Светлана Щедрина

Светлана Щедрина
Имя:Светлана Щедрина ( Svetlana Schedrina )
Дата рождения: 8 октября 1982 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 35 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 170
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: замужем
    3,5/5 (2 голоса)

    Светлана Щедрина: биография

    Питерская актриса Светлана Щедрина – редкая счастливица в кино, ей практически не известен творческий простой. Обаятельную блондинку зрители знают по участию в фильмах «Опера. Хроники убойного отдела», «Три цвета любви», «Вепрь». А о сериале «Тайны следствия» и говорить не приходится.

    Детство и юность

    Светлана родилась в городе на Неве в октябре 1982 года в дружной большой семье. Родители, простые рабочие, трудившиеся на местном предприятии, стремились дать дочери и сыну Роману хорошее образование. Девочка, помимо обычной школы, закончила музыкальную по классу фортепиано.

    Актриса Светлана Щедрина
    Актриса Светлана Щедрина

    В 12 лет Света увидела объявление о наборе в детскую театральную студию при фонде композитора Виктора Резникова и не смогла пройти мимо. Занятия проходили в театре «Время», преподавали артисты петербургских театров. Все было интересно и по-взрослому.

    Помимо театральной сцены, Светлану увлекали танцы и мастерство гримера. Когда-то девушка мечтала о карьере профессиональной танцовщицы, и с тех пор сохранилась любовь к балету. А искусством изменения внешности Щедрина заинтересовалась, когда снялась в небольшом рекламном ролике.

    Светлана Щедрина
    Светлана Щедрина

    Получив аттестат о среднем образовании, Светлана поступила в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, на курс народного артиста России Сергея Паршина. Хотя вуз девушка выбрала целенаправленно, зачисление с первой попытки оказалось неожиданным, поскольку проходить испытания было тяжело. День, когда будущая актриса увидела свою фамилию в списке поступивших, Светлана вспоминала как самый счастливый.

    Театр

    По окончании театральной академии молодая актриса попала в штат театра «Приют комедианта». При этом дипломной работой Светланы был спектакль «Стеклянный зверинец», который с приходом нового пополнения появился в репертуаре театра. На сцену Щедрина выходила в образе Лауры. Помимо этого, режиссеры доверили начинающей, но яркой актрисе характерные роли в постановках «Навеки девятнадцатилетние» и «Веер леди Уиндермир».

    Светлана Щедрина в спектакле «Салемские колдуньи»
    Светлана Щедрина в спектакле «Салемские колдуньи»

    В 2009-м актриса перешла на работу в Драматический театр на Васильевском. В этом театре Светлане запомнился насыщенный и интересный период работы с режиссером Анджеем Бубенем. Щедрина выходила на сцену в спектаклях «Русское варенье» и «Салемские колдуньи».

    Первый из них – лауреат премии «Золотой софит», номинант на «Золотую маску», участник международного фестиваля в Польше и фестиваля «Лучшие петербургские спектакли в странах Балтии». А персонаж второго - Абигайль Уильямс – первая отрицательная роль в творческой биографии актрисы.

    Светлана Щедрина в театре
    Светлана Щедрина в театре

    О работе с постановщиком Владимиром Тумановым Светлана рассказывала как о времени, насыщенном серьезной внутренней работой. Одна из любимых ролей Щедриной – Лиза в «Детях солнца» по Максиму Горькому. Еще одна заметная театральная работа Светланы – Арина Пантелеймоновна в гоголевской «Женитьбе».

    Фильмы

    Светлана в интервью назвала ужасным первый съемочный день в кино. Тогда она еще училась на третьем курсе и прошла кастинг на роль секретаря суда в небезызвестные «Тайны следствия» с участием Анны Ковальчук, Сергея Барышева, Юлии Яковлевой. Неопытная студентка стеснялась съемочной группы, чувствовала себя зажатой и чужой. Впоследствии ее героиня Ольга Цветкова доросла до следователя прокуратуры, а роль из эпизодической превратилась в одну из главных, равнозначных Жене и Марии Швецовой.

    Светлана Щедрина в сериале «Тайны следствия»
    Светлана Щедрина в сериале «Тайны следствия»

    Щедриной многое не нравилось в Ольге: деловые костюмы актриса терпеть не может, хотя на фото служебная форма женщине очень идет. Смущала любвеобильность и легкомыслие в отношениях с мужчинами, тем более с женатыми, да еще на работе. И самое неприятное, делилась Светлана, это то, что поначалу молодой следователь была чересчур наивна и местами попросту глупа.

    Параллельно с детективом Светлана снялась во второстепенных ролях в мелодраме «Три цвета любви» с Анной Самохиной и приключенческой драме «Фаворский» с Ильей Шакуновым. Оба сериала снял Дмитрий Светозаров, каждая встреча с которым, по словам актрисы, – праздник.

