Знаменитости

Крис Кельми

Анатолий Кельми
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Дата смерти
1 января 2019 г.
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,1 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Крис Кельми – советский и российский рок-музыкант, основатель и лидер популярной в 80-е годы группы «Рок-ателье», участвовал в создании легендарных спектаклей театра «Ленком» «Юнона и Авось» и «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», сотрудничал с Театром песни Аллы Пугачевой. Поклонники таланта артиста помнят его по хитам «Замыкая круг», «Усталое такси», «Ночное рандеву».

    Детство и юность

    Анатолий Калинкин (Крис Кельми) родился в Москве в семье строителей метрополитена. Он стал вторым ребенком. Старшего брата зовут Валентин, он старше на 10 лет. Долгое время семья с детьми жила в снятом с колес вагончике грузовика, и только когда Толе исполнилось 5 лет, предприятие «Метрострой» выделило им отдельную квартиру недалеко от станции метро «Аэропорт».

    Музыкант Крис Кельми

    Через некоторое время отец Арий Михайлович Кельми уходит от жены. В новой семье у Кельми-старшего рождается еще один сын, единокровный брат Анатолия – Евгений, который впоследствии станет администратором музыканта.

    Помимо общеобразовательной средней школы, Анатолий окончил и музыкальную имени Дунаевского по классу фортепиано. Перед получением паспорта меняет фамилию матери Калинкин на родную фамилию отца – Кельми. В это же время создает свою первую любительскую группу «Садко».

    Крис Кельми в молодости

    Этот коллектив не имел постоянного состава и просуществовал 2 года, после чего объединился с другой разваливающейся группой «Аэропорт», которой руководил Александр Ситковецкий. Это объединение оказалось более удачным – новая группа «Високосное лето» выступала на фестивале «Певческое поле» в 1977 году и даже выпустила 3 магнитоальбома.

    Высшее образование Анатолий Кельми получил в Московском институте инженеров транспорта (сейчас – университет путей сообщения). Еще 3 года отдал аспирантуре в этом же вузе. В 1983 году поступил в музыкальное училище имени Гнесиных на эстрадный факультет. Педагогом Кельми был Игорь Бриль, а однокурсником оказался знаменитый музыкант Владимир Кузьмин.

    Музыка

    Почувствовав вкус сцены с коллективом «Високосное лето», Кельми окончательно выбирает музыку в качестве своей профессиональной деятельности и берет сценический псевдоним Крис в честь любимого литературного героя из книги Станислава Лема «Солярис». Под именем Крис Кельми он присоединяется к группе «Автограф», первому советскому коллективу, играющему прогрессивный рок.

    Крис Кельми – «Усталое такси»

    В 1980 году к группе приходит всесоюзная слава после удачного выступления на фестивале в Тбилиси. Начинаются записи на студии «Мелодия» и гастрольная деятельность под патронатом Росконцерта. Но осенью 1980 года Кельми покидает «Автограф», чтобы создать собственный коллектив.

    При театре Ленинского комсомола Крис Кельми организовывает группу «Рок-Ателье». На фирме «Мелодия» выходит мини-пластинка с песнями «Распахни окно» и «Я пел, когда летал», а сам коллектив активно участвует в спектаклях театра, таких как «Юнона и Авось», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Люди и птицы», «Автоград XXI», «Тиль». Также музыканты являются авторами песен к мультипликационным фильмам «Пес в сапогах» и «Парадоксы в стиле рок».

    Крис Кельми – «Ночное рандеву»

    В 1982 году «Рок-Ателье» дебютирует в телевизионной программе «Утренняя почта» с песней Криса Кельми «Если метель». Стихи для нее написала поэт-песенник Маргарита Пушкина, которая плодотворно работала с группой.

    В 1987 году Крис Кельми собирает хор знаменитых музыкантов и певцов в количестве 27 человек, чтобы записать песню «Замыкая круг», ставшую невероятно популярной в короткий срок. Еще одним знаменательным успехом для Кельми и «Рок-Ателье» становится песня «Ночное рандеву», которая в советское время звучала как настоящий зарубежный мотив.

    Песня «Замыкая круг»

    Позже Кельми снова записывает песни с участием нескольких вокалистов – «Верю я» в 1990-м и «Россия Воскресе!» в 1994-м. Но успех хита «Замыкая круг» им повторить не удалось.

    Также в начале 90-х Крис Кельми получает приглашение от знаменитого американского MTV и отправляется в Атланту. Он становится первым советским музыкантом, чье выступление было показано на американском музыкальном канале. В 1993 году MTV снимает и показывает клип на песню Криса Кельми «Старый волк», который имел в США некоторый успех.

