Лео Бокерия

Леонид Бокерия
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (53 голоса)

    Биография

    Лео Бокерия — легендарная личность в кардиологии. В Научно-практическом центре сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева, в котором Бокерия с 1994 года трудится директором, проводят операции детям нескольких дней от роду. Лео Антонович — изобретатель и новатор, многие виды хирургических вмешательств внедрены им впервые.

    Ему доверяли жизнь Борис Ельцин и Зураб Соткилава. Чтобы граждане реже попадали в операционные, Бокерия пропагандирует здоровый образ жизни. Врачу, считает академик, следует работать не ради зарплаты или благодарности, главная награда — выздоровление пациента.

    Детство и юность

    Лео Антонович по национальности грузин, родился в городе Очамчира (Абхазская АССР) в декабре 1939 года, а вырос в грузинском Поти. У родителей сын стал младшим ребенком — в семье уже были 2 дочери. В 3 года Бокерия потерял отца и, к удивлению, помнил об этом дне, хотя и не осознавал трагизма ситуации. Учительнице пришлось воспитывать 3 детей самостоятельно.

    Еще в школе Лео знал, что пойдет в медицину. На родине «Доктора Сердце» считалось, что если мужчина хочет стать врачом, то непременно должен быть хирургом. В 1959 году Бокерия со второй попытки поступил в Первый медицинский институт имени И. М. Сеченова в Москве. Там молодой человек узнал, что есть такое направление, как кардиохирургия.

    Определить жизненный путь помог случай. Его однокурсник Борис Гельфанд (ныне опытный реаниматолог и академик РАН и РАМН) собирался переводиться с кружка академика Владимира Кованова на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии, но ему требовалась замена. При встрече с будущим «Доктором Сердце» он красочно рассказал, как проводит эксперименты на собаках. Молодой Бокерия с интересом приступил к практической работе.

    Медицина

    Трудовую биографию Бокерия начал в молодости — на 3-м курсе, во время студенческой практики в районной больнице. Начинающему врачу доверили операции по удалению аппендикса. По окончании в 1968 году аспирантуры Лео Антонович пришел работать в Институт сердечно-сосудистой хирургии, которому незадолго до этого было присвоено имя основателя и первого руководителя Александра Бакулева.

    На работу его позвал сам Владимир Иванович Бураковский, который был в ту пору директором учреждения. Опытному кардиологу довелось стать оппонентом на защите диссертации аспиранта Бокерии. Ознакомившись с предложенным Лео методом, Бураковский понял, что начинающий талантливый врач способен сделать вклад в медицину и помочь как взрослым, так и новорожденным.

    Первую самостоятельную операцию на сердце Лео Бокерия провел в условиях гипербарической оксигенации. Это равносильно тому, если бы хирург находился под водой на глубине 25 метров. Позднее в центре разработали аппарат искусственного кровообращения системы «сердце — легкие», открыли не имеющее аналогов детское отделение, провели десятки операций с приставкой «впервые в мире».

    Имя Лео Бокерии указано в сотнях патентах на изобретения, облегчающие жизнь пациентам и работу врачам. Среди них — методики использования экстремально низких температур, прижигания плазмой и лазером, вживления полноприточного клапана и беспроводного электрокардиостимулятора.

    О клинике Бокерии, именуемой «Домом сердца», идет слава как о больнице, в которой не берут взяток. За прямое вымогательство директор центра уволил пару коллег. Однако в интервью «Известиям» признался, что не станет возражать, «если родители прооперированного ребенка или тяжелого больного сами решат оплатить труд сестры и врача».

    За заслуги в области лечения «двигателя организма» кардиохирург удостоен трех высших премий — Ленинской, Государственной СССР и России, не считая прочих официальных и неофициальных орденов и медалей.

    Первая — за внедрение операций на сердце в условиях повышенного давления. Вторая — за развитие нового направления — хирургической аритмологии. В современной России Бокерию поощрили за раскрытие проблем лечения аневризмы.

