Электроклуб

Электроклуб
Имя:Электроклуб ( Electroclub )
Дата рождения: 1986 г.
Возраст: 5 лет
Дата смерти: 1991 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: поп-группа
    4,0/5 (1 голос)

    Электроклуб: биография

    Группа «Электроклуб» создавалась для того, чтобы заработать деньги. Несмотря на столь примитивную цель, проекту удалось избежать судьбы «однодневки» и укрепиться на верхушке музыкального Олимпа. До сих пор россияне помнят заводные хиты «Темная лошадка», «Кони в яблоках», «Игрушка», а также нежную композицию «Чистые пруды». Каждый год коллектив менял состав – солисты были настолько харизматичными, что чувствовали себя тесно в рамках группы и так и не сумели смириться со вторыми ролями.

    Состав

    Биография легендарной группы началась в 1986 году. Проект создал в качестве эксперимента композитор Давид Тухманов, автор знаменитых песен «День Победы», «Эти глаза напротив», «Как прекрасен этот мир». Музыкант любил играть с жанрами, писать для исполнителей разных мастей, успел поработать с Николаем Носковым и рок-коллективом «Москва».

    Композитор Давид Тухманов
    Композитор Давид Тухманов

    Однажды Давид Федорович познакомился с творчеством солистки Ирины Аллегровой, певшей в «Огнях Москвы», и решил составить для девушки репертуар. Получился интересный музыкальный микс, в котором угадывались элементы эстрады, танцевальной музыки, техно и даже романсов. Проект задумывался как коммерческий, который понравился бы широкому кругу меломанов.

    Ирина Аллегрова в 80-х годах
    Ирина Аллегрова в 80-х годах

    За администрирование группы взялся Владимир Дубовицкий, а Тухманов стал художественным руководителем. Кроме Аллегровой, состав пополнили Игорь Тальков и Раиса Саед-Шах. Группа обрела звучное, модное на тот момент название – «Электроклуб».

    Игорь Тальков
    Игорь Тальков

    Тальков долго в коллективе не задержался, ушел строить сольную карьеру. В «Электроклуб» влились сразу два экс-участника группы «Форум» - Виктор Салтыков и Александр Назаров, а также бывший гитарист коллектива «Мистерия-буфф» Владимир Кулаковский.

    Некоторое время в проекте работал певец Владимир Самошин. Молодой человек выступил автором и исполнителем композиции «Я убегаю от тебя».

    Музыка

    Успешным для коллектива стал первый же год работы. Группа в 1987 году записала дебютную пластинку, включившую восемь композиций. Весной на всесоюзном молодежном конкурсе «Золотой камертон» ей присудили второе место за исполнение сингла «Три письма», автором музыки и стихов которого выступил Тальков. В число жюри входили Илья Резник, Владимир Матецкий, Вячеслав Добрынин и другие именитые музыканты.

    Первый состав группы «Электроклуб»
    Первый состав группы «Электроклуб»

    За признанием таланта солистов «Электроклуба» в кругах мэтров эстрады последовала и любовь обычных слушателей. Ряды армии поклонников пополнились с выходом песни «Чистые пруды», ставшей визитной карточкой Игоря Талькова. Но все же коллективу не удавалось завоевать признание в масштабах страны, только с приходом Салтыкова ситуация вдруг резко изменилась.

    После ухода Талькова Тухманов решил, что репертуар достаточно скучный, и добавил в него песни, ставшие хитами, – «Кони в яблоках», «Темная лошадка», «Ты замуж за него не ходи». Эти треки поручили исполнять Салтыкову. Впрочем, Виктор перетащил в список песен и композиции, которые распевал в составе «Форума». На концертах «Электроклуба» звучали «Островок» и «Белая ночь».

    Виктор Салтыков в группе «Электроклуб»
    Виктор Салтыков в группе «Электроклуб»

    С появлением Салтыкова и Назарова группа начала создавать музыку в стиле электро-поп. Потянулась нескончаемая вереница гастролей по необъятной стране Советов. Ребята собирали полные залы и даже стадионы. Популярность стремительно росла с рождением новых песен. К концу 80-х группа уже имела четыре магнитоальбома.

    Коллектив часто приглашали на телепередачи. «Электроклуб» засветился на «Фейерверке», «Встрече друзей» и «Рождественских встречах», которые вела Алла Пугачева. На фестивале «Песня года» композиция Виктора Салтыкова «Ты замуж за него не выходи» получила «золото». А Ирину Аллегрову, которая тоже блистала на мероприятии с песней «Темная лошадка», читатели «Комсомольской правды» признали лучшей певицей года.

