Олег Нестеров

Oleg Nesterov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Российский музыкант, продюсер и телеведущий Олег Нестеров известен любителям отечественного рока как основатель и лидер группы «Мегаполис». Помимо этого, в творческой коллекции талантливого представителя московской интеллигенции есть исторические романы «Небесный Стокгольм» и «Юбка», а также раскрутка известных музыкальных коллективов.

    Детство и юность

    Биография Олега Нестерова началась в Москве 9 марта 1961 года. В детстве он учился в специализированной школе, где преподавание велось на немецком языке. В последние годы пребывания в этом учреждении вместе с другими выдающимися одноклассниками парню посчастливилось побывать в Германии, и он пристрастился к зарубежному творчеству, отдавая предпочтение литературе и музыке.

    Олег Нестеров в детстве

    Необходимость получить достойную профессию заставила Олега поступить в институт связи и информатики. Только после его окончания, проработав пару лет на телефонной станции, он отважился на изменения в биографии и создал первый самостоятельный концертный проект.

    Для того чтобы грамотно организовать работу присоединившихся к нему молодых музыкантов, Нестеров прошел обучение в студии джазовой импровизации, которое дало необходимый опыт и знания, использованные в творческой практике в последующие несколько десятков лет.

    Творчество

    В 1985 году, начав творческую карьеру в группе «Мегаполис», Нестеров быстро получил известность как инструменталист, вокалист, композитор и фронтмен. Он руководил записями альбомов и писал треки, исполняемые на концертах, один из которых в 90-е завоевал премию «Золотой граммофон».

    Доведя до совершенства творчество собственной команды, музыкант занялся продюсированием других коллективов, и в числе первых в созданную им фирму «Снегири-музыка» пришли Маша Макарова, Найк Борзов, Алина Орлова и квартет «Ундервуд». В итоге более сотни успешных релизов, вышедших в разнообразных жанрах, составили творческий каталог организации Нестерова, которая в 2000 году породила лейбл «Легкие», прославивший группу «Нож для Frau Muller».

    Олег Нестеров в молодости

    Другими открытиями лидера «Мегаполиса» стали «Весна на улице Карла Юхана», Игорь Вдовин и Олег Костров, а также ансамбль электронной музыки, созданный на студии радиовещания, который попал к слушателям на записях Easy USSR и Easy USSR part II.

    Эти издания, найденные в архивах государственных фондов, натолкнули Нестерова на создание современных сборников, и в 2000-х годах он выпустил несколько пластинок подобного формата, включая «Первую гитару в СССР». А потом в стенах уже известной творческой компании появились представители шансона и «дикой» музыки: «Самое большое простое число», Карл Хламкин, Гуджа Бурдули и «Хоронько-оркестр».

    Работа с новыми исполнителями заставляла продюсера сравнивать их со звездами прошлого. Ностальгируя о великих музыкантах, он запустил телепрограммы «Люди времени», «По волнам моей памяти», «Жизнь как в кино» и «Золотой винил».

    Олег Нестеров и группа «Мегаполис»

    А в 2006 году жажда творчества подтолкнула Олега стать литератором и выпустить музыкально-исторический роман «Юбка» о формировании вкусов в довоенной Германии, затем его номинировали в категории «Писатель года» за альтернативную прозу «Небесный Стокгольм».

    В 2010-х годах, инициировав создание проекта, названного «Капелла берлинских почтальонов», где прозвучали переведенные на русский язык немецкие песни с сохраненной партитурой прошлых лет, Нестеров стал писать треки для кинематографа и преподавать курс в Международной столичной школе бизнеса. Кроме этого, он читал лекции в управлении Московского государственного университета на кафедре теории средств массовой информации, а также сотрудничал с лабораторией при институте коммуникаций компании Wordshop.

    В 2014 году вместе с музыкантами из «Мегаполиса» Олег занялся изучением музыки к неснятым или незаконченным советским фильмам и пополнил дискографию группы мультиформатным проектом «Из жизни планет». Эта работа была представлена в виде двойной пластинки и ее сценического воплощения, где Нестеров выступил как продюсер и поэт.

    Личная жизнь

    В интервью журналистам Нестеров избегает вопросов, касающихся личной жизни и нечасто выкладывает семейные фотографии во «ВКонтакте», в «Твиттере» и «Инстаграме». Вместе с женой Натальей он вырастил дочь Елену, которая с детства увлекалась творчеством, следуя по отцовским стопам.

    Олег Нестеров сейчас

    В 2019 году Нестеров с «Мегаполисом» нечасто выступает на публике, потому что занят продюсированием клиентов и готовит к выпуску новый альбом. Сейчас на официальном сайте группы представлен клип на песню «Три спички», текст которой написан французом Франсуа Превером.

    Дискография

    • 1987 – «Утро»
    • 1989 – «Бедные люди»
    • 1990 – «Пестрые ветерочки»
    • 1992 – «Женское сердце»
    • 1994 – «Мегаполис»
    • 1995 – «Негоро»
    • 1996 – «Гроза в деревне»
    • 2010 – «Супертанго»
    • 2014 – «Из жизни планет»
    • 2016 – ZEROLINES