    Бокерия несет большую общественную нагрузку. Врач возглавляет Общероссийскую организацию «Лига здоровья нации», редакцию десятка научных журналов и Российское научное общество сердечно-сосудистых хирургов. Кроме этого, пишет научные статьи, заведует кафедрами в двух медицинских вузах, работает в Общественной палате и входит в состав Попечительского совета Благотворительного фонда возрождения культуры и традиций малых городов Руси.

    В 2019 году вышла автобиографическая книга Лео Антоновича «Влюблен в сердце». В мемуарах Бокерия выразил восхищение работе и строению главного органа человека.

    В институте кардиохирург прошел ступени от старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией и до директора. В ноябре 2019 года стал почетным президентом НМИЦ им. А. Н. Бакулева. Но назначению не слишком радовался, ведь событию предшествовал скандал — фактическое принудительное увольнение из-за возраста. И это при том, что даже 80-летний юбилей Лео Бокерия встречал за хирургическим столом.

    Через полгода он рассказал в интервью, как это произошло:

    «За 5 дней до окончания контракта закрыли мою подпись в банке. Об этом в институте никто не знал, даже бухгалтерия. Как будто бы я за эти 3–4 дня мог потратить 2,5 млрд руб., которые были на счету центра. А за 2 дня до истечения срока — я в этот момент был в операционной — в институт пришла "красная" телеграмма из Минздрава о том, что контракт со мной не продлевается. Я прихожу из операционной — у секретарей глаза на мокром месте. Зашел в кабинет, а на столе лежит эта телеграмма».

    В свои годы Лео Антонович не чувствует себя стариком. Говоря о теме повышения в России пенсионного возраста, знаменитый врач отметил, что мировая практика — работать до 65 лет, независимо от того, мужчина это или женщина. Однако законопроект, представленный российским правительством, нуждается в многочисленных доработках.

    Личная жизнь

    С женой Ольгой Александровной знаменитый хирург вместе более 50 лет. В январе 2021 года они стали гостями передачи «Судьба человека». Супруга призналась, что именно она делала первые шаги в отношениях. А знаменитый врач так вспомнил этот период личной жизни:

    «У нее были при нашем знакомстве большие красивые глаза, личико, ножки. А что еще мужчине надо? Мы первый раз поцеловались только на 3-м курсе. Она это неумело делала. Я понял, что это в мою пользу».

    В семье родились дочери Екатерина и Ольга Бокерия. Дети в профессии пошли по родительскому пути, стали медиками. Обе — со степенью доктора наук. О том, кем будут внуки, которых уже 7, профессор не загадывает. Старший Антон в детстве мечтал о кардиохирургии, но, когда подрос, передумал.

    Воспитание детей легендарный врач считал очень важным делом. В интервью программе «Школа злословия» заявлял, то только взрослые своим воздействием могут уберечь младшее поколение от пагубного влияния общества.

    Бокерия старается следить за здоровьем. Случай заставил Лео Антоновича совсем отказаться от табака и алкоголя. Курить доктор бросил после того, как к нему приехал пациент из родного Очамчира и, вовсе не желая обидеть, заметил, что в кабинете замдиректора Института кардиологии слишком накурено. Затем в санатории Бокерия отравился рыбой и дал себе зарок — если выживет, то завяжет с курением.

    От вина отказаться оказалось проще, хотя академик был когда-то президентом дегустационного клуба, — хирург говорил, что на завтра назначена операция, и, кстати, никогда не грешил против истины. В компании доктор предпочитает петь или танцевать. В свободное время Бокерия читает дома книги из богатой личной библиотеки, плавает в бассейне, с Ольгой Александровной посещает культурные мероприятия, особенно любит художественные выставки.

    Лео Антонович пропагандирует правильное питание и здоровый образ жизни, с этой целью на ВВЦ в Москве организовал «Прогулки с врачом» — акцию, в которой вместе с рядовыми жителями в пеший поход отправляются ведущие специалисты. Желающие могут получить консультации, измерить антропометрические данные. Руководит движением дочь Ольга.

