Биография
Вячеслав Захаров — советский и российский артист театра и кино, более полувека отдавший профессии. Лицо Вячеслава Григорьевича редко появлялось на афишах фильмов, в которых исполнитель снимался, хотя за его плечами десятки проектов. А все потому, что Захаров — блестящий актер второго плана.
Детство и юность
Захаров родился в Москве за год до окончания войны, в мае 1944-го, когда в воздухе уже витал запах долгожданной победы. О ранней биографии звезды известно немного. Детство и юность прошли в Калинине (ныне — город Тверь). В ответ на вопросы, связанные с выбором жизненного пути, Вячеслав Григорьевич шутливо отвечал журналистам, что думал, будто актеры получают огромные деньги.
После школы Слава отправился поступать в театральный, и не куда-нибудь, а в знаменитое Щукинское училище. Исполнителю довелось заниматься у Владимира Этуша, блестящего артиста и талантливого педагога. Почти одновременно с Захаровым в «Щуке» учились Андрей Миронов и Николай Бурляев, Никита Михалков и Валентин Смирнитский.
Вместе с Валентином Вячеслав сыграл в короткометражной картине 1965 года «Двое». Захаров исполнял эпизодическую роль, однако дебют был весьма успешен: короткометражная лента получила приз Московского кинофестиваля.
Театр
Выбирая место службы по окончании Щукинского училища, Вячеслав Захаров отдал предпочтение ленинградскому Театру комедии. Выпускнику хотелось уехать из Москвы в абсолютно незнакомый город. Кроме того, еще будучи студентом, Слава успел побывать на нескольких спектаклях «акимовцев», которым в столице, как и везде, публика устраивала восторженный прием с аншлагом и овациями.
Устраиваться на работу в желанное учреждение культуры Вячеслав Григорьевич отправился не один. Было бы нечестным сказать, что актер никого не знал в городе на Неве. Сокурсницу Захарова, ленинградку Марину Мальцеву, Николай Акимов тоже взял в труппу.
Вячеславу Григорьевичу же знаменитый режиссер поначалу давал роли «мальчиков», как второстепенные, так и центральные. В молодости Вячеслав был невысок ростом, но при этом ладен и обаятелен. По фигуре и по внешности Захаров соответствовал этому амплуа в течение долгих лет.
Дебют актера на сцене этого театра состоялся в 1965 году. Вместе с Мальцевой они сыграли влюбленную пару в пьесе Аркадия Арканова и Григория Горина «Свадьба на всю Европу». Далее последовали разные образы, а затем и другие режиссеры, сменившие легендарного Акимова. Один за другим мастера отмечали удивительную работоспособность и талант Вячеслава Захарова.
У Акимова Захаров играл Люсьена в «Спектаклях Парижа» по Франсуазе Саган, Славу в «Звонке в пустую квартиру» Сергея Угрюмова. После смерти мэтра пост руководителя занял Вадим Голиков. При нем Вячеслав Григорьевич тоже остался востребованным актером, сыграв в «Селе Степанчикове и его обитателях» по Федору Достоевскому и в «Романтиках» Эдмона Ростана.
В 70-х театр сотрудничал с Михаилом Левитиным, который поставил пьесу Михаила Жванецкого «Концерт для…», где Захаров играл замученного бытом комсомольского работника. Представление получилось настолько острым и злободневным, что вскоре было запрещено лично Григорием Романовым, тогдашним «правителем» Ленинграда.
После Левитина на должность режиссера пригласили Петра Фоменко. Об этом человеке актеры отзываются с неизменным восхищением и даже благоговением. Талант Фоменко настолько самобытен и многогранен, что даже слабые с художественной точки зрения истории в интерпретации маэстро приобретали глубину, значимость и неизменный успех у публики.
У Фоменко Захаров тоже сыграл в ряде спектаклей, и каждое появление исполнителя на сцене превращалось в событие. К числу запоминающихся совместных постановок, по мнению артиста и критиков, относится «Муза» по пьесе Геннадия Никитина, где Вячеслав Григорьевич сыграл молодого рабочего Марасанова.
Глеб Панфилов, посмотревший «Музу», мечтал поставить «Гамлета» с Захаровым в главной роли. К сожалению, этот замысел так и не осуществился. Затем последовали спектакли, созданные Романом Виктюком и Юрием Аксеновым. В 1985 году, спустя 20 лет после старта карьеры, Вячеслав Григорьевич покинул Театр комедии.
