Божья коровка

Божья коровка
Имя:Божья коровка ( Bojia Korovka )
Дата рождения: 1988 г.
Возраст: 30 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: поп-группа
    3,0/5 (2 голоса)

    Божья коровка: биография

    Группа «Божья коровка» - задорный коллектив на российской эстраде, стиль которого затруднялись определить даже специалисты. Поклонникам нравились танцевальные мелодии и стихи о том, что «душа от радости поет, куда-то манит и зовет».

    История создания и состав

    Биография «Божьей коровки», или, как музыканты сами пишут о себе, «БК», берет начало в 1988 году. Это сейчас в состав группы входят супруги Владимир Воленко и Наталья Полещук, выступающая под «сладким» псевдонимом Шоколадкина, гитарист Николай Канищев и ударник Олег Федотов. А за все время существования в коллективе поработало без малого два десятка человек.

    Солист Владимир Воленко
    Солист Владимир Воленко

    Солистом был Степан Разин, брат Светланы Разиной, участницы «Миража». Он ушел, занявшись продюсированием певицы Каролины (Татьяны Тишинской). Воленко тоже какое-то время играл в «Мираже» на клавишных, как и гитарист Николай Юров.

    Еще один участник «БК» - Роберт Ленц, в чьем послужном списке группы «Браво» и «Бахыт Компот». Женский вокал до Натальи представляли Инна Анзорова, Людмила Рожкова и Алена Хорошайлова, а также бывшая бэк-вокалистка Марина Морозова. В разные годы на концертах на гитарах играли Иван Ткачев, Андрей Андросов и Вадим Хавезон, на саксофоне – Владимир Грицык. В 1997 году группа пополнилась мультиинструменталистом Русланом Затенщиковым.

    Солистка Наталья Шоколадкина (Наталья Полещук)
    Солистка Наталья Шоколадкина

    Место за ударной установкой периодически занимал сессионный барабанщик Сергей Демченко, до него – выпускник училища имени Гнесиных, участник коллективов «Лейся, песня», «Автограф» и «Рок-Ателье» Сергей Криницын. Криницын затем перешел в ансамбль «Синяя птица».

    Хиты «Теплоход», «Гранитный камушек», «Встреча с любимой женщиной» записаны с клавишником и аранжировщиком Яном Брусиловским, который впоследствии работал с Александром Серовым, Виктором Салтыковым, группами «Технология» и «Кар-мэн».

    Роберт Ленц
    Роберт Ленц

    Идею создания собственного коллектива Воленко начал вынашивать еще в «домиражовский» период. Владимир тогда отдавал предпочтение непопулярному жанру андеграундного рока, преклонялся перед творчеством «Звуков Му» и «АукцЫона». В 1989-м вместе с Виктором Рыбиным и его «Дюной» группа записала первый альбом, но широкой слушательской аудитории он не приобрел.

    На 1994 год пришелся второй день рождения «Божьей коровки». Только теперь звучание группы представляло собой гремучую смесь эстрадной песни, фольклора, шансона и рокопопса.

    Музыка

    Всероссийская слава пришла к «Божьей коровке» после эфира телевизионной передачи «Звездный дождь», в котором группа исполнила песню неизвестного автора «Гранитный камушек». Коллектив потом долгие годы ассоциировался с этой композицией. Правда, радость от успеха омрачило обвинение в плагиате. Части слушателей показалось, что мелодия напоминает «Дорогу в ад» в исполнении Криса Ри. Затем жители Якутии заявили, что стихи принадлежат оленеводу Андрею Громову.

    Песня «Гранитный камушек» группы «Божья коровка»

    Однако у Воленко нашлось чем ответить на претензии. У британского певца звучит блюз, а в «Камушке» - «конкретно подъездная тема и чисто городской менталитет», что никакому жителю тундры и в голову не придет.

    В 1994 году группа выехала на первые гастроли в Ульяновск. «Божья коровка», как ни удивительно, выступала на разогреве у Кая Метова. Как вспоминал солист, в тот год на улицах города было полным-полно одноименных насекомых.

    Владимир Воленко и Наталья Шоколадкина
    Владимир Воленко и Наталья Шоколадкина

    Песни с альбомов «Моя королевишна» и «Улети на небо» - это синтез оптимизма, юмора и немного стеба. Воленко посчитал лучшим комплиментом обозначение стиля группы как «чебурашка-рок». Владимир подчеркнул незримую связь музыки и имиджа собственным костюмом – красным пиджаком в черный горох.

    Помимо счастливой или несчастливой любви, «БК» пела о дружбе народов, красоте окружающего мира, родных краях. В 1996 году появились первые клипы – «Божья коровка», «Улети на небо», «Ягода-малинка».

    Песня «Женщина мечты» группы «Божья коровка»

    В 1997 году музыканты начали сотрудничать с продюсером Иосифом Пригожиным, вместе выпустили альбом «Женщина мечты», в котором на место пародий пришла лирика. «Встреча с любимой женщиной», «Дeнег было мало» и другие песни с альбома стали новой вехой в истории развития коллектива.

    За 5 лет «Божья коровка» представила зрителям 9 клипов, в том числе «Серенада», романтический «Вечер голубой», мультипликационный «Я приехал на Родину», трагикомический немой фильм «Ай, да Пушкин!», «Тревога», снятый в жанре триллера.

