Александр Новиков

Aleksandr Novikov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Александр Новиков с детства мечтал стать актером, из-за чего ему даже пришлось пойти против воли родителей. О решении жалеть не пришлось, ведь он сыграл немало ярких персонажей в театре и на экране, но зрители запомнили звезду прежде всего в образе Федора Курочкина из популярного детективного сериала. Поклонники ценят в артисте юмор и открытость, умение создавать героев, близких и понятных всем.

    Детство и юность

    Александр появился на свет 27 октября 1969 года в Ленинграде. Родители мальчика не имели отношения к актерской профессии: мать работала инженером-химиком, а отец — акушером-гинекологом. Но они с детства приобщали наследника к искусству, и в два с половиной года Саша впервые посетил театр.

    На маленького ребенка игра артистов не произвела никакого впечатления, и в дальнейшем просмотр театральных постановок был для него мучением. Но однажды, когда мальчик был в 7-м классе, родители взяли сына на спектакль «Забыть Герострата!», который перевернул его жизнь.

    Вскоре Новиков заявил, что хочет стать актером, но не получил поддержки от членов семьи, которые мечтали видеть наследника врачом. Следующие годы были тяжелыми для будущего исполнителя, ведь ему пришлось вести настоящую борьбу за право учиться в театральном вузе. Доходило даже до рукоприкладства, но Александр не собирался уступать.

    В итоге юноша отправился на прослушивание в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, где как раз набирал курс Игорь Владимиров. Саша сразу привлек внимание мастера, потому что был похож на его преподавателя, и Владимиров принял его, почти не слушая.

    Время учебы актер запомнил как извечную борьбу с кафедрой сценического движения. В молодости студенту никак не давались танцы и фехтование, что вызывало недовольство наставников. Но в итоге Александр сумел успешно окончить вуз, после чего присоединился к труппе Театра имени Ленсовета, которым в то время руководил Владимиров.

    Театр

    За время игры на сцене актер успел поучаствовать в создании таких спектаклей, как «Завтра была война», «Гамлет», «Мавр» и «Утиная охота». Лицедею приходилось воплощать как комических, так и драматических персонажей, он неоднократно появлялся перед зрителями в образах животных и сказочных героев, в которых смотрелся органично. С годами репертуар Александра расширялся, позволяя артисту раскрывать разные грани таланта.

    Александр Новиков в молодости
    Александр Новиков в молодости / Фото: «ПТЖ»

    В 2022-м у Новикова случилось три театральных премьеры: спектакли «Бесы» по роману Федора Достоевского, комедия «Тартюф» по одноименной пьесе Мольера и постановка «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» по произведению роман Лоренса Стерна. По поводу первых двух проектов Александр отметил, что, готовясь к работе над ними, он чувствовал, что невольно оказывается «в некотором поле сравнения», ведь их часто ставят на сцене. Поэтому актер постарался хорошо изучить прежние образцы «чтобы не повторяться и быть новым».

    В ситуации с «Тристрамом» все происходило наоборот — роман объемом в 800 страниц еще не представляли на театральных подмостках, и у Новикова и его коллег открылось широкое поле для творческих идей.

    «У нас была абсолютная свобода. Ничего никому не нужно было доказывать», — вспоминал артист.

    В беседе с журналистами Александр отметил, что зрители также создают спектакль, посылая исполнителям ролей нужную энергетику.

    Фильмы с Александром Новиковым

    Не менее насыщенной стала и экранная биография Новикова. Он дебютировал в кино в 1990 году, снявшись в картине «Царская охота». В последующие годы Александр появлялся преимущественно в фильмах-спектаклях, среди которых «Король и хитрец», «Каменное сердце», «Легенда о Тиле» и «Сказка за сказкой». Нашлось место в его фильмографии и таким проектам, как «Улицы разбитых фонарей» и «Вовочка».

    Несмотря на регулярные съемки, первая популярность пришла к актеру только спустя 11 лет после дебюта на экранах, когда состоялась премьера сериала «Тайны следствия» с Анной Ковальчук в главной роли.

    Исполнителю выпало играть оперативника Федора Курочкина, чьи шутки и порой нелепые выходки разбавляли мрачную атмосферу криминального детектива. 1-й сезон проекта имел успех, поэтому в дальнейшем он неоднократно продлевался. За эти годы персонаж Александра успел получить звание майора, а сам исполнитель завоевал любовь и признание публики.

    Александр Новиков и Анна Ковальчук
    Александр Новиков и Анна Ковальчук / кадр из сериала «Тайны следствия»

    В перерывах между съемками в «Тайнах следствия» актер продолжал пополнять копилку проектов. Он участвовал в создании комедии «Недлинные истории», которая представляет собой экранизацию юмористических рассказов знаменитых русских и зарубежных писателей. Также Новиков привлек внимание зрителей как исполнитель главной роли в сериале «Чисто по жизни». Там он воплотил сразу двух персонажей, которые имеют противоположные характеры и одинаковую внешность.

    В 2015 году Александр снялся в детективе «Один день, одна ночь» по мотивам романа Татьяны Устиновой и с тех пор в течение нескольких лет появлялся на экранах только в «Тайнах следствия». В интервью исполнитель роли Курочкина честно признался, что в жизни совершенно не похож на персонажа, с которым его постоянно ассоциируют. При этом артист не согласился с предположением, что стал заложником одной роли.

    Личная жизнь

    Актер предпочитает не афишировать подробности личной жизни. По информации из открытых источников, у него есть жена, и он воспитывает дочь.

    Сегодня поклонники узнают новости об исполнителе на официальном сайте и в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Театра имени Ленсовета, где публикуются фото и видео.

    Александр Новиков сейчас

    Сейчас актер продолжает работать в театре и кино. В январе 2023-го на ленсоветовских подмостках Александр выступил с программой «Пустые разговоры на пустой сцене». К радости поклонников, Новиков появился в новом, 23-м сезоне «Тайн следствия» в той же привычной роли. За годы съемок актеры, воплощающие на экране главных персонажей, уже давно стали настоящей семьей.

    Фильмография

    • 1998 — «Горько!»
    • 2000 — «Воспоминания о Шерлоке Холмсе»
    • 2001 — «Сказ про Федота-стрельца»
    • 2001 — «Начальник каруселей»
    • 2001-2023 — «Тайны следствия»
    • 2002-2003 — «Недлинные истории»
    • 2003 — Next 3
    • 2003 — «Чисто по жизни»
    • 2003 — «Линии судьбы»
    • 2004 — «Тимур и его коммандос»
    • 2005 — «Подлинная история поручика Ржевского»
    • 2005 — «Фаворит»
    • 2005 — «Лабиринты разума»
    • 2009 — «Питерские каникулы»
    • 2015 — «Один день, одна ночь»
    • 2019 — «Тайны следствия. XIX век»

    Интересные факты

    1. В ранние годы биографии артист посещал музыкальную школу, он пел и играл на барабанах.
    2. Новиков называл своим кумиром Анатолия Равиковича.
    3. Помимо работы на сцене и на экране Александр известен как актер дубляжа. Его голосом говорит персонаж из мультфильма «Смурфики», а также герой комедии «Шалун».