Павел Смеян

Павел Смеян
Имя:Павел Смеян ( Pavel Smeyan )
Дата рождения: 23 апреля 1957 г.
Возраст: 52 года
Дата смерти: 10 июля 2009 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: певец, композитор, музыкант, актёр, поэт
Семейное положение: был женат
    4,2/5 (232 голоса)

    Павел Смеян: биография

    Павел Евгеньевич Смеян – советский и российский музыкант, певец, актер театра и кино, композитор, артист театра «Ленком», исполнитель песен к кинофильмам «Мэри Поппинс, до свидания», «Военно-полевой роман», мужских вокальных партий в записи рок-оперы «Юнона и Авось».

    Детство и юность

    Павел родился 23 апреля 1957 года в Москве вместе с братом-близнецом Александром. Братья, судя по семейным фото, росли абсолютно похожими друг на друга. Родители мальчиков Евгений Петрович и Галина Александровна Смеян работали в сфере кинематографа: отец был сотрудником «Совэкспортфильма», мать участвовала в качестве главного администратора на производстве студии «Мосфильм».

    Певец Павел Смеян
    Певец Павел Смеян

    Помимо обычной школы Павел получил музыкальное образование по классу духовых инструментов. После 9 класса юноша уехал в Ленинград поступать в мореходное училище, но вскоре передумал. Вернувшись в Москву, стал студентом эстрадного отделения музыкального училища имени Гнесиных по классу саксофона. Во время учебы Павел освоил игру на флейте, трубе, альте, гитаре и клавишных. Увлекался творчеством Deep Purple и Led Zeppelin.

    Александр Смеян, брат-близнец Павла Смеяна
    Александр Смеян, брат-близнец Павла Смеяна

    После службы в армии тайно крестился, соблюдал все посты и регулярно посещал православные богослужения. В 1977 году вместе с Александром прошел прослушивание в ВИА «Виктория» и стал вокалистом. По известности рок-группу сравнивали с музыкальными коллективами «Машина времени» и «Високосное лето». Через год гастрольной жизни по новому закону рокеры «Виктории» оформились сотрудниками филармонии, а затем перешли в «Росконцерт».

    Музыка

    С 1980 года Павел участвовал в концертной деятельности рок-групп «Воскресение», «Фестиваль». В это же время по предложению Криса Кельми, который набирал состав музыкального коллектива для участия в работе театра «Ленком», Павел Смеян вместе с братом получил место в группе «Рок-ателье». Молодые музыканты участвовали в постановках Марка Захарова «Тиль» и «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты».

    Павел Смеян в молодости
    Павел Смеян в молодости

    В конце 1980 года Александр трагически погиб. В 1981 году Павел получил роль Сочинителя в постановке театра «Юнона и Авось» на музыку композитора Алексея Рыбникова. После блестящей премьеры была записана аудиоверсия спектакля, в которой все мужские вокальные партии исполнил Павел Смеян. Песня «Я тебя никогда не забуду» получила статус хита начала 80-х и ушла в народ.

    В 1980 году голос Павла Смеяна зазвучал в фильме «Трест, который лопнул», где по рекомендации Николая Караченцова певец исполнил песню Максима Дунаевского. Через год композитор пригласил музыканта в проект «Мэри Поппинс, до свидания», в котором Павлу досталась партия Роберта Робертсона. Музыкант сольно исполнил песни «33 коровы», «Непогода» («Плохая погода»). Вместе с Татьяной Ворониной, исполнительницей партии Мэри Поппинс, спел дуэтом хит «Ветер перемен». Картина стала знаковой для творческой биографии певца.

    Павел Смеян и Николай Караченцов
    Павел Смеян и Николай Караченцов

    После музыкального фильма Леонида Квинихидзе Павел Смеян получил работу на «Мосфильме». Певец исполнил вокальные партии к 20 фильмам советского периода, в том числе кинолентам «Поезд вне расписания», «Валентин и Валентина», «Они и мы», «Случай в аэропорту», «Новогодний романс». Голос музыканта звучал в музыкальном сопровождении к мультфильмам «Пес в сапогах», «Парадоксы в стиле рок», «Домовые или Сон в зимнюю ночь» и «32 декабря».

    Павел Смеян и Татьяна Воронина
    Павел Смеян и Татьяна Воронина

    В 1984 году Павел ушел из «Ленкома» и начал музыкальную карьеру в составе эстрадного оркестра РСФСР под руководством Максима Дунаевского. По предложению Павла Смеяна в 1986 году организованный им ансамбль «СВ» вошел в состав Государственного эстрадного оркестра РСФСР.

    В 1990 году с группой «Апостол» записал совместный альбом «Апостол № 1». Павла Смеяна часто приглашали на телевидение в музыкальные программы «Утренняя почта», «Шире круг!» и «Новогодний огонек». В 1987 году была поставлена рок-опера Лоры Квинт «Джордано», в которой главную партию графа Мочениго исполнил Павел Смеян. С участием музыканта в 1988 году был записан клип на песню «Замыкая круг».