    Группа «Божья коровка» на сцене
    Группа «Божья коровка» на сцене

    Клипмейкерами выступали Андрей Пастушный, ныне продюсер программ крупнейших российских телеканалов и руководитель собственной телекомпании, Олег Погодин, впоследствии ставший соавтором кинокартин «Время первых», «Побег» и работавший с Александром Маршалом и Николаем Носковым.

    Леонид Азбель написал для группы очередной шлягер «А по Волге вверх теплоход», Елена Ваенга – песни «Самая любимая моя» и «Сердце мое».

    Песня «Веселый диджей» группы «Божья коровка»

    В 2003 году «Божья коровка» перепела композицию Пола Маккартни «Mrs Vanderbilt» и сняла видео, в котором вместе с исполнителями танцуют коровы. Клип получил название «Веселый диджей», а среди поклонников он так и остался «Песней про корову».

    Как гласит легенда, по окончании съемок автомобиль режиссера и композитора Николая Кропалова оказался помят и продырявлен рогами животных. Возможно, коровам не понравился его красный цвет. Кроме того, парнокопытные изрядно попортили декорации и съели обед, предназначавшийся артистам. К слову, Николай – муж актрисы Оксаны Калиберды и отец актера Нила Кропалова, звезды молодежных сериалов «Взрослые игры» и «Ранетки».

    Песня «А у нас в Америке» группы «Божья коровка»

    На стыке веков творческий дуэт Владимира и Натальи перерос в семейный. Музыка отступила на второй план. Как сказано на официальном сайте «Божьей коровки»:

    «На это были свои причины: искали смысл жизни, занимались другим бизнесом, рожали детей».

    У солистов появились дочь Дарья и сын Владимир. Шоколадкина также растила сына Валентина от первого брака. Тем не менее, музыканты напомнили о себе альбомом «Рожденный свыше», удивив поклонников христианской тематикой и хоровым пением.

    Владимир Воленко и Наталья Шоколадкина с детьми
    Владимир Воленко и Наталья Шоколадкина с детьми

    В 2007 году в группу пришел новый директор, принес новые идеи, и Воленко решился на прорыв. Выпустил новый альбом "Крылышки за спиной" и провел презентацию на одной из ведущих площадок Москвы - концертном зале "Мир" на Цветном бульваре.

    Со временем «Божья коровка» пропала из теле- и радиоэфиров, но жизнь группы теперь била ключом на просторах Интернета. Достойных музыкальных каналов, по мнению солиста, не осталось, а участвовать в клановых концертах певцы не хотят.

    Группа «Божья коровка» сейчас

    Согласно велениям времени, группа «Божья коровка», помимо сайта, обзавелась каналом на Youtube и страницами в социальных сетях, где подробно рассказывает обо всем, что касается творческой и частично личной жизни участников коллектива. Там же размещаются новые клипы.

    Группа «Божья коровка» в 2018 году
    Группа «Божья коровка» в 2018 году

    За три десятка лет концертно-гастрольной жизни музыканты не утратили способности получать удовольствие от своей работы. Секрет, по словам Владимира Воленко, прост. Несчастные люди делятся на две категории – те, кому нравится дело, но платят за него мало, и те, кто на дух не выносит свою работу, но держится за нее ради зарплаты. «Божьей коровке» в этом плане повезло – и занятие любимое, и деньги за нее получают.

    2018 год группа начала концертом «Дискотека 90-х» в Брянске, Барнауле и Вологде, затем с юбилейным туром объехала Беларусь. К новогоднему празднику вышел ремикс хита «Денег дай», который «Божья коровка» посвятила выпуску новых банкнот Банка России в 200 и 2000 рублей и лично Эльвире Набиуллиной.

    Песня «А у нас в Америке» группы «Божья коровка»

    Клипом «Российский мёд» коллектив лишний раз подтвердил правильность заключения критиков 90-х, что «БК» - группа экологической направленности:

    «Спасение в чистой воде и натуральных продуктах, одним из которых является мёд».

    К чемпионату мира ФИФА-2018 «Божья коровка» презентовала ролик «Футбол», в котором собраны фрагменты выступлений группы, футбольных матчей, упоминаются имена Льва Яшина, Андрея Аршавина, Александра Кержакова.

    Дискография

    • 1989 — «Начало шестого сигнала»
    • 1994 — «Гранитный камушек»
    • 1996 — «Улети на небо»
    • 1997 — «Моя Королевишна»
    • 1998 — «Встреча с любимой женщиной»
    • 2000 — «Другая жизнь»
    • 2003 — «Рождённый свыше»
    • 2004 — «Легендарные песни»
    • 2005 — «Grand collection»
    • 2006 — «Книга жизни»
    • 2007 — «Крылышки за спиной»
    • 2008 — «Всё новое… это хорошо переработанное старое»
    • 2012 — «Всё новое… это хорошо переработанное старое-2»
    • 2016 — «Девушка денег дай!»
    • 2017 — «Госпел!»

    Клипы

    • «Любовь прошла»
    • «Ягодка-малинка»
    • «Серенада»
    • «Встреча с любимой женщиной»
    • «Теплоход»
    • «Первый танец молодых»
    • «Девушка»
    • «Ситуация»
    • «Денег дай»
    • «Футбол»Светланы Разиной

    Фото

    Другие знаменитости