«Сборная Камызякского края»

Камызяки
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2009 г.
Возраст
13 лет
Место рождения
Соцсети
    4,6 / 5 (25 голосов)

    Биография

    «Сборная Камызякского края» из маленького российского города Камызяка в Астраханской области — одна из титулованных и любимых команд поклонников Клуба веселых и находчивых. С самого первого появления на сцене «Камызяки» захватили зрителей энергетикой, обаянием каждого из участников, едкими шутками и отлично поставленными номерами.

    История создания

    Первый раз команда показала себя на сочинском фестивале в 2009 году и сразу пришлась по душе ценителям добротного юмора и качественно поставленных номеров. По словам Азамата Мусагалиева, капитана команды, первое время всех веселило их название. Не каждому удавалось произнести слово «Камызяк» с первого раза. Говорят, что даже Александр Васильевич Масляков, услышав первый раз название сборной, улыбнулся.

    Первую игру «Камызяки» провели накануне 8 марта на фестивале межрегиональной лиги «Каспий». Некоторые из участников команды были не новичками на сцене КВН. Азамата Мусагалиева, Рената Мухамбаева и Дениса Дорохова уже можно было видеть на сцене в составе сборной Астрахани в Премьер-лиге в 2008 году.

    «Сборная Камызякского края» успешно прошла этапы отбора. В 2010 году команда стала полуфиналистом Первой лиги КВН. Через 2 года «Камызяки» попали в Высшую лигу. Как и для большинства команд, старт начался с 1/8 финала. Здесь ребятам не было равных, и сборная заняла первую позицию в итоговой таблице.

    Затем камызякские кавээнщики победили в 1/4 финала. Успех не вскружил голову астраханцам.

    «Помню, после первой игры к нам подошел Юлий Соломонович Гусман и сказал: “Ни секунды не радоваться!”. Он имел в виду, что мы не должны расслабляться, а продолжать работать», — вспоминает Азамат.

    В полуфинале «Камызяки» уступили командам «Факультет журналистики» и «ГородЪ ПятигорскЪ», набрав равные баллы за выступления с командой «Вятка», и заняли 3-ю позицию. Астраханцы не сдались и продолжили в 2013 году штурмовать Высшую лигу КВН. Снова им не было равных в 1/8 и 1/4 финала, где «Камызяки» набрали больше всех баллов.

    Полуфинал у команды выдался жарким, до первого места ей не хватило 0,3 балла. В главную игру в том году сборная не попала, но прошла в финал Кубка мэра Москвы. Здесь «Сборной Камызякского края» удалось легко обойти соперников и занять 1-е место.

    В декабре того же года «Камызяки» приняли участие в финале Высшей лиги, но опять отстали по баллам от лидера игры — команды «Днепр». До главного пьедестала Клуба веселых и находчивых не хватило 0,2 балла. В этом же году ребята выступили на официальном открытии Дома КВН.

    В 2014-м «Сборная Камызякского края» пропустила сезон игр, но участвовала в музыкальном фестивале в Юрмале, где получила «Малый КиВиН в золотом». Возвращение в Высшую лигу произошло в 2015-м, и этот год стал самым удачным: «Камызяки» завоевали чемпионство.

    Состав команды

    «Сборная Камызякского края» считается интернациональной командой. На вопрос, какие национальности в ней присутствуют, ребята с юмором отвечают:

    «Казахи, русские, туркмены, татары. Есть алеуты, македонец, два индейца майя (со своим календарем) и ортодоксальный пигмей».

    Когда в 2010 году коллектив только начал выступать в Премьер-лиге, состав выглядел следующим образом: Роман Кулясов — конферансье, Александр Панекин, Азамат Мусагалиев, Тимур Дыханов, Денис Дорохов, Сергей Каламбацкий — музыкант и переводчик, Фуад Курбанов, Вячеслав Макаров — конферансье и певец, Владимир Кочнев, Ренат Мухамбаев, Александр Предвечный.

    Была среди ребят и одна девушка — Ирина Илюхина, правда, на сцену она не выходила, а трудилась директором команды.

    В 2011-м коллектив покинули Александр Предвечный и Фуад Курбанов. Через 2 года еще два участника, Тимур Дыханов и Владимир Кочнев, вышли из состава «Камызяков». После этого никаких изменений среди участников в команде не было.

    Капитан команды Азамат Мусагалиев, по специальности инженер-эколог, начал играть в КВН еще студентом. Он женат, воспитывает с супругой двух дочерей. С 2014 года артист был занят на телевидении в шоу «Чувство юмора», «Импровизация», «Все, кроме обычного» и других. В его фильмографию вошли ленты «Интерны», «Zомбоящик», «Толя-робот», «Холоп».

