Вячеслав Захаров

Вячеслав Захаров
Имя:Вячеслав Захаров ( Vyacheslav Zakharov )
Дата рождения: 8 мая 1944 г.
Возраст: 73 года
Место рождения: Москва
Деятельность: актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР
Семейное положение: не женат
    4,9/5 (279 голосов)

    Вячеслав Захаров: биография

    Вячеслав Захаров – известный актер театра и кино, двадцать лет отдавший Театру комедии имени Акимова, а также знакомый миллионам россиян неподкупный прокурор Ковин из сериала «Тайны следствия».

    Вячеслав Захаров появился на свет в послевоенной Москве, в мае 1944 года. Детство и юность артиста прошли в Калинине (ныне – город Тверь). После школы Слава отправился поступать в театральный, и не куда-нибудь, а в знаменитое Щукинское училище.

    Вячеслав Захаров в молодости
    Вячеслав Захаров в молодости

    В ответ на вопросы, связанные с выбором профессии, Вячеслав Григорьевич впоследствии шутливо отвечал, что думал, будто актеры получают огромные деньги.

    Ему довелось учиться у Владимира Этуша, блестящего артиста и талантливого педагога. Почти одновременно с Захаровым в «щуке» учились Андрей Миронов и Николай Бурляев, Никита Михалков и Валентин Смирнитский. Вместе с Валентином Вячеславу довелось сыграть в первой в его жизни картине «Двое». Он играл эпизодическую роль, однако дебют был весьма успешен: короткометражная лента получила приз Московского кинофестиваля.

    Театр

    Выбирая место службы по окончанию Щукинского училища, Вячеслав отдал предпочтение ленинградскому Театру комедии. Ему хотелось уехать из Москвы, а мысль о том, чтобы переехать в абсолютно незнакомый город, будоражила воображение. Кроме того, еще будучи студентом, Слава успел побывать на нескольких спектаклях акимовцев, которым в столице, как и везде, публика устраивала восторженный прием с овациями и аншлагом.

    Вячеслав Захаров  на сцене театра
    Вячеслав Захаров на сцене театра

    Устраиваться на работу в Театр комедии Вячеслав отправился не один: было бы нечестным сказать, что он совсем никого не знал в городе на Неве. Его сокурсницу, ленинградку Марину Мальцеву Акимов тоже взял в труппу.

    Вячеславу же знаменитый режиссер поначалу давал роли «мальчиков», как второстепенные, так и центральные. В молодости Слава был невысок ростом, ладен и обаятелен. Причем не по возрасту, а по фигуре и по внешности Захаров удовлетворял этому амплуа в течение долгих лет.

    Актерский дебют Захарова на сцене театра состоялся в 1965 году. Вместе с Мариной Мальцевой они сыграли молодую пару в пьесе Арканова и Горина «Свадьба на всю Европу». Далее последовали другие роли, а затем и другие талантливые режиссеры, сменившие легендарного Акимова, и все они отмечали удивительную работоспособность и актерский талант Вячеслава Захарова. В общей сложности он проработал в Театре комедии двадцать лет, с 1965 по 1985 годы.

    Вячеслав Захаров  в театре
    Вячеслав Захаров в театре

    У Акимова Захаров играл Люсьена в «Спектаклях Парижа» по Франсуазе Саган, Славу в «Звонке в пустую квартиру» Угрюмова. После смерти мэтра на посту руководителя театра его сменил Вадим Голиков. При нем Вячеслав также остался востребованным актером, сыграв в «Селе Степанчикове и его обитателях» по Достоевскому и в «Романтиках» Э. Ростана.

    В семидесятых театр сотрудничал с московским режиссером Левитиным, который поставил пьесу Жванецкого «Концерт для…», где Слава играл замученного бытом комсомольского работника. Спектакль получился настолько острым и злободневным, что вскоре был запрещен лично Романовым, тогдашним «правителем» Ленинграда.

    Вячеслав Захаров в молодости
    Вячеслав Захаров в молодости

    После Левитина в театр на должность режиссера пригласили Петра Фоменко. Об этом человеке все работавшие с ним актеры отзываются с неизменным восхищением и даже благоговением. Талант Фоменко был столь самобытен и многогранен, что даже абсолютно бестолковые и слабенькие пьесы в его интерпретации приобретали глубину и значимость и имели неизменный успех у публики.

