Ник Кейв

Ник Кейв
Имя:Ник Кейв ( Nick Cave )
Дата рождения: 22 сентября 1957 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 61 год
Место рождения: Уорракнабил, Австралия
Рост: 189
Деятельность: австралийский рок-музыкант, поэт, писатель, автор музыки к фильмам, сценарист
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Ник Кейв: биография

    Ник Кейв – талантливый рок-музыкант, писатель и поэт, сценарист и автор музыки ко множеству известных фильмов, лидер группы «Nick Cave and the Bad Seeds».

    Николас Эдвард Кейв родился в сентябре 1957 года в австралийском городе Уорракнабиле. Кроме Ника, в семье сотрудницы библиотеки Доун Тредуэлл и преподавателя английского языка Колина Франка Кейва подрастали еще трое детей: сыновья Тим и Питер и дочь Джули.

    Рок-музыкант Ник Кейв
    Рок-музыкант Ник Кейв

    Музыкальные способности обнаружились у Ника Кейва рано. После старшей школы юноша поступил в художественный колледж, где встретил единомышленника Мика Харви, без которого в дальнейшем не обходился ни один проект звезды.

    Музыка

    В конце 1970-х Кейв и Харви организовали музыкальную группу, которую назвали «Boys Next Door». Коллектив просуществовал несколько лет, но к 1980 году распался. Ему на смену Ник и Мик создали новую группу, назвав ее «The Birthday Party». Но и этот коллектив оказался недолговечным: в 1983 году, после гастролей по европейским странам, музыканты расстались.

    В самом начале 1980-х Ник Кейв познакомился с лидером немецкой группы Бликсой Баргельдом. Австралийскому певцу творчество Бликсы настолько пришлось по душе, что он предложил немцу играть вместе. Баргельд согласился. Это сотрудничество длилось без малого 20 лет.

    В 1984 году обновленная группа Кейва, названная «Nick Cave and the Bad Seeds» (в отличии от предыдущих проектов она существует и сегодня), подарила поклонникам дебютный альбом «From Her To Eternity». Диск получил одобрение критиков и был тепло встречен поклонниками коллектива. Спустя 8 лет группа записала звездный диск, названный «Henry’s Dream». Авторитетный британский таблоид «Melody Maker» признал этот альбом лучшим в творчестве Ника Кейва и даже отвел ему 7-ое место в списке лучших дисков 1992 года.

    В середине и конце 1990-х творческая биография Ника Кейва и группы обогатилась еще двумя альбомами «Let Love In», куда вошли треки «Red Right Hand», «Do You Love Me?», «Loverman» и «Murder Ballads» с песнями «Song of Joy», «Stagger Lee». Фанаты «Nick Cave and the Bad Seeds» считают композиции, вошедшие в названные диски, лучшими в творчестве Кейва.

    Конец столетия ознаменовался в творческой карьере записью еще двух альбомов – «The Boatman’s Call», который занял 26 место в списке «100 лучших австралийских альбомов», и концертный альбом «Live at the Royal Albert Hall». В 2001 году после двух лет творческих поисков Кейв выпустил диск «No More Shall We Part». В 2003 году большой популярностью пользовался клип на песню Ника Кейва «Bring It On».

    В 2013-ом поклонники Ника Кейва приветствовали 15 альбом «Push the Sky Away». Незадолго до его выхода коллектив покинул Мик Харви, с которым Ник Кейв шел рука об руку 30 лет. В 2015 году трек «All The Gold In California» вошел в альбом саундтреков второго сезона культового американского сериала «True Detective». Помимо Кейва, в записи музыки к фильму участвовали Леонард Коэн, Боб Дилан, Лeра Линн. Часто творчество Ника Кейва сравнивают с композициями Тома Уэйтса и Леонарда Коэна. Их роднят перекликающиеся сумрачные мотивы.

    Кроме музыкальной деятельности, Ник Кейв прославился и литературным творчеством. Перу музыканта принадлежит роман «И узре ослица Ангела Божия», который вышел в 1989 году. Кейв прекрасный поэт. Два изданные сборника «Король Чернило. Том I» и «Король Чернило. Том II» популярны у любителей поэтического слова и переведены на русский язык.

    Ник Кейв написал множество треков для фильмов. Его музыку можно услышать в картинах «Любовь и сигареты», «Гарри Поттер и дары смерти», «Самый пьяный округ в мире» и еще трех десятках других. Видео выступления Ника Кейва на концерте попало в культовый фильм Вима Вендерса «Небо над Берлином».