    В еде Бокерия непритязателен. На завтрак предпочитает гречневую кашу или домашний творог с йогуртом, приготовленные руками Ольги Александровны. Доктор пьет чай без сахара, а единственной полезной приправой считает качественное оливковое масло.

    За 5 десятков лет в кардиологии Бокерия вывел свод правил, которым следует сам и призывает соблюдать других: около часа беспрерывной ходьбы в день, смотреть на жизнь с оптимизмом, обзавестись верными друзьями, любимым делом и контролировать вес. Собственный Лео Антонович держит в пределах 80 кг при росте в 175 см, в середине 2000-х носил костюм, который пошил еще в 60-е годы прошлого века.

    Кардиохирург не ведет страниц в социальных сетях, однако в том же «Инстаграме» есть фанатская страничка, и можно найти фото по хэштегу #леобокерия, которые размещают запечатлевшие доктора пациенты и студенты.

    Лео Бокерия сейчас

    Ежегодно в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева выполняется более 5000 операций на открытом сердце. Около половины пациентов Лео Бокерии — маленькие дети.

    В мае 2020 года Бокерия дал прогноз о завершении эпидемии. Кардиолог предположил, что с коронавирусом удастся справиться в конце лета, но, к сожалению, не угадал. Несмотря на пандемию, сейчас кардиохирург проводит примерно по 2 операции каждый рабочий день. В 2021 году он планирует продолжить трудиться в НМИЦ. Стать пациентом учреждения можно, если записаться через официальный сайт больницы.

    Человек, который дольше вовлечен в профессиональную деятельность, дольше сохраняет свое здоровье, считает Лео Антонович. В апрельском интервью журналистам Russia Today он пожаловался, что после того, как был уволен с поста директора центра и назначен президентом, у него стало меньше практической работы.

    В новой должности он больше занимается с аспирантами и ординаторами, делает обходы и дает советы для здоровья. Лео Антонович также читает лекции об атеросклерозе и других заболеваниях.

    Награды

    • Лауреат Ленинской премии
    • Лауреат Государственной премии СССР
    • Лауреат Государственной премии России
    • Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники
    • Кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней
    • Кавалер Ордена Александра Невского
    • Кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени

    Интересные факты

    • Стены клиники и кабинет Бокерии увешаны рисунками спасенных детей. О пациентах врач готов рассказывать часами. Часть историй настолько запала в душу, что он узнает послания по одному только почерку, как письма Заура из Беслана. Мальчик стал заложником террористов в школе. Лео Антонович проигнорировал Европейский конгресс хирургов, чтобы удалить осколок из сердца ребенка.
    • Лео Антонович признается, что любит разговаривать и сплетничать с медсестрами: «Они по 8, иногда по 10 часов стоят у операционного стола. А поскольку я делаю в день несколько операций с разными бригадами, то у меня есть такая возможность: прийти, допустим, к Алле и сказать: "Слушай, у тебя что там с Ниной произошло?". Я замолкаю, а они начинают делиться наболевшим. Это моя большая фишка, считаю. Но сам я точно не сплетник».
    • Вопреки сложившемуся правилу, утверждает: «Завтрак отдай врагу». Доктор считает, что плотный прием пищи после пробуждения вреден. Также рекомендует пить по утрам газированную воду. Людям, страдающим гипертонией, советует соблюдать строгую диету.
    • Лео Бокерия не занимается рекламой лекарственных средств. Распространенный в Сети ролик, в котором доктор якобы отвечает на вопросы о новом препарате в передаче «На самом деле» на Первом канале, — подделка. Такого выпуска шоу нет в природе. Президент Бакулевского центра выступал с заявлением, что любая реклама, в которой фигурируют его имя или клиника, — это ложь.
    • Дважды (в 2012 и 2018 годах) становился доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента России.