«Русская дорога»

Russkaya doroga
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2009 г.
Возраст
14 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Команда «Русская дорога» представляет город Армавир Краснодарского края. Несмотря на то что коллектив попал в число фаворитов и рекордсменов Клуба веселых и находчивых, игроки вынуждены были взять тайм-аут в выступлениях в Высшей лиге. У команды самобытный юмор и колоритные персонажи, а миниатюры «Русской дороги» входят в топ лучших номеров КВН.

    История создания команды

    Парни играют в КВН с 2009 года, когда числились студентами Армавирского государственного педагогического университета. Но в коллектив, который знают под названием «Русская дорога», юмористы собрались только в 2012-м. Как гласит история создания команды, над ее названием артисты много не думали. Как вспоминают ребята, тогда в Армавире все слушали Игоря Растеряева. Особой популярностью пользовалась песня «Русская дорога», которая и стала названием коллектива.

    Состав

    Основу состава армавирского коллектива долгое время представляли 4 человека: Алексей Кривеня — он же капитан, дядя Леня и дед Назар, Денис Шуренко — в образе участкового дяди Паши, Максим Конюхов — на сцене Егорыч и Грант Манасян, выступающий в роли Тимофея, сценического «балбеса», который занял негласное место фронтмена коллектива.

    В 2020 году последний юморист по личным причинам покинул проект: сказывались конфликты в коллективе и постоянные гастроли. Его заменили Тамара Турава, которая предстала в роли «странноватой сестры» Тимофея. В дальнейшем выступал Валдес Романов из команды «НАТЕ» станицы Брюховецкой.

    «Русская дорога»
    Первый состав команды КВН «Русская дорога» / @7info.ru

    По словам ребят, сценические образы для участников придуманы ими и совпадения случайны, только дядя Леня срисован один в один с реального жителя Армавира.

    Первыми были придуманы Тимофей и рубаха-парень Леха. Дядя Паша появился через 3-4 игры, а вот образ для Максима Конюхова (Егорыч) подбирался долго.

    Что касается знаменитой шапки на голове капитана команды, то она появилась после споров с Грантом Манасяном, который считал, что головной убор прибавит солидности образу Алексея и сделает его старше внешне. Кривеня признавался, что ему жарко в ней выступать, но что не сделаешь ради удачного номера на сцене.

    Игра в КВН

    В 2013 году команда дебютировала в Кубке губернатора Ставропольского края. Первый выход на сцену оказался удачным — «Русская дорога» завоевала 2-е место.

    На волне успеха кавээнщики решили брать новые высоты и в следующем году приехали в Сочи на фестиваль «КиВиН». Потенциал команды понравился редакторам, и армавирцы получили приглашение провести сезон в Международной лиге КВН, которая проходит в столице Беларуси Минске. Здесь парни пережили первый успех — «Русская дорога» стала чемпионом.

    На Сочинском фестивале команда появилась вновь в 2015 году, и после отборочного выступления коллектив пригласили для участия в Первой лиге КВН. Игра складывалась успешно, «Русская дорога» попала в финал, но главный приз достался соперникам.

    Армавирцы не отчаивались и в 2016 году снова отправились в Сочи на фестиваль «Голосящий КиВиН». Здесь команда получила приглашение в Высшую лигу Клуба веселых и находчивых. На этот раз юмористы дошли до четвертьфинала.

    Армавирцы учли ошибки. В 2017 году на отборочном фестивале «Голосящий КиВиН» парни своим выступлением просто разорвали зал и получили второе приглашение в Высшую лигу.

    Коллектив сумел удержать лидерство в четвертьфинале. Во всех конкурсах парни получали высшие оценки и оставляли конкурентов позади себя. Только в «Биатлоне» они имели равные баллы со сборной Калининградской области. В полуфинале «Русской дороге» досталось 3-е место, и команда из Армавира снова выбыла из сезона.

    Максим Конюхов, Алексей Кривеня
    Максим Конюхов и капитан команды КВН «Русская дорога» Алексей Кривеня / @alexeykrivenya

    В 2018 году кавээнщики снова попали в Высшую лигу. Начало сезона для них складывалось удачно, но везение покинуло команду в полуфинале — только четвертая позиция по баллам в турнирной таблице.

    В том же году на Кубке мэра Москвы в рамках спецпроекта «КВНу — 57» прошел третий (утешительный) полуфинал, в котором участвовали коллективы, получившие низкие баллы после первых игр 1/2 финала. В конкурсах «Приветствие» и «Капитанский» армавирцы получили самую низкую оценку по сравнению с другими участниками. В «Музыкальном фристайле» «Русской дороге» удалось получить высокий балл, но в итоге у ребят было только 3-е место.

    В сезоне 2018 года команда из Армавира установила рекорд по количеству выступлений в проектах Высшей лиги. Парни участвовали во всех турнирных этапах, в сочинском гала-концерте «КиВиН», в фестивале «Голосящий КиВиН» в Светлогорске и в Летнем кубке в Сочи. До этого рекорд принадлежал команде «Новые армяне», на счету которой было 7 выступлений в сезоне 1999 года.

