Олег Гаркуша

Oleg Garkusha
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Поклонники «АукцЫона» сначала считали, что этот человек с эксцентричными танцами — солист популярной группы. Однако Олег Гаркуша исполнял и продолжает играть роль шоумена, отвечая за «бардачную» атмосферу во время концертов легендарного коллектива.

    Детство и юность

    Автор множество песен, поэт и певец родился 23 февраля 1961 года в Ленинграде, воспитывался матерью и бабушкой. Отчество ему дали такое же, как и у Юрия Алексеевича Гагарина, — так отшутилась бабушка мальчика. Родного же отца Олег не знал.

    Детство певца ничем не отличалась от детства сверстников. В школе первой оценкой за диктант ученика был «кол». После уроков подросток вместе с друзьями лазил на чердаки, бегал по заброшенным зданиям. Часто приносил домой живность — то умирающего воробья, то морских свинок, которых выкинули из детского сада.

    Олег Гаркуша в молодости

    Однажды решил соорудить «гиперболоид», но попался на краже бензина и первый раз оказался в милиции. Подросток впоследствии часто хулиганил, о чем написал в своих мемуарах «Я родился под колпаком». Во дворе вместе с мальчиками играл в «войнушки», чаще был фашистом. Один раз ему попали камнем в глаз, после чего пришлось даже удалять хрусталик.

    Каждое лето мальчик отправлялся в лагерь, где его мать работала воспитателем. Там же школьник и в полной мере проявлял творческие таланты — изучал народные танцы, играл на барабане, лепил из глины. Возвращаться по осени в школу не хотелось, точные науки будущему артисту не давались. Из любимых — история, русский язык и литература. Ученик пел в хоре, учился играть на баяне.

    После того как бабушка получила жилье, семья Гаркуши переехала в Веселый поселок. Там же он пошел в 6-й класс, где приобрел славу клоуна. Несмотря на то, что в школе был тихоней, всегда веселил одноклассников.

    Вплоть до окончания 8-го класса уроженец Ленинграда не знал, куда пойти дальше учиться. Благодаря справочнику для поступающих, выбрал техникум общественного питания. Стал ходить на подготовительные курсы, но с первого раза не сдал математику. В результате поступил в Ленинградский кинотехникум. В студенческие годы Олег начал писать стихи — как сам признавался позже, «без рифмы и смысла».

    Получив диплом, заинтересовался организацией вечеринок, посещал лекции о музыкальных группах и вскоре стал ведущим в ДК имени Первой пятилетки. Чтобы официально получить должность, окончил курсы организаторов дискотек в Ленинградском межсоюзном доме самодеятельного творчества (ЛМДСТ).

    Музыка

    В молодости об Олеге Алексеевиче ходила слава как о человеке-весельчаке. Уже став фронтменом рок-группы «АукцЫон», он не изменил амплуа.

    Свое попадание в состав Гаркуша в интервью называл случайностью. Некоторое время он только писал стихи для коллектива — после того, как его сестра познакомилась с солистом еще тогда «Фаэтона», Леонидом Федоровым.

    Будучи киномехаником по профессии, молодой человек также выступал в качестве звукотехника. Однажды Федоров, заметив, как Олег Алексеевич постоянно «дергается» под музыку, предложил ему спеть композицию «Деньги — это бумага».

    Фронтмен группы «АукцЫон» Олег Гаркуша

    Поведение нового исполнителя на сцене произвело фурор, все буквально катались со смеху. Было решено взять Гаркушу в состав. С тех пор появление коллектива, который был переименован в «АукцЫон», превращалось в эксцентричное шоу. Мужчина с ростом 190 см стал лицом группы, появляясь на сцене в блестящих нарядах и заряжая публику невероятными эмоциями.

    Шоумен с выходом на сцену не перестал быть автором. Множество композиций в репертуаре коллектива были написаны на его стихи. А альбом «Ж..а», вышедший в 1990 году, практически полностью являлся его детищем. Самое активное участие он принимал и в записи пластинки «Птица», одна из песен которой — «Дорога», вошла в саундтрек киноленты Алексея Балабанова «Брат-2».

    В 2019 году на специализированных площадках появился сольный альбом музыканта — «23» при участии Антона Макарова. Сюда вошли такие треки, как «Волшебные речи», «Вот ты» и «Беги». Вместе с дебютной пластинкой Гаркуша побывал в программе на канале НТВ «Квартирник у Моргулиса».

    Фильмы

    Певец и автор песен примерил на себя и роль актера. Первым проектом, в котором молодой человек проявил лицедейские таланты, стал «Взломщик». Затем — документальная лента «Рок» режиссера Алексея Учителя, в которой также сыграли Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук.