    Еще один яркий представитель «Камызяков» — Вячеслав Макаров — пришел в КВН в 2011 году. Зрители любят шикарный вокал исполнителя, артистичность позволила Славе обзавестись армией поклонниц. Вне КВН он работает ведущим различных мероприятий. Вячеслав реализовал себя на театральной сцене в комедийном спектакле «Убийственный шоубиз» и в кино — в короткометражном сериале «Счастье есть».

    Дениса Дорохова называют в команде «человек-батарейка». Непосредственный и артистичный участник команды женат, воспитывает сына. Вместе с коллегами по команде он был задействован в съемках шоу «Однажды в России», «Где логика?», «Почувствуй нашу любовь дистанционно», а также снялся в сериале «Zомбоящик» и двух сезонах комедии «Бородач».

    Ренат Мухамбаев должен был стать нефтяником, но выбрал КВН. Отлично владеет домброй и обладает прекрасным вокалом. Артист вместе с такими звездами, как Ян Цапник, Константин Крюков, Владимир Меньшов снялся в комедии «Новогодний переполох».

    Александр Панекин — самый высокий участник команды, зрители помнят его по роли олигарха Михаила Прохорова.

    Сергея Каламбацкого считают «саунд-мозгами» команды — он отвечает за музыку на выступлениях.

    Лучшие выступления

    Отличительной чертой «Сборной Камызякского края» является своеобразный диалог Азамата с залом во время приветствия, когда кавээнщик обращается к зрителям:

    «Что говоришь, мальчишка?».

    Стоить отметить, что именно у них впервые появилась такая «фишка», как общий хохот команды над шуткой участника. Позже данный прием начали применять и другие кавээнщики.

    В числе лучших номеров ребят — «Камызякский суд», «Маугли и огненный цветок», «Белогвардейцы», «Масляков-младший и Азамат на рыбалке», «Как курица спасла Камызяк».

    Рассказывая о номерах с камызякским судом, Азамат Мусагалиев вспоминает, что шуток о судье и заседаниях могло бы и не быть. К команде обратилось руководство Камызякского района с просьбой убрать номера из репертуара. При поддержке АМиК удалось отстоять ставший впоследствии культовым номер КВН.

    «Сборная Камызякского края» — Песня про мэра

    Каждый из участников команды обладает музыкальными данными — вокалом и владением музыкальными инструментами. Благодаря этому на сцене КВН появился коллектив «Камызякские псы» («КамызякиБэнд»).

    Кавээнщики исполняют музыкальные номера в жанре «дворовый Rock'n'Rap». Жюри максимальными баллами оценило такие номера, как камуфляжный рэп «Любовь медсестры военкомата к призывнику», «Обращение к Бараку Обаме», «Любовь без границ».

    На счету группы несколько записанных треков и снятых клипов, в 2019-м музыканты выпустили сборник «Симпатичный альбом».

    Ребята отмечают, что могут шутить когда угодно и о чем угодно. Они никого не боятся, но все-таки уточняют: существует список тем, закрытых для шуток, — это религия, войны и болезни.

    «Сборная Камызякского края» сейчас

    После ухода с главной сцены КВН юмористов часто спрашивают, чем занимается команда.

    «Мы по-прежнему в разъездах, так же собираемся, пишем шутки. Это профессия, которую выбирают один раз и, наверное, на всю жизнь», — говорит Азамат Мусагалиев.

    Вне игры карьера участников пошла в гору: они выступают на концертах и корпоративах, работают на телевидении. В 2021-м Азамат Мусагалиев остается востребованным телеведущим и принимает участие как актер в юмористических шоу на ТНТ. Его можно увидеть в программах «Однажды в России», «Игра», «Студия Союз». Мусагалиев ведет передачи «Музыкальная интуиция», «Где логика?», «Я себя знаю».

    Вместе с Азаматом в «Игре» задействован весь состав «Камызяков», а также другие коллективы из КВН: «Союз», «Сборная Красноярска» (новое название «Плохая компания»), «Плюшки имени Ярослава Гашека» (новое название «Плюшки») и пр.

    Помимо юмористического шоу Ренат Мухамбаев также появился на экранах в комедии «Стендап под прикрытием», сериале «Готовы на все» и 2-м сезоне «Корней». В число новых проектов Вячеслава Макарова вошли «Шоумаскгоон». «Суперлига», 2-й сезон шоу «Маска».

    Команда ценит поклонников и с удовольствием общается с ними через соцсети. Открыта официальная группа во «ВКонтакте», объединяющая десятки тысяч подписчиков. Здесь можно увидеть фото и видео с выступлений коллектива, а также задать вопрос участнику и получить ответ.

    В «Инстаграме» имеются страницы «Сборной Камызякского края», созданные фанатами кавээнщиков.

    Интересные факты

    • Песня про мэра, прозвучавшая в 1/4 финала в 2012 году под композицию группы «Руки вверх», до сих пор остается культовым номером команды. В 2019-м о номере вспомнили вновь после появления информации об аресте мэра города Камызяка Дмитрия Васильева по коррупционному делу.