    Светлана Щедрина в сериале «Секретная служба Его Величества»
    Светлана Щедрина в сериале «Секретная служба Его Величества»

    Он же пригласил Светлану в следующий совместный проект – триллер «Вепрь», но уже на главную роль библиотекаря с дворянскими корнями. В актерский ансамбль мистической картины вошли Евгений Дятлов, Александр Филиппенко, Андрей Толубеев.

    В 2004-м фильмография Щедриной пополнилась еще одним процедуралом российских правоохранительных органов – сериалом «Опера. Хроники убойного отдела», в 2006-м – «Секретной службой Её Величества», в 2013-м – «Майором полиции».

    Светлана Щедрина в фильме «С черного хода»
    Светлана Щедрина в фильме «С черного хода»

    Весьма убедительны в исполнении Щедриной были волевая Светлана в боевике «Белая стрела», высоконравственная Татьяна в картине "В огонь и воду" и обаятельная тезка в совместном российско-украинском проекте «Любовь под надзором».

    Особенно тщательно, как призналась актриса, пришлось готовиться к роли Анны Николаевны в исторической драме «С черного хода», снятой по повести Михаила Рощина «Воспоминание». Артисты долго репетировали, каждая сцена снималась в деталях. Кроме этого, образ учительницы - сложный, ведь по сюжету у героини завязывается роман с девятиклассником. А события происходят в 1949 году.

    Светлана Щедрина в фильме «Сад»
    Светлана Щедрина в фильме «Сад»

    По словам Светланы, когда она читала пьесу Антона Чехова «Вишневый сад» или смотрела в театре, то невольно примеряла на себя роль Анны. Режиссер Сергей Овчаров реализовал тайную страсть актрисы в картине «Сад». Анна в исполнении Щедриной покорила зрителей и критиков, Светлана создала образ аристократки голубых кровей, знающей себе цену и эмоционально непроницаемую.

    В 2012-м Светлана вновь встретилась на съемочной площадке с Дмитрием Светозаровым в популярном сериале «Мать-и-мачеха». Картина охватывает двадцатилетний период жизни двух семей. В одной растет дочь, которая тяжело заболевает, и мать ищет средства на лечение. У другой дом - полная чаша, но нет детей. Щедриной досталась роль этой девочки, от которой отказалась отчаявшаяся родная мать, а вторая, приемная, вылечила и вырастила.

    Личная жизнь

    У Светланы творческая семья. С мужем Алексеем Васильевым актриса познакомилась в «Приюте комедианта», на репетиции спектакля "Навеки девятнадцатилетние". Алексей закончил тот же вуз, играл в тех же спектаклях, что и Светлана, только в другом составе.

    Светлана Щедрина и ее муж Алексей Васильев
    Светлана Щедрина и ее муж Алексей Васильев

    Васильев сделал предложение через неделю после начала совместных репетиций, и Светлана ответила согласием.

    Актриса любит бродить по магазинам. Покупает платья, туфли на каблуке либо одежду спортивного стиля. Мечтает сыграть принцессу. Фотографии Светланы с хэштегом #светланащедрина можно отыскать в «Фейсбуке» и «Инстаграме» на страницах поклонников.

    Светлана Щедрина сейчас

    В конце 2017-го в эфир вышел очередной, уже семнадцатый сезон «Тайн следствия». Светлана Щедрина по-прежнему играет одну из главных ролей. С Евгенией Анатольевной из «Тайн», а точнее с Эмилией Спивак Светлана составила актерский ансамбль в мелодраме «Рассвет на Санторини».

    Светлана Щедрина в 2018 году
    Светлана Щедрина в 2018 году

    На весну 2018-го запланирована премьера нового сериала «Чужая» с Дмитрием Исаевым и Денисом Матросовым. Главная героиня картины Екатерина потеряла память в результате автокатастрофы. Со временем девушка приходит к выводу, что она – пешка в чужой игре, и встречи с некоторыми людьми не случайны. Светлана Щедрина появится в роли Вероники.

    Фильмография

    • 2003 – «Три цвета любви»
    • 2004 – 2017 – «Тайны следствия»
    • 2005 – «Фаворский»
    • 2006 – «Вепрь»
    • 2007 – «Любовь под надзором»
    • 2008 – «Сад»
    • 2009 – «С черного хода»
    • 2012 – «Мать-и-мачеха»
    • 2013 – «Майор полиции»
    • 2014 – «Игра с огнем»
    • 2017 – «Рассвет на Санторини»
    • 2018 – «Чужая»

    Фото

    Светлана Щедрина: последние новости

    5 марта 2018 года на канале «Россия 1» начинается показ новой мелодрамы «Чужая». Героиня фильма Катя попадает в авари...

    Другие знаменитости