Группа «Форум»

Группа «Форум»
Имя:Группа «Форум» ( Forum )
Дата рождения: 1983 г.
Возраст: 11 лет
Дата смерти: 1994 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: поп-группа
    0,0/5 (0 голосов)

    Группа «Форум»: биография

    На пике популярности группа «Форум» давала до 40 концертов в месяц. Слова песен «Островок» и «Белая ночь» знали наизусть поклонницы в любом городе СССР. Состав коллектива менялся не единожды, в разное время в нем пели Виктор Салтыков и Сергей Рогожин. Творческого потенциала синтипоп-группы хватило на десятилетие, однако с 2011 года создатель «Форума» Александр Морозов предпринимает попытки возродить некогда популярный проект.

    Состав

    История создания легендарного коллектива связана с именем композитора и продюсера Александра Морозова. Музыкант известен плодотворной работой: им создано более тысячи песен для артистов советской и российской эстрады. Часть композиций ошибочно считаются народными. В их числе песни «В горнице моей светло», «Зорька алая», «В краю магнолий», «Улетели листья».

    Композитор Александр Морозов
    Композитор Александр Морозов

    Последний хит, кстати, исполнялся солистами созданного им «Форума». В 1983 году, когда коллектив появился на свет, Морозов уже приобрел вес в музыкальной среде. Он только что закончил консерваторию Н. А. Римского-Корсакова, получив второе образование, и, как заявил композитор журналу Interview, «хотел встряхнуться». Собирая новый ансамбль, Александр Морозов не предполагал, что объединение добьется такого успеха.

    Первым составом группы «Форум» стали участники развалившегося коллектива под названием «Форвард». Вокалисты Владимир Ермолин и Ирина Комарова также играли на музыкальных инструментах: на гитаре и скрипке соответственно. При этом у Ермолина был параллельный проект – группа «Зарок», в которой он пел вместе с Михаилом Боярским.

    Первый состав группы «Форум»
    Первый состав группы «Форум»

    Вместе с Комаровой и Ермолиным из «Форварда» пришел и бас-гитарист Александр Назаров. Годом позднее, когда после дебютного выступления «Форума» и небольших гастролей экс-«форвардцы» решили прекратить сотрудничество с Морозовым, Назаров предпочел остаться.

    На место ушедших музыкантов пришли клавишник Михаил Менакер, перкуссионист Александр Дроник и гитарист Николай Каблуков. Кроме того, к группе присоединился гитарист Юрий Стиханов. Исполнитель выступал с коллективом всего несколько месяцев: Стиханова привлекала музыка потяжелее. После ухода из «Форума» музыкант отправился в «Август».

    Александр Назаров
    Александр Назаров

    Звездой второго состава стал солист Виктор Салтыков. До этого он несколько лет пел в ленинградской рок-команде «Мануфактура». В 1984 году на одном из фестивалей к нему обратился Назаров с приглашением присоединиться к «Форуму». Салтыков согласился. «Мануфактура» тогда была на грани распада из-за призыва участников группы в армию, а уход вокалиста ускорил процесс.

    Во время «золотого трехлетия» группы «Форум», с 1984 по 1987 годы, состав держался стабильным. Только в 1986 году коллектив поменял клавишника из-за призыва Михаила Менакера на срочную службу. На его место взяли Владимира Сайко. Также годом ранее к коллективу присоединяется барабанщик Константин Ардашин.

    Виктор Салтыков
    Виктор Салтыков

    Вторая смена состава происходит в 1987 году. Музыканты ссорятся с продюсером из-за его желания контролировать творческий процесс. В разговоре с журналистом Interview Морозов признался, что уход из группы Виктора Салтыкова оказался настоящим ударом.

    Ансамбль разваливался на глазах, ведь вслед за вокалистом ушли не только перкуссионист и звукорежиссер, но и бас-гитарист Назаров – тот самый Назаров, который три года назад не принял сторону товарищей и остался с Морозовым. Музыканты переходят в новый коллектив Давида Тухманова «Электроклуб».

    Сергей Рогожин
    Сергей Рогожин

    Спас коллектив приход в группу вокалиста Сергея Рогожина. Постепенно заполнились остальные вакантные места. За барабаны сел знакомый Владимира Сайко Сергей Шарков. Звукорежиссуру доверили Сергею Еремину. Сменилось несколько гитаристов, прежде чем весной 1989 года пришел Владислав Шереметьев.

    Однако тут уже Александр Морозов, видя, что группа теряет популярность, решает оставить руководство коллективом. В 1994 году музыканты оставляют совместное творчество и переключаются на сольные карьеры.

