Сергей Барышев

Sergey Baryshev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Сергей Барышев — российский актер театра и кино. Образы артиста на сцене и экране зачастую драматические. Но настоящая драма разворачивалась в жизни Сергея Викторовича: отсутствие наследников, болезнь любимого человека и травмы, которые грозили навсегда приковать знаменитость к постели.

    Детство и юность

    Барышев родился 3 октября 1963 года в городе Энгельсе Саратовской области. С малой родиной связаны детство и юность будущего артиста: школа, игры во дворе, поездки в пионерский лагерь. Актерский талант давал о себе знать с ранних лет — Сережа любил выступать перед публикой. В гостях программы «Мой герой» звезда признавалась: родители надеялись, что сын вырастет врачом или военным. Мечты парня о сцене казались близким баловством.

    Сергей Барышев в сериале «Тайны следствия»
    Сергей Барышев в сериале «Тайны следствия»

    С возрастом тяга к прекрасному не прошла. Тогда Барышев задумался о профильном образовании. Окончив школу, юноша подал документы в Саратовское театральное училище и поступил. Затем Сергей служил в армии, а после пытался попасть в московскую студию, на курс к Олегу Табакову. Абитуриента даже ждали на экзаменах, но судьба сложилась иначе.

    Барышев продолжил учебу в Саратове. После получения диплома и нескольких сезонов работы в местном драматическом театре Сергей переехал жить и трудиться в Санкт-Петербург.

    Театр

    В 1990-х статный красавец (рост 186 см) получил приглашение от Театра на Литейном. На этой сцене Сергей Викторович выступал до 2005 года. Затем актеру пришлось уйти из учреждения из-за плотного графика съемок сериала «Тайны следствия». В детективный проект Барышева позвали после участия в постановке «Лес». Игру лицедея заметил ассистент режиссера Ильи Макарова.

    В 2015 году Сергей Барышев организовал собственную студию «Чудомир», а 22 июня 2015 года состоялась премьера первого спектакля, приуроченного к 74-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

    Параллельно Сергей Викторович участвует в постановках театров «На Неве», «Версия» и «Патриот РОСТО». Актера удостоили престижной премии «Монокль» за главную роль в пьесе «Иллюзии». Барышев также является сценаристом и режиссером спектакля.

    Фильмы

    Сергей Викторович известен российским зрителям по образу майора Владимира Винокурова в сериале «Тайны следствия». В 2001 году артист успешно прошел пробы на 1-й сезон. Картина пользовалась такой популярностью у зрителей, что продюсеры решили выпустить продолжение.

    Первоначально герой Барышева задумывался сценаристами как эпизодический персонаж, но актер предложил ввести любовную линию между Винокуровым и Машей Швецовой (Анна Ковальчук). Ход понравился создателям фильма и зрителям. Другой партнершей по съемочной площадке стала Эмилия Спивак. По словам знаменитости, для создания образа Сергей Викторович использовал черты характера, присущие ему самому.

    В начале 2000-х годов артист «засветился» в другом популярном криминальном сериале «Улицы разбитых фонарей – 4», где сыграл потерпевшего. Затем в кинематографической биографии Сергея Викторовича появился новый персонаж — безымянный матрос из исторической ленты «Гибель Империи». Картина получила три премии ТЭФИ, одного «Золотого орла» и две награды ФСБ России.

    Постепенно в фильмографии актера появлялись роли мелодраматического характера. В 2010 году Сергей Викторович воплотился на экране в Юрия Стеблова в семейном кино «Дворик», состоящем из небольших новелл.

    «По интонации, по легкости сериал можно назвать городскими анекдотами. Но многие из них оказываются не такими уж смешными. Где-то истории романтичные, где-то печальные, а где-то детективные», — делился в интервью режиссер и продюсер Олег Штром.

    В 2013 году с участием Барышева вышел рейтинговый проект «Молодежка», где Сергей Викторович предстал в образе отца героини Риты Новиковой (Наталья Терешкова). Старт трансляции оказался не очень удачным, но на протяжении показа ленты на телеканале СТС рейтинги росли.

    В 2016 году артист получил главную роль Юрия Чайкина в мелодраме «Жемчужная свадьба», где в качестве режиссера вновь выступил Штром. Мужчина признался, что, в отличие от коллег, не боится снимать новорожденных. В картине присутствовал 10-дневный мальчик, которому, как часто бывает в фильмах, выпало играть девочку.