    После финальной игры «Русская дорога» заявила об уходе из Высшей лиги. Их фраза в финале «Ну что, гудбай, пипл...» вызвала слезы болельщиков. На официальной странице во «ВКонтакте» ребята сообщили, что пока взяли паузу. У «Русской дороги» была страница в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где к этому времени были выложены лучшие фото с выступлений и из закулисья КВН.

    В 2019 году команда из Армавира стала участницей Первого фестиваля КВН в Турции, в котором приняли участие такие мэтры Клуба веселых и находчивых, как «ГородЪ ПятигорскЪ» и «Сборная РУДН». Состав команды претерпел изменения: ушедшего Тимофея в исполнении Гранта заменили Тома (Тамара Турава) и Валдес Романов. Они появились в 1/8 и 1/4 финала Высшей лиги 2020 года.

    Вместе ребятам удалось стать чемпионами «Вышки» наряду со «Сборной Татнефти». По мнению поклонников игры, призовое место соперников армавирцев не соответствовало их уровню игры. Обстановку во время награждения накалил и Александр Масляков, сообщив, что в «Тинькофф Банке» решили не делить главный приз, а вручить по 1 млн руб. каждой из команд. Своей фразой телеведущий подтвердил, что о призерах было известно заранее.

    Тем не менее итоги сезона порадовали поклонников команды: на фестивале «Голосящий КиВиН» ребята завоевали «Малого КиВиНа», который стал 4-й наградой коллектива в музыкальном конкурсе.

    Продолжить творческую карьеру армавирцы смогли и в 2021 году. Они стали участниками Кубка чемпионов КВН, который состоялся в Ялте. Соперниками «Русской дороги» выступили «Татнефть» из Альметьевска, «ИП Бондарев» из Надыма и «Сборная Снежногорска» из Мурманска. Запись игры, в которой «Дорога» вышла победителем, транслировалась в эфире Первого канала.

    Кроме того, команда из Краснодарского края стала участницей шоу «Суперлига» — проекта канала СТС, созданного под руководством Александра Маслякова. На сцену помимо армавирцев вышли «Азия Микс», «Актеры» из Санкт-Петербурга, «Сборная Снежногорска» и другие. Команды разыграли главный приз конкурса — 1 млн руб.

    Лучшие выступления

    У «Русской дороги» много веселых миниатюр, но есть особенные. Одну из них сейчас поклонники называют пророческой. Ребята придумали дуэт в стиле рэп Shadow of the sky, который периодически «убивает» зал своим репертуаром. По сюжету армавирцы предлагают продюсеру послушать их группу. Звучит песня про выборы, посвященная борьбе претендентов на пост президента США Хиллари Клинтон и Дональда Трампа.

    Команда КВН «Русская дорога» — пророческая песня про Трампа

    В номере есть фраза «Мы сделали все, но Трамп оторвался…», что совпадало с итогами голосования. Потом в интервью ребята рассказывали, что номер появился за 3 месяца до американских выборов, и, как оказалось, армавирцы угадали результат.

    Еще одним ярким выступлением рэп-дуэта, попавшим в число культовых номеров КВН, стала песня «Гангста гуси» — это жесткая история, по мнению парней из Shadow of the sky, в которой пернатые хладнокровно расправились с хозяйкой.

    Смешным каламбуром показался номер с портретом Александра Маслякова. Кавээнщики решили подарить картину «Александр Васильевич пронзает копьем юмора грусть», только герой Гранта Манасяна Тимофейка услышал буквально, и вместо грусти на изображении появился груздь.

    Зрелищным получилось приветствие сборной из Армавира на Кубке мэра Москвы в 2018 году, когда на сцену вышли кавээнщики из других команд в образах участников «Русской дороги»: Леху изобразил капитан «Борцов» Юсиф Юсифов, Егорыча — Вера Гасаранова из «Раис», а Тимофейку — Иван Брагин из «Так-то».

    В числе лучших выступлений такие номера армавирцев, как «Водитель Константина Эрнста», «Казачий хор и атаман Эминем» и другие. Были в репертуаре команды и миниатюры на политические темы. Так, выступая в четвертьфинале Высшей лиги, который проходил в Крыму, юмористы пошутили о присоединении полуострова к России.

    «Русская дорога» сейчас

    Летом 2022 года команда из Краснодарского края поучаствовала в игре-встрече выпускников КВН. Соперниками «Русской дороги» в этом соревновании стали «Сборная Снежногорска» и «Раисы». Зрители с восторгом восприняли выступление юмористов в рамках «Домашнего задания». Артисты «национализировали» классический сюжет про Шерлока Холмса. Так, перед аудиторией появились Дуктор Вудсон и Шурлик Халмс. Ребята переделали на русский лад и саму ситуацию, и героев, и музыку, представив на суд жюри стереотипные шутки о России.

    Однако судьям в этот раз больше понравились выступления «Раис». «Русская дорога» с результатом в 18,6 балла заняла почетное 2-е место.

    Интересные факты

    1. В полуфинале Высшей лиги 2019 года «Русская дорога» получила наибольший балл за все конкурсы и повторила рекорд «Вятки» и «Так-то», одержав 3 победы.
    2. На канале СТС в 2021 году был запущен проект «Между нами шоу», участниками которого стали юмористы армавирской команды.
    3. Осенью 2021 года Алексей Кривеня и Максим Конюхов дебютировали на сцене Comedy Club.