«Раисы»

Raisy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2010 г.
Возраст
12 лет
Место рождения
Соцсети
    4,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Тяжело на Руси живется представительнице слабого пола. И если горящая изба и конь на скаку — это уже пройденный этап, увековеченный классиком, то в современном мире найдутся и иные заботы. То доказывать, что женский рок существует, и сию ношу взвалила на себя и уверенно подняла могучая троица — Земфира, Диана Арбенина и Светлана Сурганова. То разубедить скептиков, что и юмором прекрасная половина человечества наделена — в 2018-м главную награду Клуба веселых и находчивых впервые увезла с собой настойчивая девичья команда «Раисы».

    История создания команды

    В защиту женского юмора высказался однажды в интервью неподражаемый Александр Гудков, признавшийся, что не понимает, почему повсеместно говорят, будто его не существует.

    «Девочки смешнее мальчиков, просто это сексисты поставили такие рамки, якобы женского юмора не существует. Он существует, и он порой смешнее, чем мужской. Просто никто не хочет догонять и думать, все хотят в лоб и сейчас, простого и сермяжного, народного. Женский юмор — это когда надо подумать», — пояснил соведущий Ивана Урганта в «Вечернем Урганте» на Первом канале.

    Удивительно, но в создателях этой команды КВН из Иркутска изначально числились мужчины, а именно Станислав Агафонов из местного «Байкала» и глава Байкальской лиги Александр Иванов. Компанию им составила и первый капитан «Раис» Александра Чубыкина. Дело было вечером в конце 2009-го.

    И уже меньше чем через год дамский коллектив рискнул отправиться на красноярский фестиваль лиги КВН «Азия». И не прогадал — у них в итоге получилось не пробное выступление, а настоящий фурор. В премьерной игре сезона жюри щедро наградило их самым большим количеством баллов. Первый сезон прошел как по маслу: с помощью неординарных шуток «Раисы» добрались до финала и заняли почетное 2-е место.

    Затем случился белорусский Кубок чемпионов МС КВН, где они снова оказались главными претендентами на победу, но в результате опять обосновались на серебряной строчке призеров.

    К 2012-му первоначальный состав команды изменился, что заметил внимательный зритель «КиВиНа». И новый лидер Елена Хохоненко произнесла свое легендарное — мол, не имеет значения, в какой Премьер-лиге участвовать. Однако за них решил Масляков-старший, поступивший как истинный джентльмен и открывший дверь девушкам сразу в «Вышку».

    «Раисы» — «Буратино»

    Здесь все шло неплохо: завоевано снова 2-е место, являющееся проходным в полуфинал. А летом команда отправилась на юрмальский «Голосящий КиВиН», где получила 5-е место и «Малого КиВиНа в светлом».

    Окрыленные успехом, «Раисы» с удвоенной энергией и энтузиазмом взялись за штурм Высшей лиги. В полуфинале в соперники им попались опытные команды — «Триод и Диод», титулованные «Парапапарам» и «Сборная Казахстана». После положенных раундов жюри объявило, что женский коллектив достоин финала.

    В главной игре сезона «Раисы» хоть и были последними, но по результатам игры уехали с финала не с пустыми руками, а с бронзой.

    Вновь команда попала в Высшую лигу только в 2017-м году, а также пополнила список побед «Большим КиВиНом в темном» музыкального фестиваля «Голосящий КиВиН».

    На «КиВиН-2018» «Раисы» дошли до финала, где уступили команде «Вятка» всего 0,2 балла. Но даже после объявления разницы в оценках жюри приняло решение о двойном чемпионстве.

    «Раисы» попытались показать себя на Летнем кубке — 2019, но разделили 2-е место с «Вяткой», уступив чемпиону Высшей лиги КВН 2017 года команде «Спарта» из Казахстана.

    Состав команды

    Десятка девушек, пробившаяся на вершину пьедестала КВН сквозь неодобрительные взгляды и даже попавшая в топ самых несмешных команд за все время существования игры, знакома каждому ее фанату.

    Вера Гасаранова (капитан) родом из Улан-Удэ, по специальности филолог, по совместительству — работник на радио. Тяга к юмору проснулась еще в школьное время и никуда не исчезла. Гасаранова не только сочиняет шутки для команды, но и работает ведущей и тамадой. В 2021-м появилась в юмористическом шоу «Игра» на ТНТ. Елена Хохоненко занимает два высоких поста — фронтвумен и второй капитан «Раис», также она мама малыша.

    Любовь Гребенщикова владеет собственным торговым павильоном в Иркутске и родственного отношения к лидеру «Аквариума» не имеет. Любовь Астраханцева родилась в Чунском, сейчас руководит участком на железной дороге. Валерия Скок (Гресько) живет в Москве, она профессиональный визажист.