    У Фоменко Захаров также сыграл в нескольких спектаклях, и каждая роль была целым событием, включая образы солдата Макарика в «Этом милом старом доме» А. Арбузова, слесаря Ивана в «Опасно для жизни» А. Антохина и Оронта в мольеровском «Мизантропе». Однако наиболее запоминающейся совместной работой, по мнению самого артиста и критиков, стал спектакль «Муза» по пьесе Г. Никитина, где Вячеслав Захаров сыграл молодого рабочего Марасанова.

    Вячеслав Захаров
    Вячеслав Захаров

    Глеб Панфилов, посмотревший «Музу», мечтал поставить «Гамлета» с Захаровым в главной роли. К сожалению, этот замысел так и не осуществился. Далее были роли в спектаклях, поставленных Романом Виктюком: в «Незнакомце» Л. Зорина, «Льстеце» К. Гольдони и в гоголевских «Игроках» на телевидении.

    В 1985 году Вячеслав Захаров покинул Театр комедии, сыграв еще одну, смешную роль в пьесе С. Михалкова «Все могут короли…» в постановке Юрия Аксенова.

    После Театра комедии Захаров долгое время «скитался» по разным театрам. Он работал в ленинградском Ленкоме (1985-1987 годы), в театре имени Ленсовета (1987- 1993 годы), в театре на Литейном (с 1997 года), в московском театре Et Cetera Александра Калягина.

    Вячеслав Захаров сейчас
    Вячеслав Захаров сейчас

    Был в актерской карьере Вячеслава Григорьевича и четырехлетний перерыв. Он пытался пробовать «гражданские» профессии, сначала было интересно, а потом пришла тоска по театру. И Захаров вернулся.

    После Театра комедии имени Акимова его главными ролями стали:

    • Адвокат в «Процессе» (1985);
    • Фёдор Иванович в «Каштанке и цирке» по А. Чехову (1998) - приз «за лучшую мужскую роль» фестиваля «Театры Санкт-Петербурга — детям»;
    • Иван Восьмибратов в «Лесе» А. Островского (1999);
    • Иоханаан Цингербай в «Потерянных в звездах. Lost in the stars» (2000) - петербургская премия «Золотой софит» в номинации «лучшая мужская роль»;
    • Юсеф Кадир во «Вся жизнь впереди» (2004).

    Фильмы

    Наряду с театральными подмостками Вячеслав Захаров всегда был неравнодушен к киноиндустрии. После дебюта в 1965 году ему довелось сняться во многих отечественных лентах, и лучшие фильмы (в числе которых и популярный сериал «Тайны следствия) с участием артиста можно пересматривать не единожды.

    Вячеслав Захаров в фильме “Тайны следствия”
    Вячеслав Захаров в фильме “Тайны следствия”

    В фильмографии актера Вячеслава Захарова числятся следующие картины:

    • «Королевская регата» (1966);
    • «Берег юности» (1969);
    • «Дом на Фонтанке» (1972);
    • «Три ненастных дня» (1978);
    • «Из жизни земского врача»(1984);
    • «История болезни» (1990);
    • «Музыка любви. Неоконченная любовь / Musique de l’amour: Un amour inachevé, La» (1996);
    • «Тайны следствия» (все сезоны, 2001-2016)
    • «Молодой Волкодав» (2007);
    • «Жить сначала» (2010) и другие.
    Вячеслав Захаров в фильме "Дорогой мой человек"
    Вячеслав Захаров в фильме "Дорогой мой человек"

    Вячеслав Григорьевич не ограничивался ролями в кино и театре. Так, в детской радиопередаче «Жду с нетерпением» он несколько лет исполнял роль кота Мурыча, озвучил несколько картин (« Красная пустыня» (1964), «Митьки никого не хотят победить, или Митькимайер» (1992), «Воздушная тюрьма» (1997)), мультипликационные фильмы «Что делать? или Куйгорож» (2007) и «Про Василия Блаженного» (2008).

    Иногда Вячеслава Григорьевича путают с его однофамильцем, саксофонистом и джазменом, народным артистом России Вячеславом Захаровым, однако популярный актер к джазу имеет самое опосредованное отношение.

    Личная жизнь

    Подробности личной жизни актер не разглашает ни журналистам, ни поклонникам. Поэтому вся информация о семье Захарова находится под большим секретом, неизвестно даже, есть ли у артиста жена и дети.

    Вячеслав Захаров
    Вячеслав Захаров

    Видимо, Вячеслав Григорьевич считает, что души актера, распахнутой в творческом порыве перед зрителями, вполне достаточно. Личное должно оставаться чем-то своим, сокровенным, принадлежащим только самым близким людям.

    Фото

    Другие знаменитости