Светлана Щедрина

Svetlana Schedrina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,0 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Актриса Светлана Щедрина — редкая счастливица в кино, ей практически неизвестен творческий простой. Красота, по мнению исполнительницы, является большим достоинством в актерской профессии. Однако артистка благодарна природе за то, что с собственной внешностью способна играть и героинь, прекрасных лицом, и абсолютно непривлекательных.

    Детство и юность

    Светлана родилась в городе на Неве в октябре 1982 года в дружной большой семье. Родители, простые рабочие, трудившиеся на местном предприятии, стремились дать дочери и сыну Роману хорошее образование. Девочка, помимо обычной школы, окончила музыкальную по классу фортепиано.

    В 12 лет Света увидела объявление о наборе в детскую театральную студию при фонде композитора Виктора Резникова и не смогла пройти мимо. Занятия проходили в театре «Время», преподавали артисты петербургских театров. Все было интересно и по-взрослому.

    Помимо театральной сцены, Светлану увлекали танцы и мастерство гримера. Когда-то девушка мечтала о карьере профессиональной танцовщицы, и с тех пор у нее сохранилась любовь к балету. А искусством изменения внешности Щедрина заинтересовалась, когда снялась в небольшом рекламном ролике.

    Получив аттестат о среднем образовании, Светлана поступила в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства на курс народного артиста России Сергея Паршина. Хотя вуз девушка выбрала целенаправленно, зачисление с первой попытки оказалось неожиданным, поскольку проходить испытания было тяжело. День, когда будущая актриса увидела свою фамилию в списке поступивших, она вспоминала как самый счастливый.

    Театр

    По окончании театральной академии молодая актриса попала в штат театра «Приют комедианта». При этом дипломной работой Светланы был спектакль «Стеклянный зверинец», который с приходом пополнения появился в репертуаре театра. На сцену Щедрина выходила в образе Лауры. Помимо этого, режиссеры доверили начинающей, но яркой актрисе характерные роли в постановках «Навеки девятнадцатилетние» и «Веер леди Уиндермир».

    В 2009-м актриса перешла на работу в Драматический театр на Васильевском. Светлане запомнился насыщенный и интересный период работы с режиссером Анджеем Бубенем. Щедрина выходила на сцену в спектаклях «Русское варенье» и «Салемские колдуньи».

    Первый из них — лауреат премии «Золотой софит», номинант на «Золотую маску», участник международного фестиваля в Польше и фестиваля «Лучшие петербургские спектакли в странах Балтии». А персонаж второго Абигайль Уильямс — первая отрицательная роль в творческой биографии актрисы.

    О работе с постановщиком Владимиром Тумановым Светлана рассказывала как о времени, насыщенном серьезной внутренней работой. Одна из любимых ролей Щедриной — Лиза в «Детях солнца» по Максиму Горькому. Еще одна заметная театральная работа Светланы — Арина Пантелеймоновна в «Женитьбе» по Николаю Гоголю.

    Фильмы

    Светлана в интервью назвала ужасным первый съемочный день в кино. Тогда она еще училась на третьем курсе и прошла кастинг на роль секретаря суда в небезызвестные «Тайны следствия» с участием Анны Ковальчук, Сергея Барышева, Юлии Яковлевой. Неопытная студентка стеснялась съемочной группы, чувствовала себя зажатой и чужой. Впоследствии ее героиня Ольга Цветкова доросла до следователя прокуратуры, а роль из эпизодической превратилась в одну из главных, равнозначных Жене и Марии Швецовой.

    Светлана Щедрина в молодости
    Светлана Щедрина в молодости / «ВКонтакте»

    Щедриной многое не нравилось в Ольге. Так, деловые костюмы актриса терпеть не может, хотя на фото служебная форма женщине очень идет. Смущала также любвеобильность персонажа и легкомыслие в отношениях с мужчинами, тем более с женатыми, да еще на работе. И самое неприятное, делилась Светлана, — это то, что поначалу молодой следователь была чересчур наивна и местами попросту глупа.

    Параллельно с детективом Светлана снялась во второстепенных ролях в мелодраме «Три цвета любви» и приключенческой драме «Фаворский». Оба сериала снял Дмитрий Светозаров, каждая встреча с которым, по словам актрисы, — праздник.

    Он же пригласил Светлану в следующий совместный проект — триллер «Вепрь», но уже на главную роль библиотекаря с дворянскими корнями. В актерский ансамбль мистической картины вошли Евгений Дятлов, Александр Филиппенко, Андрей Толубеев.

    В 2004-м фильмография Щедриной пополнилась еще одним процедуралом о российских правоохранительных органах — сериалом «Опера. Хроники убойного отдела», сценаристом и консультантом которого выступал Андрей Кивинов, автор детективов и в прошлом милиционер.

