Станислав Агафонов

Stanislav Agafonov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Станислава Агафонова называют легендой и даже серым кардиналом КВН. За свою творческую карьеру уроженец Братска стал куратором нескольких успешных коллективов. Один из них — «Раисы» даже добился чемпионского титула. Худрук имеет заготовленную шутку на каждый случай. И это, как он сам считает, помогает находить плюсы в самых неоднозначных ситуациях.

    Детство и юность

    Директор команды «Раисы» родился в Братске 1 марта 1983 года, впоследствии переехал в Иркутск. О ранней биографии кавээнщика известно не так много. Зато в своем инстаграм-аккаунте Станислав упоминает любопытный факт — его родители отмечают дни рождения в одну и ту же дату.

    Вероятно, молодой человек изначально не планировал построить карьеру в юмористической сфере. И даже высшее образование получил в другой области, Агафонов по профессии — металлург, правда, диплом ему пока не пригодился.

    Телевидение

    Творческий путь Станислав начал с команды КВН «Байкал», в которой числился и автором шуток, и артистом. Выступления веселых и находчивых отличались своеобразным юмором, а Агафонов начал получать предложения готовить материалы и для других коллективов.

    Вскоре молодой человек стал куратором сразу нескольких проектов, среди них — «Сборная цирка», «Урал», «Молодость» и другие. Однако самым известным детищем металлурга по образованию стали «Раисы».

    В 2008 году молодой человек создал коллектив на базе Иркутского государственного университета — он так и назывался ИГУ. Мужская команда играла в лиге «Азия», показывала неплохой потенциал. Тогда Агафонову пришла в голову идея собрать группу исключительно из девушек, которые в амбициозных планах директора покорили бы большой КВН.

    В первоначальный состав «Раис» попали студентки ИрГУПСа, но вскоре пришли юмористки и из других университетов. Дебют на сцене состоялся в лиге «Азия».

    Зрители сразу отметили нестандартный стиль команды. В выступлениях было сравнительно мало текстовых шуток. Такой пробел с лихвой восполняло огромное количество трюков, музыки и реквизита. Отдельного внимания заслуживал и внешний вид участниц: платья и обувь в стиле 40-х годов.

    Первая значимая награда самого популярного проекта Агафонова — пятое место на фестивале «Голосящий КиВиН». Сегодня же «Раисы» стали чемпионами Высшей лиги и обладательницами «Большого КиВиНа в темном», разделив победу с «Вяткой».

    Иркутчанин пришел в КВН еще в начале 2000 годов. С тех пор юмор стал неотъемлемой частью его биографии. В интервью Станислав признавался — процесс активного придумывания не останавливался никогда, доведенный до автоматизма. Порой мужчина даже не мог смотреть развлекательные передачи на телевидении, поскольку пытался домысливать и «дорабатывать» реплики артистов.

    Привычка шутить натолкнула на мысль попробовать силы в «Comedy Баттл». Особенностью участника телепроекта стало то, что тот играл продюсера, продвигающего земляков в шоу-бизнес. Не всегда выступления претендента на квартиру в Москве «заходили». К примеру, когда Станислав привлек к номеру группу USB, это пришлось не по нраву Гарику Мартиросяну.

    Тем не менее иркутчанину удалось «пробиться» в финал и получить 500 тыс. руб. Специальный приз от жюри был сопровожден комментарием Сергея Светлакова. Так, звезда шоу «Наша Russia» объяснил решение судей тем, что «продюсеру» больше нужен стартовый капитал, а не недвижимость. А пожить Агафонов может у любого из своих «подопечных».

    В 2019 году худрук команды «Раисы» взял под крыло «Сборную Снежногорска». Сегодня молодые и талантливые юмористы уже показали неплохой результат, дважды став финалистами Высшей лиги МС КВН и получив третье место в 2020 году.

    Личная жизнь

    Свой семейный статус артист не скрывает — худрук женат на участнице коллектива «Раисы» Анастасии Жуковой. Пара воспитывает двоих детей — сыновей Захара и Луку. Старший мальчик демонстрирует успехи в спорте — занимается на базе хоккейного клуба «Атлант». Младший наследник родился в 2020 году.

    Агафонов не скрывает детали личной жизни от поклонников. В его инстаграм-аккаунте масса фото с семьей — женой, родителями и сыновьями. Мужчина старается чаще проводить время с близкими, регулярно устраивает отпуск на море, посещает все соревнования Захара.

    Станислав Агафонов сейчас

    В 2021 году состоялся кинодебют юмориста. Завсегдатай клуба веселых и находчивых, участник проекта «Камеди Баттл» решил попробовать себя в стезе актера. Сериал «По колено» режиссера Александра Абдуллаева вышел на онлайн-платформе IVI 4 марта.

    Главная роль в фильме досталась тоже кавээнщику со стажем — Ивану Филиппову. Ситком о непростой жизни маленького человека и о попытках покорить столицу получил положительный отзыв от аудитории. Неудивительно, что фильмография Станислава вскоре пополнилась еще одним пунктом — ожидаемым продолжением киноленты.

    Сейчас худрук команды «Раисы» продолжает трудиться на юмористическом поприще, успевая курировать ряд проектов. К сожалению, его творчество также встречается и с критикой. Однако сам кавээнщик относится к таким моментам с позитивом, уверенный, что движется в правильном направлении.

    Фильмография

    • 2021 — «По колено»
    • 2021 — «По колено-2»

    Проекты

    • Команда КВН «Байкал»
    • Команда КВН «Сборная цирка»
    • Команда КВН «Урал»
    • Команда КВН «Молодость»
    • Команда КВН «Раисы»
    • Команда КВН «Сборная Снежногорска»
    • Телешоу «Comedy Баттл»

    Интересные факты

    • За юмористом давно закрепилось прозвище Агафон.
    • Название «Раисы» появилось из выражения «Ну ты Раиса», используемого в ситуациях, когда кто-то попадает в неловкое положение.
    • Любимого питомца — собаку породы джек-рассел-терьер кавээнщик назвал в честь персонажа из мультфильма «Губка Боб квадратные штаны» — Гэрри. А вот в паспорте животного указана кличка Гарри.