    Павел Смеян на сцене
    Павел Смеян на сцене

    В 1993 году на год Павел уехал в Валаамский монастырь послушником, а уже в 1994 году восстановился в «Ленкоме». В конце 90-х Смеян вошел в состав музыкального коллектива «Черный Кофе». В 1999 году певец сочинил рок-оперу «Слово и дело» по произведению А. Толстого «Князь Серебряный», которая позднее вышла диском. Помимо самого композитора, который исполнил партии автора и Василия Блаженного, в записи участвовали также актеры Дмитрий Певцов, Виктор Раков, Александр Лазарев, Сергей Чонишвили.

    Павел Смеян в студии звукозаписи
    Павел Смеян в студии звукозаписи

    В 2001 году Павел Смеян выпустил второй сольный альбом под названием «Актер и песня». В начале 2000-х композиторы Максим Дунаевский, Юрий Саульский, Евгений Дога регулярно приглашали музыканта на авторские концерты в качестве исполнителя. В 2004 году Павел сыграл главного героя в музыкальном спектакле «Воины духа».

    Голосом Павла Смеяна разговаривают герои компьютерных игр «Medieval 2», «C-12», «Стальные парни» и «Empire Earth». На «Радио России» певец озвучил героя цикла программ о рок-музыке «Мистериус». В 2007 году вышла последняя рок-опера Глеба Мая и Евгения Евтушенко с участием Смеяна «Идут белые снеги». В этом же году певец начал готовить к выпуску сольный альбом «Страшные сказки», для которого успел записать песни «Авиакатастрофа», «Съеденный бультерьером», «Батюшка», «Девонька».

    Фильмы

    В кино Павел Смеян играл нечасто. В телефильме «Юнона и Авось», созданном в 1983 году, певец исполнил роль главного Сочинителя, которая была закреплена за ним в спектакле «Ленкома». В следующий раз Павел появился на экранах спустя 9 лет в первых российских кинокартинах: драме «Ваш выход, девочки» и комедии «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».

    Павел Смеян в фильме "Юнона и Авось"
    Павел Смеян в фильме "Юнона и Авось"

    В ремейке телеспектакля Марка Захарова «Юнона и Авось» 2004 года Павлу досталась роль первого солиста. В 2008 году с участием Смеяна появился фильм «Автобус», где артист сыграл героя Ложкина.

    Личная жизнь

    Павел Смеян был дважды официально женат. Первой супругой музыканта стала начинающая певица Наталья Ветлицкая, которая помогла Павлу записать песню «Непогода». Отношения продлились три года. После развода Смеян пять лет прожил в гражданском браке с актрисой кукольного театра Викторией.

    Наталья Ветлицкая и Павел Смеян
    Наталья Ветлицкая и Павел Смеян

    В 1996 году в личной жизни Павла Смеяна вновь наступили перемены: музыкант женился на Людмиле, бывшей артистке мюзик-холла Санкт-Петербурга. Долгожданный первенец – сын Макарий - родился в начале 2009 года, когда Павлу уже был 51 год, а его супруге – 47 лет.

    Смерть

    С конца 2008 года Павел Смеян чувствовал недомогание, артист предполагал, что у него начался панкреатит. Но, пройдя обследование в марте 2009 года, певец получил неутешительный диагноз – рак поджелудочной железы. К маю с помощью друзей, а также при участии благотворительного фонда Марии Мироновой и Фонда имени Евгения Леонова театра «Ленком» была собрана необходимая сумма для операции, которую планировалось провести в Германии.

    Павел Смеян с женой Людмилой
    Павел Смеян с женой Людмилой

    В Дюссельдорфе Павлу сделали три операции, но сердце Смеяна не выдержало нагрузки, что и стало причиной смерти артиста. Певец умер 10 июля, не приходя в сознание после третьего хирургического вмешательства. Смерть стала полной неожиданностью для его супруги и матери, которые остались одни с грудным ребенком на руках. Музыканта перевезли в Москву, где похоронили на Хованском кладбище рядом с могилами отца и брата.

    Могила Павла Смеяна
    Могила Павла Смеяна

    В память о певце в 2011 году вышло три альбома с хитами в исполнении Павла Смеяна: «Две любви», «Последний шанс» и «В жарком тумане дня». В 2017 году друзья музыканта выпустили еще один памятный диск «Выдержанное вино», в который вошли песни Павла «Все начинается с любви», «Чтобы встретить тебя», «Не верьте январю», а также музыкальные композиции из фильма «Мэри Поппинс, до свидания».

    Дискография

    • «Апостол № 1» - 1991
    • «Актер и песня» - 2001
    • «Две любви» - 2011
    • «Последний шанс» - 2011
    • «В жарком тумане дня» - 2011
    • «Выдержанное вино» - 2017

    Фильмография

    • «Юнона и Авось» - 1983
    • «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» - 1992
    • «Ваш выход, девочки» - 1992
    • «Юнона и Авось» - 2004
    • «Автобус» - 2008

    Фото

    Другие знаменитости