    Группа «Форум»
    Группа «Форум»

    В 2011 году Морозов пробует возродить коллектив. Основу его составляют бывшие участники «Форума» - перкуссионист Константин Ардашин и гитарист Николай Каблуков. На место клавишника приходит экс-участник «Ласкового мая» Олег Савраска. Вокалистов теперь двое: солист мюзиклов Антон Авдеев и шоумен Павел Дмитриев, выступающий под псевдонимом Павел Арт.

    Музыка

    Впервые перед публикой группа «Форум» появилась в 1984 году. Площадкой для дебютного выступления стал международный рок-фестиваль, проводившийся в Чехословакии. Для исполнения коллектив выбрал песню «Ты меня понимаешь», написанную участником первого состава, гитаристом Алексеем Фадеевым.

    Песня «Белая ночь» группы «Форум»

    Композиция вошла в число лучших среди прозвучавших на фестивале. После успешного старта «Форум» приступил к гастролям. Выступления записывались. Позднее они составили сборник концертных версий первых песен группы. Материал издали в 1984 году.

    В 1985 году начинается расцвет популярности «Форума». В обновленном составе коллектив записывает дебютный альбом «Белая ночь». Сначала он выпускается на бобинах, а в 1987 году выходит на виниловой пластинке. До этого времени издается под разными названиями и с различными треками. Классический трек-лист включает основные хиты «Форума»: «Островок», «Белая ночь», «Улетели листья», «Журавль в небе» и другие.

    Песня «Улетели листья» группы «Форум»

    В телеэфире транслируется первый клип, снятый на песню «Давайте созвонимся!». В этом же году для фильма «Вместе с молодыми» создаются видео еще на три хита. По опросам слушателей, которые проводят печатные издания, публика постоянно включает «Форум» в первую пятерку популярных отечественных команд. Группу приглашают на программу «Музыкальный ринг», а год спустя композиция «Улетели листья» выводит музыкантов в финал «Песни года».

    В 1987 году, уже после смены вокалиста, ансамбль выступает с концертами в Дании. Слушатели лояльно относятся к новичку Сергею Рогожину, и Морозов решает, что пришло время выпустить новый музыкальный материал. В 1988 году выходит пластинка «Никто не виноват». В дальнейшие годы популярность группы снижается.

    Песня «Черный дракон» группы «Форум»

    Несмотря на это, в 1992 году выходит третий альбом «Черный дракон». Пластинка не оказывает сильного влияния на судьбу коллектива, и, продержавшись пару лет, «Форум» распадается. Одной из последних ярких песен становится композиция «Господин Президент», посвященная Михаилу Горбачеву. Кадры с политиком фигурируют в клипе.

    На волне подъема интереса к ретро в «нулевых» Виктор Салтыков и Сергей Рогожин выступают вместе на концертах, посвященных юбилеям «Форума». На 20-летие группы Салтыков исполняет несколько композиций вместе с певицей Дашей Май. Но о возвращении «Форума» на сцену речи не идет.

    Песня «Ревность» группы «Форум»

    Такую попытку предпринимает Александр Морозов лишь в 2011 году. При поддержке бывших участников команды Ардашина и Каблукова он находит новых вокалистов и аранжировщика. В качестве стартовой площадки для премьеры возрожденного ансамбля Морозов использует один из собственных юбилейных концертов. Некоторое время после воссоздания группа «Форум» гастролирует по российским городам, исполняя как хиты, так и новые композиции.

    «Форум» сейчас

    Сейчас у четвертого состава «Форума» нет постоянных концертов. Графики Александра Морозова и вокалиста Антона Авдеева на месяцы заполнены выступлениями, не связанными с гастролями группы.

    Антон Авдеев - солист нового состава группы «Форум»
    Антон Авдеев - солист нового состава группы «Форум»

    Актуального официального сайта «Форума» в Интернет нет. Так что можно предположить, что сейчас «Форум» собирается для совместных выступлений лишь по знаковым поводам.

    Клипы

    • 1984 – «Отпустите, мамы»
    • 1985 – «Давайте созвонимся»
    • 1985 – «Белая ночь»
    • 1985 – «Улетели листья»
    • 1985 – «Журавль в небе»
    • 1986 – «Закодирована дверь»
    • 1987 – «На соседней улице»
    • 1993 – «Господин президент»

    Дискография

    • 1985 – «Белая ночь»
    • 1988 – «Никто не виноват»
    • 1992 – «Черный дракон»

    Фото

    Другие знаменитости