Алина Орлова

Алина Орловская
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Задолго до премьеры в мае 2019-го сериала Алексея Нужного «Толя-робот» о жизни и любви российского Железного человека Анатолия Воробьева на ТНТ телезрителей дразнили заманчивыми трейлерами. Ключевые моменты фильма, разбавленные эпичными фразами от Валентины Мазуниной, Азамата Мусагалиева и Евгения Кулика, звучали на фоне необычной композиции L'One и Jasmine. Вокал последней очень напоминает поистине волшебный голос молодой литовской певицы Алины Орловой.

    Детство и юность

    За 2 дня до окончания первого летнего месяца 1988 года супруги Орловские, проживавшие в поселке Снечкусе (сейчас — город Висагинас), стали родителями. На свет появилась дочь Алина, которая выросла популярной певицей, слегка изменив настоящую фамилию, и прославила родную Литву.

    Певица Алина Орлова

    В семье к «мелодичному» искусству и шоу-бизнесу никто не относился: отец (поляк по национальности) — сварщик, позднее перешедший работать на атомную станцию. Мать, родом из Воронежа, занималась воспитанием подрастающего поколения, трудясь няней. Примечательно, что в детстве будущие муж и жена являлись сначала соседями по дому, затем — друзьями и влюбленными.

    С ранних лет девочке нравилось и хотелось петь, хотя конкретного желания прославиться она не имела. Предпочтениям ребенка взрослые препятствовать не решились. Так в биографии, помимо общеобразовательной, нашлось место и музыкальной школе.

    Как рассказывала знаменитость позднее, именно это и предопределило ее судьбу. Впрочем, первые шаги давались не так просто — педагог, учивший девочку играть на фортепиано, отличался чрезмерной строгостью и требовательностью. То и дело Алине приходилось слушать необоснованные упреки и придирки в свою сторону.

    «В то время как я в очередной раз горевала о своей нелегкой судьбе, над фортепиано висел портрет Шаляпина. Он был такой веселый, хороший и светлый, что когда я плакала, то невольно просила у него помощи. Я хотела, чтобы он помог мне сыграть то, что я должна была. Я как бы молилась Шаляпину», — призналась она впоследствии.

    Тем не менее Орлова на детство не жаловалась. Потому что, прежде всего, эта беззаботная пора человеческой жизни связана с драгоценным ощущением безграничной свободы. Что касается учебы, то девочке легко давались гуманитарные предметы — история, литература и языки. Но, несмотря на это, отлаженная система с уроками и переменами Алине категорически не нравилась. И она отправлялась прогуливать скучные занятия в лес.

    По мере взросления оттачивался и голос. Уже в старших классах девушка не могла отбиться от просьб друзей исполнить легендарный хит «Это всё», которым Юрий Шевчук неизменно заканчивает каждый свой концерт. Постепенно через песни «ДДТ» Алина плавно перешла к написанию собственных произведений.

    Музыка

    Как любит часто повторять рыжеволосая красавица, ее карьера стартовала случайно. По окончании школы выпускница перебралась в столицу Литвы. Здесь предпринимались попытки штурмовать нынешнюю Академию искусств — помимо певческих талантов, Алина неплохо владеет и живописью.

    Алина Орлова - «Спи»

    Однако в этот вуз девушку не приняли, впрочем, она об этом никогда не жалела, решив для себя, что поступать куда-либо больше не будет. Рядом вовремя оказались товарищи, обратившие внимание на вокальные данные талантливой подруги. Они-то и настояли на первой записи, сделанной в обычный микрофон любительского театра. Творения попали в Сеть. Постепенно в круг общения вливались музыканты, творческая деятельность закипела, начались выступления в местных кафе и барах.

    «Закрутилось все очень постепенно. Меня просто приглашали на маленькие концерты, а потом ребята, которые хотели заняться моей музыкой всерьез, предложили записать альбом. Это пришло само по себе, естественным образом. Никто никого специально не искал», — говорила Алина в интервью.

