор Армии тьмы, актер одним из первых выступал еще в предыдущих составах. Он не только появлялся на сцене, но и сочинял миниатюры и репризы, а также был учредителем «Вятки». Внешне кажущийся суровым, на самом деле Бушуев открытый и светлый человек. В свободное от съемок для Первого канала время Дмитрий писал сценарии для сериалов, вел мероприятия и выступал сам, давал мастер-классы в школах КВН.

    Не покидал ребят и Артем Гагара, выступавший в 2010-м под сценическим псевдонимом генерал Секс, а в остальные годы — под именем генерал Алкоголь. В интервью парень рассказывал, что в КВН его привела бабушка. Он любил выступать на школьной сцене, но в детстве мечтал стать клоуном. Помимо КВН, парень снялся в передаче «Шоу выходного дня» на СТС вместе с Митей Фоминым, Сергеем Зверевым, Алиной Джанабаевой и братьями Запашными.

    В 2010 году под именем генерал Алкоголь выступал Андрей Кропотов. Наверное, среди остальных участников команды вне сцены КВН он занимал одну из самых серьезных должностей. Его основная профессия — директор телеканала MTV в Кирове. В Клубе веселых и находчивых Кропотов оказался случайно — в старших классах он водил дружбу с Гагарой, юмористы учились в одной школе. Артем и помог товарищу попасть в команду.

    Генерала Жадность на сцене воплощает Артур Фечищев, который по совместительству был и автором шуток. С Артемом Гагарой они вместе играли в группе «Роднополисы», успешно совмещая коллективное придумывание песен и шуток для КВН. Помимо вокала, для музыкального коллектива парень делал видеомонтаж, операторскую работу и режиссуру. В обоих случаях, выступая на сцене, Артур чувствовал себя открыто, шутить ему нравилось так же сильно, как и петь, а потому шутки и миниатюры с его участием получались живыми и остроумными.

    Девушка, Анна Котова, выступала в команде не на постоянной основе, а только в сезоне 2012 года — играла генерала Глупость, вместе с участниками придумывала сценки.

    Лучшие выступления

    В запасе у ребят много смешных шуток, одни быстро забываются, а другие зрители по несколько раз после эфира пересматривают в Сети. К таким можно отнести и миниатюру про зарождение Темной армии. Ее зрители видели в летнем выпуске КВН 2012 года. В «Приветствии» капитан представил каждого из генералов, сопровождая речь завуалированным юмором. Одновременно Командор вступал в диалоги с ними, а парни отвечали не менее смешными шутками.

    Еще одна запоминающаяся миниатюра была показана ребятами в сентябре того же года. Парни представили жюри отрывок постановки произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», назвав его «Бал сатаны». Этот самый бал они представили в виде корпоратива, на котором собрались «силы зла». Постановку сопровождала смешная песня и нелепые танцы от участников «Вятки», переодетых в представителей музыкальной группы «Кар-Мэн». Гости бала предстали в образах вампиров в стиле графа Дракулы.

    «Вятка» — «Брат»

    Смешную сценку показали ребята и в летних выступлениях КВН, где в качестве приглашенного гостя на сцену вместе с ними вышла Анфиса Чехова. Кавээнщики продемонстрировали ситуацию, происходящую в обычной московской многоэтажке. Якобы Чехова разругалась с мужем и, чтобы ему отомстить, ушла к соседу. Его сыграл Дмитрий Бушуев. Причем мужчина был в образе хамоватого мужика, который узнал в артистке ведущую популярного на то время шоу «Секс с Анфисой Чеховой».

    Еще больше зрителям понравился номер, снятый при участии Дмитрия Нагиева в 2018 году, во втором полуфинале Высшей лиги, в конкурсе «Музыкальное видео». Дмитрий Бушуев, который имеет внешнее сходство с артистом, перед показом видео заявил, что мечтал сняться в фильме с Нагиевым. После этого на экранах появился отрывок популярного фильма «Брат-2», где в роли Сергея Бодрова предстал Дмитрий, а его братом был Бушуев. Естественно, сюжет несколько изменили и представили с юмористическим подтекстом.

    «Вятка» сейчас

    Сейчас общение с подписчиками представители «Вятки» поддерживают через социальную сеть «Инстаграм», где у них есть профиль, посвященный команде. Кавээнщики выкладывают общие фото с выступлений и совместных встреч.

    Из-за пандемии коронавируса встреча выпускников КВН была перенесена с 2020 на 2021 год. В этом соревновании «Вятка» соперничала с командами «Азия-Mix Артель» и «Борцы. Северный десант». Сборная Кировской области одержала уверенную победу.

    Продолжением КВН стало шоу «Суперлига», стартовавшее на канале СТС осенью. Программа была создана под началом Александра Маслякова для чемпионов и финалистов клуба, чтобы они могли соревноваться после Высшей лиги. Интересно, что в рамках шоу к командам КВН присоединяются звездные капитаны. Так, новыми представителями «Вятки» стали блогер Артур Бабич и телеведущий Дмитрий Дибров.

    Интересные факты

    • Одна из фирменных фраз капитана — «Ну, кто еще хочет попробовать командорского тела?» — позаимствована из фильма 1963 года «Оптимистическая трагедия». Заменено только одно слово, в оригинале тело было комиссарское.
    • У Темной армии «Вятки», как и у любых военных подразделений, есть своя эмблема. На ней изображен череп зайца и скрещенные кости.
    • Когда команда выступала еще в Премьер-лиге, в одном из монологов Артема Гагары был текст со словами «штаны спадают». Вместо последнего слова он на репетициях говорил «спадывают». Чтобы не ошибиться на сцене, артист постоянно повторял одно слово, в итоге забыл все остальные реплики, за что ему еще долгое время было очень стыдно.