    Фильмография шоумена насчитывает немало проектов, несмотря на отсутствие у Гаркуши профессионального образования. Впрочем, себя он актером и не считал. На съемочной площадке певец делал то, что требовал режиссер. Но даже после участия в картинах, где ему доставалось немного экранного времени, впоследствии получал теплые слова от зрителя.

    Олег Гаркуша и Виктор Цой

    Первая главная роль Олега Алексеевича случилась в работе Александр Коваленко «Бедная Нина, или Европейские ночи Ходасевича». В начале работы уроженцу Ленинграда непросто давались реплики. Но с течением времени он сумел запомнить материал, а после премьеры почувствовал, что «сыграл великого человека».

    Следующий раз примерить роль центрального персонажа певцу доверил Алексей Балабанов в картине жанра «фантастического реализма» «Я тоже хочу». В фильме также звучат песни «АукцЫона», а сюжет киноленты исполнитель роли «музыканта» охарактеризовал как «погоню за счастьем».

    В 2014 году вышла документальная кинолента «Еще» о группе «АукцЫон». В преддверии премьеры Олег Алексеевич побывал в телевизионной передаче «Вечерний Ургант», где рассказал не только о проекте, но и ранней биографии и об истории коллектива.

    Сокровенной мечтой актера без образования было сыграть любимого персонажа — князя Мышкина из произведения Федора Достоевского «Идиот», а еще Фагота из «Мастера и Маргариты».

    Личная жизнь

    В фанатских инстаграм-аккаунтах музыканта множество постов и фото, связанных с профессиональной сферой кумира. Однако и подробности его личной жизни известны поклонникам, в том числе и неприятные детали биографии.

    Мужчина состоит в браке. Его жена Ирина родила фронтмену группы «АукцЫон» сына Егора (больше детей у пары не было). Сейчас наследник уже окончил вуз, получив диплом в Академии гражданской авиации.

    Олег Гаркуша и сын Егор
    Олег Гаркуша и сын Егор / «Фейсбук»

    Сам же певец чувствует вину, что мало участвовал в жизни семьи. С начала его сценической деятельности он начал страдать алкоголизмом. Эта болезнь чуть было не привела его к смерти, но певец вовремя нашел силы остановиться, прошел программу «12 шагов анонимных алкоголиков» и бросил пить.

    Об этой стороне личной жизни музыкант неоднократно рассказывал в интервью и даже побывал в шоу «Больше всех надо», где вступил в дискуссию с врачом-наркологом Ивери Кизицким.

    Олег Гаркуша сейчас

    В начале 2021 года Олег Алексеевич презентовал новую книгу «Баба-яга», а с ней и трек «Изменилось», созданный в сотрудничестве с Антоном Макаровым. Ранее поэт опубликовал несколько своих сборников — «Мальчик как мальчик» и «Ворона».

    Юбилей — 60 лет — фронтмен отпраздновал с размахом, дав ряд концертов в Москве и Санкт-Петербурге. Шоумен сегодня продолжает заниматься собственным арт-центром «Гаркундель». В нем зимой 2021 года успели выступить Вадим Курылев и Кристина Бужинская, Игорь Гонда, Михаил Львов и другие музыканты.

    Дискография

    С группой «АукцЫон»:

    • 1986 — «Вернись в Сорренто»
    • 1989 — «Как я стал предателем»
    • 1989 — «В Багдаде всё спокойно»
    • 1990 — «Ж**а»
    • 1991 — «Бодун»
    • 1994 — «Птица»
    • 2002 — «Это мама»
    • 2007 — «Девушки поют»
    • 2011 — «Юла»
    • 2016 — «На Солнце»
    • 2020 — «Мечты»

    Сольно:

    • 1998 — «Гаркундель»
    • 2003 — «Провокатор»
    • 2004 — «Олег Гаркуша, Михаил Коловский и Сергей Летов в Мурманске»
    • 2019 — «23»

    Фильмография

    • 1986 — «Взломщик»
    • 1988 — «Презумпция невиновности»
    • 1993 — «Пленники удачи»
    • 1997 — «Бедная Нина, или Европейские ночи Ходасевича»
    • 2008 — «Нирвана»
    • 2008 — «Качели»
    • 2011 — «Суходол»
    • 2011 — «Сплит»
    • 2012 — «Я тоже хочу»
    • 2012 — «Служу Советскому Союзу!»
    • 2014 — «Григорий Р.»
    • 2015 — «Принцип Хабарова»
    • 2016 — «Семейный альбом»
    • 2017 — «Самый рыжий лис»
    • 2020 — «Кроличья лапа»