Виктор Резников

Виктор Резников
Имя:Виктор Резников ( Viktor Reznikov )
Дата рождения: 9 мая 1952 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 39 лет
Дата смерти: 25 февраля 1992 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: композитор-песенник, поэт-песенник, исполнитель
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Виктор Резников: биография

    Среди тех, кто исполнял песни Виктора Резникова, были не только звезды российской эстрады, но и популярные американские исполнители.

    Композитор Виктор Резников
    Композитор Виктор Резников

    Его биография – история блестящего успеха, который прервался трагической гибелью в возрасте 39 лет, но песни композитора живут и радуют поклонников и поныне.

    Детство и юность

    Виктор Михайлович Резников родился в Санкт-Петербурге 9 мая 1952 года. Его родители не имели отношения к музыке – мать работала педиатром, а отец – инженером. Супруги рано развелись, и маленький Витя остался с матерью. Он рос слабым и болезненным ребенком, поэтому учебу в музыкальной школе по классу скрипки пришлось оставить через 3 месяца, однако педагоги успели отметить его несомненный талант.

    Виктор Резников в детстве
    Виктор Резников в детстве

    Чтобы укрепить здоровье сына, мать записала его во всевозможные спортивные секции. Виктор с удовольствием играл в баскетбол и футбол, увлекался плаванием и гимнастикой и даже всерьез подумывал о карьере тренера, но в 10-м классе понял, что скучает по музыке.

    Резников подал документы в школу джаза, а потом в консерваторию, но обе попытки обернулись провалом. В итоге он поступил в Кораблестроительный институт, но вскоре бросил его, поняв, что инженером быть не хочет. В 1975 году Виктор закончил факультет физвоспитания Ленинградского педагогического университета.

    Виктор Резников с мамой
    Виктор Резников с мамой

    Во время учебы он не оставлял самостоятельных занятий музыкой и открыл в себе страсть к сочинению песен. В качестве основного инструмента юноша выбрал еще непривычный тогда синтезатор и в совершенстве освоил его – он идеально подходил для эстрадных композиций. Поскольку Резников не имел полноценного профильного образования, ему приходилось часто придумывать выходы из сложных ситуаций – например, не зная точно нотную грамоту, Виктор изобрел собственную систему музыкальной записи.

    Музыка

    Первоначально его творчество испытывало на себе сильное влияние любимой группы «Битлз», но постепенно в нем стала проявляться оригинальность. Дебютная песня «Бродяга апрель» была написана в 1970 году, за ней последовали еще несколько. Резников показал свои наработки композитору Исааку Шварцу, и тот похвалил новичка, отметив его прирожденное чувство гармонии.

    Виктор Резников в молодости
    Виктор Резников в молодости

    Похвала мэтра так окрылила Виктора, что он послал свои записи Эдите Пьехе. Сотрудничество с ней не сложилось, зато Михаил Боярский взял в свой репертуар 2 песни. С этих композиций – «Помни, это не беда», и «Лето без тебя, как зима» – и началась всесоюзная слава молодого автора. С Боярским они крепко подружились, и он также высоко оценил талант Резникова:

    «Витя, ты бог, и сам не понимаешь этого!».
    Виктор Резников - "Спасибо, родная"

    Когда в Ленинград с гастролями приехала Алла Пугачева, Виктор устремился в гостиницу, надеясь показать знаменитой певице свои песни. Когда консьерж доложил ей о приходе композитора, она попросила позвать его в номер, неверно расслышав фамилию и решив, что пришел ее друг Илья Резник.

    Виктор Резников и Алла Пугачева
    Виктор Резников и Алла Пугачева

    Увидев на пороге незнакомца, Алла с удивлением выслушала его и пригласила за рояль. С той встречи Виктор ушел счастливым: Пугачева взяла у него целых 4 песни.

    В 1980 году Примадонна исполнила со сцены хиты «Улетай, туча» и «Признание», а чуть позже – «Бумажного змея» и «Телефонную книжку». Работа с певицей принесла ему настоящий успех: Ирина Отиева, Владимир Пресняков, Владимир Пресняков, «Песняры» – вот неполный список артистов, с которыми довелось сотрудничать композитору. Специально для Ларисы Долиной он написал хиты «Льдинка» и «Половинка», а для Анне Вески – «Жемчужину» на стихи Ильи Шустаровича.

