Ник Кейв

Ник Кейв
Имя:Ник Кейв ( Nick Cave )
Дата рождения: 22 сентября 1957 г.
Возраст: 59 лет
Место рождения: Уорракнабил, Австралия
Рост: 189
Деятельность: австралийский рок-музыкант, поэт, писатель, автор музыки к фильмам, сценарист
Семейное положение: женат
    5,0/5 (260 голосов)

    Ник Кейв: биография

    Талантливый рок-музыкант, писатель и поэт, сценарист и автор музыки к множеству известных фильмов Николас Эдвард Кейв родился в сентябре 1957 года в австралийском городе Уорракнабиле. 

    Кроме Ника в семье сотрудницы библиотеки  Доун Тредуэлл и преподавателя английского языка Колина Франка Кейва подрастало ещё трое детей: сыновья Тим и Питер и дочь Джули.

    Ник Кейв
    Ник Кейв | Тinymixtapes

    Музыкальные способности обнаружились у Ника Кейва довольно рано. После старшей школы он поступил в художественный колледж, где встретил своего единомышленника Мика Харви, без которого в дальнейшем не обходился ни один проект звезды.

    Творчество

    В конце 1970-х Кейв и Харви организовали музыкальную группу, которую назвали «Boys Next Door». Коллектив просуществовал несколько лет, но к 1980 году распался. Ему на смену Ник и Мик создали новую группу, назвав её «The Birthday Party». Но и этот коллектив оказался недолговечным: в 1983 году, после гастролей по европейским странам, музыканты расстались.

    В самом начале 1980-х Ник Кейв познакомился с лидером одной из немецких групп Бликсой Баргельдом. Австралийскому музыканту творчество Бликсы настолько пришлось по душе, что он предложил немцу играть вместе. Баргельд согласился. Это сотрудничество длилось без малого 20 лет.

    Ник Кейв и музыканты "Nick Cave and the Bad Seeds"
    Ник Кейв и музыканты "Nick Cave and the Bad Seeds" | Wikimedia

    В 1984 году обновлённая группа Кейва, названная «Nick Cave and the Bad Seeds» (в отличии от предыдущих проектов она существует и сегодня) подарила поклонникам свой дебютный альбом «From Her To Eternity». Он получил одобрение критиков и был тепло встречен поклонниками коллектива. Спустя 8 лет группа записала свой звёздный диск, названный «Henry’s Dream». Авторитетный британский таблоид «Melody Maker» признал этот альбом лучшим в творчестве Ника Кейва и даже отвёл ему 7-ое место в списке лучших дисков 1992 года.

    В середине и конце 1990-х творческая биография Ника Кейва и его группы обогатилась ещё двумя замечательными альбомами, названными «Let Love In»  и «Murder Ballads». Фанаты «Nick Cave and the Bad Seeds» считают композиции, вошедшие в названные диски, лучшими в творчестве Кейва.

    В 2013-ом поклонники Ника Кейва приветствовали 15 альбом «Push the Sky Away». Незадолго до его выхода коллектив покинул Мик Харви, с которым Ник Кейв шел рука об руку почти 30 лет.

    Часто творчество Ника Кейва сравнивают с композициями Тома Уэйтса и Леонарда Коэна. Их действительно роднят перекликающиеся сумрачные мотивы.

    Кроме музыкальной деятельности Ник Кейв прославился и своим литературным творчеством. Его перу принадлежит роман «И узре ослица Ангела Божия», который вышел в 1989 году. Кейв прекрасный поэт. Два изданные сборника «Король Чернило. Том I» и «Король Чернило. Том II» довольно популярны у любителей поэтического слова и переведены на русский язык.

    Ник Кейв написал множество прекрасных треков для фильмов. Их можно услышать в картинах «Любовь и сигареты», «Гарри Поттер и дары смерти», «Самый пьяный округ в мире» и ещё трёх десятках других. А в картине «Дэнди» режиссёра Петера Земпеля Кейв вместе с Бликсой Баргельдом снялся в качестве актёра. Дебют оказался успешным и в 2005 году музыкант появился в вестерне «Предложение».

    Личная жизнь

    Длительное время личная жизнь Ника Кейва была связана с участницей возглавляемой им группы «Nick Cave and the Bad Seeds» Анитой Лейн. Девушку называли музой Ника. Но спустя 10 лет они расстались.

    В 1991 году Ник Кейв дважды стал отцом: одного сына ему родила журналистка из Бразилии Вивьен Карнейро, а второго соотечественница Бо Лазенби. Но ни с одной из названных женщин музыкант не захотел связывать свою жизнь надолго.

    Коротким оказался и роман с Пи Джей Харви, участницей его группы в 1990-х.

    Ник Кейв с женой и сыновьями
    Ник Кейв с женой и сыновьями | Тarmnews.com

    Личная жизнь Ника Кейва вошла в постоянное русло после встречи с английской манекенщицей Сьюзи Бик. Они познакомились в 1997 году, а в 1999-ом сыграли свадьбу. В этом браке родились мальчики-близнецы Артур и Эрл. 

    В 2015-ом стало известно, что 15-летний Артур погиб. Подросток упал с обрыва и скончался от многочисленных травм.

    Дискография

    («Nick Cave and the Bad Seeds»)

    • «From Her To Eternity»
    • «Henry’s Dream»
    • «Let Love In»  
    • «Murder Ballads»
    • «The Boatman's Call»
    • «No More Shall We Part»
    • «Push the Sky Away»
    • «Skeleton Tree»

    Фильмография

    • «Небо над Берлином»
    • «Денди»
    • «Призраки гражданской смерти»
    • «Джонни Замша»
    • «Джонас в пустыне»
    • «Охота за носорогом в Будапеште»
    • «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса»
    • «20 000 дней на Земле»

    Фото

    Ник Кейв: последние новости

    15-летний сын легендарного рок-музыканта Ника Кейва умер в Великобритании. Как узнали местные журналисты, смерть Арту...

    Другие знаменитости