    Крис Кельми – «Старый волк»

    С начала 2000-х в творческой биографии артиста начинается период застоя. В репертуаре Кельми больше не появляются новые хиты, а в 2003 году он издает последний сборник своих популярных песен «Усталое такси». Музыкант выступает в основном на концертах, посвященных музыке 80-90-х годов, его фото все реже появляются в СМИ.

    В 2002 году Крис становится участником реалити-проекта «Последний герой – 3». Программа создавалась на необитаемом архипелаге в Карибском море, недалеко от Гаити. Компанию музыканту составили Марина Александрова, Татьяна Овсиенко, Ольга Орлова и другие.

    В 2006 году на экраны вышла авторская программа Олега Нестерова «По волне моей памяти: Крис Кельми», гостем которой стал легендарный музыкант. Спустя год артист появился в эфире телешоу «Главный герой». Во время записи выпуска передачи он исполнил популярный хит «Замыкая круг» с некоторыми певцами, принимавшими в 1987 году участие в его создании.

    Программа «По волне моей памяти» - Гость Крис Кельми

    С годами музыкант все больше стал испытывать проблемы с алкоголем. Пагубная привычка появилась у артиста еще в молодости. Падение популярности повлияло на состояние Кельми. Неоднократно он задерживался патрульной службой за вождение автомобиля в нетрезвом виде. В 2017 году по совету Андрея Малахова Крис решился на реабилитацию. Компанию музыканту составили его коллега Евгений Осин и телеведущая Дана Борисова. Артисты побывали в Таиланде, где прошли курс лечения от зависимости.

    Вернувшись в Россию, Крис планировал возобновить проект «Рок-Ателье» в качестве руководителя группы и автора песен. На домашней студии звукозаписи он готовил обширный материал для будущих выступлений. Помимо прочего, Кельми сочинил гимн к 25-летию Кубка Кремля по теннису и музыку для фанфарного сопровождения к ЧМ-2018 по футболу.

    Личная жизнь

    Единственной супругой музыканта является Людмила Васильевна Кельми, с которой он прожил более 30 лет. В 1988 году в семье родился сын, которого назвали в честь знаменитого псевдонима отца – Кристиан. Долгое время чета Кельми считалась одной из самых идеальных звездных пар, но в последние годы из-за пристрастия Криса к алкоголю отношения супругов разладились.

    Певец поселился за городом, жена находилась в Москве. Сыну Кристиану, который окончил Академию права и управления, отец приобрел 2-комнатную квартиру в столице. Он женат, увлекается дайвингом, из-за пагубной страсти родителя к выпивке со временем отдалился от него.

    Крис Кельми с супругой

    Личная жизнь Криса Кельми одно время была связана с девушкой по имени Полина Белова. Возлюбленная музыканта жила с ним не постоянно. По словам Полины, их роман начался еще в 2012 году. Влюбленные даже хотели пожениться, но официальная супруга не давала Кельми развод. В 2017-м Крис решил наладить отношения с женой, и Людмила часто гостила у него в особняке. Но возобновить близкое общение не удалось.

    Музыкант регулярно играл в любимый большой теннис, а также являлся членом любительской футбольной команды «Старко», составленной из звезд шоу-бизнеса.

    Смерть

    1 января 2019 года на 64-м году жизни Крис Кельми умер в собственном доме в Подмосковье. Причина смерти – остановка сердца на фоне злоупотребления спиртными напитками. Директор певца Евгений Суслов рассказал, что здоровье музыканта накануне «вызывало подозрения». Медики скорой помощи, прибывшие по вызову, не сумели предотвратить смерть.

    "Прямой эфир с Андреем Малаховым" - "Замкнулся круг Криса Кельми"

    Родственники провели закрытые похороны, на которых присутствовали только близкие люди. Тело музыканта было кремировано, могила находится на Никольском кладбище Москвы.

    Дискография

    • 1981 — «Распахни окно»
    • 1982 — «Свежий ветер»
    • 1987 — «Взлет»
    • 1987 — «Мираж»
    • 1987 — «Замыкая круг»
    • 1988 — «Мы знаем»
    • 1990 — «Открой свой Сезам»
    • 1991 — «Леди Блюз»
    • 1994 — «Ни о чем не жалей»
    • 1998 — «Ветер декабря»
    • 2001 — «Имя на песке»
    • 2003 — «Усталое такси»