    В картине «Дэнди» режиссера Петера Земпеля Кейв вместе с Бликсой Баргельдом снялся в качестве актера. Дебют оказался успешным, и в 2005 году музыкант появился в вестерне «Предложение». В 2007 году с участием Ника Кейва вышел криминальный фильм «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса» с Брэдом Питтом в главной роли.

    Ник Кейв в фильме «Предложение»
    Ник Кейв в фильме «Предложение»

    В то же время Ник Кейв продолжил писать музыку к кино. Среди работ музыканта – документальная лента «Английский хирург», постапокалиптическая картина «Дорога» об уничтоженной природными стихиями цивилизации, криминальная драма «Самый пьяный округ в мире» с Томом Харди и Джессикой Честейн в главных ролях. В 2014 году артист выпустил авторский кинопроект «20 000 дней на Земле», для которого написал музыку и сыграл в главной роли самого себя. В очередном биографическом фильме «Жертва пастыря» Ник Кейв вновь исполнил главную роль, а также написал музыку.

    С кинематографом Ника Кейва связывает не только музыка или актерские опыты. Артист выступил как талантливый сценарист, с которым сотрудничали многие режиссеры. По сюжетам Кейва были сняты фильмы «Самый пьяный округ в мире», «Смерть Банни Манро», «Ворон», «Призраки гражданской смерти».

    Личная жизнь

    Длительное время личная жизнь Ника Кейва была связана с участницей возглавляемой им группы «Nick Cave and the Bad Seeds» Анитой Лейн. Девушку называли музой Ника. Но спустя 10 лет молодые люди расстались.

    Сьюзи Бик и Ник Кейв
    Сьюзи Бик и Ник Кейв

    В 1991 году Ник Кейв дважды стал отцом: одного сына музыканту родила журналистка из Бразилии Вивьен Карнейро, а второго – соотечественница Бо Лазенби. Но ни с одной из названных женщин музыкант не захотел связывать жизнь надолго. Коротким оказался и роман с Пи Джей Харви, участницей его группы в 1990-х.

    Личная жизнь Ника Кейва вошла в постоянное русло после встречи с английской манекенщицей Сьюзи Бик. Они познакомились в 1997 году, а в 1999-ом сыграли свадьбу. В этом браке родились мальчики-близнецы Артур и Эрл.

    Ник Кейв с сыновьями
    Ник Кейв с сыновьями

    В 2015-ом стало известно, что 15-летний Артур погиб. Подросток упал с обрыва и скончался от многочисленных травм. Семья музыканта длительное время пребывала в трауре.

    Среди увлечений Ника Кейва числится создание авторских нарядов, которые сам музыкант называет Soundsuits – «звуковые костюмы». Необычные наряды создаются из различных материалов, при этом они остаются удобными и полностью скрывающими человека, находящегося внутри. В качестве материала Кейв использует любой мусор: ветки, крашеные человеческие волосы, искусственный мех, проволоку, блестки, пуговицы, перья.

    Ник Кейв сейчас

    Ник Кейв, оставаясь легендой рок-музыки, продолжает собирать стадионы. В 2016 году вместе с музыкантами группы Ник выпустил очередной альбом «Skeleton Tree». Концерт, в котором прозвучали новые музыкальные композиции со сцены датского Royal Arena, был записан в виде документального музыкального фильма режиссером Дэвидом Барнардом. В это же время Ник Кейв порадовал поклонников клипами на музыкальные композиции «Jesus Alone» и «Red Right Hand» (Angel Heart).

    Сейчас фильм-концерт начал свое путешествие по миру. В 2018 году, в апреле, видео Ника Кейва транслировалось в Украине и России. В это же время начался полномасштабный гастрольный тур в поддержку альбома. В России Ник Кейв планирует выступить в июле. Музыкант побывает с концертами в двух городах – Москве и Санкт-Петербурге.

    Дискография

    Boys Next Door

    • 1979 – Door Door

    The Birthday Party

    • 1980 – The Birthday Party
    • 1981 – Prayers On Fire
    • 1982 – Junkyard

    Nick Cave and the Bad Seeds

    • 1984 – From Her to Eternity
    • 1985 – The Firstborn Is Dead
    • 1990 – The Good Son
    • 1992 – Henry's Dream
    • 1994 – Let Love In
    • 1996 – Murder Ballads
    • 2003 – Nocturama
    • 2008 – Dig, Lazarus, Dig!!!
    • 2013 – Push the Sky Away
    • 2016 – Skeleton Tree

    Фото

    Ник Кейв: последние новости

    Австралийский рок-музыкант Ник Кейв назвал своих российских фанатов дикими и признался, что играть концерты в России ...

    Другие знаменитости