После Захаров появлялся на подмостках других учреждений. Актер работал в «Ленкоме» (1985–1987 годы), в Театре имени Ленсовета (1987–1993 годы), в храме Мельпомены на Литейном (с 1997 года) и московском Et Cetera. Престижные премии Вячеслав Григорьевич получил за роли Федора Ивановича в «Каштанке и цирке» и Иоханаана Цингербая в «Потерянных в звездах. Lost in the stars».
Фильмы
Наряду с подмостками Вячеслав Захаров трудился в киноиндустрии. После дебюта в 1965 году артисту довелось сняться во многих отечественных лентах. С теплом фанаты вспоминают участие кумира в комедии «Королевская регата». Хотя профессиональные критики отмечали недоработки сюжета, публика встретила картину восторженными откликами.
В 1970 году в фильмографию Захарова попала первая и последняя главная роль. В социальной драме «Счастливый человек» актер сыграл строителя Дмитрия. Образ не удался, зрителям персонаж показался неприятным и неправдоподобным.
В 2007-м Вячеславу Григорьевичу достался второстепенный персонаж в фэнтезийном сериале «Молодой волкодав». Благодаря проекту Захарову довелось побывать на древних руинах крымских городов Эски-Кермен и Мангуп.
Пожалуй, главной киноролью в карьере актера является знакомый миллионам россиян неподкупный прокурор Виктор Иванович Ковин из многосерийного телефильма «Тайны следствия». Проект с успехом шел на федеральных каналах, заслужил не одну награду. Кроме того, по мотивам ленты были выпущены 2 игры-головоломки.
Личная жизнь
Подробности личной жизни Вячеслав Григорьевич не разглашает ни журналистам, ни поклонникам. Информация о близких Захарова скрыта за семью печатями. Неизвестно даже, есть ли у артиста жена и дети.
Вячеслав Захаров сейчас
Сейчас Захаров продолжает сниматься в кино. В декабре 2021 года на канале «Россия-1» состоялась премьера 21-го сезона сериала «Тайны следствия» с участием актера. До старта показа исполнительница ключевой роли Анна Ковальчук делилась с журналистами, что новые эпизоды будут насыщены интригами и неожиданными поворотами. Вернулась и покинувшая проект в 2017-м Ольга Павловец. Как и артистка, героиня Людмила Колонкова сидела в декрете.
Несмотря на возраст, Вячеслав Григорьевич выходит на сцену театра Et Cetera. На конец 2021-го — начало 2022-го с участием Захарова анонсированы показы спектакля «Комедия ошибок».
Фильмография
- 1966 — «Королевская регата»
- 1967 — «Происшествие, которого никто не заметил»
- 1969 — «Берег юности»
- 1970 — «Счастливый человек»
- 1972 — «Дом на Фонтанке»
- 1976 — «Несовершеннолетние» (в эпизоде)
- 1978 — «Три ненастных дня»
- 1984 — «Из жизни земского врача»
- 1989 — «Посетитель музея» (в эпизоде)
- 1989 — «Прошлое всегда с нами» (в эпизоде)
- 1990 — «История болезни»
- 1992 — «Третий дубль»
- 1996 — «Музыка любви. Неоконченная любовь»
- 1996-1997 — «Поживём — увидим»
- 2001-н.в. — «Тайны следствия»
- 2006 — «Связь» (в эпизоде)
- 2007 — «Антонина обернулась»
- 2007 — «Молодой Волкодав»
- 2008 — «Пером и шпагой»
- 2009 — «Опергруппа»
- 2010 — «Жить сначала»
- 2011 — «Дорогой мой человек»
Интересные факты
- Захаров не раз трудился в качестве актера озвучивания. Так, в детской радиопередаче «Жду с нетерпением» он исполнял роль кота Мурыча. Присутствуют в копилке лицедея и роли в мультфильмах.
- Иногда исполнителя путают с однофамильцем — саксофонистом и джазменом, народным артистом России Вячеславом Захаровым, однако актер к джазу имеет опосредованное отношение.
- Был в карьере знаменитости и четырехлетний перерыв. Захаров пытался пробовать «гражданские» специальности, что сначала казалось интересным, а потом пришла тоска. Вячеслав Григорьевич вернулся в профессию.
- Актерская карьера так и не принесла богатства, о котором Захаров грезил в юности. Фанаты запросто могут застать звезду в метро и запечатлеть на фото.