Рок-ателье

Rock-atelie
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1980 г.
Возраст
29 лет
Дата смерти
2009 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В 2020 году музыкальный коллектив «Рок-ателье», известный как группа Криса Кельми, мог бы отметить 40-летний юбилей. Однако половина участников первоначального состава умерла, а на официальном сайте, где собраны фото музыкантов и вырезки из старых газет, сейчас нет информации о новых концертах.

    История создания и состав

    В 17 лет первокурсник Московского железнодорожного института Крис Кельми вместе со сверстником — уроженцем музыкальной династии Андреем Ситковецким создал группу «Високосное лето». Коллектив, в который позже влились Александр Кутиков и Валерий Ефремов, исполнял преимущественно песни британских рок-идолов. Вершиной творчества группы стало выступление в 1977 году в столице Латвийской ССР на рок-фестивале на Певческом поле.

    Крис Кельми, Александр Барыкин, Сергей Березкин в составе группы «Рок-ателье»

    В 1979 году «Високосное лето» распалось из-за противоречий участников, и Ситковецкий основал новую группу «Автограф», к которой через 5 месяцев после создания присоединился и Кельми. В 1980-м новое детище Андрея и Криса заняло 2-е место на рок-фестивале «Весенние ритмы. Тбилиси – 80». Вскоре Кельми узнал, что театру «Ленком» требуются рок-музыканты.

    От Марка Захарова, главного режиссера труппы, делавшей молодежную музыку основой многих постановок, ушла группа «Аракс». Клавишник Борис Оппенгейм вспоминал, что за ночь он с Кельми отрепетировал всю партитуру спектакля «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Кроме Захарова, музыкантов приехали слушать директор театра Марк Варшавер и ведущий актер Николай Караченцов. Ленкомовцам исполнение понравилось.

    Днем рождения группы считается 15 сентября 1980 года. О том, кто придумал название коллектива, идут споры. Часть историков рок-музыки утверждает, что автор креативного имени — Марк Захаров. Но Оппенгейм в мемуарах писал: группа стала называться «Рок-ателье» с подачи Кельми и актера «Ленкома» Павла Смеяна.

    Первоначальный состав группы, с которым записан дебютный альбом «Распахни окно», был таким: на клавишных играли Борис и Крис, за партии гитары отвечал Сергей Березкин, за ударные — тезка Оппенгейма Титов, а вокальные партии исполняли братья Смеяны. При этом один из близнецов (Павел) музицировал также на фортепиано и флейте, а второй (Александр) — на бас-гитаре.

    В дальнейшем и состав «Рок-ателье», и амплуа музыкантов, входивших в него, многократно менялись. Первой и наиболее трагической потерей стал Александр Смеян. Талантливый музыкант и композитор погиб за 5 дней до наступления 1981 года. Освободившееся место на басах занял Камиль Чалаев, к группе также присоединился вокалист Александр Садо. Среди музыкантов, сотрудничавших в разные годы с группой Криса Кельми, можно также назвать Ольгу Кормухину и Иллариона Давыдова, Валентина Лезова и Эдуарда Супрунова.

    Весной 1985 года солистом группы неожиданно стал Александр Барыкин. Музыкант недолго продержался в «Рок-ателье», но успел вместе с коллективом Криса Кельми выпустить альбом «Концерт на фестивале молодежи и студентов».

    Музыка

    Коллаборация с Театром Ленинского Комсомола избавляла «Рок-ателье» как от полуголодного существования на вольных хлебах, так и от бесконечных согласований репертуара и нюансов исполнения в случае прикрепления к филармонии. Первой работой группы на театральных подмостках стал мюзикл «Тиль», за ним последовали рок-оперы Алексея Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и легендарная «Юнона и Авось». К спектаклю «Люди и птицы» о молодых строителях Байкало-Амурской магистрали всю музыку написал Крис Кельми.

    Одним из самых успешных проектов группы стало создание саундтрека к мультфильму Ефима Гамбурга «Пес в сапогах» — анимационной пародии на картину Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера». Кельми, Павел Смеян и Оппенгейм написали всю музыку к 20-минутной ленте. В исполнении «Рок-ателье» прозвучали «Песня котов кардинала» и «Песня овечек», а «Песню псов короля» группа исполнила вместе с Николаем Караченцовым.

    «Рок-ателье» — «Ночное рандеву»

    Через год после премьеры «Пса в сапогах» вышел второй совместный мультфильм Гамбурга и группы Криса Кельми «Парадоксы в стиле рок». Хотя эта лента не повторила успех предшественницы, многие сюжеты из нее кажутся актуальными и сейчас. Так, в 1-й части мультика «Экология» показывается, как на показ умилительного фильма о природе приезжают десятки автомобилей, отравляющих воздух выхлопными газами.

    В 1983 году группа дебютировала на телевидении в программе «Утренняя почта» с синглом «Если метель». По словам Оппенгейма, композиция звучала с вокалом Александра Садо, а Крис Кельми открывал рот, делая вид, что поет.

    Визитные карточки «Рок-ателье» — песни «Ночное рандеву» и «Замыкая круг». Первая победила на всесоюзном конкурсе «Песня года». Второй хит стал советским ответом на песню Майкла Джексона и Лайонела Ричи We Are the World (USA FOR AFRICA), исполненную в 1985 году 45 американскими артистами.

    Распад

    В 1987 году «Рок-ателье» рассталось с «Ленкомом». В аннотации к очередному альбому сообщалось, что «закончился театральный этап биографии группы и начался концертно-филармонический». Однако в коллективе усиливался разлад. Кельми все больше перетягивал одеяло на себя и приписывал себе композиции, созданные другими участниками команды. Группа все чаще выступала на разогреве перед концертами других советских рок-ансамблей, особенно «Черного кофе».

    «Рок-ателье», Крис Кельми и все звезды советского рока — «Замыкая круг»

    В 1988 году дискография «Рок-ателье» пополнилась сборником «Мы знаем». Годом распада группы считается 1990-й.

    В 2002 году песня из репертуара «Рок-ателье» «Я пел, когда летал» прозвучала в картине Юрия Кары «Я — кукла». Через 7 лет ее автор и исполнитель Павел Смеян скончался в Дюссельдорфе от рака поджелудочной железы. В 2011-м ушел из жизни Александр Барыкин, а в 2016-м — Андрей Давидян, непродолжительное время исполнявший в «Рок-ателье» вокальные партии. Первый день 2019 года ознаменовался смертью Криса Кельми.

    Дискография

    • 1980 — «Распахни окно»
    • 1981 — «Рок-Ателье»
    • 1982 — «Свежий ветер»
    • 1987 — «Мираж»
    • 1987 — «Взлёт»
    • 1987 — «Замыкая круг»
    • 1988 — «Мы знаем»
    • 1990 — «Открой свой Сезам»
    • 2001 — «Я пел, когда летал»