    В 2005-м свет увидел неофициальный интернетный альбом Belekokie, содержащий четыре кавера — на «ДДТ» («Летели облака»), «Кино» («Кукушка»), Radiohead (Creep) и Moby (Natural Blues). Через 3 года вышел дебютный студийный сборник «Дикая собака Динго» (или в точном переводе русский — «Дикая собака исчезла»).

    Алина Орлова - «Голуби»

    Как признавалась сама исполнительница, для премьерной пластинки, где соседствовали произведения на литовском (Lijo), русском («Утомленное солнце») и английском (Lovesong), хотелось сделать что-то особенное. Поэтому в каждый диск создатели поместили графическую открытку. Кстати, на обложке на левом плече у девушки сидит придуманная и нарисованная ею собака — «наполовину нормальная, наполовину потерянная».

    В название третьего по счету сборника певица, любящая всякого рода превращения и движения, вынесла магическое заклинание из детской сказки о халифе, способном перевоплотиться в любое животное и птицу. Презентация прошла в символичном месте — петербургском клубе «Космонавт». В «имени» следующего альбома красовалась бесконечность — две восьмерки, в честь года рождения Орловой.

    Алина Орлова - «Летели облака»

    Многие треки артистки, работающей в жанре психофолк, полюбились и российским режиссерам. Не устоял перед «Голубями» Индар Джендубаев, включивший сингл в мелодраму «Он — дракон», а также Антон Мегердичев, наделивший триллер «Темный мир» орловской «Спи».

    Коллеги по цеху также рады пригласить одаренную литовку к сотрудничеству. Так, вместе с рэпером 9 грамм родился «Ласковый зверь», а со Swanky Tunes приобрела новое звучание песня «Летели облака». От авторских клипов на последний хит Youtube буквально ломился.

    Личная жизнь

    Однажды в разговоре с журналистами рыжеволосая красавица призналась:

    «Первой любви как таковой не было. Другие люди рассказывают об этом так красиво, а у меня так глупо. Я не помню себя тогда и самого этого чувства. У меня такого не было: вот я ребенок и первый раз влюбляюсь. Мне всегда нравились мужчины либо с бородой и усами, как у Христа, или только с усами. Или только с бородой».
    Алина Орлова

    И добавила, что в детстве она плакала, когда умирала собака или мужчина с усами. Ведь последние так похожи на первых. И хотя личную жизнь Алина выставлять напоказ не любит, стараясь ее уберечь от внимательных взглядов посторонних, в ее альбоме, вышедшем в 2018-м, содержится много композиций о любви и расставании.

    Несмотря на необсуждаемые темы, Орлова по натуре человек открытый. Конечно, до определенной степени. Поэтому охотно поясняла значение татуировок на обеих руках и поименно называла кумиров — Дэвида Боуи, Ника Кейва, Лу Рида, Talking Heads.

    Алина Орлова сейчас

    В сентябре 2018-го появился Daybreak — сборник, выбранный автором для проведения своеобразной черты между юношеством и новым, зрелым, этапом жизни. Помимо собственных лирических сочинений, в него вошли стихотворения Анны Ахматовой, Даниила Хармса и Антанаса Мишкиниса. Снимок для обложки Орлова сделала сама, на нем красуется любимая ива на варшавском пруду.

    Алина Орлова в 2019 году

    Что касается социальных сетей, то знаменитость долгое время отдавала предпочтение только «Фейсбуку» и MySpace. В тет-а-тете с корреспондентом сразу после выхода нового альбома артистка призналась, что смартфона и «Инстаграма» у нее нет. Однако спустя месяц после разговора заброшенный аккаунт в Instagram, сдобренный фотографиями, все-таки возродился.

    В апреле 2019-го голосом Алины восхищались Минск, Москва, Паланга, Клайпеда и Паневежис, 12 июня — Каунас.

    Дискография

    Студийные альбомы

    • 2005 – Belekokie
    • 2008 – Laukinis šuo dingo
    • 2010 – Mutabor
    • 2015 – 88
    • 2018 – Daybreak

    Концертные альбомы

    • 2013 – LRT Opus Live