    Лариса Долина - "Льдинка"

    В 1988 году Виктор Михайлович возглавил филиал творческого объединения «Рекорд», на основе которого позже была создана одноименная радиостанция. Также Резников написал музыку к 2-серийному фильму В. Аксенова «Как стать звездой». Картина имела шумный успех, и ее даже прозвали руководством для начинающих артистов. Второй работой Виктора в кино должна была стать композиция для фильма Лиозновой «Карнавал», однако позже Татьяна Михайловна передумала и заменила трек на музыку Дунаевского.

    Михаил Боярский и Виктор Резников
    Михаил Боярский и Виктор Резников

    В конце 1980-х годов композитор неожиданно для себя стал популярным на Западе. Песня «Домовой» оказалась в американском чарте Billboard и продержалась на первых строчках 17 месяцев. Текст перевели на английский язык, после чего было написано множество каверов – ее исполнили Кайли Миноуг и группа The Cover Girls.

    В 1990 году вышел альбом Music Speaks Louder Than Words, ставший плодом совместного труда советских и американских исполнителей. Продюсеры поспособствовали тому, что песня Виктора Don’t Stop Now попала в чарт Hot Dance Music, что стало беспрецедентным успехом для советского композитора. После этого Резников должен был стать членом Американского общества авторов, но он отклонил предложение из скромности.

    Виктор Резников - "Телефонная книжка"

    В том же году композитор стал инициатором любопытного проекта – футбольной команды, состоявшей из российских музыкальных исполнителей, которая должна была участвовать в благотворительных матчах. Первым капитаном стал сам Резников, а в состав вошли Валерий Сюткин, Вячеслав Малежик, Юрий Лоза, Михаил Муромов и другие известные авторы и певцы. Успех проекта был ошеломительным – игры звездной сборной собирали больше зрителей, чем матчи профессионалов. В честь команды Виктор написал 2 песни – «Футбол» и «Запасной».

    Виктор Резникови и Валерий Леонтьев
    Виктор Резников и Валерий Леонтьев

    В 1991 году Резникова пригласили в США, а сразу по возвращении он представил на родине свой новый проект – SUS. Состав группы был интернациональным – гитаристы и барабанщик были русскими, клавишник – американцем. В августе того же года они записали первый альбом, но в итоге в продаже он так и не появился.

    Личная жизнь

    Женой Виктора Михайловича стала Людмила Кольчугина, которая позже возглавила созданное им радио «Рекорд». У пары родились двое детей – Андрей и Анна.

    Виктор Резников с женой и детьми
    Виктор Резников с женой и детьми

    Личная жизнь музыканта была безмятежной и счастливой, а брак, хоть и ранний, оказался весьма удачным.

    Смерть

    В 1992 году Виктор Михайлович погиб в автомобильной аварии. Когда он подъезжал к подъезду дома матери, его «Жигули» на полном ходу протаранила другая машина. Резников, находившийся на водительском месте, получил тяжелые переломы и был отправлен в больницу, где врачи двое суток боролись за его жизнь. После двух сложнейших операций музыкант скончался, причиной смерти стала остановка сердца.

    Дочь Анна, которая в тот момент тоже была в машине, чудом не пострадала, хотя сидела рядом с отцом. Трагедию наблюдала мать Виктора, которая вышла из подъезда встречать родственников, спешивших в гости.

    Виктор Резников с дочерью
    Виктор Резников с дочерью

    Резников не дожил 3 месяца до своего 40-летнего юбилея, а его последней песней оказалась «Спасибо, родная!», которую позже исполнил Михаил Боярский.

    Виктора похоронили в родном Санкт-Петербурге, на кладбище в Комарово. На его могиле – скромный гранитный памятник без фото, на котором обозначены лишь его имя, годы жизни и род деятельности.

    Могила Виктора Резникова
    Могила Виктора Резникова

    Спустя несколько месяцев после гибели композитора его друзья, в том числе известные российские артисты, решили создать благотворительный фонд в честь него. Имя Виктора Резникова получил новый Детский музыкальный театр, открывшийся в 1992 году в Москве, который возглавила его вдова Людмила.

    Виктор Резников оставил после себя более 100 шлягеров, а его главное дело – радиостанцию «Рекорд» – продолжили близкие. Сейчас предприятием руководит его сын Андрей.

    Дискография

    • 1981 – «Песни Виктора Резникова»
    • 1988 – «Песни из кинофильма «Как стать звездой»
    • 1988 – «Карточный домик»
    • 1993 – «Дай руку и прощай»
    • 2006 – «Песни Виктора Резникова»

    Фото

    Виктор Резников: последние новости

    28 сентября 2018 года на Первом канале прошли «нокауты» главного музыкального шоу России – телепроекта «Голос 60+».

    Другие знаменитости