    Особенно тщательно, как призналась актриса, пришлось готовиться к роли Анны Николаевны в исторической драме «С черного хода», снятой по повести Михаила Рощина «Воспоминание». Артисты долго репетировали, каждая сцена снималась в деталях. Кроме этого, образ учительницы был сложным, ведь по сюжету у героини завязывается роман с девятиклассником, а события происходят в 1949 году.

    По словам Светланы, когда она читала пьесу Антона Чехова «Вишневый сад» или смотрела постановку по ней в театре, то невольно примеряла на себя роль Анны. Режиссер Сергей Овчаров реализовал тайную страсть актрисы в картине «Сад». Анна в исполнении Щедриной покорила зрителей и критиков, Светлана создала образ аристократки голубых кровей, знающей себе цену и эмоционально непроницаемую.

    В 2012-м Светлана вновь встретилась на съемочной площадке с Дмитрием Светозаровым в популярном сериале «Мать и мачеха». Щедриной досталась роль девочки, от которой отказалась отчаявшаяся родная мать, а вторая, приемная, вылечила и вырастила.

    Осенью 2017-го с Эмилией Спивак Светлана составила актерский ансамбль в мелодраме «Рассвет на Санторини». Название обещало зрителям атмосферу греческого острова, но на самом деле картину снимали на Ладожском озере. Пейзажи Санторини тоже появились в кадре, но актерам не было нужды посещать Грецию, туда отправился лишь оператор.

    Весной 2018-го состоялась премьера сериала «Чужая», где Светлана появилась в роли Вероники. Компанию на съемках ей составили Дмитрий Исаев и Денис Матросов.

    На кинофестивале «Амурская осень» в 2020-м впервые был представлен фильм «Кроличья лапа» совместного производства России, Бельгии и Финляндии. С Щедриной в кадре блистали французы Николя Дювошель и Пьер Ришар. Последнего актриса охарактеризовала как тактичного и внимательного партнера. Широкому российскому зрителю мелодрама стала доступна зимой 2021 года.

    Личная жизнь

    Профессия помогла актрисе устроить и личную жизнь. У Светланы творческая семья. С мужем Алексеем Васильевым актриса познакомилась в молодости в «Приюте комедианта» на репетиции спектакля «Навеки девятнадцатилетние». Алексей окончил тот же вуз, играл в тех же спектаклях, что и Светлана, только в другом составе.

    Светлана Щедрина с мужем
    Светлана Щедрина с мужем / «ВКонтакте», @krasavchenko5

    Васильев сделал предложение через неделю после начала совместных репетиций, и Светлана ответила согласием.

    Актриса любит бродить по магазинам и считает себя достойной хозяйкой дома. А ее мечта — сыграть принцессу.

    Светлана Щедрина сейчас

    Сейчас творческая атмосфера — то, что артистке необходимо как воздух. Светлана развивает актерский талант, готовя роли в новых проектах. Одного из ключевых персонажей она сыграла в мини-сериале «Камея из Ватикана», показ которого стартовал весной 2022 года. Писательница Татьяна Устинова, роман которой лег в основу, рассказала, что принялась за книгу, чтобы отвлечься от тягостных эмоций, навеянных пандемией коронавируса. В атмосферу эпидемии попали и герои детектива.

    Летом на I Вятском театральном фестивале «На семи холмах» в городе Кирове в спектакле «Свет с неба» Щедрина появилась на сцене вместе с Игорем Скляром, Арсением Мыцыком и Александром Титенко. По мнению актрисы, сюжет постановки, основанной на пьесе британского драматурга Дэвида Хэйра, способен растрогать любого зрителя, которому не чуждо чувство влюбленности.

    Фильмография

    • 2003 — «Три цвета любви»
    • 2004-2017 — «Тайны следствия»
    • 2005 — «Фаворский»
    • 2006 — «Вепрь»
    • 2007 — «Любовь под надзором»
    • 2008 — «Сад»
    • 2009 — «С черного хода»
    • 2012 — «Мать-и-мачеха»
    • 2013 — «Майор полиции»
    • 2014 — «Игра с огнем»
    • 2017 — «Рассвет на Санторини»
    • 2018 — «Чужая»
    • 2019 — «Кроличья лапа»
    • 2020 — «Никогда не разговаривай с незнакомками»
    • 2021 — «Метод Михайлова»
    • 2022 — «Камея из Ватикана»

    Интересные факты

    1. Никто не застрахован от фобий: Светлана боится высоты.
    2. Знаменитость любит поэзию. Среди почитаемых ею авторов — Александр Пушкин, Иосиф Бродский и Вера Полозкова.
    3. Филантропия тоже не чужда артистке. Однажды Щедрина наряду с другими медийными персонами под началом шефа-кондитера создала пряничный домик, который был продан, а средства направлены в фонд «Линия жизни» на операцию больному ребенку