Ирина Отиева

Irina Otieva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Ирина Отиева выбрала тернистый путь к успеху, начав исполнять «неправильный» для Советского Союза джаз. Ее не приглашали на конкурсы, игнорировали фестивали, о ней запрещали печатать в прессе. В то время Ирина выстояла, продолжила петь джаз и стала одной из лучших.

    Детство и юность

    Ирина родилась в 1958 году в столице Грузинской СССР Тбилиси в семье врачей. Отцовская фамилия певицы – Отиян, по национальности она армянка. По отцу корни уходят в древнюю княжескую династию Аматуни.

    Наталья, старшая сестра Ирины, пошла по стопам родителей и также поступила в медицинский. От младшей ожидали того же, но биография будущей звезды сложилась иначе. Родители долгое время не обращали внимания на талант дочери и ее стремление к сцене. Однако разрешили, помимо классической школы, посещать музыкальную. Там-то стало ясно, что ребенок обладает удивительно редким диапазоном голоса в 3,5 октавы. После окончания музыкальной школы Ирина начала выступать с разными коллективами в Тбилиси – так и начался путь к успеху.

    Музыка

    Ее первым успехом считают победу на Московском фестивале джазовой музыки, тогда Ирине было только 17. Отиеву без экзаменов берут в Гнесинку на эстрадное отделение – к тому времени как раз был получен аттестат. Ирина часто говорила, что уделяет большую роль образованию и теоретическим знаниям, поэтому получила второе высшее педагогическое образование. Фактически Отиева была первой на советской эстраде дипломированной певицей.

    Фамилию Отиян Ирина преобразила до более привычной русскому слуху Отиевой. После окончания училища ее принял джазовый оркестр, которым управлял Олег Лундстрем. В 1984 году была записана шедевральная совместная композиция «Музыка – моя любовь», которую до сих пор перепевают современные звезды.

    Несмотря на то, что к джазу в то время принято было относиться настороженно, в составе оркестра певица получила большое количество музыкальных премий и наград. Министерство культуры запретило допускать Отиеву к международным конкурсам, приглашать на радио и телевидение.

    Несмотря на козни, в 1982 году ей удается получить премию за исполнение советской песни на Всероссийском конкурсе, затем – на Берлинском «8 шлягеров в студии». В 1983 году Ирина берет первое место еще на одном важном конкурсе артистов эстрады, который проходил в Швеции. В 1985 Отиева принимает решение о создании своей группы «Стимул-Бэнд» и становится более узнаваемой и любимой, записывает один за другим альбомы.

    В начале 90-х она много гастролировала по Европе и Азии: ее хорошо принимали в Польше и во Вьетнаме, в Болгарии и на Кубе, в Японии и Словакии. Около 10 концертов Ирина давала в Америке, где джазовая музыка была особенно популярна.

    В 1995 году на суд российского зрителя был выпущен проект, который стал невероятно популярным в стране на долгие годы – «Старые песни о главном». Там Ирина вместе с Ларисой Долиной исполнила песню «Хорошие девчата», после чего стала знаменита не только в джазовых кругах, но и среди обычного зрителя.

    В 1996 Ирина выпустила последний альбом «20 лет в любви», который посвятила двадцатилетию творчества. Им же она поставила и жирную точку в гастрольном графике, прекратив концерты. Одним из последних ее творений является финальная песня к популярному фильму «Вам и не снилось» - «Последняя поэма».

    В начале 90-х Ирину сравнивали с Аллой Пугачевой. Говорили даже, что на почве соперничества две звезды поссорились. Однако Отиева отрицала это, говоря, что не стремилась стать двойником Аллы Борисовны. Пугачева же уходила от ответов про сравнение с джазовой звездой.

    Личная жизнь

    Отиева постоянно окружена мужским вниманием, однако официально замуж так и не вышла. Долгое время жила в гражданском браке с Алексеем Данченко – концертным директором группы. В 1996 году пара рассталась, сохранив рабочие и дружеские отношения.

    На тот момент Ирине было 32 – ни семьи, ни детей, только песни и клипы. О ребенке звезда практически начала бредить: признается, что однажды в момент отчаяния накричала на Бога. Ирина взывала к тому, что «всякая нечисть рожает, а нормальные люди – нет». Видимо, крик дошел, и в 1996 году у Отиевой рождается дочь Злата. Кто отец девочки – неизвестно. По слухам, он на момент романа с Ириной был женат, и певица разорвала отношения, как только поняла, что беременна.

    Ирина Отиева в молодости

    После рождения Златы молодая мать не прекращает крутить романы. Она неоднократно заявляла в интервью, что предпочитает мужчин младше по возрасту, так как они заряжают энергией. Причем речь идет о юных Аполлонах – самому младшему, по словам певицы, было 20. Без капли смущения Ирина говорила, что ее любимое хобби – занятие любовью.

    Не раз Отиева говорила, что она – маленькая и слабая женщина. Главной слабостью являются вредные привычки: Ирина курит и пьет крепкий алкоголь, предпочитая водку с томатным соком. У певицы развита интуиция, имеются и мистические способности: Ирина часто сталкивается с дежавю, способна понять мотивацию поступков других.

    Ирина Отиева сегодня

    О жизни Ирины сегодня известно мало: она не появляется на публичных тусовках, редко выступает на корпоративах. Говорили, что Ирина предпочла размеренную и спокойную жизнь, реализовавшись в качестве преподавателя вокала Академии им. Гнесиных.

    В январе 2020 года Андрей Малахов выпустил скандальный выпуск об Ирине Отиевой, которая, согласно посылу программы, потеряла востребованность, все связи и начала злоупотреблять алкоголем. В эфире шоу Отиева разоткровенничалась с журналистом в беседе тет-а-тет, заявив, что все былые друзья, в том числе Лариса Долина, Александр Серов и Игорь Крутой, давно забыли о ее существовании.

    Ирина Отиева с дочкой Златой и мамой

    Переломным моментом, по словам артистки, стал ее 50-летний юбилей, на который приехал из всех приглашенных "друзей" только Никас Сафронов. С тех пор Ирина свои юбилей не отмечает.

    Отметим, что за день до эфира в певица Наталия Гулькина поспешила заступиться за свою коллегу по сцене, заявив, что современное телевидение делает рейтинг на лжи и сплетнях. Отиева даже специально завела страницу в "Инстаграме", чтобы опровергнуть все то, что было показано в эфире. Артистка задала вопрос Малахову о том, с каких пор он стал "травить заслуженных пенсионеров".

    Певица призналась, что в день интервью у нее была высокая температура, и сотрудники программы, воспользовавшись таким состоянием Ирины, якобы снимали все происходящее на скрытую камеру, не предупредив саму Отиеву. Более того, артистка утверждает, что интервью у ее матери также было взято обманным путем - журналисты представились сотрудниками телеканала "Домашний". Ирина сравнила произошедшее с "геноцидом армян".

    Дискография

    • 1984 — «Поет Ирина Отиева»
    • 1984 — «Музыка – любовь моя»
    • 1985 — «Ирина Отиева с оркестром Олега Лундстрема»
    • 1985 — «Звезди съветски естради»
    • 1987 — «Рок-н-ролл»
    • 1988 — «Ностальгия по себе»
    • 1993 — «Не плачь, бэби»
    • 1994 — «Что ты думаешь об этом?»
    • 1996 — «20 лет в любви»
    • 1996 — «Старые песни о главном. Часть 1»
    • 1997 — «Свадьба, свадьба!»
    • 2001 — «Ангелочек мой»