    Анна Беклемишева заведовала научной литературой в библиотеке МИИТа и участвовала в конкурсе «Мисс Офис — 2015», организованном журналом Office Magazine. Она стала нутрициологом и тета-хилером и запустила авторский марафон «Еда как путь к реализации». Ирина Халтанова из Улан-Удэ — яркая представительница «лиц азиатской национальности» в «Раисах» наряду с Верой Гасарановой.

    Анастасия Жукова снискала славу секс-символа коллектива после номера о Простоквашино, где сыграла Матроскина. Помимо этого, Лев по гороскопу и жена Стаса Агафонова. Анастасия Перцева — скромная голубоглазая красавица с ником Морячка.

    «Звать эту красавицу с большими глазами и сильным голосом Валентина Тимощук из города Иркутска. Возраст неизвестен, ибо не Шерлок».

    Такой пост с чувственными фото посвятил подписчик «Пикабу» жгучей брюнетке. Сейчас она пробует себя в музыкальном искусстве, а также выступает экспертом телешоу «Ну-ка, все вместе!» на телеканале «Россия-1».

    Как и полагается, были у девушек и бывшие коллеги: Саша Чубыкина покинула ряды иркутских юмористок в 2012-м, а Тома Семенова — в 2017-м; своим путем пошла и Наталья Гришина. В сезоне 2013 года в состав команды входила Ксения Корнева, но амбициозная артистка переехала в Москву и получила работу в шоу «Уральские пельмени». В интервью Ксения называет «Раис» своим телевизионным стартом, с которого началась ее карьера на ТВ. Актриса ушла из коллектива до того, как кавээнщицы получили титул чемпионов КВН, и считает их чемпионство спорным моментом.

    Внештатным сотрудником является и «Раисин сын» — Егор Быргазов из Усолья, взорвавший зал в финале «Вышки» в 2017 году. Это тот самый мальчик, примеривший на себя образы дона Корлеоне и министра образования, попросивший «вольную» для Юлия Гусмана и рассмешивший самого президента РФ. В «Раисах» он оказался благодаря киношколе.

    «Егор за очень короткое время запоминает большие тексты. Прочитаешь ему длинный стих, он его тут же повторяет. Мы решили, что такие способности необходимо развивать. В киношколу Егора взяли. Руководитель, видя, как сын отыгрывает, пригласил в школьную лигу КВН. Оттуда уже его взяли в ”Вышку”», — рассказывала настоящая мама Егора, Екатерина.

    Недалеки иркутские леди от поклонников и фанатов в социальных сетях. В официальной группе во «ВКонтакте» и «Инстаграме» размещены ссылки на личные страницы участниц.

    Лучшие выступления

    Даже те, кто сейчас по всевозможным причинам не следит за развитием юмора в рамках игры Александра Маслякова, наверняка встречал в Интернете один из лучших номеров «Раис» — кавер на популярного «фристайлера» Bomfunk MCʼs.

    Здесь Ира Халтанова и Вера Гасаранова на пару исполняли хит, причем последняя помогала создавать похожие звуковые эффекты с помощью организма первой. К музыкальным шедеврам относится и песня про гараж на мелодию Voyage Voyage французской певицы Desireless, а также «гимн Бурятии», в который переделали песню из популярного детского фильма «Приключения Буратино».

    Запомнилась зрителям и жюри пародия на «Давай поженимся» с Ларисой Гузеевой в конкурсе «СТЭМ». Обиженная невеста с фамилией Шмаровозова с ружьем пришла разбираться с главной свахой России, а в итоге все закончилось женскими разговорами о мужчинах под рюмочку чая и финальным танцем под культовую уже «Девочку Раю».

    Впрочем, иным звездам досталось больше. В финале Высшей лиги — 2018 девушки проехались по певческим способностям Ольги Бузовой, тогда же в «Приветствии» Митю Хрусталева и вовсе вынесли на себе — жениться.

    «Раисы» сейчас

    В феврале 2021-го «Раисы» проиграли команде «Так-то» из Красноярска на Кубке чемпионов КВН — 2020.

    «Раисы» — «Гараж»

    В ноябре состоялась игра, посвященная 60-летию «Клуба веселых и находчивых». На сцене встретились топовые коллективы клуба, в числе которых «Сборная Санкт-Петербурга», «Уральские пельмени», а также сборные команды «Не тот КВН» и «Тот КВН», в состав последней вошли представительницы «Раис».

    Интересные факты

    • В коллективе нет ни одной Раисы — участницы выбрали это имя в качестве названия команды, вспомнив танец Раисы Захаровны в исполнении Людмилы Гурченко из фильма «Любовь и голуби». Девушки стали друг друга дразнить: «Танцуешь, как Раиса», а потом возникло предложение: «А давайте мы все будем Раисами?» «Нам очень нравится это имя. Если парни друг друга дразнят “Ну ты Володя” или “Ну ты Валера”, то мы с девочками постоянно говорим: “Ну ты Раиса”», — объяснили кавээнщицы любопытствующим.