Александр Новиков

Aleksandr Novikov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Александр Новиков с детства мечтал стать актером, из-за чего ему даже пришлось пойти против воли родителей. О решении жалеть не пришлось, ведь он сыграл немало ярких персонажей в театре и на экранах, но зрители запомнили звезду прежде всего в образе Федора Курочкина.

    Детство и юность

    Александр Новиков появился на свет 27 октября 1969 года в советском Ленинграде (Санкт-Петербург). Родители мальчика не имели отношения к актерской профессии, мать работала инженером-химиком, а отец – акушером-гинекологом. Но они с детства приобщали наследника к искусству, и в 2,5 года Саша впервые посетил театр.

    Александр Новиков в молодости (кадр из фильма «Домовой старого замка»)
    Александр Новиков в молодости (кадр из фильма «Домовой старого замка»)

    На маленького ребенка игра артистов не произвела никакого впечатления, и в дальнейшем просмотр театральных постановок был для него мучением. Но однажды, в 7-м классе родители взяли сына на спектакль «Забыть Герострата!», который перевернул его жизнь.

    Вскоре Новиков заявил, что хочет стать актером, но не получил поддержки от членов семьи, которые мечтали видеть наследника врачом. Следующие годы были тяжелыми для будущего исполнителя, ведь ему пришлось вести настоящую борьбу за право учиться в театральном вузе. Доходило даже до рукоприкладства, но Александр не собирался уступать.

    В итоге юноша отправился на прослушивание в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, где как раз набирал курс Игорь Владимиров. Саша сразу привлек внимание мастера, потому что был похож на его преподавателя, и Владимиров принял его, почти не слушая. Спустя годы Новиков сделал вывод, что педагог просто не хотел в нем разочаровываться.

    Время учебы актер запомнил как извечную борьбу с кафедрой сценического движения. Молодому студенту никак не давались танцы и фехтование, что вызывало недовольство преподавателей. Но в итоге Александр сумел успешно окончить вуз, после чего присоединился к труппе Ленинградского театра имени Ленсовета, которым в то время руководил Владимиров.

    Театр и фильмы

    За время игры на сцене актер успел поучаствовать в создании таких спектаклей, как «Завтра была война», «Гамлет», «Мавр» и «Утиная охота». Звезде приходилось воплощать как комических, так и драматических персонажей, он неоднократно появлялся перед зрителями в образах животных и сказочных героев, в которых смотрелся органично.

    Не менее яркой стала и экранная карьера Новикова. Он дебютировал в кино в 1990 году, снявшись в картине «Царская охота». В драме, созданной по мотивам одноименной пьесы Леонида Зорина, артисту выпало играть Белоглазова.

    В последующие годы Александр появлялся преимущественно в фильмах-спектаклях, среди которых «Король и хитрец», «Каменное сердце», «Легенда о Тиле» и «Сказка за сказкой». Но нашлось место в его фильмографии и таким проектам, как «Улицы разбитых фонарей» и «Вовочка». Несмотря на регулярные съемки, первая популярность пришла к актеру только спустя 11 лет после дебюта на экранах, когда состоялась премьера сериала «Тайны следствия» с Анной Ковальчук в главной роли.

    Исполнителю выпало играть оперативника Федора Курочкина, чьи шутки и порой нелепые выходки разбавляли мрачную атмосферу криминального детектива. 1-й сезон проекта имел успех, поэтому в дальнейшем он неоднократно продлевался. За эти годы персонаж Александра успел получить звание майора, а сам исполнитель завоевал любовь и признание публики.

    В перерывах между съемками в «Тайнах следствия» актер продолжал пополнять копилку проектов. Он участвовал в создании комедии «Недлинные истории», которая представляет собой экранизацию юмористических рассказов знаменитых русских и зарубежных писателей. Также Новиков привлек внимание зрителей как исполнитель главной роли в сериале «Чисто по жизни». Там он воплотил сразу двоих персонажей, которые имеют противоположные характеры и одинаковую внешность.

    Александр Новиков в сериале «Тайны следствия»
    Александр Новиков в сериале «Тайны следствия»

    В 2015 году Александр снялся в детективе «Один день, одна ночь» по мотивам романа Татьяны Устиновой и с тех пор в течение нескольких лет появлялся на экранах только в «Тайнах следствия».

    Личная жизнь

    Актер предпочитает не афишировать подробности личной жизни. По информации из открытых источников, у него есть жена и он воспитывает дочь.

    Сейчас поклонники узнают новости об исполнителе на официальном сайте и в инстаграм-аккаунте Театра имени Ленсовета, где публикуются фото и видео.

    Александр Новиков сейчас

    В декабре 2021 года стартовал 21-й сезон сериала «Тайны следствия». Сейчас исполнитель роли Курочкина честно отвечает, что в жизни совершенно не похож на того персонажа, с которым его постоянно ассоциируют. Но между тем в интервью Новиков выражает удовольствие от участия в долгоиграющем проекте, ведь его герой пришелся по вкусу поклонникам. При этом исполнитель не согласился с предположением, что стал заложником одной роли.

    Что касается театральной жизни, Александр вышел на сцену Театра им. Ленсовета летом 2021-го в премьерной постановке «Бесы» режиссера Алексея Слюсарчука.

    Фильмография

    • 1998 — «Горько!»
    • 2000 — «Воспоминания о Шерлоке Холмсе»
    • 2001 — «Сказ про Федота-стрельца»
    • 2001 — «Начальник каруселей»
    • 2001-2021 — «Тайны следствия»
    • 2002-2003 — «Недлинные истории»
    • 2003 — «Next 3»
    • 2003 — «Чисто по жизни»
    • 2003 — «Линии судьбы»
    • 2004 — «Тимур и его коммандос»
    • 2005 — «Подлинная история поручика Ржевского»
    • 2005 — «Фаворит»
    • 2005 — «Лабиринты разума»
    • 2009 — «Питерские каникулы»
    • 2015 — «Один день, одна ночь»
    • 2019 — «Тайны следствия. XIX век»

    Интересные факты

    • В ранние годы биографии артист посещал музыкальную школу, он пел и играл на барабанах.
    • В молодости Александру порой приходилось появляться в 38 спектаклях за месяц.
    • Кумиром звезды является Анатолий Равикович.