Юлия Яковлева

Yuliya Yakovleva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
    4,1 / 5 (7 голосов)

    Биография

    В середине 2018-го известная телесериальная актриса Юлия Яковлева стала гостьей телешоу Бориса Корчевникова «Судьба человека», где решилась во всеуслышание признаться, почему ушла из «Тайн следствия», где снималась больше 15 лет. Как выразилась артистка, несмотря на то, что коллеги ласково прозвали ее талисманом проекта, она реже появлялась в кадре, а развитие ее героини — секретарши Зои — не происходило.

    Детство и юность

    В середине августа 1965-го, 16-го числа, у ленинградской четы Яковлевых родилась дочь, которую взрослые решили назвать Юлией. Они по профессии были художниками и архитекторами, и девочка с детства мечтала пойти по их стопам — отучилась 8 лет в «художке», а затем взялась за штурм училища имени Валентина Серова.

    Юлия Яковлева в молодости (кадр из фильма «Не забудьте выключить телевизор»)
    Юлия Яковлева в молодости (кадр из фильма «Не забудьте выключить телевизор»)

    Учреждение не поддалось — абитуриентка завалила экзамен по живописи и вернулась в обычную школу. Затем, отзанимавшись в театральной студии у отца Егора Дружинина — Владислава Юрьевича, отнесла документы в Институт музыки и кинематографии.

    Как рассказывала Яковлева позднее, родители поддержали ее в стремлении стать звездой телеэкрана, но, в дальнейшем наблюдая за развитием карьеры, признались, что не желали ей столь тяжелой актерской судьбы.

    Читайте также7 звезд, которые в детстве страдали от лишнего веса

    Прежде чем прочно обосноваться в кинематографе, Юлия Борисовна несколько лет проработала в театрах — академическом имени Александра Пушкина, «Ленкоме» («Балтийский дом»), но, разобравшись, что эта среда не для нее, оставила ее насовсем.

    «Ушла из театра только потому, что не могу ни с кем грызться. Работала и все время задавала себе вопрос: “Что я здесь делаю?”. Нет, я очень люблю театр, но, видимо, из зала. Словом, это что-то из той серии, когда работник макаронной фабрики терпеть не может макароны», — говорила она.

    Фильмы

    Дебютировала Яковлева в военной драме «Порох», основанной на реальном факте обороны Ленинграда в 1941 году. Работа оказалась успешной, получила три награды на фестивалях, а начинающая актриса — главную роль в следующей кинокартине «Не забудьте выключить телевизор».

    Юлия Яковлева в роли Зои (кадр из сериала «Тайны следствия»)
    Юлия Яковлева в роли Зои (кадр из сериала «Тайны следствия»)

    Затем несколько лет девушка мелькала исключительно в эпизодах, появившись в «Криминальном таланте» и «Вечном муже», сыграв подругу Даши в «Жене для метрдотеля» и Нины в «Грехе. История страсти». В 1995-м она снялась в «Зимней вишне ‒ 3», а еще через 3 года — в ленте «Я первый тебя увидел».

    С начала нулевых Юлия прочно обосновалась в телесериалах — ее фильмография пополнилась «Империей под ударом», «Убойной силой», «Улицами разбитых фонарей», «Операми» и, конечно, «Тайнами следствия», где она пробыла вплоть до 2017-го.

    «Наверное, сейчас всех шокирую: я подпитывалась этим персонажем у наших мужчин, которые играли женщин. Это Дмитрий Нагиев, Юрий Стоянов из “Городка”. То есть я решала Зою как комический персонаж, смешную тетку. Тем более что на съемках не всегда бывают удачные гримеры или костюмеры», — рассказывала Юлия Борисовна.

    Личная жизнь

    Настоящая любовь случилась у Юлии еще во время учебы в институте, предметом обожания студентки стал однокурсник Константин Анисимов. Родители выбор дочери одобрили, но пара так и не дошла до загса, несмотря на рождение сына Петра в 1987-м.

    «Костя предлагал мне выйти замуж несколько раз, но мне нужно было оставаться матерью-одиночкой, чтобы получить квартиру. А потом до меня начали регулярно доходить слухи о его женщинах. Его постоянно с кем-то видели. В какой-то момент мне это надоело, и наши отношения закончились», — поделилась актриса фактом биографии.
    Читайте также6 знаменитых женщин, которые ни разу не были замужем

    Женщина также не скрывала, что после появления ребенка она сильно прибавила в весе (рост артистки — 165 см), хотя в молодости была худой. Но расстраиваться по этому поводу знаменитость не собиралась, приняла себя такой, какая есть, и посоветовала это другим, считая, что и в таких параметрах имеются плюсы.

    В 2019-м на телепрограмме «Судьба человека» Яковлева сообщила, что вот уже много лет одинока в личной жизни и находит отдушину только в любимой работе.

    Юлия Яковлева сейчас

    Уйдя из «Тайн следствия», Юлия Борисовна не покинула кинематограф — в 2019-м зрители могли наслаждаться ее игрой в «Великолепной пятёрке» и «Звёздах и лисах». Кроме того, она нашла себя в творческой профессии модистки и сейчас занимается изготовлением кокетливых шляпок и иных женских аксессуаров.

    Юлия Яковлева в 2019 году (кадр из сериала «Звёзды и лисы»)
    Юлия Яковлева в 2019 году (кадр из сериала «Звёзды и лисы»)

    Яковлева далека от социальных сетей, зато ее фотографии периодически мелькают в «Инстаграме» на страницах коллег (например, у Ольги Павловец) и преданных поклонников.

    Фильмография

    • 1985 ‒ «Порох»
    • 1987 ‒ «Не забудьте выключить телевизор»
    • 1992 ‒ «Жена для метрдотеля»
    • 1993 ‒ «Грехъ. История страсти»
    • 1995 ‒ «Зимняя вишня ‒ 3»
    • 1998 ‒ «Я первый тебя увидел»
    • 2000 ‒ «Убойная сила»
    • 2000 ‒ «Империя под ударом»
    • 2001-2017 ‒ «Тайны следствия»
    • 2005 ‒ «Улицы разбитых фонарей ‒ 7»
    • 2006-2007 ‒ «Опера ‒ 2, 3»
    • 2017 ‒ «Верю ‒ не верю»
    • 2017 ‒ «Казнить нельзя помиловать»
    • 2019 ‒ «Звёзды и лисы»
    • 2019 ‒ «Великолепная пятёрка»