    Личная жизнь

    Сейчас Сергей Викторович счастлив с супругой. Но путь к гармонии в личной жизни оказался непростым. Екатерина Корешева родилась в России, затем переехала в Германию, где работала корреспондентом. Когда «Тайны следствия» набирали популярность, журналистке поручили взять интервью у актеров сериала. Так Екатерина встретилась с Барышевым. Симпатия возникла уже во время интервью, а затем переросла в большую любовь.

    У Корешевой уже был неудачный брак, в Германии подрастал сын. Женщине пришлось пройти через болезненную процедуру развода, и ребенок остался жить с отцом. В молодости у Сергея тоже имелся непростой семейный опыт. В день свадьбы девушка, фармацевт по профессии, призналась звезде в отсутствии чувств. 5 лет супруги играли в «брак», но отношения сошли на нет.

    Барышев романтично ухаживал за Екатериной. Предложение руки и сердца артист сделал возлюбленной в Париже, венчание состоялось в 2004 году в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Свадебные фото бережно хранятся в семейном архиве.

    Однажды здоровье журналистки подверглось серьезной опасности — врачи диагностировали онкологическое заболевание. Дама сердца даже просила актера расторгнуть брак, чтобы не обременять мужа. Но супруг остался рядом, а болезнь отступила.

    У Барышевых долгое время не было детей. Екатерина обследовалась в европейских клиниках, и врачи сказали, что россиянка обязательно станет матерью. В 2010 году, когда Екатерина забеременела, медики поняли, что рак вернулся. Долгожданную беременность пришлось прервать из-за специфики лечения.

    Супруга актера уехала в Германию, где живут ее родители. Сергей Викторович все это время находился рядом с женой — съемки артист прервал на некоторое время. После процедур пара вернулась в Россию, Екатерина начала работать редактором в продюсерском центре и сегодня чувствует себя хорошо.

    Но судьба вновь решила проверить брак на прочность. 21 апреля 2013 года с Барышевым произошло несчастье. Во время передвижения в автомобиле по Москве влюбленные попали в пробку. По просьбе одной из участниц дорожного движения знаменитость подошла к тонированной «Ладе Приоре», перегородившей дорогу, с просьбой сдвинуть машину, так как возникла угроза ДТП. Вышедшие из авто молодые люди нанесли Сергею Викторовичу несколько ударов по телу.

    Как позднее выяснилось, травмы после нападения оказались серьезными — сильное сотрясение мозга, перелом позвоночника и другие повреждения. На время актер перестал сниматься. Теперь пришла очередь Катерины поддерживать второю половинку. К счастью, Барышевы с достоинством справились с испытанием.

    Сергей Барышев сейчас

    В 2021 году на телеканале ТВЦ состоялись 2 премьеры с участием Сергея Викторовича — «Некрасивая подружка. Дело о четырех блондинках» и «Актеры затонувшего театра». Последний фильм — экранизация романа Екатерины Островской. Оба проекта получили в целом положительные отзывы от любителей российских детективных сериалов.

    Помимо съемок в кино, Барышев уделяет время театральным гастролям. В марте Сергей Викторович посетил Кемерово и Челябинск. В столице звезда выступила на сцене Культурного центра «Салют» с комедийной постановкой «Мужчина для женщин».

    Фильмография

    • 2001-2012 — «Тайны следствия»
    • 2007 — «Бандитский Петербург - 10»
    • 2007 — «Луна в зените»
    • 2007-2009 - «Морские дьяволы»
    • 2010 — «Дворик»
    • 2012 — «Будет светлым день»
    • 2012 — «Мать-и-мачеха»
    • 2013 — «Предчувствие»
    • 2013 — «Жить дальше»
    • 2014 — «Беспокойный участок»
    • 2016 — «Жемчужная свадьба»
    • 2019 — «Мой ангел»
    • 2021 — «Актёры затонувшего театра»
    • 2021 — «Некрасивая подружка. Дело о четырёх блондинках»
    • 2021 — «Полигон»

    Интересные факты

    • Барышев не любит шумных компаний — звезда предпочитает отдых за городом, рыбалку, греблю на байдарках. А еще Сергей Викторович хорошо играет на гитаре и саксофоне и пишет песни.
    • Россиянина нередко сравнивают с американским актером Биллом Мюрреем — у успешного заокеанского коллеги схожие черты лица.
    • По вероисповеданию Сергей Викторович — православный христианин. Судя по снимкам в инстаграм-аккаунте знаменитости, в церковные праздники артист посещает храм. А в марте 2020 года супругам Барышевым повезло оказаться в Иерусалиме и побывать в святых местах.