    Песня «Ты замуж за него не выходи» группы «Электроклуб»

    В будущем еще россыпь песен завоевала признание слушателей, стали появляться видео, претендующие на звание клипов. Вся страна, например, распевала «Мой ласковый и нежный зверь» в исполнении Аллегровой и салтыковскую «Маменькину дочку». Но в 1990 году «Электроклуб» лишился этих солистов.

    Ирина покинула проект, потому что Тухманов не захотел включать в репертуар песни Игоря Николаева, с которым артистка наладила сотрудничество. Аллегровой хотелось добавить в свое творчество лирики, однако начинания разбились о непонимание худрука. Дальнейшее развитие событий показало, что она сделал правильно – композиции «Игрушка» и «Странник мой», написанные Николаевым, стали успешным началом сольной карьеры.

    Песня «Кони в яблоках» группы «Электроклуб»

    Салтыкова же уйти из коллектива уговорила жена Ирина. Девушка убеждала супруга, что в одиночку тому будет проще и богаче. Виктору, впрочем, повезло меньше, чем Аллегровой – популярность певца пошла на спад.

    В 1991 году «Электроклуб» лишился Тухманова и с легкой руки Александра Назарова пережил реорганизацию. Вокалистами стали Василий Савченко, отвечающий ранее за клавиши, и Александр Пиманов. В таком составе ребята записали альбом «Маменькина дочка».

    Песня «Школьница» группы «Электроклуб»

    Критики и меломаны отметили неприятные стилистические изменения: если раньше группа тяготела к электро-попу, то теперь ударилась чуть ли не в шансон. На этом проект на время прекратил существование. Назаров ушел строить сольную карьеру.

    Однако спустя два года поклонники «Электроклуба» получили очередную, ставшую последней, пластинку «Белая пантера». В конце 90-х Александр Назаров и Виктор Салтыков решили вспомнить молодость, поностальгировать, записав трек «Жизнь-Дорога». Затем группа напомнила в очередной раз о себе только в 2007-м – диск «Темная лошадка» собрал лучшие композиции творчества Давида Тухманова и коллектива «Электроклуб».

    «Электроклуб» сейчас

    Многие участники «Электроклуба» сделали неплохую сольную карьеру. Ирина Аллегрова до сих пор - желанная гостья концертов, много гастролирует с сольниками по России и за рубежом. Летом 2018 года обещает появиться в Витебске, а осенью проедется по Уралу, заглянет в Екатеринбург и Челябинск.

    Ирина Аллегрова в 2018 году
    Ирина Аллегрова в 2018 году

    Карьеру на эстраде продолжает и Виктор Салтыков, в конце 2017 года состоялся юбилейный концерт певца. Иногда он выступает в паре с другими исполнителями. Например, гастролировал в дуэте с Екатериной Голицыной. С новостями о деятельности артиста знакомит его официальный сайт.

    Раиса Саед-Шах
    Раиса Саед-Шах

    Раиса Саед-Шах тоже не покидает сцену, выступает с сольными концертами и творческими вечерами. Женщина порой мелькает в телешоу. Весной 2017-го рассказала от творческом пути зрителям авторской программы «Вечерний гость с Павлом Козловым».

    Давид Тухманов уезжал в Германию, но в конце 90-х вернулся в Россию. Сегодня живет и работает в Израиле. В 2016 году мужчина принял участие в передаче «Первого канала» «Достояние республики», где поведал любопытные истории о создании популярных песен под своим авторством, оценил исполнение созданных композиций современными артистами.

    Александр Назаров и его дочь Саша
    Александр Назаров и его дочь Саша

    Александр Назаров долгое время продюсировал музыкантов, а однажды заметил певческий талант в собственной дочери Саше Воротовой. Открытие вдохновило мужчину, он придумал для наследницы проект «Кроха», написал музыку и слова для песен. Презентовал творение Наталии Гулькиной, которая похвалила работу. На странице во «ВКонтакте» молодая певица заявляет, что стала победительницей нескольких музыкальных конкурсов.

    Дискография

    • 1986 — «День рождения»
    • 1987 — «Электроклуб»
    • 1987 — «Фото на память»
    • 1989 — «Электроклуб-2»
    • 1990 — «Игрушка»
    • 1991 — «Маменькина дочка»
    • 1993 — «Белая пантера»

    Фото

    Электроклуб: последние новости

    Умереть на сцене считается честью для артиста. Редакция 24СМИ составила список артистов, которые погибли во время выс...

    Другие знаменитости